Это была моя четвёртая Африка! Не знаю, за что так страстно люблю этот континент. Наверное, за то, что только в Африке мне пришлось испытать все человеческие чувства, только здесь я находила те эмоции, которые меня несли на крыльях ввысь и сбрасывали в пропасть. Только здесь я переживала одновременно покой и беспокойство, удивление и страхи, восторги, огорчения, безудержную радость и ликование. Пожалуй, одно чувство всё-таки мне пережить тут не удалось, это равнодушие.
Я ехала за эмоциями и предвкушала перелёт на Мадагаскар, имея уже билет до танзанийского Дара за 22 000 руб., купленный у египетских авиалиний. Буквально за пару дней до вылета позвонила подруга и сообщила принеприятнейшее известие об эпидемии чумы на Мадагаскаре.
Открыла интернет и прочла последние новости с острова. Действительно, на северо-западном его побережье, зафиксирована вспышка бубонной чумы. Почесав затылок, задумалась. Я, конечно, любитель всяких там неожиданностей, но бубонная чума, это уж слишком. Перестраивать маршрут времени не было. Решила, что для начала задержусь в Танзании, пройду по её берегу до самой кенийской границы, да и ещё пару интересных мест себе наметила. Но этого было крайне не достаточно для длительного периода пребывания в стране. Я даже не могла предположить, что этого срока окажется слишком мало, что бы вместить в него все последующие события.
Итак, 2 января 2014 г. я, буквально пробыв дома две недели после путешествия по Индонезии, отправилась в свою Африку! Знаете, как билось моё сердце? Сумасшедших эмоций оно предвещало! Представляю, что на этот счёт могут подумать многие: «Сидела бы дома, сердце берегла». Может оно и так, но я не могу, просто не могу сидеть дома, пока существует Африка!
Подробности перелёта в памяти не отложились, но, наверное, всё прошло благополучно, если в 4 ч. утра 3 января, получив, как обычно, визу за 50 дол., сидела в свободной зоне аэропорта в ожидании рассвета. Только не подумайте, что это последствия новогодних праздников события в памяти стёрли. Нет, просто мелькание аэропортов и количество перелётов, за последние пару месяцев, все карты моей памяти спутали. Новый год я только собиралась отметить, имея в своём багаже бутылочку шампанского и кое-что из вкусненького. С кем я собиралась это сделать? Да хоть с кем! Но вообще-то со своими русскими друзьями, которые в предыдущий мой визит пригласили меня к себе в гости.
Влажная, удушающая жара чувствовалась даже ночью. Она окутывала всё тело, заставляя его неистово потеть, она не давала дышать, как обычно, вязко проникнув во всё моё нутро, заполнив собою все клеточки моего организма. К ней надо привыкать, но для европейца процесс акклиматизации труден.
Все жизненно-вспомогательные пункты были ещё закрыты, а мне надо было деньги поменять, да симку купить, что бы не заезжая в городские банки, сразу отправиться на автовокзал с последующим отъездом в г. Иринга.
С наступлением рассвета все дела сделала, только с сим-картой Тиго несостыковка вышла, их просто не оказалось. Никакая другая меня не устраивала, так как именно Тиго имели мои друзья Лена и Андрей из г. Иринга. И я должна была им звонить, а потом съездить в гости ненадолго, что и планировала. Но события сложились так, что мы весь период моего пребывания в Танзании только созванивались, слишком далеко я от них оказалась.
Такси до автовокзала Убунго взяла за 25 000 шил., но таксист схитрил и уговорил меня по дороге, отвезти в транзитный не большой терминал, откуда идут автобусы по всем направлениям и в Ирингу тоже.
Мало того, что терминал оказался в три раза ближе, да ещё и переполненные автобусы шли транзитом. Толпы народа бежали навстречу к каждому появившемуся из-за поворота транспорту. Каждый мечтал втиснуться в открытую дверь, но везло только единицам. Я со своим чемоданом всякий раз штурмовала двери автобуса вместе с толпой, но попытки были тщетны. Ну, надо же? Снова я поддалась на провокацию таксиста! Ведь терминал Убунго мне совсем родной, да и знакомых там имею. Уж оттуда я точно бы уехала! Мечта отбыть в Ирингу казалась несбыточной и уже стала подумывать об отеле поблизости, что бы утром с новыми силами преодолеть это препятствие.
Но тут меня осенило! Надо ехать хоть куда! Куда возьмут! Мне же, в принципе, это без разницы! А с друзьями встречусь в другое время. И я поехала туда, куда сесть успела. А успела я сесть в автобус до г. Линди!
Я ехала в Линди, где роскошному пляжу не было конца, где по плотному жёлтому песку, как по асфальту, вечерами гуляли горожане, где подростки устраивали мотогонки и футбольные состязания. Это там, пристроившись на стуле у самой волны, жители городка коротают вечера за бутылочкой холодного пива при свете свечей. Надо ли говорить, что эти места мне уже были хорошо знакомы? Такова ирония судьбы. )
За окном мелькали узнаваемые пейзажи. С улыбкой было трудно справиться. Безудержная радость поднималась до самых ушей. ) Баобабовые рощи раскинулись во всю Африку. Поселения по берегам заливов красовались высокими пальмами. Рыбные рынки вдоль дороги стихийно выстраивались.
А когда приехала в Линди, то сразу сим-карту Тиго купила и в Ирингу Лене позвонила, что вместо визита к ним, оказалась на берегу Индийского океана, то есть совсем в другой стороне.
Устроилась в знакомый мне отель на берегу за 15 000 шил. (10 дол.) и зажила потихоньку.
Ветер в эти дни был просто шквалистым, затихал только к вечеру. С головы сдувало все головные уборы, а зонт просто вырывало из рук. Я крепко его держала, боясь взлететь над городом. Интересно было экспериментировать со шляпой, которую придувало к забору так, что её было просто не отодрать.
Если, выходя из отеля, шла налево, то вешала шляпу на правое ухо, а если шла направо, то шляпа висела у меня слева. Она не падала, поток ветра был непрерывен. А когда купалась в своём любимом месте, то все вещи обкладывала обломками скального камня и кораллов.
Но, зато вечера были божественны. Стихал ветер, и с моря веяло прохладой. В первый вечер мне охладили шампанское в прибрежном ресторане. Компаньонов не было, да они и не требовались. Здорово так было, пить лёгкое игристое вино под чудесное настроение.
Пробыла в Линди 3 дня, многие меня узнавали, рыбаки, соседи, продавцы, дети. Исследуя днём все тропинки, обнаружила полуразвалившиеся особняки времён колониализма. Чьи они? Сказать трудно. Ведь многие острова Восточной Африки веками принадлежали Оманской династии, а последние 150 лет хозяйничали здесь французы и немцы. По внешнему облику особняки навевали европейский стиль исполнения и никак не арабский.
Всё танзанийское побережье хранит колониальные памятники, хоть древними их и не назовёшь, но интересными, они были. В следующий город Багамойо отправилась через Дар-эс-Салаам, купив билет за 22 000 шил.
***
Фото из г. Линди: