Сроки: 9-27 февраля 2018 года.
Нитка маршрута: Домодедово - Абу Даби - Найроби - Самбуру (Samburu) - Солио (Solio) - Найваша - Масаи Мара - Найваша - Амбосели - Наманга - Аруша - Нгоронгоро - Килиманджаро - Дар-эс-Салам - Мафия - Дар-эс-Салам - Абу даби - Домодедово
Бюджет: 9 581. Включает: перелеты Москва-Найроби, Дар-эс-Салам-Москва,Килиманджаро-Дар-эс-Салам, Дар-эс-Салам-Мафия-Дар-эс-Салам; гостиницы в Найроби (1 ночь), Дар-эс-Салам (1 ночь); 9 дней сафари в Кении, две ночи и сафари в Нгоронгоро; 4 ночи на острове Мафия, 4 дайва, снорклинг, снорклинг с акулами. Не включает: фрукты, виски, чаевые,сувениры.
Два года назад я попал в Уганду. И в прошлом году решил повторить Африку. В этом году тянуло уже неудержимо. Потому были спонтанно куплены билеты, а потом уже разрабатывалась программа. Хотелось зверей, природы и моря. Поэтому изначально я выбрал Танзанию (чтоб потом на Занзибар). В ходе мысленной подготовки и разведки пришлось поменять город прилета с Дара на Найроби. Угорел на 15 780 в рублях, которые взял с меня Этихад за изменение маршрута.
9-го февраля, опираясь на две бутылки виски, мы вылетели из Домодедово в Абу Даби. Стыковка 14 часов. Этихад предоставил ваучеры на ужин, завтрак и гостиницу. Спасибо им! Паспортный контроль прошли минут за 10, без лишних вопросов. Получили штамп в паспорт. Гостиница в 5-10 минутах ходьбы от аэропорта. Чистая, без наворотов, с бассейном и пивом в баре. Если есть возможность - не стесняйтесь. (На такси можно доехать за семь долларов - это просто минимально-возможный у них тариф).
10 февраля, после перелета Абу Даби - Найроби, мы попали в Кению. (При этом прохождение паспортного контроля в Абу Даби - через автоматические калитки, где сканируется паспорт, потом идентификация по фейсу и "вэлкам". Прекрасно! Быстро!)
Слава Всевышнему, в кенийской столице удушающей жары, благодаря свежему ветерку, не было. Границу прошли минут за тридцать, включая время на очередь. Есть отдельная очередь для электронных виз (E-VISA) и обычных. У меня сложилось впечатление, что "для обычных"идет скорее. Таксисты ожидают не в зале прилета, а уже на улице. Там же и прочие встречающие с табличками. Так что не теряйтесь, выходите и ищите свою табличку, если вас должен кто-то встретить. Трансфер до гостиницы у нас был заказан. Цена - 30 долларов. В эти же деньги он завез нас в офис"СафариКом", где за 10 долларов мы купили симку с 3 Гб интернета и 1 KES на счету))). Сразу же скажу, что интернет нас удовлетворил.
Гостиница - "Swiss Lenana Mount Hotel". 93,6 usd за ночь. Решили быстро пообедать, искупнуться в бассейне и куда-нибудь двинуться. Не вышло! Вдобавок к крайне скудному выбору пищщи в ресторане - все исключительно "pole-pole". Мясо готовить не умеют. Пиво дорогое. Ожидание обеда убило все время. Квест "найди вай-фай! также не сильно порадовал. Вывод: ищите другую гостиницу!
11 февраля. Абсолютно вовремя приехал наш гид-проводник Мозес. 4 года изучения IT в Питере плюс его собственная жизненная позиция сделали его находкой для нас. Прекрасный русский язык, чувство юмора, водительские навыки, знание географии края, животных, птиц... Не гид - мечта! Микроавтобус Тойота с сафарийной крышей, погрузка багажа и в путь. Выбираясь из города (без пробок - утром в воскресенье) купили удлинитель-тройник (на 4 выхода) - 10 долларов. И это обязательное приобретение! Наш долгий путь (пять часов) лежал в парк Самбуру. По дороге покупали фрукты, останавливались в сувенирной лавке и озирали африканские пейзажи. Конечно же, прикладывались к виски, но исключительно в целях дезинфекции. Примерно к часу дня добрались до Самбуру Сопа Лодж.
Лодж находится на территории национального парка. На отрезке от федеральной трассы до въезда в парк деревни самбуру. Очень аутентичные - хижины из дерьма и глины, еда готовится на улице, окружены "валом" из колючек. При въезде в парк аборигены атакуют с желанием продать чего-нибудь сувенирное, причем по хорошим ценам. От въезда в парк до лоджа минут 30 грунтовки по невероятному сочетанию буша и саванны. Поселились и в бассейн. Душ смывает африканскую пыль, а бассейн расслабляет, позволяет вытянуться и снимает усталость. Сытный полноценный обед и на вечернее сафари. Сейчас, после всего маршрута, скажу, что животных не очень много. Но ландшафт отличается от других парков - смесь джунглей, скал, саванны, буша. Огромное пересохшее русло реки. Мне очень понравилось. Очень много жирафов. Везде - и в буше, и в русле реки, и где попало. Видели львов - каких-то худосочных. Хотя парнокопытных травоядных достаточно. Тут и зебры, и импалы, дик-дики, газели гранта ... Есть и слоны. Бегемотов в это время года нет. Нет носорогов вообще.
12 февраля - то есть на следующий день мы видели леопарда спускающегося с дерева. Долго (по наводке рейнджеров) искали мать и брата/сестру - так и не нашли. Чисто по ощущениям - парк не очень большой - дня точно хватит. Ехать, на мой взгляд, стоит, в основном, за жирафами и природой.
13 февраля. Запланированное утреннее сафари, с нашего молчаливого согласия, превратился в сафари от лоджа до выезда из парка))). Нас ждал четырехчасовой переезд в заповедник Солио. По пути мы опять пересекли экватор, практически ничем не отмеченный и приехали в Rhino Watch Lodge. Здесь я вам кажу - полный восторг. Вся территория расположена на склоне. И к нашему бунгало от рецепшн надо было подниматься по живописнейшей аллейке. Бунгало было самым верхним и называлось TWIGO. Если, вдруг, вы решите там что-то бронировать, настаивайте на TWIGO. Самый умопомрачительный вид с крыльца и даже с кровати. Запахи, ароматы, звуки - вы, словно парите над оазисом благоухающей зелени. Ну и до бассейна идти ближе всего (а это тоже в гору). Очень рекомендую этот лодж. Правда, изначально мне пытались не дать потреблять свой виски, но этот номер не прошел. Я очень культурно объяснил, что закажу пару дринков у них, а потом буду пить свой потому, что мне его прописал доктор. Они и смирились.
Вечером мы поехали в сам заповедник. (Solio Game Reserv) Что я могу сказать? Невероятная численность белых носорогов. Если я скажу, что их там сотня - боюсь сильно преуменьшу. Они там на дороге, на плоскогорье, в лесу. Везде. Плюс большущее стадо буйволов. Мы, кстати, видели, как два носорога выгоняют буйвола из грязевой ванны. Кто еще? Много зебр. Прочие антилопы. Львы. Ленивые и упитанные)))). Этот "резерв" мне очень понравился своей какой-то камерностью и уютом.
Что еще хочу сказать про лодж и местность?! Высоко над уровнем моря и полное отсутствие москитов. Да и днем не очень жарко.
14 февраля. Переезд к озеру Найваша. Опять пересекали экватор. И нас не поселили в Sopa Lodge. Произошла какая-то накладка. Без единой минуты задержки нас отправили в Country Club Lodge в пяти минутах езды. По ценнику он дороже, но организаторы (спасибо им) взяли все на себя. Не успели мы заселиться в "номер", как обезьянки приперлись к нам в гости. Одна из них прямо культурно так стучалась к нам в стеклянную дверь.После мы их кормили бананами и манго (да я знаю, что нельзя). Отмечу большой прекрасный бассейн и большую территорию. На территории, ближе к воде, много зебр и водных козлов, а с причала можно видеть бегемотов в озере. Ну как видеть? - Далековато и только спины. Ночью эти бегемоты слоняются по территории и персонал просит чтоб все перемещения только с ними. Мы светили фонариком с балкона на бегемота и пытались его фотать. Вышло плохо. И тут мой совет: берите с собой в Африку хорошие мощные фонари - пригодятся.
Дневное "сафари" на лодке - ну ни о чем. Спины бегемотов, хотя и достаточно близко. Аттракция с кормлением рыбного орла. Объезд острова и опять же издалека - жирафы, зебры, антилопы. Можно пропустить. Крокодилов нет - говорят холодно.
Да, прямо по дорожкам и насаждениям лоджа бегают калабасы (так их местные называют) - обезьяны, из которых каждый африканский вождь считал необходимым сделать себе одеяние.
15 февраля. В программе был утренний сафари. Ну в общем я не понял, где он должен был проходить и мы решили прямиком ехать в Масаи Мара. Пять часов движения, из которых чуть более 100 километров по пыльнопыльной грунтовке, которую собираются закатать в асфальт по технологии - засыплем землей))), утрамбуем и закатаем асфальтом. Зато часть пути идет по "масайскому" краю с очень аутентичными (ну вообще настоящими) деревнями, масайским рынком животных и по очень дикой местности. Никаких нацпарков, но ... жирафы, антилопы, бабуины... Вот прямо полное ощущение, что в дикой глуши едешь.
Mara Sopa Lodge. Прекрасно! Он, как бы находится в парке, но до "калитки" надо ехать. Очень интересный дизайн. Вообще меня поразил африканский дизайн. Это прямо пособие какое-то на тему как из г... сделать великолепную конфетку. Во всех лоджах, где мы были глаз радуется разнообразным творческим решениям - это и солома, и камни, и глина, и дерево.. Не повторяется. Просто, но очень со вкусом. Очень порадовали (жаль нет фото) уличные диваны, отлитые из бетона). В Масаи Мара у нас было вечернее сафари, сафари весь день и запланировано утреннее. Мы видели много львов, немного не успели на охоту гепарда, но наблюдали, как он сначала отдыхает от нее, а потом есть Томпсона, жирафы, гну, зебры, буйволы, импалы, носороги... На реке Мара - крокодилы и бегемоты. Множество костей - остатки кошачьих пиршеств. День сафари, хоть и до четырех часов - изматывает. Но эмоции, впечатления и холодное пиво у холодного бассейна в лодже превращают эту усталость в праздник. Вечером в лодже танцевали (прыгали) масаи, а потом мы сидели на терраске нашего бунгало, пили виски и общались с каким-то зверьком. Нам сказали, что это - хорекс. Он сидел на нависающей над нашим "балкончиком" ветке, не брал манго и хотел виски. Смышленые глазки и пушистый хвост. Ночью он разбил стаканы, оставленные нами на столике. Я оставил три дополнительные тысячи шиллингов чаевых и нам это простили.
17 февраля. Видимо нет в нас фанатизма, но утреннего сафари в Масаи Мара нам не хотелось, хотя мы и договорились на ранний старт. И, видимо, это было так явно написано на наших лицах, что организаторы предложили его заменить на Хелс Гейт. Пропустив до кучи и экскурсию в деревню масаев мы помчались обратно к озеру Найваша и, таки поселились в Naivasha Sopa Lodge. Несмотря на то, что Country Club дороже и считается круче, здесь мне понравилось больше. Что бросается в глаза в этом лодже, так это роща огромных, метров 5-7 высотой, кактусов - ну вот прямо минилес, по которому бегают/прыгают обезьянки с крохотными обезьянышами)))).По дизайну, по кухне, по общей атмосфере. В дополнение к водным козлам и зебрам, здесь еще пасутся)) газели Гранта и Гну, которые подпускают совсем близко. По утрам приходят (так говорят) жирафы, хотя мы "общались" с ними в вечерних сумерках. Под самый балкон приходил ночью бегемот и смачно жевал траву. Необычно, но забавно засыпать под его чавканье. Вечером мы ходили гулять к самой кромке озера. Сначала одни, а когда нас "спалили" - под конвоем местного сопровождающего. Не понимаю - зачем и что он сможет сделать с тем же бегемотом). Думаю, что это просто видимость деятельности с целью получить купюру.
Хелс Гейт. - Скажу сразу, что пешком в само ущелье мы не пошли. Парк представляет из себя довольно широкий каньон, где пасутся травоядные всевозможных видов. Хищников нет. Он небольшой этот парк, но тоже с очень интересным ландшафтом. Животные чувствуют себя расслабленными и практически нас не боятся. Очень много свинок - пумба (на суахили) - бородавочников. Забавно они удирают с их хвостиками-антеннами. По парку можно кататься на велосипедах, а можно ставить палатки и жить среди природы. Сверху парка за стеной каньона находится множество горячих источников. Из них добывают энергию, они все опутаны трубами и тратить на них время смысла нет. Мне кажется, что по уму надо действительно ехать в этот парк с палаткой, ставить ее где повыше и не торопясь, наблюдать природу и думать о вечном.
18 февраля. Переезд в Амбосели. Самое главное зачем ехать в Амбосели - это вид на Килиманджаро. Нам повезло. Вершина очень долго была абсолютно чистая, без единого облачка. Наше созерцание ее началось от стола с завтраком в лодже, продолжилось по дороге от лоджа в парк и часов только в 11 она начала потихоньку затягиваться. Парк Амбосели - это равнина не испытывающая недостатка во влаге. Есть озеро, есть заболоченные участки, есть кусочки пустыни. Поражает ее абсолютная горизонтальность. Очень много гиен. Много львов. Много слонов. Очень-очень много парнокопытных. И все это на фоне Килиманджаро. Я бы посоветовал провести там вечер и утро. Вечером - потрясающий закат. Утро совсем другое. Вечером все животные неторопливо идут в сторону Килиманджаро, а утром обратно. Причем не только антилопы, но и слоны большими толпами. Такая двойная великая миграция в рамках одного парка.
19 февраля. Утро мы провели в деревне масаев. Понравились самобытные хижину, ограда, планировка деревни. Интересно и, конечно, необычно для нас. Не понравилось: - их навязчивая нацеленность на деньги и танцы. Нет, прыгают они хорошо, но они делали это для нас двоих и я как-то неудобно себя чувствовал - цирк для барина, блин. Чисто в рамках благотворительности я решил купить какую-то фигню. Ну красная цена ей была 1000 шиллингов. Я решил дать две, чтоб снять все вопросы. Нееет! Объявили цену - три тысячи. Это стало поводом для очень оживленной торговли - было весело и, мне кажется, что даже они получили удовольствие. А еще мы узнали, что Путин - "чуии", то есть леопард и, что не надо ему звонить). После деревни был снова Амбосели. Утренний, свежий, совсем другой. Мы фотографировали животных на фоне Килиманджаро. А часа через два двинулись по парку в сторону городка Наманга, где нам предстояло перебираться в Танзанию. И, если основная туристическая часть Амбосели - это плоская равнина с избытком воды, то дорога в сторону Наманги проходит по засушливой, почти пустынной (в плане ландшафта) местности - выжженой, песчаной с колючими сухими деревьями-кустарниками, где крона каждого зеленого дерева служит тенечком для какой-нибудь антилопы или жирафа.
Наманга. Довольно крупный поселок. Одновременно граница между Кенией и Танзанией. Наш гид-водитель-попутчик довез нас до стоянки на территории, которая уже по ходу официально танзанийская. Мы выгрузились, отшили носильщиков и пошли.. Двухэтажное здание, где на первом этаже и происходит вся процедура. При входе просвечивалка вещей. Нас спросили есть ли деньги в сумках и попросили их оттуда достать. После этого предложили проходить и забирать вещи, не засовывая их в интраскоп или как там это называется. Дальше мы заполнили какую-то бумажку - кто, откуда, куда, зачем, где остановимся, адрес принимающей стороны и пошли сдаваться. Первое, что у нас спросили - прививку от желтой лихорадки! Ее спрашивают у всех европейцев/китайцев и даже местных. Сдав паспорта и 100 наличных долларов (виза за двоих) принялись ждать. Очень мне понравилось решение про таможенные досмотр (нет, нас не досматривали и вообще никого не досматривали) - один общий длинный стол над которым надписи: таможня Кении и вторая - таможня Танзании. Правильно, если уж досматривать, так зачем два раза-то, когда за одним столом все можно сделать. Визу ждали минут пять, но и этого времени хватило чтоб понять, что пропускной пункт в Наманге - это "акуна матата". Там достаточно народа, который хаотично движется туда/сюда и, в принципе, можно вообще пройти без всякого оформления. Ни на входе, ни на выходе не то, что документы не проверяют, а вообще нет того, кто мог бы это сделать. (ну это вариант для тех, кто а) экстремал, б) собирается вернуться тем же путем. В общем минут за полчаса прошли эту границу и, нас тут же встретила танзанийская сторона. Забегая вперед скажу, что за все время нашего путешествия была 100%-ная пунктуальность всех и вся - принимающих сторон, водителей, самолетов. экскурсий... Даже меня удивило!
Дальше был переезд в Арушу, неувшаяся покупка танзанийской сим карты, обмен денег в ТЦ в Аруше, покупка продуктов "на перекус", пересадка в сафари-джип, дорога в Нгоронгоро. По пути мы все таки купили местную симку. Правда происходило это в какой-то придорожной деревне, долго, с фотографировпнием меня, паспорта и какими-то телефонными согласованиями. Зато детей конфетами накормили - двух очаровательных и очень благодарных девчоночек.
Значительно позже шести вечера прибыли в Hando Cofee Lodge. Мой первый вопрос про бассейн. (Обычно у них все бассейны почему-то до шести). Ответ - да ради Бога - специально для Тебя хоть всю ночь купайся). Приветственный напиток, приветственные влажные полотенчики для рук. Их дают во всех лоджах, но я почему-то сразу не сообразил, что первым делом ими можно глаза-лицо протирать. Ну и потом расслабон в бассейне. Ну что может быть лучше после долгого африканского дня, чем свежий бассейн и прохладное пиво? Правильно - только ужин и виски! Ужин, кстати. в этом лодже мне не понравился - жесткое очень мясо и мало.
20 февраля. Ранний (6 утра) выезд в кратер Нгоронгоро. Похоже они пускают на территории примерно с половину седьмого. Мы были второй или третьей машиной. (Кстати, при въезде на территорию парка есть зал с кучей информации, фотографиями, видео и хорошим вай-фай.) И примерно минут через тридцать начали спуск в кратер, сначала по лесу, а потом открылся вид. Прекрасно! Ничего не скажешь. Утренняя дымка и стада животных. Несмотря на ранний въезд в парк к охоте львов мы опять опоздали. Совсем чуть-чуть. Практически сразу мы нашли прайд львов и тушу буйвола. которого они убили. Если я все правильно понимаю, то "завтрак" начался совсем недавно. Ел папа лев. Ел внутренности, то есть самое вкусное, а львицы то ли еще отдыхали от гонки, то ли просто соблюдали субординацию. Хотя может гонки и не было, а было мочилово на водопое. В первый наш заход место для обзора было неудачное - мешали две машины, приехавшие раньше нас. И вот, наверное, именно это окончательно убедило меня - останавливаться желательно в лоджах, которые в парке, а не на границе или рядом. Больше возможностей будет. Тока водителя подгоняй. В Нгоронгоро - это точно обязательно.
Второй наш подъезд к этому месту - львов еле видно, а тушу хорошо. Появились птицы падальщики, шакал и какие-то сложные круги нарезала гиена. Все на расстоянии от туши. А вот наша третья попытка затянулась. Мы были одни, подъехали настолько насколько возможно. Львицы и львята вовсю пировали. Было на что посмотреть. Спасибо Нгоронгоро!
Вообще кратер Нгоронгоро считаю обязательным к посещению. Не знаю про гепардов и леопардов (говорят, что гепарды есть, а леопарды только на склонах и их не увидеть), но остальные животные в полном комплекте, в больших количествах и в разных ракурсах. Буйволы, слоны, всевозможные, включая илана, антилопы, много птиц, бегемоты и близко и далеко, очень много гиен, шакалы. И все это в замкнутом пространстве кратера. Абсолютно реально посмотреть всех часа за четыре. А насмотреться, наверное и пары дней не хватит))). Мы практически видели рождение малыша-гну. Сам момент родов - нет, но попытки первых шагов и сами первые неуверенные шажки и падения - да. Зная, что совсем недалеко львы, даже переживаешь и мысленно подгоняешь его. Здесь я совсем близко рассмотрел гиен. И совсем они даже не отвратительные - смышленые глаза, улыбка. В кратере даже есть места для "пикников" и туалеты. Я был в семи парках минимум, но больше всего мне понравился Нгоронгоро. Очень советую!
21 февраля. Ночевка в том же лодже и переезд в Килиманджаро. (Граница Нгоронгоро-аэропорт Килиманджаро - 4 часа). На входе в аэропорт у нас отобрали зажигалки. А в остальном все очень цивилизованно. Самолет в Дар-эс-Салам вылетел даже раньше расписания. В 12-30 мы уже точно были в воздухе, хотя это только плановое время вылета. Примерно час и посадка. Самолет летит высока и подивиться на Африку с высоты птичьего полета не вышло. Из Килиманджаро самолет прилетает в международный терминал Дар-эс-Салама. Наш путь лежал на остров Мафия и мы должны были перебираться во внутренний терминал. Если вы с легким рюкзачком, то, принципиально, можно и пешком. Примерно километр. А можно за 10 долларов на такси. Специальных шатлов не нашел, хотя особо и не искал. В терминале внутренних вылетов Дара, кроме воды, вы ничего не купите. Можно еще купить чипсы. орешки, пиво - но грабительски дорого. Кроме того, что в терминале нет другой, кроме вышеописанной, торговли, ее нет и рядом с терминалом. За те же 10 долларов можно поехать на рынок и купить там все, что хочешь (я за виски гонял), кроме зажигалок. Что за проблема? Я-то нашел - выклянчил у местного курильщика))), но потом был еще квес пронести ее в терминал. Справился! Вылет на Мафию - вовремя. Смешная маленькая Сесна. Можно попроситься сесть рядом с пилотом. По пути на Мафию меня опередили, а вот обратно я уже был почти "за штурвалом". В самолете тесно - как сельди в бочке и несколько душновать. Несмотря на размер, самолет летит на пяти тысячах и красивых видов толком нет. Время в пути 30 минут. Не успели выйти, как нас встретил встречальщик и повез нас в Big Blu Mafia Dive Resort. Дорога заняла минут двадцать - хороший асфальт и пара-тройка деревень. Совет: вы прилетаете в Килиндони, минутах в одной движения от аэропорта есть рынок. Вот там сразу и покупайте манго, шманго, ананасы и прочие фрукты. Дальше не будет. Будут кокосы, но кто и по какой цене продаст - не прогнозируемо. Я не знал и так не сделал. Потом ездил на даледале за 20 долларов (в два конца) и купил кокосов и фруктов разных на 15 долларов. Очень много купил. Четыре дня ели и пили, но часть (манго) не осилили. а часть (кокосы) привезли аж в России (ну чтоб не выкидывать и на поделки).
Итак: Big Blue Mafia - я не знаю, как выглядит обычный специализированный дайв-курорт, но, наверное, именно так. https://lh3.googleusercontent.com/mEk0j ... noВарианты размещения: палатки (две кровати, вентилятор, розетка, душ/туалет в отдельных зданиях) и номера в маленьких домиках - большая кровать, свой санузел, мебель. Мы жили три дня в палатке и сутки в номере. Номера тоже не по цифрам, а по именам. Считаю лучшим - по виду и покою - DODOJI. С дайвингом все очень строго - в четком соответствии с международными правилами. От уровня сертификата зависят куда вас пустят, а куда нет. Снорклинг прекрасен! Видели черепах и невообразимое количество рыб. На снорклинг с китовыми акулами возят (в тот поселок, где и аэропорт) - 60 долларов с человека. Рекомендую! Видеть акул в метре - просто прелестно! Завораживает! Трогать акул типа нельзя, но я ехал два метра, держась за плавник, и наш Сусанин-лодочник только показал - молодец!
Питание в Big Blue скудное. На завтрак яичные вариации, на обед - скромный выбор из не меняющегося меня (постараюсь приложить фотку), ужин каждый день разный - надо заказывать вариант из предлагаемых до 15-00. Все остальное: чистота, пунктуальность, сервис - на высоте. По поводу снорклинга. Совсем рядом находится деревня. На пляже Биг Блю паркуются рыбаки. Думаю, что можно арендовать для снорклинга их. Будет дешевле и больше времени, но нужно свое оборудование. И еще. Если стоять лицом к морю, то справа постоянно грузится мешками с кокосами "пиратская" шхуна. Она ходит на Занзибар. Врать не буду, - не пробовал, но думаю, что можно договориться за место на ней. Это будет самый дешевый способ добраться до Занзибара. Правда прямо на мешках с кокосами. И это будет самый аутентичный способ.
Что еще: в море, метрах в пятидесяти от кромки пляжа Биг Блю есть несколько небольших скал. Это вам бесплатный снорклинг. Рыб, конечно, меньше, чем на коралловых рифах, но очень и очень много. Мы часами там над ними зависали. Есть мурены, крылатки-зебры, и куча-куча самых разнообразных расцветок тропических рыбок. Глубина до верха большой скалки в пик отлива не больше двух метров. Сноркать лучше утром - лучше видимость. Как найти? Попробовать спросить в дайв-рецепшн. второй вариант: середина пляжа - плывете перпендикулярно линии берега. Как проплываете заросли травы (высокая, не пропустите), поворачиваете налево и плывете над границей песка и травы. Третий вариант: проводите воображаемую линию от навеса для ремонта лодок к дому на острове, который напротив, плывете по ней и на границе песка и травы наткнетесь.
26 февраля. Начало обратного пути. Решил не рисковать со стыковками и предусмотрел ночь в Даре. Аэропорт Транзит Отель. Полностью соответствует названию. Перекусить можно. Переночевать можно. Отвращения не вызывает. От внутреннего терминала Дара - 10 долларов, до международного - 10 долларов. До международного можно пешком (налегке). Думаю минут 10. Однозначный плюс: гарантия отсутствия пробок, и за те же 10 минут и на машине вы точно доберетесь до аэропорта.
Цены на сувениры в аэропорту Дара - вполне приемлемые. Мне показалось, что точно ниже, чем по Кении-Танзании. Мы купили много кокосовой посуды. Кофе "Килиманджаро" - купил в подарки и себе (в таких ярких полотняных пакетиках) - не понравился.
Вылет вовремя. В восемь вечера Абу Даби. Так как отметка в паспорте была, вышли через электронные калитки. 30 долларов на такси и мы в центре. Погуляли. И обратно.
Хотел еще особо отметить, что очень понравился Этихад. Но! Все испортило знакомство с соотечественником, который еще с тремя людьми стал жертвой овербукинга Этихада. На семь часов позже они решили отправить его в Москву через Минск. На его пропадающий билет в Питер Этихаду все равно. Компенсация - ваучер на 200 долларов на следующий перелет Этихадом.
Мои выводы:
Африка - супер! Хочу еще!
Путешествовать вдвоем очень накладно. (Для понимания: 5 000 обошлась программа на Кению для двоих, доплата за третьего 1250.)
В следующий раз будет у меня нормальный фотоаппарат, нормальный фонарик, хороший бинокль.
Вещей надо брать минимум. За ночь все сохнет. Грязи нет - проблема пыль, а она легко смывается/отстирывается.
Отчет писать тяжело. Делаю это в первый раз, есле осилил.
Если есть вопросы - готов ответить. Спасибо за внимание и не критикуйте строго!