+20-23
6 день сафари. Заповедник Амбосели.
Первое , что утром сделала Полина , еще не до конца проснувшись, пошла смотреть на Килиманджаро. Увы, на наше несчастье, небо было затянуто облаками и туманом , а обещанная гора исчезла с горизонта.
- Может распогодиться, - с грустной надеждой произнесла жена.
И вот мы мчимся по пыльным дорогам заповедника Амбосели в надежде на встречу с большими стадами слонов ( это главное,чем знаменит этот парк ) с затаенным желанием увидеть снег на вершине Килиманджаро и сделать несколько кадров на фоне горы в лучах заходящего солнца.
Первые, кто встречают нас - антилопы гну. Они мельче, чем те, которых мы видели в Масай Маре и немного другого другого оттенка.
Одинокие газели томсоны щиплют травку, где она еще сохранила свой зеленый цвет
Стада зебр сопровождают нас всю дорогу. Все они, вне зависимости от пола выглядят немного беременными. Снимки Полины напоминают коллажи, но она продолжает щелкать кадр за кадром.
Штрих-коды их спин.
Внезапно наш гид сбавляет ход и останавливается.
Два щенка-гиены резвятся, дергают друг друга за шерсть, один норовит покрепче вцепиться другому в ухо. Их мать то валяется на спине, размахивая в воздухе всеми четырьмя лапами, то строго наблюдает за малышами. Гиена чрезвычайно любящая мать, но и одно из самых жестоких животных в мире. Об этом позаботилась природа, наградив ее акульими зубами с самыми сокрушительными челюстями и сильным сердцем, которое в два раза мощнее, чем у льва и в тридцать - чем у человека.
Большая группа жирафов пасется рядом с нами. Они немного похожи на доисторических животных.
А какие у них глаза и ресницы!
Меня же. как врача, поражает работа сердца и сосудов. Сердце жирафа по мощности можно сравнить только с сердцем гиены - это 10% от массы тела - насос, который гонит кровь к мозгу под давлением в два раза выше, чем у человека. "Волшебная сеть" эластичных вен, толстостенных артерий, вен, клапанов, капиллярной мозговой "губки" и высокопрочной кожи, позволяют обеспечивать мозг жирафа кислородом во всех ситуациях и препятствуют кровотечению при ранениях.
Жираф оказал существенную помощь и космонавтам. Специалисты НАСА создали космический скафандр, который учел особенности венозной системы жирафа. Сегодня отрицательное давление в нижней части тела (путем специальных трубок) обеспечивает нормальную работу вен ног космонавтов во время и после полета.
Поразительной особенностью жирафов является их пятнистая шкура. Уникальные узоры - это отпечатки пальцев. От насекомых, оводов кожа и шерсть защищается дурно пахнущим, резким химическим коктейлем. Но, находясь с ними рядом, мы не чувствовали неприятного запаха. Жираф никогда не потеет, даже во время длительных и изнурительных ритуальных боев и переходов, умеет менять температуру своего тела в зависимости от окружающей температуры. В этом "виноваты" снова пятна. Вокруг каждого пятна масса сосудов и сосудиков - они отдают лишнее тепло. Все таки, наверное, жираф создан не в процессе туманной эволюции, а кем-то более Высоким.
Как я писал, Амбосели знаменит огромной слоновьей популяцией. Считается, что на его территории проживает около 1000 особей. И действительно, на протяжение всего дня мы встретили множество слонов. Одинокие самцы, слонихи с детенышами разных возрастов, включая совсем маленьких, сосущих молоко, большие стада , бредущие по саванне.
Наткнулись на группу со спящими малышами. Вначале испугались, увидев лежащих слонят. Всякие мысли лезли в голову.
но парочка малышей встала , мы успокоились и продолжили разглядывать стадо.
Вокруг бесчисленное множество птиц
Роскошные, гордые страусы.
Венценосный чибис, c нимбом на голове, находящий пищу в слоновьих отходах .
Белобрюхий корхан, сливающиийся с высохшей травой
Малый пегий зимородок. Какие кульбиты он вытворял, ловя мошку на наших глазах. Филигранное мастерство.
Мы остановились у акации, увешанной гирляндой "шаров" . Это птица ткачик подвешивает десяток фальшивых гнезд, чтобы ввести в заблуждение древесную змею. Строительство гнезд - забота самца. Особенно ему удаются закругленные стенки и узкое входное горло, чтобы затруднить охоту ядовитому хищнику.
Ткачики - африканские воробьи. От наших, сереньких их отличает яркость оперения, размер лапки, и огромная работоспособность, а роднит живость, драчливость и шумная трескотня.
Мы снова останавливаемся и наблюдаем за трапезой рогатого кафрского ворона. Смею вас уверить: он умен как все вОроны мира. Правда, он страшный? Или красивый? Или страшный, но красивый?
Самое большое удовольствие в любом парке всегда вызывают львы, особенно, если это не одинокий, затаившийся зверь, а прайд
Несколько самочек разрешили устроить дневную фотосессию.
Лев набирался сил перед очередным соитием. Ведь известно, что только две вещи интересуют львиных самцов - охрана гарема и территории и умножение потомства. Умножением они готовы заниматься до 30-40 раз в день. Хотя, основное их занятие - сон . А заботу о детенышах и пропитании львы оставляют самкам.
Через какое то время самец встал, и направился в сторону буша, то ли желаю выбрать себе другое место отдыха, то ли сменить партнершу.
Наматывая десятки километров по Амбосели, мы замечаем на горизонте пыльные смерчи.
Кое где дорога напоминает высохшую пустыню.
А местами - покрыта солью, которую слизывают проходившие животные. Ведь название заповедника "Амбосели" произошло от слова "Empusel", что на масайском языке означает «солёная пыль»
Заповедник - это не только пыльные дороги, высохшая зимняя, августовская трава, но и болотистые угодья, полные жизни, птичьего гамма и животных, пришедших на водопой.
Бегемоты.
Обратили внимание на этого, с раскрытым ртом? Бегемот издавал странные предостерегающие звуки, похожие на ржание лошадей. Недаром гиппопотамов прозвали "речной лошадью"
Что то у него не очень дружелюбное выражение лица или мне кажется?
Слоны, не только пили воду, но и поливали себя и друг друга грязью, отпугивая мух, слепней и борясь с их личинками. Разные виды птиц, живущие на болотах помогали им в этом, находя на широких спинах сытный обед.
Здесь водятся совсем другие птицы, в основном длинноногие и и с длинными клювами, не похожие на мелких собратьев с засушливых частей заповедника.
Священный черно- белый ибис.
Венценосные журавли, которых мы впервые увидели в Бразилии, за несколько лет до Кении.
Цапля-голиаф. Полина считает ее самой красивой африканской птицей
Где то в середине дня мы остановились на перекус. Достали свои ланч боксы с курицей, овощами, фруктами, соком, кексом и прочим.
Конечно можно было вернуться в кемпинг и наесться мясом, рыбой, салатами , тортами. Но ни кому из нас не хотелось тратить драгоценное время на ни что, кроме животных.
Не успели мы раскрыть свои коробки, как были атакованы стаей синих птиц,Трёхцветных скворцов, которые смели все крошки и случайно упавшие кусочки пищи.
Они были настолько красивы, что мы пожертвовали часть курицы, только бы они не улетали. Нафотографировали их от души!
Взбудораженный вид.
3 подруги.
Заповедник - это не только место обитания тысяч и тысяч животных, но и дом одного из самых интересных африканских народов, масаев. Поэтому время от времени, нам встречались огромные стада горбатых коров, похожих на зебу. Корова для масая - это его жизнь. Это и еда, и валюта, и строительный материал.
Несколько раз перед нашей машиной проходили большие стада слонов , около 20 собой. Не могу сказать, что было страшно, но все таки я испытывал какое то беспокойство, находясь в нескольких метрах от этих исполинов с детенышами. Все они ушли в саванну даже не обратив внимание на десятки остановившихся машин и нацеленных на них фотоаппаратов.
Вернулись в кемпинг. Увы, туман так и не рассеился до вечера и сколько мы не вглядывались в даль, в надеждой обнаружить знаменитую гору, она так и не появилась.
Белое африканское солнце на фоне пылающего неба.
Завтра начнется последний день нашего кенийского сафари.