Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Светуся2012 писал(а) 19 авг 2022, 09:18:Почему-то думала, что барракуда-это акула))), а оказывается отряд скумбриевых! Вкусная была? Как прошел у вас завершающий день путешествия?
Барракуду иногда называют "морской щукой". Конечно, это не акула. Это не самая нежная рыба, но сашими и севиче из нее свежей хороши. Да и стейки тоже неплохие, немного суховатые, если не замариновать.
Постараюсь завтра про окончание путешествия разместить. Мы сейчас заняты - готовимся к восхождению на гору Фишт.
Перебралась сюда из сочинской темы. И,хотя попасть в Африку для меня равносильно полету на Луну, прочитала все на одном дыхании. Спасибо за чудесное повествование!
Опыт пятый: Стоунтаун и Дар-эс-Салам, 19-20 декабря
Мы садимся на последний катер, перегружаемся в минивэн и едем в столицу. Я продолжаю замечать произошедшие здесь за 20 лет изменения. В свой первый визит меня удивило то, что у большинства окон в домах не было стекол. И еще то, что было какое-то фантастически большое количество футбольных полей. Как будто Занзибар решил побороться с Бразилией или по крайней мере вырастить своего Криштиану Роналду . Фредди Меркьюри же смог здесь родиться, может и великий футболист сможет, тем более, что жителей на Занзибаре в 5 раз больше, чем на Мадейре? Но не сложилось и футбольные поля, каждое из которых занимало гектар дорогой островной земли, в основном застроили. С другой стороны, практически во всех окнах появились стекла. Человечество неуклонно растет, и цивилизация постепенно побеждает.
Победа цивилизации на Занзибаре проявилась еще и в победе над малярией. До 2010-го года эта болезнь была главной причиной детской смертности. Счет шел на тысячи. В первый раз в 2002-м году со мной проводили серьезный антималярийный инструктаж. Я начал заблаговременно пить лариам. Но в 21-м веке малярии устроили бой. Начали систематически травить комаров, повсеместно занавешивать кровати тюлем. И еще появились эффективные лекарства. В результате даже, если комары остались, сами по себе они безвредны. А больных людей для распространения малярии стало гораздо меньше. За 2020-й год на Занзибаре на полтора миллиона жителей от малярии умерло 50 человек. Это гораздо меньше, чем было когда-то. Увы, двумя из них оказались туристы из России. Тем не менее, мы в этот раз впервые профилактические таблетки от малярии не принимали, хотя комарики нас иногда покусывали.
Еще один разительный контраст связан с транспортом. 20 лет назад по главной занзибарской дороге один за другим шли повозки, ведомые волами с огромными рогами. Я таких раньше видел только в индийских фильмах. Гужевой транспорт составлял, по-видимому, основу местных грузоперевозок. В этот раз на основной дороге я не видел ни одной такой повозки.
Ну а пассажирский транспорт был представлен исключительно «танзанийскими автобусами». Это грузовики типа газелей, в которых по бортам установлены лавки и которые облепляют люди, не попавшие внутрь.
В этот раз они всё еще встречались. Я думаю, что разными маршрутами управляют разные компании. И более продвинутые из них уже «разорились» на нормальные автобусы. Лишь бы теперь они по-настоящему не разорились.
У нас в этот раз не будет прогулки по Стоунтауну. Завтра мы весь день просидим в номере вплоть до того, как будет нужно выдвигаться в аэропорт. Но город мы хорошо изучили в наши прошлые приезды. Здесь главная достопримечательность – узкие улочки и дома с массивными дверями, украшенными металлическими нашлепками с острыми шипами.
Гид рассказывал, что это делалось в качестве защиты от слонов. Хотя мне трудно представить слонов на Занзибаре. Занзибарские двери такая же достопримечательность, как и занзибарская гвоздика, не та гвоздика, что цветок, а та, что пряность. Точных данных не видел, но читал, что Занзибар – крупнейший в мире производитель гвоздики. Ну а двери – они красивые. Даже дверь в наш номер 200 в отеле Тембо была произведением искусства (фото 2004-го г.).
Увы, пишут, что 800 аутентичных занзибарских дверей было вывезено и сейчас в основном их заменяют на не имеющий ценности новодел. Что еще есть знакового в Стоунтауне? В течение многих веков Занзибар был главным перевалочным пунктом работорговли на Восточном побережье Африки. В этой связи осталась достопримечательность: невольничий рынок. Туристы могут посмотреть подвалы, в которых содержали рабов. В год через них проходило в среднем 50 тысяч человек. Занзибарский рынок рабов считался не только самым жестоким – он просуществовал дольше других и был закрыт относительно недавно в 1873-м году.
Занзибаром до конца 19-го века правил султан, пока Великобритания не отобрала его в ходе Однодневной войны – говорят, самой короткой в истории. Султанский дворец не сохранился. Остались только развалины его гарема. Ну какой султан без гарема?
Мы проезжаем эти развалины на окраине Стоунтауна
и въезжаем в город. Еще одно новшество: пробки и светофоры. До 2018-го года на Занзибаре был единственный светофор в районе рынка. Сейчас машин стало гораздо больше, а дорог не прибавилось. Десятикратный рост туристов за 20 лет повысил благосостояние местных жителей. Больше ничем «наступление» цивилизации со всеми ее плюсами и минусами не объяснишь.
Мы остановились в отеле «Парк Хайят». До сих пор мы всегда в Стоунтауне останавливались в «Эмерсоне». Это уникальный отель с уникальными отличающимися друг от друга номерами и знаменитым рестораном на крыше. Каждый номер здесь имеет свое название. Нашем любимым был номер «Keep» с качелькой на втором этаже.
Но в последний раз в расположенной по соседству мечети провели модернизацию, установив мощные громкоговорители так, что в 5 часов тебя будят с таким муэдзинским напором, что сон теряется напрочь. Пришлось нам с «Эмерсоном» распрощаться. «Хайят» же хороший пятизвездочный отель. Наши окна выходили на океан так, что ничего, кроме легкого шума волн, мы не слышали.
Ну и ресторан в «Хайяте» хороший с, пожалуй, лучшими в городе морепродуктами. Здесь мы ужинаем. Завтра нам улетать…. 20 декабря
Все хорошее когда-нибудь кончается. Сегодня мы улетаем в Москву. Но у нас еще целый день в Стоунтауне. И проведем мы его в номере. Кто бы как ни относился к нашим решениям, мы не считаем себя полностью безрассудными, а наоборот стремимся управлять рисками по мере необходимости. А необходимость такова, что по интернет-новостям омикрон набирает размах, и он очень заразный.
Что же можно делать в номере, кроме банального интернет-серфинга? Можно выйти на террасу и провести время в стиле, описанном Макаревичем: «Я сегодня один. Я человек-невидимка. Я сажусь в уголок. И сижу я, как в ложе, и очень похоже, что сейчас будет третий звонок» . Мне и раньше нравилось наблюдать с балкона жизнь, царившую на берегу в Стоунтауне.
Вот, в 2002-м году я заметил столпившихся на лодке молодых людей.
Они долго чего-то ждали, но так и не дождались. В другой ситуации можно было подумать, что это беженцы приготовились к отправке в Европу на утлом суденышке, но какие-такие беженцы могли быть в 2002-м году? Да и плыть от Занзибара до Европы слишком уж далеко.
А здесь уже 2004-й год, и я запечатлел небольшую, но явно слаженно работающую бригаду рыбаков, отправляющихся на промысел
Сегодня с утра основной «движ» происходил вокруг лодки «Баба Бора». Подходили и уходили люди, что-то обсуждая и чем-то обмениваясь. То ли сама баба Бора заболела, а друзья и знакомые подходили справиться о ее здоровье и принести медикаменты и апельсины. То ли у них здесь точка, на которой обделываются всякие делишки.
Еще я обратил внимание на одинокого мужичка, долго неподвижно стоящего по колено в воде. При этом он был полностью одет.
В какой-то момент мужичок из воды вышел и пошел, насвистывая, по пляжу с котомкой через плечо.
Процесса вытягивания рыбы я не заметил и так и не понял, что он делал в течение минут пятнадцати. Но к людям у «Бабы Боры» он тоже подошел. Также я заметил дефилирующего по пляжу человека, одетого в типичную форму торгового представителя: наглаженная рубашка и черные брюки. Он и был своего рода торговым представителем, зазывая иностранных туристов покататься по Занзибарской бухте на лодке, сделанной еще во времена царя Гороха. Спустя какое-то время он нашел «жертв» и подвел их к одной из таких лодок, на которой их ждал капитан в позе Человека-паука.
Иностранные туристы несколько минут неподвижно смотрели на лодку и ее капитана, взвешивая за и против, но в конце концов решились. «Торговый представитель» зорко следил, чтобы грузный турист, к тому же груженый рюкзаком, не опрокинул на входе лодку. Но всё обошлось.
Я обратил внимание на ходящие туда-сюда паромы. Это основной способ связи с «большой землей», в основном с крупнейшим городом Танзании Дар-эс-Саламом.
Билет на паром в 10 раз дешевле авиабилета. Выглядят паромы основательно, путь не особо далекий – до города 80 километров. Тем не менее в 2011-м году один такой паром перевернулся и 200 человек утонуло. Но выбора у людей нет. Проблема даже не в риске утонуть. За последние 10 лет катастроф с паромами больше не было. Проблема в скученности людей на палубе. В этой скученности нужно провести 8 часов на обычном и 2.5 часа на скоростном пароме. И если хорошо приглядеться, мало у кого из людей на лице маски.
Да и вообще обычные тряпочки, как мы знаем, не защищают. А держать на лице в течение нескольких часов медицинскую маску – то еще удовольствие. Перед обедом пришли результаты ПЦР. Ура, мы чисты и никого не подведем!
Но вот труба зовет – нужно выезжать в аэропорт Занзибара. В холле отеля Анна говорит: «Посмотри, как интересно».
Я пытаюсь понять, что такого интересного в очередном «торговом представителе», погруженном в свой смартфон, но оказывается супруга имела ввиду картину над ним.
По ее мнению, эта картина очень глубоко передает «дух Танзании». Не уверен, разве что дух Танзании двадцатилетней давности. Дух сегодняшней Танзании лучше на мой взгляд передает сидящий со смартфоном «торговый представитель».
Мы прилетаем в Дар-эс-Салам в пять вечера. Рейс в Амстердам по плану в полдвенадцатого ночи. Но тут приходит уведомление, что его на час задерживают. У нас семь с половиной часов до вылета. Заняться в терминале совершенно не чем. Решаем поехать в город в ресторан «Карамбези», расположенный на живописном обрыве с прекрасным видом на закат в океане. По Интернету пытаюсь найти предложения о «дневных турах по городу». Находится одна компания с какой-то немыслимой ценой 400 почему-то евро. По курсу это 30 тысяч рублей, чтобы довести нас до ресторана подождать и привезти назад в аэропорт. Какая-то ненаучная цена. К тому же оказывается, что в аэропорту нет камеры хранения. Вещи придется брать с собой, включая спальные мешки и гидрокостюм с ластами.
Делать нечего – иду договариваться с аэропортовскими таксистами. Я с большой осторожностью отношусь к этой категории людей, что у нас, что в Африке. Договариваться с ними нужно максимально четко и «на берегу». А то, как-то раз, когда еще Яндекса не было, меня «уболтал» один таксист в Домодедово. Дескать «поедем по счетчику». Только счетчик у него работал так, что мог бы составить конкуренцию пулемету «Максим» . Итоговая сумма, показанная этим счетчиком, к действительности отношения не имела. С тем же успехом можно было посадить рядом какого-нибудь диктора, и он бы поставленным голосом называл произвольные числа. У меня был тяжелый разговор с этим таксистом. На будущее я стал с этой братией максимально осторожным, конечно, в первую очередь стараясь их в принципе избегать. Формулирую задачу шефу танзанийских аэропортовских таксистов: «Доехать до Карамбези, подождать там 2 часа и привезти назад. Ну и подержать в багажнике наши вещи». Навигатор показывает, что дорога займет 1 час. То есть всё путешествие будет плюс-минус 4 часа. «80 долларов» - говорит мне шеф. Что ж, это гораздо лучше, чем то, что я ожидал услышать. Едем! Мы приезжаем в Карамбези как раз перед закатом.
Ну а когда нам приносят заказанные морепродукты, уже темно
Еда нормальная, но в «Хаяте» было вкуснее. Наверное, главное здесь все-таки место и вид. Мои попытки изобразить этот вид с Анной в кадре успехом не увенчались. То не было вида, то Анны. Точнее Анна была, но я в очередной раз заметил, что Самсунг серьезно искажает пропорции лица, если оно не в центре кадра. Очень много снимков пришлось из-за этого «списать в утиль».
Мы возвращаемся в аэропорт около 10 вечера. Уже пускают внутрь. Пытаюсь купить в дьютифри Танзанийский чай. В самый первый раз я взял на пробу неаппетитно выглядящие пакеты, похожие на те, в которых в советское время продавали сахарный песок по 90 копеек за килограмм. Стоил такой пакет чая каких-то 3 доллара. Но вкус оказался просто великолепным. Мощный аромат, сильная заварка – я бы сравнил его с лучшими образцами English Breakfast Tea , которые стоят совсем других денег. И не удивительно, ведь основу чая «английский завтрак» составляет чай кенийский – брат танзанийского. Я не пью кофе уже много лет. И за это время я еще глубже «погрузился в чай». Одно время я даже скупал китайские заварочные чайники из исинской глины за какие-то зубодробительные деньги. Как-то раз мы бурно выясняли с Анной отношения. По-моему, не могли договориться о цвете занавесок на кухне. В сердцах она разбила один из моих китайских чайников. Второй разбил я сам. После этого, поразмыслив, я решил, что «баба с возу – кобыле легче». И с тех пор завариваю чай в самых обычных чайниках, не отягощенных ни Китаем, ни тем более Исином. Конечно, если мы говорим о зеленом чае, это Китай и Тайвань. Но чистый и мощный вкус черного чая – я не знаю ничего лучше танзанийского, который когда-то стоил смешные деньги. Ну а в этот раз в дьютифри его не было. Были только какие-то пакетики. Мы ими обязательно воспользуемся….в следующий раз….когда пойдем в горы. Но дома мы чай из пакетиков не пьем….
В 8 утра мы приземлились в Амстердаме. До московского рейса у нас было еще больше четырех часов. Я походил по магазинам, купил голландского сыра, обладание которым лет 50 назад было символом достатка и успеха. Правда, это был не тот «голландский сыр», который в советских магазинах отрезался от огромных многокилограммовых головок. Но пусть хотя бы так я смогу «прикоснуться к детству».
В Шереметьево мы прилетаем вечером. Во время ожидания я прочитал истории, как вчера-позавчера в Домодедово отлавливали туристов, возвращающихся из «запрещенных стран», и запирали их в жутких обсерваторах на 2 недели. Также говорят о том, что у пограничников есть способы выявлять туристов, возвращающихся через транзит. Они смотрят на штампы в паспорте. Но проблем не возникает. «Откуда прилетели?» - безразлично спрашивает пограничник. «Из Амстердама» - честно отвечаю я. «Проходите».
Москва встречает ветром, мелким снегом и слякотью. «Back to reality» . Но у нас была прекрасная поездка, которая прекрасно завершилась. Мы едем домой, а послезавтра отправляемся в Санкт-Петербург. Билеты на «Сапсан» куплены, отель забронирован. Нас ждут лучшие в истории российские фигуристки…
ПОСЛЕСЛОВИЕ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 24-26 ДЕКАБРЯ
Сданный сразу по приезду ПЦР тоже отрицательный – мы чисты перед системой здравоохранения.
Приехав домой, «обняв жену и напоив коня» , точнее обняв детей и бабушек, мы буквально сразу же снова уезжаем, в этот раз ненадолго. После Олимпиады в Сочи я полюбил фигурное катание, в первую очередь его женскую часть. Ну еще бы, это одно из немногого, чем наша страна сегодня может похвастаться. В мировом женском одиночном фигурном катании чемпионат России – самое серьезное соревнование в году. Уровень его даже выше, чем у чемпионата мира. Это связано с тем, что существует страновая квота. Только 3 россиянки имеют право принять участие, что в чемпионатах мира, что в Олимпиадах. Ну а прочие страны очень от нас отстают.
Это многим не нравится. Например, американцам. Долгие десятилетия американские женщины задавали тон в фигурном катании. А разборки, случившиеся между Тоней Хардинг и Нэнси Кэрриган, были одной из ключевых тем для обсуждения в американском обществе в 1994-м году. Об этом даже фильм сняли «I, Tonya» – «Я, Тоня». Сегодня американские фигуристки находятся в тени россиянок. Поэтому американские участники форума о фигурном катании «Golden skate» всячески пытаются нападать и критиковать наших спортсменок. Ну а я раньше возбуждался и «бросался на ветряные мельницы», как Дон Кихот. Ну а сейчас ограничиваюсь лайками «правильных» сообщений и короткими рассказами о соревнованиях, которые я посещаю. В заключение этой части такой рассказ о нашей двухдневной поездке в Санкт-Петербург сразу же по возвращению из Африки.
Время двадцать минут одиннадцатого 24 декабря 2021-го года. Я и моя жена едем в скоростном поезде «Сапсан», везущим нас в Санкт-Петербург. Поезд прибудет в час дня. Это значит, что мы пропустим танцы, но успеем к мужчинам и, самое главное, увидим короткую программу женщин. Танцы…."Dance Dance Dance Dance through jumping. Dance Dance Dance Dance - just feel the song ". Такие слова были в песне одной из моих любимых немецких групп «Супермакс». Произошел неплохой «прыжок» дуэта Дэвис-Смолкин, которые в короткой программе обошли дуэт Загорски-Гурейро. До сих пор последние всеми считались надежной третьей парой, которой гарантировано место в команде. Справедлив ли этот прыжок? Без понятия, ни те, ни другие мне особо не нравятся. Но трибуны посчитали, что Тиффани с Джонатаном сильно принизили, поэтому они долго неодобрительно гудели. А может быть, люди просто считали, что намного красивей идея, когда за Россию катается рыжеволосая лондонка и благородно выглядящий новозеландец, чем «дочка», которая неожиданно прыгнула? Я не хочу об этом думать. Главное, что на верху две наших лучших пары, а кто третий, мне без разницы.
Попасть на Чемпионат России в этом году для нас с Анной было приключением. Во-первых, билеты исчезли спустя полчаса после появления в свободной продаже. Я смотрел на экран монитора с тем же выражением, с которым ослик Иа-Иа смотрел на лопнувший шарик, подаренный ему на день рождения. Я снова и снова обновлял экран. И о чудо! Раз на сороковой какие-то мистические силы вдруг выдали два билета в самом центре на пятом ряду. Лучше не бывает!
Следующий вызов связан с тем, что сейчас в мире происходит. У меня довольно сильное мнение по этому поводу, которое многими не разделяется, особенно официальными лицами. Поэтому я оставлю его при себе. Мы с Анной в ноябре ездили в Египет, а в декабре в Танзанию. Мы любим Африку. Но эта любовь в наши дни безнаказанной не остается. Более того, за любовь нужно платить. Мы вернулись 21-го декабря. Многих людей в этот день на границе задержали и отправили в обсерватор на две недели карантина. Нам повезло. Не пришлось плясать и прыгать перед пограничниками, убеждая их, что мы совершенно здоровы. Немного спокойствия и уверенности, отсутствие ответов на вопросы, которые не задавали и вуаля! Мы свободны! Еще один день на отрицательный ПЦР и вот мы едем в Санкт-Петербург!
Первым делом заселяемся в «Асторию» – наш любимый отель в городе. Он находится в одном доме с другим отелем «Англетер», в котором повесился знаменитый русский поэт Сергей Есенин. Хотя сейчас многие считают, что ему в этом «помогли». У «Астории» с «Англетером» общий коридор и как-то раз мы пошли к соседям, чтобы найти «ту самую комнату». Но указателей не было. Устав искать, я обратился к местному служащему и мне объяснили, что после ремонта «Есенинской комнаты» не стало. Не солоно хлебавши, мы повернули назад и обнаружили, что можно зайти из «Астории» в «Англетер», но обратно нельзя. Дело было зимой. Мы были в комнатных тапках, очевидно, без верхней одежды. Не найдя другого решения, в конце концов, мы, к большому удивлению швейцаров, выбрались наружу и побежали от входа в Англетер к входу в Асторию в этих самых тапочках…. Итак, отель, быстрый перекус и вперед к спортивным баталиям.
Мы берем такси и едем к Дворцу Спорта «Юбилейный». Путь не длинный – минут пятнадцать по засыпанным снегом улицам. Сегодня прекрасная зимняя погода. Минус семь и легкий снежок.
На входе проверка. К стандартным изучениям вещей и билетов добавились атрибуты сегодняшнего дня: куар коды и измерение температуры. Что ж – здоровье прежде всего. Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России. Люди здесь культурные. Здесь тебя не просят показать паспорт или другой документ, чтобы удостовериться, что у тебя в телефоне именно твой куар код. Здесь людям верят на слово.
На трибуне неподалеку я заметил Петра «Колотушку». Это удивительный человек. Говорят, что он айтишник из Словакии. Не знаю, правда или нет. Но знаю, что он не пропускает ни одного соревнования в Европе и России. При этом он не просто фанат сборной России и никогда не снимает одежду с нашей символикой. Он без ума от наших фигуристок. Особенно от Станиславы Константиновой. И он всё время оказывается на трибунах недалеко от меня. Один раз Петр сидел прямо за мной и это была пытка. Он потому «колотушка», что научился удивительно громко хлопать. Каждый такой хлопок был, как удар колотушкой по голове. А еще он очень громко и при этом неожиданно кричал мне в ухо. Я стойко выдержал тот раз, после чего, видя его снова и снова, готовился начать скандал. Но он всегда оказывался в нескольких рядах от меня так, что страдать приходилось другим. Сейчас Пётр сидел на ряд ниже и чуть сбоку и вел себя на удивление тихо. Интересно, почему? Сегодня второй день соревнований. Возможно, вчера он начал в своей привычной манере. И тут к нему обратился безразмерный короткостриженный дядька, который очень дружелюбно произнес: «Лук, ёр клапинг ис бэт фор май дайджэсшн. Соу, изэр ю стоп ор ай хэв ту стоп ю» . Но это только мое воображение. Может быть, Петр переживает, что Стася больше не выступает и поэтому сдулся?
В рождественский для жителей западных стран день мы проснулись в 8 утра. Я не видел причин встать раньше 10. Но человек предполагает, а сегодня родившийся бог располагает. Конкретно в 8 начали с неутомимой силой звонить колокола. И нам пришлось признать, что дальше спать – это непозволительная роскошь. Но всё равно это не сравнить с пятичасовым азаном, которым нас когда-то «угощал» Занзибар.
С другой стороны, ранний подъем позволил нам полюбоваться из окон нашего номера Исакиевским собором, который выглядел одновременно монументально и романтично в мягком утреннем свете.
Соревнования начинаются в полчетвертого вечера так, что у нас полно времени. Анна не просто художник – она еще отчасти авантюрист. И эта ее черта в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще, хотя седины у нее пока нет, а бороды и подавно. Она заявила, что хочет посетить музей современного искусства и хочет пойти туда пешком.
Ну, какие проблемы? - подумал я. Почему бы не пройтись? Ну и современное искусство я как-нибудь переживу. Однако проблемы были. Санкт-Петербург вовсе не маленький городок. Музей современного искусства «Эрарта» находится, как оказалось, почти в 5 километрах от отеля. А на улице минус 15 и ветер. Но взялся за гуж….Мы пошли. Дошли до Невы, прошлись вдоль Невы по Английской набережной, пересекли Неву по Благовещенскому мосту и потом еще долго шли по Большому проспекту. Было видно, что Анна мерзнет, но она еще и немного упрямая. Поэтому малодушие в виде заказа такси мы не проявили. Я, конечно, тоже мерз. При этом у меня из головы не выходили строки: «шалун уж заморозил пальчик» . И поскольку там было и больно, и смешно, я весь этот опыт старался обратить в шутку.
Музей «Эрарта» оказался очень большим и на удивление занимательным. Я привык, что современное искусство – это что-то типа подшивки старых газет, брошенной в углу, которая должна олицетворять тонкий внутренний мир автора. Но здесь на редкость любопытная экспозиция. Особенно мне понравилась выставка «античных» скульптур.
Идея там была, что в 3115-м году археологи будущего раскопали какой-то дворец и нашли там образцы скульптур 21-го века. И эти скульптуры были выполнены действительно в древнегреческой эстетике, но с атрибутами наших дней, как-то ноутбуком, смартфоном и теннисной ракеткой.
Что-то типа этого:
Самой забавной там была статуя титана, которого Зевс поражает ершиком для унитаза. Еще там были затейливые голограммы, необычные картины. В общем музей оказался выше всяких похвал. Мы провели там несколько часов, пока не начали опаздывать на соревнования. На соревнованиях мы увидели лучший в истории мирового женского фигурного катания прокат феноменальной Камилы Валиевой и с чувством глубокого удовлетворения вернулись в отель.
А на следующий день мы отправились на вокзал. Мы снова ехали на Сапсане, только теперь в Москву. В этот раз мы точно возвращаемся к семье. Наше предновогоднее романтическое путешествие с Анной завершилось.
Кинель писал(а) 02 сен 2022, 11:25:Это было увлекательно и красиво! Если есть "свежие" отчеты, дайте сюда ссылки, пожалуйста.
Sergalex писал(а) 02 сен 2022, 12:47:Автор писал, что это последний его отчёт. Больше не будет.
Я за сентябрь (плюс-минус) напишу несколько частей про наш отдых в Сочи этим летом. Других отчетов больше действительно не будет. Да и собственно путешествия пока как-то не очень просматриваются.