TonyS писал(а):AndyAnn писал(а) 16 ноя 2014, 20:12:2 гида + 1 повар + 5 портеров! На группу из двух человек, как нам кажется, вполне достаточно 1 гид + 1 повар + 4
по 4 негра на человека это как то совсем перебор...
а вы своим волевым решением никак не могли сократить такое количество дармоедов?Ranive писал(а) 22 ноя 2014, 16:39:Зато выигрываете дополнительный день, который можно провести в лагере Karanga
а что там делать целый день? дышать чистым горным воздухом и фотографировать пейзажи?
По поводу портеров: да, можно было, один гид в нашем случае был лишний, и если его убрать то скорее всего один портер тоже не нужен (еще причина - мы брали всего 1 рюкзак вещей, если бы было например два, то уже сократить портеров не получилось бы), но мы как-то не парились, у нас сразу был план по чаевым независимо от количества людей, а подкорректировали мы его из личных соображений, потому что все понравилось. Жена сказала, что это лучше, чем всяким попрошайкам и халявщикам в России деньги оставлять, тут люди реально работают и им эти деньги даются очень нелегко. В кабаке бывает чаевых оставишь столько, сколько тут за 6 дней восхождения люди получают...
Насчет Каранги: неподготовленным (в том числе и нам) переход в 4 день дается очень сложно, люди поблевывали периодически. А мы, например, когда дошли до Каранги, уже дальше идти совсем не хотели. Я думаю, нашли бы чем там заняться, например лежать и офигевать У нас во второй день был переход всего 4 часа, лучше бы я тогда побольше прошел, пока силы еще были. Если в Каранге не останаливаться, то на эти сутки (с 8 утра четвертого дня до 11 утра пятого) очень большая нагрузка получается, из 27 часов - 20 на ногах... Отдельный день выделять не надо, а вот время перераспределить смысл есть.