Решение съездить на Занзибар было принято еще в ноябре 2020, так как выбора на зиму больше и не было. Мальдивы - дорого, Куба - непонятки с тестами, а больше и некуда, чтоб в тепло. Как раз была анонсирована акция с Ютэйром, вообщем, приготовилась я ловить билеты. Ловила полночи, ничего не поймала, взяла на следующий день за 60 тыс 2 билета туда-обратно. Не самый дешевый вариант, но хоть что-то.
Проштудировав инфу, решила пожить там в 3х локациях: Кендва (5 дней), Паже (3 дня), Стоун Таун (2 дня). Забронила отели, 2 из них не особо удачно, но менять уже потом было поздно, отели разлетались как горячие пирожки. Так же, пока сидела в тематических телеграмм-занзи-чатах, нашла там попутчицу, летевшую тем же рейсом. Через ГетТрансфер договорилась на первый трансфер Аэропорт-Кендва, 30 долларов. Оплата по карте, встреча с табличкой вовремя, рекомендую, если не хочется искать приключений со случайными таксистами.
Ночной перелет Ютэйром прошел штатно, был поздний ужин и сендвич на завтрак и снотворное между. Границу проходили через бизнес-зал по прилету, по Лаунж кей, заняло примерно 10-15 минут, визы были заранее сделаны электронные, миграционные карты тоже заполнены заранее.
Деньги меняли в аэропорту, снаружи здания, курс действительно был самый лучший. В Стоун Тауне еще выгодно было для размена делать покупку в супермаркете: заплатив долларами, сдачу давали в шилингах по курсу аэропорта.
В Кендве отель оставлял желать лучшего, было неправильно указано расположение на букинге, он находится в самом дальнем конце деревни от океана. Но нам это совершенно не мешало, утром уходили, вечером приходили. Обедали в отелях на первой линии: там же обычно можно было пользоваться отельными лежаками, либо диванами недалеко от воды. Ужинали либо в тех же отелях, либо в кафешках в деревне, либо уличной едой. С едой все было непредсказуемо и касательно размера порций и вкуса даже в одном и том же кафе. Но ничем не отравились, в среднем все было на 4, осьминог почти всегда хорош, по цене выходило порядка 10-15 долларов/чел на прием пищи.
Очень понравился местный лимонад с имбирем от Кока-колы Стоун Тангавизи, только его и пила почти.
Пляж в Кендве, ИМХО, топ, песок, вода, тут ничего не скажешь.
Ходили в Нунгви по пляжу, были в курсе про приливы-отливы, но назад все равно не успели, пытались вдоль скал пролезть, были побиты волнами и отброшены назад в Нунгви. Пришлось идти назад поверху, минут за 40 дошагали до своей деревни.
В борьбе с волнами понесли ощутимые потери: был утоплен дочкин телефон. В Нунгви линия пляжа поуже, сама деревня больше. Там ходили в аквариум с черепахами, в тот, в котором можно поплавать с ними. У черепах очень понравилось, особенно дочке, стоит посетить локацию, 20 тыс шилингов с человека.
Насмотрелись на морских звезд: в Нунгви их надо смотреть на севере в отлив, в Кендве в рыбацкой деревне на юге в отлив.
Так же попадались мутанты, португальские кораблики и всякая другая живность.
Дочка настрадалась от ежей, хоть и были в курсе про них, постоянно натыкалась то руками, то ногами. Лечить потом ходили к масаю на пляже: он часть игл выковыривал пинцетом, часть растворял своей настройкой на основе бензина, сока папайи и еще чего-то там. Заплатили ему по 10 тыс шилингов 2 раза.
Плавали из Кендвы на снорк к острову Тумбату: взяли на пляже лодку за 100 тыс шилингов. Около острова посмотрели было немного рыбок, но снорк пришлось быстро закончить, так как дочка в очередной раз словила ежа. Высаживались на берег, он каменистый, видели там морских змеек в лужицах. На обратном пути встретили стаю дельфинов. Вообще Кендва оставила самое благоприятное впечатление.