Для меня лично отдых на Занзибаре оправдал все мои ожидания. Если честно, на основе прочитанных отчетов я даже предполагала, что могут возникнуть различные проблемы с едой, морем, электричеством и т.д. Но опасения оказались напрасны, т.е. с перечисленными проблемами мы не столкнулись.
Итак, Ирина по интернет-переписке (http://zanzibarentacar.com) договорилась об аренде машины. Сбросили СМС-ку о рейсе парома, нас встретили и довезли до рент-конторы. Дали хорошую карту острова. Машина обошлась по 45 долларов за день (с 6-ого по 12-ое января 2010 г. посчитали как 6 дней - 270 долларов, со сдачей в аэропорту, в 12-00, рейс в Найроби 13-50). Оплатили всю сумму (без задатка) на месте. Залили бак примерно на 65 000 шиллингов (литров 40). И двинули на Махонду, на север (примерно 60 км).
Вот ссылка на отели Занзибара: http://tabasamzanzibar.com/zanzibar_hot ... ectory.htm
Проехав первый поворот к побережью Кендвы, свернули на втором, к отелю, наверное, LA GEMMA DELL' EST - а-ля Турция 4 зв., с бассейном и т.д. Поинтересовались стоимостью проживания в двухместном номере – 110 долларов. Пауза. Уточнение – за человека. На наше резюме «Это слишком дорого для нас» вежливо: «Мы можем предоставить скидку. Какая бы цена Вас устроила?» Не сговариваясь, мы решили не озвучивать наше пожелание – 50, причем за 2-их. Решили не доезжать до Нунгви, а вернуться, заехать в рекламируемый на этом форуме KENDWA ROCKS. Озвучили стоимость за 2-х местный номер – 40 и 70 долларов. За 40 – туалет не в номере. Но мест совсем нет, за 40 освободятся 9-ого января, а за 70 – 16-ого. (Кстати, по электронке предлогали забронировать за 85, не снижали цену.) Отель рядом - SUNSET – по 90 долларов. Следующий – WHITE SANDS. Стоимость 50, 60 и 75. Но на сегодня свободны только 2 номера за 60 и 50. Мы заселились. За 50 – нет нагревателя, но вода течет всегда теплая, комфортная. За 60 – комнатка побольше, поприличнее, в ванной комнате – хорошая сантехника, есть обогреватель (очевидно, что возможны разные варианты). За 70 – с кондиционером, внутри не были; крыши не соломенные, но на последней линии. Наша пара поселилась за 50, в № 14. Но кровать оказалась очень скрипучая…, не только по причине, о которой все подумали, она реагировала на любое телодвижение. Утром администратор, который очевидно знал об этом, любезно предложил переехать в другой, освободившийся номер, который был явно из числа за 60, т.е. с нагревателем воды, новой сантехникой и ремонтом в ванной комнате. В качестве компенсации он согласился не изменять цену. Мы жили без кондиционера, с вентилятором. Его было достаточно: соломенные крыши, толстые стены, тень деревьев…
Нагревателем воды пользовались редко, т.к. вода всегда была теплая, комфортная. Перебоев с ней ни разу не было.
Электричество, действительно, с перерывами. Но наш распорядок дня был таков, что нам ни разу не пришлось воспользоваться свечкой, что предусмотрительно присутствовала на столике (стационарно). Я даже точно не помню, в какое время не было света. Вроде, 3 раза в сутки, часа по 2. Точно утром, когда еще спали, примерно с 4-х до 6-ти, и, наверное, еще до полудня и в полдник.
Очень мне понравился пляж, берег. Песок на всей Кендве одинаково хорош – белый, коралловый. Наш же пляж все же отличался от соседних: зонтики на 4-х ножках, на каждой паре из которых подвешен гамак. Прикольно, удобно. Лично для меня оказалось нелишним и возможность сделать тут же массаж (10 долларов – 1 час).
Что касается приливов-отливов – часто поднимаемая тема: 10-15 метров утром и вечером не играли для нас столь принципиальной разницы в дальности перемещений при купаниях. Правда, мы не имели возможности сравнить с другими пляжами острова, хоть и было изначально такое желание. Но решили воспользоваться опытом форумчан и «не искать от добра добра».
Завтрак типичный, однотипный, но нормальный: стакан сока, фруктовая тарелка: кусочки ананаса, манго, папаи, арбуза и банан, яйца по заказу, тост, масло, джем и чашка чая или кофе.
Более всего мне понравилось расположение ресторана – на самом берегу океана (индийского). Именно это, на мой взгляд, является одним из преимуществ перед соседними, даже более дорогими отелями. Т.е. завтракаешь, глядя на море. А вечером столики выносят еще ближе к морю, таким образом ужин получается при свечах и под звуки волн, а не с музыкальным фоном, как в соседних отелях. Хотя те тоже на берегу, но чуть поглубже. Так вот это «чуть» очень существенно.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но кухня в нашем отеле мне понравилась больше, чем в ресторанах соседних отелей. Это, конечно, субъективно, зависит и от заказываемых блюд, настроения... (В первый вечер решили воспользоваться преимуществом наличия машины, но на дороге приличных «едален» нет. Можно купить «стрепню» для местных, дешево…) В нашем ресторане блюдо 8-15000. Конкретно: за 11 000 – порция больших креветок – 10 шт., гора картофеля фри и горка овощного салатика. У всех разная мера насыщения, но нам хватало одного блюда. Пиво – 2 500 за бутылку (холодное).
В нашу поездку мы меняли по курсу за 1 доллар – 1 330 танз. шиллингов для бумажек в 50 и 100 долларов, выпуск от 2004 года, в Аруше. На острове и на мелкие купюры курс хуже. Если есть возможность, то лучше брать с собой купюры именно крупные, выпуска позже 2006 г. (за визу с 15.11.2009г. уже не берут выпущенные ранее доллары).
И уже по традиции уместно стихотворение моего мужа:
Я сижу в уютном баре,
Пиво пью, на Занзибаре.
Глаз ласкает океан.
Счастлив и немного пьян.
Нерешенные проблемы,
Неприятные мне темы
Там остались, вдалеке,
На другом материке.
До меня им не добраться,
Даже если постараться.
В этом баре и окрест
Нет для них свободных мест.
Солнце льётся, словно пиво,
На песок неторопливо,
Пеной набегают волны,
Мой бокал уже неполный.
Становлюсь на йоту злей.
«Официант, еще налей.
Я скажу, когда довольно…»
Согласитесь, что прикольно
Не в Москве пить, не в Самаре
Пиво, а на Занзибаре.
Вот и закончилась основная описательная часть этого блога. Теперь фото, подтверждающие написанное:
Вот такой он, пляж Кендвы:
Это очень узнаваемая, не очень длинная полоска берега. А узнаваемая, в основном из-за ресторана, стоящего на сваях, в глубине моря.
Невольно его все фотографируют. Его было очень хорошо видно из самолета, если сидеть с правой стороны. Мы попросили места слева, т.к. по наивности я предполагала, что есть вероятность увидеть Кили в иллюминатор, но самолет пролетает примерно в 100 км от Моши, т.е. нереально взглянуть свысока на королеву Африки при таком маршруте. А если у вас места справа, то при наборе высоты (по направлению) к Момбасе западное побережье острова Занзибар очень красиво выглядит. Можете взять на заметку.
Продолжим - буйство синего цвета!
Конечно, очень красиво!
Фрукт на дереве, покрупнее:
- не знаю название.
Наш пляж:
Гамачки:
Иногда радуют глаз не только краски моря-океана, но и паруса:
Погода была разная. Я бы даже сказала, что не очень то и стабильная, скорее переменчивая.
К сожалению, на Кендве мы не видели ни одного красивого заката и рассвета.
Утром , часов до 9-ти, небо было затянутое, впрочем, как и вечером, когда солнце не докатывалось до воды – жаль…
А вот и наши бунгало. Вечером слышен чарующий запах магнолии. А утром дорожка усыпана опавшими белыми цветочками – очень романтично…
А это (слева) аллейка домиков с кондиционерами:
За завтраком:
Вот ресторан издалека, можно оценить близость к морю:
Конечно, мы прошлись и в другую сторону от нашего отеля - к рыбацкой деревне…
Бухта тихая:
Ловушки для рыб:
К сожалению, в первое солнечное утро мы умудрились вмиг сгореть. Это глупо, но здесь очень реально: после завтрака прошлись вдоль берега, не рассчитали. Сыграло роль и коварство солнца… Оставшиеся дни были вынуждены быть более осторожными с передозировкой.
На следующий день мы решили съездить к красным колобусам. Причин две. Первая – необходимость спрятаться от солнца. А вторая – желание посмотреть на эти удивительные эндемичные ( ) создания, тем более, что в нашем распоряжении заправленная машина.
Свидание с колобусами превзошло мои ожидания, сформулированные на основании прочитанных отчетов. Но сначала они совпадали:
Сразу же после табличек у дороги: «Тише, они уже тут!» мы заметили красных манок на деревьях и увидели пару групп туристов с сопровождающими в форме, которые их жадно фотографировали. Оставив машину на парковке, мы решили вернуться на дорогу и бесплатно их лицезреть. Но не удалось, т.к. сотрудники парка гневно объясняли нам, что надо заплатить, чтобы на них тут смотреть. Это было ожидаемо и мы пошли в офис-центр. Глупо ехать сюда с пляжа 80 км, чтобы съэкономить на билетах. Кстати, он стоит в конечном расчете 10 000 шиллингов, в т.ч. и за обязательного сопровождающего. То, что мы опять вернулись на эту же дорогу, только теперь уже с сопровождающим, так сказать на законных основаниях, и было ожидаемым. Мальчик старался, рассказывал известную нам скудную информацию о колобусах. Естественно, радовала возможность снимать их, подходя настолько близко. Они сидели, лежали, ели…
Конечно, хороши, фотогеничны:
Прям, модель:
Но меня порадовало то, что мы стали свидетелями игр детенышей. Они настолько непосредственны, забавны и неугомонны…
- Хорош человечек?
Хвосты – потрясающие - на полкадра:
Так и хочется их потрогать:
И не поймешь: чьи, хвосты ли…
Да и задние лапки у них, как передние ручки:
Под наблюдением взрослых веселятся:
И даже так:
И кубарем, который катится прямо тебе под ноги:
А то и пролетают над головой:
Если честно, то я несколько с издевкой восприняла прочитанное накануне поездки в путеводителе: «… не следует отправляться на экскурсию при плохом самочувствии или простуде. Вы можете передать инфекцию этим очень редким приматам». Но как оказалось, это реально. Очень непривычное чувство, когда тебя «за человека не считают». Здесь важно, кто не считает: колобусы – эти странные существа. И, наверное, есть резон, что ко всем туристам прикрепляют смотрителя. Если у нас невольно возникло желание дернуть их за длиннющий хвост, то наверняка найдутся идиоты, которым захочется ткнуть им палкой в глаз или сделать еще какую-нибудь пакость. А так - реальная возможность понаблюдать за жизнью обезьянок практически изнутри – нац. парк – очень правильно.
Короче, мне очень понравилось. Но допускаю вероятность, что не все будут удовлетворены наблюдением за колобусами. Они же не всегда выселятся, да и не всем, это, наверное, интересно…
И в качестве довеска мы доехали до мангрового леса. Тут туристическая тропа по кругу: крабики, корни…
Сколько же времени на это уходит!? Черепахи впереди…-неожидаемое осуществление мечт.