dimanamid » 13 дек 2022, 14:54
Приветствую!
LTR виза на первый взгляд показалась не подходящей мне. В момент анонса я мельком посмотрел и думал, что весь мой международный доход будет облагаться дополнительно на стороне Таиланда 17%. В таком случае в выгоднее получается Elite. К счастью, уже будучи в Таиланде, в октябре я более внимательно прочитал все требования, позвонил BOI и выяснил, что 17% это только для случая получения Work Permit и получения дохода на стороне Таиланда. Международный доход не облагается налогом вообще, даже для налогового резидента Таиланда. После этого мой фокус переключился на эту визу. До этого была идея получить Startup визу.
Главной проблемой для меня была 2НДФЛ, подтверждение Tax return.
У меня семья из трех человек, у меня несколько ООО (я как директор) и ИП, ООО в РФ, ООО в Казахстане и Армении. Это очень усложнило получение справки 2НДФЛ, которая проходила бы по требованиям LTR, т.к. доход распределен, и в основном я не получаю ЗП как ИП, и не плачу НДФЛ.
Я думаю такая ситуация у многих IT специалистов в РФ, кто получает доход от разработки ПО по контрактам с иностранными заказчиками, что доход, получаемый на руки облагается УСН 6% или Патент, вместо НДФЛ. Как я решил с этой справкой в итоге: в 2020, и 2021 я активно торговал на фондовом рынке и за меня Тинькоф подал декларацию, что у меня был доход 10 и 12 млн соответственно. Был нюанс, т.к. это была торговля, и финальный оплаченный налог был совсем небольшой относительно этих цифр. Но я решил принять этот риск, и подал как есть: декларацию с достаточным доходом и существенно большим вычетом.
После этого нужно было сделать перевод на английский всех документов. Приценился по стоимости и срокам на Пхукете, и решил попробовать это сделать в РФ. В итоге нашел нотариальную фирму и переводчика в РФ, они получили от меня сканы по WhatsApp, сделали перевод и нотариально заверили перевод. Сделали это буквально за один день. Так я получил перевод справки о доходах, и справки о несудимости.
Сейчас заявка находится в состоянии:
Consideration by Government Agencies
Были следующие дополнительные запросы:
- Попросили вложить дополнительные письма , подтверждающие опыт более 5 лет. Решил рекомендациями прошлых работодателей.
- Попросили вложить перевод страхового полиса полностью на английском языке. Изначально Ингострах 365 дней полис был на двух языках. Мне его сделали только на английском, и это устроило.
- Tax return - я вложил только заверенный перевод, попросили приложить оригиналы. Приложил выписку, подписанную ЭЦП и выгруженную из Налоговой РФ.
Завтра буду звонить и уточнять статус по заявке и нужны ли дополнительные документы. Заявку подавать 2 ноября, сегодня 13 декабря.
Спасибо mitriy, благодаря его посту, я сделал заявку по супруге и сыну. Это было неочевидно, что заявку можно сделать после получения номера, а не после получения подтверждения.
По налогам у меня возник вопрос, смогу ли я получать на карту тайского банка ЗП напрямую от партнера за оказания услуг? По словам BOI я могу, и по спецификации визы (Tax exemption for overseas income), но схема мне кажется ненадежной, что я буду получать доход и нигде не буду платить за него налог. Если кто-то изучал эту тему, поделитесь пожалуйста.