Зачем посещать далекую Западно-Африканскую страну, когда во все мире бушует эпидемия. Мне хотелось запечатлеть историю. Ковидло рано или поздно кончится, а для меня путешествия это такой фотоаппарат, которым я фиксирую момент. А если не кончится, то чтобы быть более свободным, нужно уметь летать и попадать в нужную точку мира, вне зависимости от действующих международных правил и головотяпства местных органов власти. А чтобы уметь обходить правила надо из знать. Тематик и сайты отвественнных ведомств в этот раз не давали однозначных ответов. Основной посыл- cидите дома. PCR тесты , QR-коды, самоизоляция, транзит - как одно сочетается с другим - никто точно не знает и главной становится девочка на гейте, которая либо посадит тебя в самолет либо нет.
До Абиджана я летел Эфиопскими авиалиниями из Осло с дозагрузкой в Стокгольме и транзитом в Аддис-Абебе. До Осло добирался Аирбалтиком. Хотя норвеги требуют 72 часового Ковидтеста правило транзита действует, т.е. требования от наличии теста не относятся к транзитным пассажирам. Чтобы посадили в самолет при посадке нужно показать либо тест либо билеты на следующий рейс.
Первая остановка, аэропорт Гардермуэн – пусто, во всем терминале человек 30, на табло 10 рейсов. Я удачно само изолировался в дальнем конце терминала. За 3 часа не видел ни одного человека, иногда возникало чувство я вообще последний человек в аэропорту, который все также живет свой жизнью - мигает лампочками, делает объявления. Но ничего не движется, заснеженные самолеты стоят у терминала, на полосе лежит одинокий чемодан. Жутковатое и какое-то кинематографическое чувство зомби апокалипсиса.
Эфиопские Авиалинии не изменились, как будто и нет никакого Ковида. Все те же самолеты средней степени раздолбанности, все такие же пофигистические девочки-стюардесы. После взлета в Осло стюардессы пару раз напоминали пассажирам про маски, пока на дозагрузке в Стокгольме салон полностью не заполнился и им стало не до масок. Машина времени перенеся в старую добрую Африку – Акуна матата. Аэропорт Боле в Аддис-Абеба за 3 года тоже не изменился ни на грам,. Эфиопия все также рифмуется с со словом Жоп…: - суета, раздолбайство и воровство. Маску на подбородке носит треть пассажиров, остальные вообще без мазок. На контроле у меня сэфиопили Мибанд – положил в лоток и больше не видел - пропал в чреве x-ray машины. Обращение к персоналу ничего не дало. Электронные табло над гейтами так и не появились. Сижу жду рейс, вдруг оживает транслятор и начинает гнусаво что-то орать, затем прибегает эфиоп с выпученными глазами и все местные, которые поняли эту тарабарщину, срываются в след за ним. Оказывается гейт поменяли. Менять гейт по несколько раз это они любят, я то знаю. 3 года назад меня остановили только на взлетном поле, перед трапом в самолет, когда я почти улетел в куда-то в Судан вместо Момбасы.
В самом Абиджане я был первым получателем электронной визы по прибытию в тот день. Сначала в интернете заполняется заявка https://snedai.com/e-visa , оплачивается сбор 73 евро, затем в аэропорту вклеивается виза. Также необходим PCR-тест сделанный за неделю до прибытия с страны, а также нужно зарегистрировать свой маршрут на сайте https://deplacement-aerien.gouv.ci/ за что доплатить еще 2000 XOF. Курc EUR/XOF 650-655, пересчитать довольно неудобно. Тесты и регистрацию бегло проверяют перед паспортным контролем. Весь процесс занял минут 30. Кстати кумулятивный уровень Ковидлы в Котдивуаре меньше 2 человек на 100 000 тыс. Вот еще одна причина к посещению.
Само путешествие было немного турецким.. Достопримечательностей в Котдивуаре мало. В Ямусукро, Мане и Гранд Басаме я был в прошлом году. В Абиджане меня ждала подруга, с которой мы перезванивались весь год, со времени моего прошлого визита. Вот и финальная причина, почему я опять полетел в Котдивуар. Вместе мы проехались по побережью в направлении границы с Либерией: Сан Педро, Гранд Беребе, Сасандра.
Передвигались на автобуса, массах и такси по городу. Автобусы довольно новые китайские, но и рассчитаны на китайцев. Конфигурация салона 2 + 3, спинки почти прямые. Народ сидит как селедки в бочке, ездить в таком больше трех часов пытка. Билет Абиджан-Сан Педро стоил 6 500 XOF. Масса - она же шапа, оно же буштакси, такси-брусс, она же убитый в хлам мини-бас, для передвижения на средние расстояния. Народ набивается как селедки в бочку, затем скачет, как на горном козле по ухабам. Стоит это аттракцион 500-2500 XOF. Такси стоят от 500-1000 XOF в провинции до 2000-5000 XOF в Абиджане.
Цены в Котдивуаре для Африки просто ужас, обед на двоих 20-25 000 XOF, завтрак 10-15 000 XOF. Отели на хорошие 3* в несезон с торгом 25-35 000 XOF.
Море не ласковое: мощные волны, откат. Где-то больше где-то меньше, но всегда нужно смотреть, чтобы тебя не накрыло волной и не утащило в море. В Гранд-Басаме где я был в прошлом году, купаться откровенно опасно из сильного отката.
Сан-Педро
Сан Педро крупный порт - контейнеры, какао бобы, гевея. В центре есть несколько супермаркетов и кальяных, их тут держат ливанцы. У них же можно поменять валюту. За портом начинает много километровый пляж, разделенный на несколько бухт.
В целом пляж хороший - большие волны, но почти нет отката. Не скучно и почти безопасно. Вдоль пляжа стоят два десятка пляжных отелей цены от 25 000 XOF без завтрака. Отель на пляже - басейн, солнце - море, завтрак-ужин, красивая подруга, что еще нужно, особенно во времена ковидлы.
Гранд Беребе
Гранд Беребе конечно стал открытием. Это небольшой сонный городок в часе езды от Сан Педро с замечательными пляжами. В городке 3 отеля – один 5* резорт La Baie des Sirenes
https://sp.booking.com/hotel/ci/la-baie ... aid=325219 2 отеля попроще.
Мы жили в https://www.lekatoum.com в номере за 30 000 XOF со скидкой. Один из самых замечательных видов в моей жизни. Можно плавать в бассейне, загорать на шезлонге и испытывать перманентное эстетическое удовольствие.
Или еще лучше….ужинать на террасе отеля. Есть в этом что-то, когда официант умело, с чувством собственного достоинства, не кривляясь, раскладывает перед тобой 3 набора столовых приборов на белой скатерти. Солнце садится в море, а закат гаснет на лице твоей чернокожей подруги, оставляя только ее белоснежную улыбку. Осколок старой Африки, которую мы потеряли.
Еще на берегу мангровой лагуны за отелем живут прикормленные обезьянки, которых специально обученные люди показывает за 10 000 XOF. Экскурсия занимает где-то час с покатушками на каное и кормлением обезьянок бананами.
Сасандра
Сасандра это атмосферный рыбацкий городок в 3 часах езды от Сан Педро. Добираться надо на забитой битком местной маршрутке - массе по разбитой, как после бомбежки, дороге. В маршрутке у меня случился когнитивный диссонанс, банка с синей краской разлилась по полу, скачущей по ухабам, массы и основательно подпортила одежду одного метро -сексуального юноши с айфоном и айподами и не менее метро сексуальной медсестры. Моей подруге тоже досталось, ей краской заляпали желтую сумочку от Гучи, но мне удалось спасти подругу, сумочку и нашу с ней любовь с помощью жидкости для снятия лака с ногтей. Про свои бывалые шорты я вообще молчу – пришлось их выбросить.
Городок атмосферен, в нем много старых зданий, но инфраструктура ограничена. Гостиниц с бассейном нет. В отеле La Veranda сквозь крышу можно увидеть звезды. Единственном более менее приличном отеле мест не оказалось. Из плюсов это пожалуй единственный город в Котдивуаре, где удалось с экономить. 10 000 XOF за развалины рядом с пляжнм, где мы в итоге остановились и еще 10 000 на еду. Но пляж оставляет желать лучшего, и делать в городе делать особо нечего.
Абиджан
Всего 6 часов мучения в ивуаро-китайском автобусе, и я Абиджане, городе моих кошмаров. Жуткая жара, жутки пробки, жуткие цены, жуткие ананасы. Котдивуар одна из немногих стран мира, которая показала в ковидном 2020-ом году рост ВВП в 1.8%. Перед рождеством парковки в торговых центрах в Абиджане забиты машинами. В городе жуткие пробки, Абиджан перед Рождеством практические стоял. Внутренне потребление растет, а инфраструктура не резиновая. Это выливается в многокилометровые пробки на дорогах и конские ценники на практически на все.
Жил в очень китайском отеле Petit Motel Beijing https://sp.booking.com/hotel/ci/petit-m ... aid=325219 , который почему-то напомнил мне фильмы о триадах. Большие красные ворота, вооруженный охранник на входе, закрытый двор, богатый китайских ресторан и не богатый отельчик с краю. На заднем дворе вырыт бассейн, который делил его с двумя размякшими на жаре ротвейлерами и дизель-генератором на 15 kVA. При всех своих странностях отель с бассейном и завтраком за 31 000 XOF в Абиджане это просто находка. Причем это китайский отель с кучей бесплатных ништяков, где работает все, вплоть до последнего выключателя. Окна правда выходили стену, зато потолок трехметровый с лепниной. Чувство клаустрофобии не возникало, зато возникал какой-то диссонанс. Каждый раз заходя в вестибюль возникало чувство, что чего-то не хватает. В какой-то момент меня озарило. Не хватало грядки с морковками-массажистками в красной униформе с драконами. Если Вы бывали в подобных заведениях в Китае или Вьетнаме, то у Вас должен моментально сложиться визуальный образ. Строили массажку, но затем концепция поменялась.
Дорога домой оказалась гораздо веселей. Чтобы айворийцы посадили в самолет нужно опять зарегистрироваться на https://deplacement-aerien.gouv.ci/, заплатить 50 000 XOF и сдать PCR тест на ковидло. В Абиджане есть 2 места, где делают тесты, и одно из них находится в Zone 4 за Cape Sud в 15 минутах ходьбы от моего отеля. Тест обещали сделать за 48 часов, притом Норвегия требует, чтобы тест был бы сделан за 72 часа до прибытия. Таким образом, в теории, оставалось окно в 24 часа, за которые нужно вылететь из Котдивуара и прилететь в Норвегию.
Приключения начались, когда я после сданного теста купил у мужика с мачете и тележкой ананасов два больших ананаса. Такие сочные и сладкие, я шел по жаре и думал как устрою у себя в номере ананасовый пир. А у Вас случайно нет аллергии на ананасы? Вот и я не знал, что такая бывает. Хорошо что съел только один. Вечером у меня появился сухой кашель, на следующее утро я проснулся с жесткой ангиной. Больное горло, сухой кашель и текущий нос = весь набор первичных симптомов топовой болезни 2020-ого года. Часа два думал, что мне делать – идти сразу сдаваться в местную больничку или немного подождать. Но у меня вдруг проснулась интуиция и я нагуглил ананасы – оказывается не зря мужик с мачете чистил их в резиновых перчатках. Я выпил 2 таблетки антигистаминных и меня сразу начало понемногу отпускать. На следующее утро остались лишь кашель и сопли.
Мой самолет вылетал в 11 утра. Результаты теста должны были прийти на электронку в 9 часов. Естественно никаких не результатов пришло. Это же Африка, детка ! На входе в терминал аэропорта мальчик с девочкой с белых скафандрах попытались не пропустить меня на регистрацию. Сначала я пытался объяснять им ситуацию на ломаном французском, но меня не хотели слушать. Я в свою очередь забыл французский и начал говорить по-русски. Они мне пять слов по-французски, я двадцать в ответ по-русски. Этому методу ведения переговоров я научился у любимых женщин. После пяти минут такого диалога они потеряли ко мне всякий интерес и началаи проверять следующих в очереди. А я пошел с миром на регистрацию. Необходимо отметить, что на стойке меня зарегистрировали без ковидло-теста только из-за наличия посадочных на дальнейший рейс из Норвегии. Далее, как только меня спрашивали про тест, я говорил “транзит” и от меня отставали.
Вишенкой на торте стал обыск на таможне. Раньше как писал форумчанин они трясли туристов за вывоз масок и прочих сувениров. В моем случае айворийский таможенник почуял запах бабла. Меня попросили вывернуть карманы и предъявить всю наличность. Когда на столе оказалось 60 евро в мелких купюрах и мои вывернутые сумки, он потух. Разочарование явно читалось в его глазах. Они спрашивали меня - где ? На его немой вопрос, а ответил чистую правду – “Abidjan is very expensive city !!! Money have….” и изобразил руками вжух…
Кстати, результаты пришли только, когда я уже стоял в очереди на паспортный контроль в аэропорту Осло. Однако норвежских пограничников они тоже не заинтересовали - просто проверили документы и отправили меня в транзитный зал. Даже обидно стало, вот делал бы я все по правилам, то никуда не улетел и радовал свою подругу еще пару месяцев.
Но надеюсь Вы не забыли про мой ананас. Очень не хотелось быть высаженным из самолета на ходу. Чувствовал я себя в общем нормально, только нос тек и приступы кашля нападали систематически. Но оказывается маска это хорошая вещь. Если на тебя накатывает приступ кашля - делаешь глубокий вдох и он проходит. В маске такой медитацией можно заниматься практически незаметно. Соплей за ней тоже не видно... Я конечно пару раз кашлянул в полете. Мой сосед, китаец, который сидел в кресле у прохода заметно напрягся. Китайцы вообще серьезно относятся к корона-вирусу. Как-то ужинали мы с подругой в Сан Педро в ресторане на пляже ( да именно в ресторане, в пляжных кафешках на 40 евро за ужин обычно не наедают). За соседнем столиком ужинали молодые китайцы. Ребята поужинали и пошли на пляж смотреть на ночное море. Ночью на пляже маски сняли только двое из них, а местные в Сан Педро маски вообще не носят, даже на подбородке. Я хотел рассказать своему попутчику про свою удачливость, про коварный ананас. Но по-английски китаец не говорил. Когда я подвинулся к нему, он резко от мена отпрянул. Его глазах читался ужас. Чтобы не напрягать соседа пришлось весь полет усиленно заниматься дыхательной гимнастикой в масочку. Так что, бойтесь человека в маске, он наверняка что-то скрывает.