В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса, Крокодилы, пальмы, баобабы И жена французского посла.
А.Городницкий
Надо рассказать о нашей новой экспедиции, состоявшейся в марте этого года ;)
КАК ДОБРАТЬСЯ В ГАМБИЮ
Вылетали из Таллина с несколькими пересадками. Сейчас в Европе неслабую конкуренцию Ryanair составляет авиакомпания Wizzair.
В Лондоне прилетели в аэропорт Станстед, следующий перелет в Барселону - из Лютона. Ехать напрямую? Нет, это не по нашему. Потому купили билет на поезд до центра Лондона. Тем более, как сказал Сергей Сергеич, "надо познакомиться с новым королем Карлом" (бывший принц Чарльз).
Ну и как же без Биг-Бена :)
А в аэропорту Лютон пресловутая западная "повесточка" ;)
А дальше еще один перелет - в Барселону. Здесь у нас ночлег, а потом вечером вылет в Гамбию.
Я последний раз в Барселоне был в 2009 году, причем тогда из-за отмены поезда у меня выпали одни сутки из запланированных на Барселону полутора, так что я тогда мало что успел увидеть ;) Поэтому в этот раз с удовольствием прогулялся еще раз.
Я вот не помню, а этот пруд у Саграда Фамилии он всегда был? Как-то в 2009 году он мне не запомнился. Но с прудом смотрится фантастически.
Из Барселоны прямиком в Гамбию летает дискаунтер Vueling. Лететь что-то около 5 часов. Ну и тут я у себя на ФБ выложил фотку Барселоны и написал следующее.
-Вы, конечно, подумаете, что вряд ли знаменитые нарвские путешественники выбрали своей целью Барселону? Правильно подумаете :)
А пока в аэропорту Эль-Прат мы стояли в очереди на регистрацию на рейс до Банджула, я постоянно задавал себе вопрос - ну ладно мы, но зачем еще столько белых людей летит в какую-то Гамбию? Но уже на следующий день мы получим ответ на этот вопрос ;)
В эту поездку я опять потащил с собой дрон. Но можно ли ввозить в Гамбию дроны, я не знал. Поступил, как и в прошлом году на Мадагаскаре. Перед тем, как положить весь багаж на рентген, я вытащил дрон вместе с пультом и запихал их в карманы куртки. Поскольку людей на выходе с таможни не просвечивали, такой "лайфхак" снова прокатил :)
А еще при прохождении границы с нас взяли по 20 евро.
А в Гамбии мы поселились в самом туристичном районе, где как раз и останавливается большинство европейцев. Это Серекунда. Там по улицам ходит большое количество белых людей, так что можно гулять, не опасаясь :)
Отель у нас был неплохой, даже с бассейном, в котором мы один раз проплавали целый вечер :)
Завтрак в стоимость не входил, поэтому завтракали в кафе рядом на улице
А после завтрака отправились смотреть страну, воспользовавшись предложением местного мужика, встреченного в отеле. Правда мы рассчитывали, что он будет возить нас на машине, у него же машины не было, и он за наши деньги просто ловил машины на улице :)
А пляж в Серекунде довольно забавный. Мы сначала вышли на пляж, примыкающий к отелям, но оказалось, что там весь берег выложен огромными камнями, чтобы прибой не размывал территорию. Купаться там было невозможно. Впрочем, европейцы купались не в океане, а в бассейнах у берега.
Мы же прошли чуть дальше, где камней уже не было, и там был нормальный песчаный пляж.
И здесь можно было нормально купаться в море
Местный транспорт очень колоритен
На улицах Банджула
А самая главная достопримечательность в Гамбии - это огромный эстуарий реки Гамбия, вокруг которой, собственно, и возникла вся страна. И у нас была договоренность с нашим провожатым, что он нам покажет северную часть Гамбии, что по ту сторону реки. Но чтобы попасть туда, надо пересечь реку на пароме. И вот этот паром - это самое must see, что вообще надо увидеть во всей стране :)
Посадка начинается на городском рынке, где толпится огромное число местных, ожидающих парома. Нам (за дополнительную плату) разрешили пройти в обход, так что мы смогли подняться на паром в числе первых, а потом еще и понаблюдали, как местные ринулись на паром, когда наконец открыли ворота :)
Впрочем, места мы выбрали не очень удачные, где нещадно палило солнце, и я побоялся сгореть, а потому всю дорогу простоял под навесом. Ехать там, на самом деле, совсем недалеко, километров пять примерно. Но беда в том, что паром идет со скоростью пешехода - 6 км/ч.
Выходим из Банджула. Знаете, что это за странное судно стоит на якоре?
Поиск в сети показал, что это турецкая плавучая электростанция. Слаборазвитые страны нанимают такие, чтобы снабжать себя электроэнергией. Как можно видеть, там на берег идут провода.
По дороге наблюдали, как идет африканская торговля. Любимое лакомство местных - какой-то не то йогурт, не то сметана, расфасованные по маленьким полиэтиленовым пакетикам, содержимое которых полагается выдавливать себе в рот.
А еще по палубе ходила женщина, держа на голове поднос с бутылочками с водой. Бутылочки, нарушая все законы физики, совершенно с этого подноса не скатывались, даже учитывая то, что женщина ничем этот поднос не придерживала.
И тут был еще один прикол - когда Андрей Андреич, измученный жаждой, решил одну такую бутылочку купить, оказалось, что пробка у нее уже оторвана, а значит, что вода просто налита туда из под крана :)
Разумеется, пить такую воду в Африке было опасно. Впрочем, женщина скоро исправилась, и принесла для привередливых евротуристов другую партию бутылочек, уже с фабрично запечатанными пробками.
Фото парома лучше всего делать на широкоугольный объектив, тогда лучше всего видно, сколько народу сюда обычно набивается :)
А на другой стороне реки творится невообразимый хаос. Тут наш провожатый нашел каких-то людей с джипом, и мы поехали исследовать окружающую местность.
Правда, надо сказать, ничего особо интересного там нет. Сначала нас завезли в некую деревню, где нам стали втирать какие-то рассказы про семью местных жителей, живущих здесь уже не то в седьмом, не то в восьмом поколении. В доказательство предъявили некую бабушку, которая была не против с нами сфотографироваться. Еще показывали какие-то невнятные фотографии каких-то рабов в цепях, тоже видимо, из этой семьи. Ну а мы тут раздали местным детям купленные перед этим конфеты. Дети едва не подрались. Раздачу цветных карандашей уже поручили местной женщине :)
Дальше были еще несколько точек, связанных с рабовладельческим прошлых. Вот у этих двух баобабов когда-то стоял дом, куда запирали схваченных и проданных в рабство местных жителей. Местный экскурсовод пристал ко мне, чтобы я ответил ему, что я думаю по поводу рабства. Ну я ему ответил, что мы вообще-то русские, и у наших предков черных рабов никогда не было. Местные рассказали, что они ненавидят португальцев за столетия рабства. Настолько, что даже португальских туристов они у себя видеть не ходят. Мы спросили, а как они относятся к британцам? К британцам, как ни странно, отношение было скорее положительным, потому как они рабство прекратили.
Следующая точка - это была пристань, откуда раньше рабов перевозили на остров посреди реки, откуда их уже забирали португальские корабли.
Рядом стоял памятник, символизирующий победу над рабством. Как вам такое? :)
Всех местных школьников обязательно возят по местам бывшей работорговли.
И на этом экскурсия закончилась. Мы вернулись в порт, где едва успели на отходивший паром.
А на обратном пути мы пошли гулять по столице Гамбии - Банджулу. И город, если честно, не впечатлил. Вся центральная часть превращена в один сплошной рынок, заваленный мусором.
Мы хотели дойти до обозначенной на карте некоей "six gun battery", но когда добрались до правительственного квартала, то местные, увидев нас, замахали в нашу сторону руками, предупреждая, чтобы мы не вздумали что-то там снимать, и лучше, если мы вообще этот район обойдем. Так что увы, батарею мы так и не нашли.
Что нашли - это некую триумфальную арку, один из символов города. На проспекте рядом с аркой как раз проходил парад спортсменов из Гамбии и окружающих ее стран, съехавшихся на какую-то местечковую спартакиаду.
Вокруг стояли зрители, и тут я решил снять местных школьниц, воспользовавшись длиннофокусной линзой своего нового смартфона. Вроде ничего вышло? А то раньше смартфоном нельзя было ничего приблизить :)
Обратите внимание на мальчика в шортах с красными полосами. Что-то у него голова как-то очень сильно вытянута :)
Ну а теперь ответ на вопрос, зачем столько белых туристов едет в Гамбию. Вечером мы в своей Серекунде пошли ужинать в местный кафе-шантан.
И там мы увидели следующую картину. Среди посетителей было много европейских дам "бальзаковского возраста". Так вот, рядом с ними, потягивая купленные дамами коктейли, сидели молодые черные парни, и сидели они явно не просто так. Правда не видно было, чтобы они там особо друг с другом общались, по-видимому, основное общение предполагалось уже после ужина, в номере отеля :)
Также в уголке был замечен один европейский турист мужского пола лет за 50, рядом с которым сидела принарядившаяся местная дама лет 35-40. Мужик, правда, в основном сидел, уткнувшись в телефон :)
Вобщем да, тут мы были под впечатлением. Вот, оказывается, зачем столько белых туристов едет в эту самую Гамбию. Которую большинство и на карте-то не найдет :)
Последний раз редактировалось 097MCN 22 апр 2025, 23:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Во второй день мы поехали знакомиться с той частью Гамбии, что лежит к югу от реки. На этот раз у нас уже был нормальный провожатый с машиной, а не так, как вчера :)
По дороге я снимал из окна африканок в ярких платьях. Красиво одеваются, если средства позволяют :)
Те же, кому средства не позволяют, вынуждены ходить вот так. Мало того, что ведра в руках, ведро на голове, так еще и ребенок сзади примотан. Нелегка жизнь простых африканских женщин.
Мы же дальше приехали в некий "национальный парк", который при ближайшем рассмотрении назывался "Культурный лес Макасуту".
Термитник. Правда самих термитов видно не было, интересно, насколько они больше муравьев?
Честно говоря, смотреть в этом парке особо не на что. Кроме, разве что, смотровой вышки на берегу реки. Местный гид рассказал, что построено это все было на деньги одного богатого британца.
Мы сначала залезли на вышку, а потом отправились на прогулку на лодке.
Как оказалось, на этой реке любят отдыхать местные. По берегам стояли велосипеды и мотоциклы, а народ жарил шашлыки, прямо как у нас. А в одном месте мы даже наткнулись на группу купавшихся пацанов. Интересно, а крокодилы здесь не водятся? :)
Под конец нас накормили обедом, входившим в стоимость билета. Угадайте, что за коробочка стоит у женщин между блюдами? Что напрягало в Гамбии, это постоянное вымаливание чаевых всеми вокруг. Мы уже заплатили за все услуги, но нет, заплатите еще, а то не на что поесть. Вот привыкли они, что к ним приезжают всякие американцы, у которых чаевые - это узаконенный дополнительный платеж.
Поскольку до самолета у нас еще оставалось время, водитель отвез нас на южную границу Гамбии с Сенегалом.
А вот дальше началась она. Хрень :(
Мы специально приехали в аэропорт заранее, чтобы зарегистрироваться в числе первых и, может быть, получить места рядом друг с другом. Однако, хотя на табло значилось, что регистрация уже идет, в сам зал регистрации никого не пускали. Так мы прождали примерно часа два.
Наконец, где-то за час до вылета, начали пускать. На входе в зал регистрации со всех опять взяли по 20 евро. Мы издевательски спросили, за что взымаются деньги и на въезде, и на выезде? На что нам так же издевательски ответили, что деньги взымаются ради "лучшего обслуживания" :)
А на стойке регистрации нам вдруг сообщили, что улететь сегодня мы не сможем, так как авиакомпания Air Senegal была вынуждена поставить на наш рейс до Дакара менее вместительный самолет, чем предполагалось. Посадочные талоны давали лишь тем, кто уже зарегистрировался онлайн. Да, а ведь была у меня мысль зарегистрироваться заранее. Эх :(
Мы конечно пытались ругаться, требовали позвать менеджера, но что толку. Овербукинг - это как бы общая беда всех авиакомпаний. И если в Евросоюзе за это положены хорошие выплаты в пользу пострадавших, но мы-то бьли в Африке :(
Последний раз редактировалось 097MCN 22 апр 2025, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Весь следующий день мы вынужденно провели в шикарном 4**** отеле «Атланти́к» ;) на берегу моря, а если точнее - все того же эстуария реки Гамбия. Весь день нас кормили завтраками, обедами и ужинами, а в перерывах можно было купаться на пляже или в бассейне.
Правда был один нюанс — за еду на шведском столе приходилось конкурировать со здоровыми черными ребятами, приехавшими на ту самую спартакиаду. А у африканцев есть такая народная мудрость — «Наверняка твоё только то, что ты съел».
А потому стоило обслуживающему персоналу вынести что-то, как эти ребята тут же набегали, хватая по десять кусков сразу:)
Но вечером наконец объявили, что приехали автобусы, чтобы везти нас в аэропорт. Впереди нас ждал Сенегал. На знакомство с которым, правда, у нас будет теперь на один день меньше :(
Накануне вечером, кстати, у нас была идея, каким образом нам остаться в графике. Таксист, который вез нас из аэропорта в отель, предлагал отвезти нас до самого Дакара. Там всего-то около 200 км было, но смущали две вещи - а) ходит ли в это время паром и б) что там будет за дорога и не режут ли по ночам. И один из туристов наотрез отказался ехать при таких раскладах :)
А при проходе через секьюрити в аэропорту Банджула я настолько сильно накрутил себя на тему отъема дронов в странах Африки, что ради того, чтобы избежать ареста, уже был готов выбросить свой Mini 2 в помойку, тем более что он уже и так был поврежден в прошлом году на Сейшелах, и у него не складывалась одна нога. Я уже достал его из сумки, но спасло то, что у помойки стоял солдат. Кидать какое-то устройство туда на глазах у него я не решился. На проверке же дрон никого не заинтересовал.
Последний раз редактировалось 097MCN 22 апр 2025, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Вообще по изначальному плану, прилетев в Сенегал, мы собирались поехать в национальный парк Бандия (фр. Reserve de Bandia). Хотя вот не знаю, после Кении и Танзании что мы там рассчитывали увидеть удивительного?
Однако, как я уже писал, из Гамбии нам улететь не удалось, а ехать на такси в ночь один из туристов не захотел. Так что мы провели лишний день, лежа на пляже в Гамбии, и в Сенегал прилетели с опозданием. Надо было спасать маршрут, так что сразу из отеля мы на такси рванули на север страны. Чтобы не попасть в пробки, шеф повез нас какими-то проселками. Местами трасса напоминала ралли Париж-Дакар :)
Сенегал страна бедная, а значит кругом будет полно всяких экзотических транспортных средств :)
Ну красота же :)
К сожалению, куда-то делись все GPS-координаты на телефоне, поэтому уже не знаю, в каком городе мы вернулись обратно на шоссе.
На улицах здесь так живенько :)
Попадались обеспеченные и красиво одетые дамы :)
На подъезде к городу Сент-Луис заехали в заповедник Гембёль (фр. Réserve de Guembeul). Впрочем, там не удалось увидеть ничего, кроме группы каких-то козлов :)
А дальше будет столица всего севера, город Сент-Луис. О, что это за город! Буквально Париж всей Западной Африки :)
Есть в США такой город - Сент-Луис. Пока не был. Но есть такой город и на севере Сенегала. По-французски называется - Сен-Луи, но я буду называть его так же, как называют американский город. Сейчас увидите, почему так прикольнее :)
Город был основан французами еще в XVII веке в устье реки Сенегал и назван в честь тогдашнего короля Людовика XIV, того, который "Государство - это я". Одно время он был столицей всей французской колонии, пока в 1902 ее не перенесли в Дакар.
Город состоит из трех частей. Первая - на материке, она современная и потому малоинтересна. Вторая часть - это остров посреди лагуны в устье Сенегала. Здесь сохранилось много старинной французской колониальной застройки, и благодаря этому Сент-Луис занесен в список ЮНЕСКО. Есть и третья часть - она на косе, выходящей к океану. А вот там творится полный писец :)
Мы приехали в Сент-Луис и тут же пошли искать свой забронированный ночлег в исторической части. Общага наша на местности была никак не обозначена, и хотя у нас была карта, сами мы ее найти не смогли, пришлось несколько раз спрашивать. А когда нашли, никак не могли туда попасть, потому что никто не открывал. Дождались, пока внутрь не зашел один из постояльцев :)
Самое ценное в этом "крысятнике" было то, что на крыше есть терраса, где можно было расположиться с бокальчиком чего-нибудь. Снизу, правда, был обнаружен дворик, где содержались козы. Колоритный вид, не правда ли?
Заселившись, отправились осматривать город. Интересно, что это за космические антенны там выглядывают? Водонапорные башни?
Переходим по мосту протоку, отделяющую остров от косы. Тут уже начинают появляться характерные сенегальские лодки. И мусор. Много мусора. Просто горы мусора.
Козы здесь на свободно выпасе. Жрут все подряд - бумагу, пластик, рыбацкие сети :)
Выходим на центральную улицу прибрежной части города. Что сразу бросается в глаза - преобладание конной тяги над механической.
Конная повозка и окровавленная туша.
Конный транспорт преобладает.
Мужик-мусульманин в модном фиолетовом халате :)
Повозка и машина
По улице с пасущимися козами выходим на пляж.
Помнится, Тема Лебедев писал, что либерийцам посрать на свои пляжи. Оказалось, что сенегальцам тоже. Мусором было завален буквально каждый квадратный метр. Парень справа сначала можно подумать, что гадит, но нет, это спортсмен, он просто приседает :)
Такое впечатление, что пляж местные жители используют в качестве помойки. Вот куда эта тетя несет на голове этот таз и что в тазу?
Пейзаж с мусором. Позади лежит туша козы без головы.
При нас на пляж вышли три девки и выплеснули прямо на песок из своих тазов какую-то отвратительную черную жижу. Мы их попытались спросить - ну как же так-то? Те виновато заулыбались, мол так у них тут принято :)
Но вообще символом всех прибрежных городов Сенегала являются вот такие расписные рыбацкие лодки. Их здесь просто невероятное количество. Если бы еще не мусор :)
Когда я писал, что козы жрут рыболовные сети, думаете, я шутил? :)
Стоянка лодок. И мусор.
Сенегальские лодки. По мосту возвращаемся в центр ЮНЕСКО.
Исторический центр Сент-Луиса занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, здесь и правда довольно много старинных колониальных зданий, построенных еще французами. Вот только за последние несколько десятков лет исторические кварталы несколько пообветшали :)
К примеру, так выглядит центральная площадь Сент-Луиса. Как вам? :)
На улицах старого города
На улицах старого города
Гуляя по центру, вышли на набережную, выходящую на лагуну.
Но в целом старый город выглядит относительно неплохо. Мусор, по крайней мере, горами не наваливают.
Отель-дю-Пале - дворец-отель. Недешевый, надо понимать.
Вобщем вот такой он - Сент-Луис, город из списка ЮНЕСКО :)
А от мусора мы на следующий день отправились отдыхать в птичий заповедник Lange de Barbarie, но об этом дальше.
7-Й ДЕНЬ ЭКСПЕДИЦИИ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ВАРВАРИН ЯЗЫК"
Река Сенегал, впадая в Атлантический океан, образует довольно протяженную лагуну, отделенную от моря песчаной косой. Эту лагуну облюбовали для своего обитания многочисленные птицы - чайки, бакланы, цапли и пеликаны. Здесь организован национальный парк Langue de Barbarie ("Варварин язык"). Туда мы и направились после ужасов, увиденных в Сент-Луисе.
Как я прочитал где-то в сети, ориентир здесь - это некий Zebrabar, по пути в который мы наткнулись на гостевой центр, где и продают билеты в национальный парк. В стоимость посещения входит катание на лодке.
Нас провезли вдоль песчаной косы, занятой бакланами и пеликанами. Пеликаны конечно удивительные птицы.
Из-за кустов вышла цапля
На берегу океана я попросил себя сфотографировать :)
Но не заметил, как сзади подкралась волна. Первая мысль была - а где телефон? Как бы его не намочить! Но быстро вспомнил, что телефон сам же и дал друзьям для съемки.
Но график сжатый, надо было ехать дальше в Дакар. Вез нас тот же таксист, с которым вчера ехали в Сент-Луис.