Вернулся из поездки Бенин - Того - Гана.

Общие вопросы по странам западной и центральной Африки, Транспорт, маршруты, Отели, погода, вопросы безопасности. Прививки в Африку. Болезни в центральной западной Африке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вернулся из поездки Бенин - Того - Гана.

Сообщение Nikolay+ » 20 фев 2007, 15:21

Вернулся из поездки Бенин-Того-Гана. Времени писать подробно нет, но если кого что интересует или кто собирается на 50-летие Ганы 06 марта, может что подскажу.

Николай.

Nikolay+
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 7
всё о нигерии

Сообщение Olli » 20 фев 2007, 19:21

Чего за маршрут у Вас там был? Пара самых понравившихся мест в тех краях интересна. Отчёт о поездке писать собираетесь?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 156
Отчеты: 2

Сообщение Mykola » 21 фев 2007, 08:10

или хоты бы фотки
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 09:09

По дням получилось так:
04.02.2007 Москва-Котону
05.02.2007 Котону
06.02.2007 Котону - Абомей - Ломе
07.02.2007 Ломе
08.02.2007 Ломе - Аккра
09.02.2007 Аккра
10.02.2007 Аккра - Кумаси
11.02.2007 Кумаси - оз. Босумтви - Кумаси
12.02.2007 Кумаси - Обуаси - Эльмина
13.02.2007 Эльмина - Кейп Кост - Аккра
14.02.2007 Аккра
15.02.2007 Аккра - Акосомбо - Аккра
16.02.2007 Аккра - Котону
17.02.2007 Котону
18.02.2007 Котону - Порто Ново - Котону
19.02.2007 Котону - Москва

Вообще хотелось посмотреть черную, а не арабскую Африку. Удалось.
Но соглашусь с цитатой "Хорошо, что я побывал в Африке - больше я сюда никогда не поеду." Хотя хочется теперь сравнить увиденное с Восточной или Южной.
Реально посмотреть можно форты на побережье. Природа не очень сохранилась в этих районах.
Особо ничего не зацепило. Разве что грязь. Если после Индии в Египте я руки не мыл, то здесь было покруче.
Времени писать нет: год пытаюсь порассуждать о Марокко и Борнео, 2 года о Цейлоне, 3 о Мексике и т. д., но по возможности могу ответить на какие-то вопросы.
Nikolay+
участник

Сообщение Lingvomanyak » 21 фев 2007, 09:22

Как там, особенно в Бенине, с реальным Вуду? Белых обезьян пускают на такие реалити-шоу или нет? (Имею ввиду всяческие обряды когда в чувака вселяется дух и чувак колбасится) или вам такое не посчастливилось увидеть даже мельком?
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 10:29

Захаживал на вудистскую часть рынка в Котону и в Ломе.
Сложилось впечатление, что в Ломе разводилово туристов на бабки - все запылено и сразу подлетают и предлагают рассказать, показать и продать. В Котону более жизненно: мощи посвежей, народ позлей.
Nikolay+
участник

Сообщение BLIK » 21 фев 2007, 11:34

Nikolay+ , пожделитесь чуток
Как с визами? Были заморочки с получением?
Кем летели, через какую евространу? (если через неё).
Как (на чём) перемещались внутри региона?
Были ли конфликты с местными?
Какие бы ошибки вы отсоветовали не совершать?
Я люблю тебя, жизнь!
BLIK
участник

Отчеты: 4

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 18:30

В Москве сделал визу Ганы: 2400руб., паспорт, 2 фото, бронь гостиницы из Internet на 2 дня в Аккре, анкету заполнил на месте – забрал готовую визу через неделю.
Летел через Париж:
AF2745 04FEB /SVO 2 CDG2C 1030 1230

AF 814 04FEB /CDG2C COO 1335 1950

AF 813 18FEB /COO CDG2C 2355 0605+1

AF1644 19FEB /CDG2C SVO 2 0720 1300
В Котону соориентировался в аэропорту на месте: пока десяток-другой буржуев без виз отсортировали в сторону, подошел к офицеру и за 20 уе с личным сопровождением получил Бенинскую визу на 48 часов. Думаю, что и у остальных не было в итоге проблем, да и реально такая виза стоит 10000 FCFA (чуть меньше 10$) Повторно или на большее время - через иммиграционный центр в городе. Но зачем?
На границах Бенин-Того и Гана-Того в обе стороны делал на месте по 10000 FCFA соответственно визы Того на 7 дней и Бенина на 48 часов. Только паспорт и анкета заполняется на месте.
В Аккре после 4-ой попытки взять машину пришлось брать с водилой: самостоятельно не давали, только одна тетка заломила 300$ в день, с немеренным залогом и без страховки.
Зарекался брать машину с водилой, но здесь не хотелось еще день проводить в Аккре в поисках без каких-либо перспектив. Дело вкуса, но меня раздражает посредник между моим желанием и действием и необходимость согласовывать планы.
Остальные перемещения были разовые по договоренностям с водителями. Ночевки в отелях или гест-хаузах.
Небольшие эксцессы были по поводу фотографирования – стал потом фотать с пояса, иногда пеленговали, но без последствий.
Питался автономно, своими продуктами – так уже отработано не раз. Только вода покупная. Всего 4 раза вкушал местную пищу и 2 раза дристал. Делайте выводы.
Сейчас бы составил маршрут такой:
Котону – Ломе – Аккра – Акосомбо – через восток, вокруг Вольты – заезд на север, р-н Ларабанги – Кумаси – форты побережья – Аккра – Ломе – Котону. Из Аккры обязательно бы искал машину без водилы.
Nikolay+
участник

Сообщение Lingvomanyak » 21 фев 2007, 18:51

Nikolay+ писал(а): Всего 4 раза вкушал местную пищу и 2 раза дристал. Делайте выводы.
.

Забавно. На Борнео неделями практически не мыли руки кроме как в реках и ручьях, ели все подряд везде , фрукты не мыли никогда а только чистили или протирали о штаны
Дристал один раз за весь месяц, причем до того как началась самая нецивильная часть путешествия. Выводы сдалал - в Африку больше лопедиума надо
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Nikolay+ » 21 фев 2007, 19:30

На Борнео я тоже особо не чистоплюйствовал, ни на Кинабалу, ни в джунглях. Но, по моему разумению, дрист он как раз от цивильности и сразу, а живность внутри от природы и через месяцы. Так что для эффективной оперативной деятельности во время заброски и приемлемых стратегических перспектив лучше пользоваться предсказуемым пайком. А с местными кухнями я дружить перестал после незабываемого полета Токио - Москва. Все. Завязал.
Nikolay+
участник

Сообщение iexela » 28 мар 2007, 17:45

Центр реального вуду - Уида, а не Котону.
Увидеть что-то настоящее можно - если есть время и везение
Сорри, что вмешиваюсь. В своё время проехал такой же маршрут в другую сторону, тогда ещё летал "Аэрофлот" и в Аккру, и в Котону.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Nikolay+ » 29 мар 2007, 14:18

В Виде был проездом. Специально останавливался, чтобы приобщиться. Ничего не нашел - такая же срань, как и в других городишках. Даже храм удавов, или как его, не видел - прочитал в како-то статейке о нем до поездки. Сделал вывод, что этот город - центр вуду как Нью-Йорк - стойбище какого-то племени индейцев: память осталась, да в парке пара вигвамов стоит, да и то может временно. Так что реально видел вудистские причиндалы в Котону и Ломе. Может мне не повезло: если под вечер пройтись по улицам, то и зацепит, а может где и днем шаманят? Не знаю.
А вот остался вопрос:
Местные покупают на рынке и жуют палочки, наструганные из чурок какого-то дерева. Для чего не понял: то ли наркоманят типа как в Таджикистане жуют листики, то ли для желудка как в Индии жуют порошок, то ли для белизны зубов.
Может знает кто для чего и что это?
Nikolay+
участник

Сообщение iexela » 29 мар 2007, 18:10

Nikolay+ писал(а):В Виде был проездом.

Я там прожил неделю. У меня маршрут был больше завёрнут на Бенин, чем на Гану, как у вас.
В Уиде был на похоронах, тамтамы, транс, пляски, все дела. Незабываемая штука. С колдуном одним познакомился. На фетиш-марше купил несколько штучек. Выбор не такой широкий как в Ломе, но действуют амулетики, действуют.
Храм удавов или питонов или кто они там - место занудное, не много потеряли, что не были. Все змеи спят, а одна бедняга фотографируется с йово-йово, заколачивая большие бабки.
Вот парк с вудуистскими скульптурками забавный.
Палочки для жевания видел, но как-то они меня не заинтересовали, спрашивать не стал.
iexela
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Nikolay+ » 30 мар 2007, 13:05

Скульптурки действительно забавные, особенно те, которые были в долговременном использовании: истыканы как ежики кусочками жести, гвоздями и обмазаны то ли жиром, то ли кровью.
Зато сразу чувствуешь: "Это не Америка! Это АФРИКА!!! и т д
Кстати, я долго искал один конкретный типаж масок, пока обнаружил без ритуальной обмазки кровью и перьями.
Похороны видел в Гане. Там обустроено помпезно: с бибикалками и здоровыми колонками на прицепчике - лупило так, что уши закладывало и народ унылым не казался.
Nikolay+
участник

Сообщение kuzevan » 07 май 2007, 12:52

Читал, Бенин славится бронзовыми скульптурками. У меня некоторая коллекция экзотической бронзы. Стоит ли за ней туда съездить?
kuzevan
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 62
Отчеты: 8

Сообщение Nikolay+ » 26 июл 2007, 08:39

Бронза есть. В Абомее и Кумаси видел даже как льют. Но меня зацепили их характерные бронзовые головы. Больше всего выбор был на сувенирном рынке в Котону, а вот на шикарную антикварную голову вышел на рынке в Аккре. Искушение было огромное, но я и так уже затарился и по весу и по размерам багажа. Одни копья металлические конкретно музейные уже внимание привлекали издалека. На границе Гана-Бенин, уже на обратной дороге. пытались обшмонать, но я предварительно не пожалел 10уе "проводнику" - он меня как рыбака и провел, сам базарил и вопросы улаживал. На всякий случай тоже рекомендую не жадничать.
Nikolay+
участник

Сообщение Highwayman » 31 июл 2007, 08:55

Палочки это такая тема- вместо зубной щётки. Кстати, гораздо гигиеничнее, чем по полгода одной щёткой зубы чистить. Аналог вуду есть в каждой уважающей себя афр.стране, напр., в Уганде это называется "муву".
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Highwayman » 31 июл 2007, 09:05

И небольшой совет по поводу жизненно важных функций- ни за что не пользуйтесь Лопедиумом и ему подобными кишкопарализующими! Если окажется амёба- можете вообще умереть из-за быстрого развития болезни! При обнаружении позывов быстро бегите в туалет- выведете часть инфекции! Как профилактику от заразы сыпьте больше приправ, особенно перцу
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 09:40

Nikolay+

а где же фотографии?
Marinero
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Nikolay+ » 31 июл 2007, 12:27

Несколько штук на:

http://foto.awd.ru/categories.php?cat_id=15
Nikolay+
участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумВопросы по странам западной и центральной Африки

Включить мобильный стиль