Ani » 10 сен 2008, 10:15
Была в ДР Конго на прошлой неделе всего лишь 1 ночь и 1 день из Уганды - ночевала в деревне Бунагана, а потом смотрела горилл. Очень понравилось и теперь еще больше хочется залезть на вулкан возле Гомы, да и еще что-нибудь в стране увидеть... Наверное это "смешно" звучит, но мне хочется увидеть ночной клуб в Гоме... В Конго потрясающая музыка (все угандийские таксисты ее крутят) и слышала (от местных), что в клубах неплохо зажигают. Хотя те же самые местные мне про комендантский час что-то рассказывали. Вобщем, абсурд и страна абсурдов, но как-то цепляет.
Многие по-французски говорят, что приятно, т.е. элементарно объясниться можно. После Уганды у меня был легкий культурный шок от местных детей, которые на меня кинулись так, что никаких армий уже не надо - заживо затопчут. Но потом как-то наладилось.
Джипы с военными немного напрягают - у них там сейчас как раз в разгаре конфликт между правительственными войсками и повстанцами. Я была на территории повстанцев, и меня все уверяли, что здесь у них гораздо безопасней... мол, правительство и есть главные разбойники и взяточники... Кстати, много интересных дискуссий с местными получилось - они охотно рассказывают о стране и о себе. Интересно пообщаться. Часто слышала: "Мы очень богатая страна - и отсюда все наши беды..."
Семья, в которой я остановилась, приготовили ну очень вкусный ужин. Потом гурманы, живущие в Уганде, говорили, что в Конго вообще понимают толк в хорошей еде (мол, у французов научились)... но это подтвердить не могу, хотя интересно, если это действительно так.
Сами гориллы... что сказать. Я их смотрела в гордом одиночестве, с вооруженным эскортом. Больше туристов не было. Когда мы шли к гориллам (получилось 3 часа ходу по джунглям в одну сторону) - в какой-то момент закралась мысть - а что я тут вообще делаю одна в этих джунглях... но потом мы вышли к группе - 15 горилл... это было СУПЕР. Я честно была рада, что больше не нашлось желающих посмотреть горилл в Конго. Кстати, в джунглях тоже интересно, но весьма тяжело идти - мачете пригодились .
Гид местный, с которым, собственно, и подружилась, сказал, что в стране очень неприятно и иногда опасно путешествовать и даже он уже никому не советует - в основном из-за безумной коррупции и полнейшего беззакония. Так что розовых очков нет и надеюсь, никто не воспримет данное сообщение, как агитацию ехать в Конго...
Еще очень понравилась выставка конголизских масок разных племен (это уже в Кисоро, в Уганде). Купила одну на память... может когда-нибудь все-таки удасться посмотреть страну ближе.