Идея путешествия именно в Марокко родилась случайно, выбирая направление на Новой Год, наткнувшись на невероятно дешевые билеты. Из Дюссельдорф Weeze (не путать с международным аэропортом Дюссельдорфа) – это маленький аэропорт на границе с Нидерландами бюджетной авиакомпанией Ryanair. На двоих билеты туда обратно, дополнительно с багажом нам обошлись 270 евро, прилет в Танжер, вылет из Марракеша. (Изначально нам понравилась идея с разными городами вылета, но по ходу мы поняли, что аренда авто и сдача его в другом городе проблематична. Хотя ничего сложного, если позаботиться заранее.)
Некоторые дни были и вовсе по 60 евро с человека в обе стороны!
Бюджетные авиалинии вычли все возможные расходы. Никакого питания и напитков, место багажа покупается отдельно – 15 либо 25 кг, никаких автобусов до самолета, хотя крошку аэропорт можно обойти, выкурив пол сигареты.
Толпа людей, бегущих на самолет с летящей за ними ручной кладью - явление удивительное. Зато теперь ясно, почему те люди, которые спокойно и с улыбкой шли позади заплатили по 10 евро за бронь места online.
Мы думали это просто приоритет, лучшие места, а нас простых смертных как обычно на регистрации посадят. А н-нет.
Итак, составленный мною тщательный план был мужем зачеркнут, ибо измотанному работой ему хотелось спонтанности и никаких списков с галочками.
Вот собственно что из этого вышло.
Танжер
Вечером из аэропорта добрались до забронированного заранее IBIS sity center на такси, 150 dh
По дороге меня немного стукнуло от видов гор мусора и пасущихся там же овец. Вся эта картина при смутном освещении расшевелила моё внутреннее опасение не самых лучших воспоминаний от начавшейся уже поездки. Куда деваться... идем до конца!
Отель самый обычный, с самым обычным завтраком. Дабл 450 dh с (+бутылка пива).
Утром мы отправились с чемоданами на станцию СТМ, в надежде уехать тут же в Фес. Наивные.
Купили билеты на следующий день на 7.30, 230 dh за двоих.
Побродили по городу, посмотрели медину, покушали в итальянском кафе из lonely planet “Anna e Paolo”, где готовят потрясающую лазанью.

В целом ничего особенного в городе мы не ощутили, а может и не пытались. Был пронизывающий ветер, и какое то всеобщее уныние.
Про такси. Желтые без счетчика, дороже и торгуются очень неохотно. Ловите такси голубого цвета старенькие. Нас на желтом за 50 dh увезли, уныло и не охотно, а обратно такое же расстояние на голубом за 12 dh доехали по счетчику
Про покупки. В медине продавец достаточно большой сувенирной лавки нам рассказал, что все привозное и соответственно дороже. Керамика из Феса, дерево из Эссуэйры и т.д. А деревянную шкатулку, которую мы там присмотрели за 200 dh с торгом в итоге купили в Carrefour Марракеша за 60 dh.
Фес
Около 6 часов и мы в Фесе. На автобусе было достаточно комфортно путешествовать. Промежуточные остановки на закрытых СТМ станциях.
Случайные фото из автобуса


В Фесе мы забронировали комнату через hostelbookers.com “Bab al Madina”. Но безумно голодные мы отправились сначала в кафе из lonely planet «’Clock». Потрясающая атмосфера кафе, три этажа, на террасе было очень уютно и солнечно, а безумно позитивный хозяин и такие дружелюбные говорящие все на прекрасном английском официанты – все это манило нас обратно два дня пребывания в Фесе. Если будете не далеко, вы не пожалеете. Яйца по берберски, верблюжий гамбургер – муж был в восторге, а я восторгалась вегетарианским меню.
Яйца по берберски

Вид с террасы

Шли мы после обеда вдоль стены медины пытаясь поймать такси. Там же веселились местные ребятки, кидая в нас, единственных прохожих камнями. Резвясь, они совсем забылись, и после удачного попадения мужу в голову, решили поменять калибр – в ход пошли камни с добрый кулак, игра «калечь туриста» стала еще веселее. Но я была жестока и беспощадна. Я… заплакала, на что местные постарше их разогнали. Всегда в путешествиях относилась ко всем по доброму и с уважением, давала деньги нищим и детишкам, а Марокко нас встречало до этих пор не очень то дружелюбно, вот и на последней капле я взорвалась. Это был всего третий день в стране, о которой я начиталась не самых восторженных отзывов. Но мне так хотелось получить как можно больше позитива, а прилетали только грубость, хамство и негатив. Но надежда меня не покидала.
Доехали до хостела. Нам места забронированного нет и не было. Они объяснили это ненормальной хозяйкой, которая регулярно такое практикует. При нас еще несколько человек, оказавшихся в такой же ситуации. Что ж, это был единственный до сих пор случай с этого сайта. (Хотя нет, в Тайланде тоже был инцидент).
Ребята администраторы куда-то звонили, истерили час, и в итоге за те же деньги (200 dh) договорились с риадом, мол с такими же условиями (хорошая комната, с душем и туалетом) Очень извинялись, посадили на такси, у медины нас встретил по просьбе мужчина чтобы проводить, все было так доброжелательно и без негатива, но когда я зашла в нашу комнату, она стала самым страшным и тошным местом, где мне приходилось ночевать. Даже в самом бедном общежитии Китая, мне не было так страшно. Грязь, окурки, стол с прожженой липкой скатертью, две кровати с грязным бельем, раковинка в углу с облепленной грязью… Мы спали с включенным светом, в одежде и даже обуви. Не было сил двигаться дальше и искать ночью другое место, тем более нам очень рекомендовали в тёмное время суток по медине Феса не бродить.
"Уютный" ночлег

Утром заселились в IBIS (675 dh за двоих с завтраком) и отправились назад в медину.
Медина Феса знаменитая, огромная, и такая запутанная. Нас часто дергали, звали кто куда, но мы просто болтались целый день, заглядывали в места где толпятся туристы, глазели на местную продукцию, наслаждались солнцем и мятным чаям на террасах. К вечеру мы добрались до отеля “Sophitel” где по совету встретили закат на террасе, наслаждаясь чаем с восточными сладостями.



Умиротворенные мы уснули пораньше, чтобы выспаться, автобус опять в 7 утра. Ночью в бок толкает муж, кто-то открыл дверь номера. Он проснулся от скрежета, и увидел свет из коридора открывающейся двери. Я на тыканье в бок забормотала, не понимая что происходит, и дверь закрылась. В коридоре еще долго шептались люди на арабском, а муж сторожил меня остаток ночи с ножом и телевизором. Возможно, это было объяснимое недоразумение, так как при чек ауте и на завтраке оказалось нас нет в системе, что могло послужить для персонала поводом зайти и поспать ночью в «незанятой комнате».
Касабланка, 31 декабря
В Танжере после печального опыта мы заранее купили билеты Фес-Касабланка (70 dh).
Автобус той же компании СТМ, 4 часа в пути.
Для встречи Нового Года мы выбрали отель на берегу океана “Val D’Anfa” (138 евро дабл. с завтраком, вид на океан).


Благодарю за наводку «Комендант»! В отеле неплохой ресторан, где у нас был новогодний ужин. В это время на ресепшене был концерт с национальными танцами и песнями, было очень весело.

Остальное время мы провели в номере. С балкона где-то вдалеке слышали салют и гудение автомобилей в полночь.
Утром мы немного прогулялись по набережной, и попытались арендовать машину. В отеле нам помогала менеджер, которая обзванивала все известные конторы. Но все это не увенчалось успехом. Рядом с отелем контора была готова дать машину, даже забрать ее из Марракеша, но без навигатора.
Переселились на следующий день в отель “Hotel Al Walid” (69 евро за дабл с завтраком) рядом с ж/д вокзалом, с которого на следующий день мы умчались в Марракеш. На сайте отеля нас привлек хамам со всеми процедурами, есть спорт зал, и за такую цену в Касабланке мы подумали это хорошо.
Было очень забавно при заселении. – А где хамам? – Хамам только строится, как и спорт зал, ресторан и половина отеля. И было там немного мрачно.
Про такси. Вечером мы поймали такси до отеля. Таксист говорит только на французском. Объяснили куда ехать.
- твенти ок? (показываем на пальцах)
- твенти, ви ви.
Доехали, протягиваем “твенти”, а он нам “ноу!”, и показывает купюру номиналом 50. Мерси, напомнил что такое развод в такси, а то мы как то подрасслабились.
Перед отъездом в Марракеш мы еще раз попытались с помощью администратора в отеле взять машину. Она любезно позвонила по предложенному нами номеру, подъехала машина с представителем компании, и хоть изначально говорили что машина с навигатором, его там и в помине не было.
А любезная мадам администратор за звонок в 2 минуты с нас потребовала потом 10 евро. Наглость и без предупреждения, но спорить мы не стали, нам нужно было на время оставить в отеле чемоданы, хотя хотелось этим чемоданом ей…
Билеты на ж/д вокзале до Марракеша мы купили за 30 минут до отправления поезда. 120 dh/чел первый класс были распроданы, 90 dh/чел. - второй класс.
Поезд подошел и народ ломанулся к дверям, вызвав ассоциации с людьми на остановке зимой в час пик, ждущие маршрутку. Постояв 30 минут возле дверей во время движения с непрекращающимся потоком кочевников из одного вагона в другой я обрадовалась контролерам, которые подчистили ряды безбилетников и нашли для нас место в купе.
Скажу что в поезде было гораздо удобнее в купе со столиком и возможностью размять конечности, чем в автобусе. Хотя судя по всему первый класс который я мельком увидела был по принципу автобуса, обычные сиденья в ряд.
Марракеш
Риад “Villa Mouassine” если удастся найти, явно не с первого раза. Он находится в таких закаулочках, что когда наш провожатый нас по ним вел, у меня возникали ощущения скорых преключений, которые мы не будем весело вспоминать. Но мы бродили по этим улочкам в следующие дни уже самостоятельно не боясь, все практически выкуплено под риады и хостелы, поэтому там обеспечивают безопасность.

Неожиданно...

Администраторы в риаде, два очень дружелюбных мальчика, нам все рассказали, показали, дали карты, и все последующие дни помогали. В стоимость комнаты входит завтрак – кофе/молоко, свежевыжатый апельсиновый сок, две свежие марроканские лепешки, по марроканскому блинчику и все это с джемом, медом и оливковым маслом.
В Медине мы нашли кафе “Terrasse des Epices” по совету lonely Planet, террасса, очень уютные столики, днем открытый вид, вечером закрывают шторками и включают обогреватели, что было очень актуально. Но самое главное – это десерт, шоколадная пастила… она была божественна.

В риаде мы купили тур в Мерзугу, 3 дня 2 ночи, одна ночевка в пустыне. Стоимость тура 90 евро с человека. Немного переживала, что мы переплатим за нежелание суетиться и искать фирмы самим, но забегая вперед скажу, что мы переплатили всего 100 dh по сравнению с парой из Италии, которые в агентстве торговались до последнего. К тому же мы оставили на время поездки наши чемоданы в риаде.
Мерзуга, эрг Чебби
В день экскурсии мальчик из риада проводил нас до площади, где ждал наш водитель. Комфортный форд, хороший водитель, группа из 18 человек. По дороге в горах мы часто останавливались сделать пару фоток, конечно в тех местах где нам «ненавязчиво» предлагалось купить то местные «чудо» выкрашенные камни, то масло и сувениры.

Но это не сильно напрягало, мы были рады любым остановкам после невероятно извилистых дорог.

Обед в закусочной, было на удивление вкусно.
После обеда экскурсия в Касбу, где снимались знаменитые фильмы. Было интересно и красивые виды.



К вечеру нас привезли на ночлег, где накормили вкусным ужином. Устроившись у камина с парой из Италии мы поиграли на барабанах с местными обкуренными ребятами, которым судя по всему было безумно скучно.
Утром традиционный завтрак (чай/кофе, хлеб/лепешки, джем/мед), и мы отправились снова в путь.



Та же история, только с экскурсией в берберский кооператив с коврами.

После 5 минут сырого показательного выступления как делаются эти великолепные изделия наивысшего качества, где каждая палочка и точечка несет свой смысл,

последовал час торгов.

Половина группы накупила ковров, довольные от гораздо меньшей рыночной стоимости в Марракеше. Мужу качество совершенно не понравилось, а по мне, так я не эксперт, но симпатичные были.
Перед обедом заехали в ущелье Тодра, расположенное на восточной стороне гор Высокого Атласа. 10 метров в самом узком месте между 300 метровыми вертикальными стенами.

И конечно местные предприниматели позаботились и тут о том, где туристам поспать, поесть и закупиться сувенирами.
К вечеру проехав через Уарзазат, нас привезли на окраину дюн,

откуда мы отправились на верблюдах до нашего берберского поселения.



Это было самое яркое впечатление. Закат, и такая тишина вокруг, которая никогда и нигде мне еще не встречалась. Краски пустыни пленили...


А звезды своей россыпью и красотой меня околдовали. В большом тенте, заточенном под столовую нас накормили и немного поиграли на барабанах. Все это было очень вяло и с особенным пофигизмом со стороны выступающих. В отдельных спальных тентах по две кровати на 4 человека, матрацы на полу (пол – это ковер, постеленный на песок). Мы всунув немного денег попросились в отдельный тент.

Нам так же предложили утром вместо верблюдов добраться на джипе до нашего транспорта. Он просто подошел к нам и шепотом предложил, и мы понятия не имели с каких побуждений. Но думалось за плату. Чтобы в полной мере насладиться восходом мы решили так и сделать. Так как утром на верблюдах нам явно не почувствовать всей прелести восхода, под щебетание не птиц, а активных участников нашей группы. Спать лично мне было холодно, хоть и спали мы под двенадцатью (!) одеялами (было ощущение, что я спала под пресом). Но звезды, которые виднелись сквозь черное покрытие тента заставили меня забыть обо всем.
Утром мы забрались повыше, и наслаждались чудесным восходом. Однако забираться было тяжелее, чем представлялось.
Но оно того несомненно стоило!..




Затем на джипе с еще одной парой мы доехали за 10 минут, пока остальная группа так и не увидев полноценно рассвет по настоящему мерзла на верблюдах полтора часа. А нам в машине было весело, особенно с разгона на горках, и денег как ни странно никто не потребовал. Нас накормили завтраком и отправили назад в Марракеш. По дороге ничего кроме потрясающих видов нам не предлагалось.


Итог по поездке в пустыню
Честно говоря нас радовало, что за рулем были не мы, а опытный водитель в этой местности, потому что на некоторых участках было действительно страшно, когда мчащиеся машины разъезжались в паре сантиметров друг от друга и от обрыва. Так же мы сделали вывод, что в составе организованной группы было безопаснее. Но 4 юные девы, англичанки и сирийки, которые нервировали своей не прекращавшейся болтавней всю группу направили наши мысли в противоположную сторону. Кормили нас на удивление вкусно, в стоимость было включено все, кроме обедов (на комплексных остановках) и экскурсии в Касбу (10 dh).
К не очень приятным моментам могу добавить детишек на некоторых остановках. Из растений они плетут нечто маленькое и бесформенное, что служит вымогательством денег из туристов. Все это происходит по схеме: мы вываливаемся из транспорта, они машут улыбаясь, подбегают, вручают девочкам сувенирчики со словами “free! free!”, а потом дергают и требуют грозно деньги. Если кто-то вежливо отказывается, они просто пихают в карман, кладут на сумку или на плечо. Мне не жалко денег для детей, их можно понять, они пытаются заработать как могут, но такую наглость никогда не выносила. Я отдельно подошла и дала каждому по 10 dh, и сказала что это просто так, не за поделки. И тогда они искренне заулыбались и захотели со мной сфотографироваться.

Сделать вывод как лучше – купить тур и забыться в путешествии или взять машину и быть независимым, я не могу, ибо все познается в сравнении. Здесь каждый для себя расставляет приоритеты. Мы не напрягались с дорогой, едой, ночлегом. Но за это нас напрягало много другого, что при ином выборе бы нас не коснулось.
Вернувшись в Марракеш мы провели там последние дни. Но после пустыни воротило от всей этой грязи и суеты.
Единственное, что я купила на рынке – традиционный халат. Все остальное, шкатулки, поднос, чайник, оливковое и аргановое масло мы приобрели в Carrefour. Оливковое масло отличается от привычного вкусом и запахом, салат с ним бесподобен. Напоминает не свежие, а консервированные оливки. По рекомендации продавца мы купили недорогое, но хорошее масло. Ребята из риада подтвердили, что это масло самое хорошее, и аргановое, понюхав, сказали тоже очень хорошего качества. Они же нам и посоветовали, покупать все в магазине, ибо качество гораздо выше, чаще всего дешевле. Еще мы нашли в медине магазин с сувенирами в два этажа, где все тоже самое, что и на рынке, только с фиксированной ценой. Купили тапочки и подсвечники.
Прочитав где-то отчет, как девушка сделала татуировку хной на площади, где за это просили 50 dh, (а она отдала 20) я воодушевилась. Рисовальщицу долго не искали, она быстро нас «обработала»,


рисовала и шутила, написала наши имена по-арабски, и показав в альбоме, что за это обычная плата 800 dh, она сегодня добрая сделала нам всего за 600.
Мы просто опешили... После перепалки дали ей 100, на что она обиженно и гордо удалилась.
В остальное время мы просто болтались по городу, смотрели достопримечательности, наслаждались солнцем в парках и на террасах.













К слову о медине. Сумасшедшее движение людей, ослов, повозок и постоянно сигналящих мотоциклов. Но продавцы по сравнению с Фесом показались не так настойчивы. А на площади медины хватает развлечений… кобры, обезьяны, татуировщики, и всяческие представления.
Подводя итог
В целом было очень познавательно и интересно, несмотря на то, что за это время можно гораздо больше посмотреть. Природа чудесна - горы, океан, пустыня. Но с людьми к сожалению у нас не сложилось.
Хочется ли мне туда вернуться? Возможно, если других вариантов не будет мне захочется завершить начатое, посетив не менее интересные по отзывам города и пляжи. Но мечтать зимними холодными вечерами с чашечкой чая буду явно не об этой стране.
Конечно все всегда зависит от места, времени и событий, поэтому мне не хочется давать стране какую то оценку и судить о том стоит ли она посещения. Я поделилась с вами только своими впечатлениями и фактами, из чего вы можете сделать выводы для себя.