Марокко, Эль-Джадида

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: Ray_Kates и гости: 1

Марокко, Эль-Джадида

Сообщение: #1

Сообщение StikMaH » 13 янв 2013, 22:01

Мое путешествие в Марокко началось задолго до конца декабря 12го года, когда я наконец впервые вступил на африканскую землю. Еще в конце лета 11го было написано заявление об уходе по собственному желанию с целью велопутешествия из Санкт-Петербурга в Касабланку. Однако в тот раз из-за травмы в Нормандии выполнить поставленную цель не удалось.

Летом познакомившись в Одессе с Лешей живущим уже как 6 лет в Мадриде было принято решение провести новый год на испанской земле, ну а поскольку Испанию и Марокко отделяет лишь не самый крупный пролив, заезд в эту чудесную арабскую страну был неотвратим.

Билеты до аэропорта Мохамеда V в г. Касабланка были приобретены еще за пару месяцев до полета и обошлись в 163 евро. Летели мы а/к Iberia. Техподдержка S7 Приоритет утверждала что за полет они не начислят ни мили, однако по факту какие то "копейки" все же перевели.

Иберия удивила, в самолете была только платная еда и вода. Не сказать что очень хотелось есть и пить, но признаться честно не ожидал. Видать easyJET всех клиентов переманил, вот и пытаются соревноваться.

Прилет в Касабланку

Пройдя паспортный контроль, купив местную симкарту (Марок Телеком - стоит 100 местных пессо, это порядка 9 евро. Вся сумма на счету) спустились на вокзал. Узнав что стоимость поезда 40 дихрам на человека решили что вчетвером можем прокатиться на такси, благо ценник был объявлен на табло возле парковки таксистов.

Первоначальный план предполагал поездку в Касабланку - беглый осмор гоода и мечети Хасана II, а вечером поездка на поезде в Джадиду, расположенную в 100 км от Касы.

Подойдя к первому в очереди такси спросили - центр 250? В ответ услышали нечто вроде - Да дарагой, садысь, быстро довезу, как ракэта... Сели еще раз переспросили. Араб долго мялся потом случился такой диалог:

- Стоп стоп стоп. Еще раз - в центр 250 дихрам? Все верно?
- Да дарагой все верно! 300 дихрам с тебя, 300 дихрам с него, 300 дихрам с него и 300 дихрам с него!

Как чувствовал что водила мутный, друзьям сказал сумки в багажник не ставить. Сразу из такси вылезли. Ну конечно нас обступили. Мы шлем их лесом показывая на щит где расценки до любой точки. Официальные!!! Мы уходим в сторону вокзала, нас зовут обратно - говорят - все нормально за 250 повезем, только уже другой. Ну ладно, ждем. Тут у горячих арабских таксистов начинается драка, видать из-за нас. То ли кто то вне очереди влез, то ли тот таксист своими расценками нарушил кодекс чести. Мы набираем моего одногруппника Юнеса, к которому собственно едем в Джадиду - первая его фраза - вы нахуя пошли к таксистам??? На поезде надо.

Мы валим от них обратно на вокзал, через аэропорт, но тут засада. Там где выход стоят полицейские и никого не пускают - дескать тут токо выход - а вход там, где рамка. Ну и конечно где очередь минут на 30.

Ну ладно идем к очереди, а нам на перерез полицейский и 7 таксистов. Приехали...

Можно посмотреть ваши документы? Вам зачем? Ну просто посмотреть... Зачем? Ну просто посмотреть...

А засада еще и в том что мы то фиг знаем - полицейский это, или прикормленный таксистами дружинник. В общем сначала прогнали всех таксистов. Затем отвели нашего копа к другим копам - они (в обычной синей форме, а не как этот в дембельском обличии) сказали что это настоящий мент. Показали паспорта, он переписал Имя Фамилию (показали только я и Леша из Мадрида - у остальных не просили). После чего он провел нас до входа в аэропорт показал где очередь и пожелал счастливо добраться на поезде. Минут через 10 вернулся пожал всем руки и еще раз извинился за инцидент. Как мы поняли таксист таки нарушил кодекс местный и его коллеги заложили его полиции.

Ну значит прошли на вокзал купили билеты при помощи тикетмашины и очаровательной сотрудницы местных железных дорог. Леша попросил у нее руку и сердце, чем поставил ее в крайне неловкую ситуацию. Но про арабскии обычаи знакомиться ниже.

В Касу одним нам уже не хотелось и потому мы сразу двинули в Джадиду с пересадкой на Каса Вояджер. Немного протупили, хотя кондуктор нас предупредил. Выходить надо было перед каса вояджером и там делать пересадку, а так пришлось ждать следующий поезд в течении 2х часов.

Эль-Джадида

Немного офигев от такого начала все ждали встречи с Юнесом, как со спасителем. И вот уже в ночи сойдя с поезда я безумно рад видеть своего одногруппника, с которым был раскурен не один десяток кальянов и написан не один курсовик. Причем второе обычно включало в себя первое.

Гора упала с плеч, но как только мы вышли из здания вокзала выяснилось следующее. В Джадиде как класс отсутствует общественный транспорт. Его успешно заменяют таксисты. Цена по городу 8 дихрам, от вокзала в центр 10. Само собой поедут они только как заплнятся. Такси бывает двух видов - раздолбанная капсула смерти на трех пассажиров, либо рено логан на 4х. Нужно разделиться, кто то едет с Юнесом, кто то во втором такси. Не надо объяснять, что с Юнесом желающих поехать было больше чем вмещает такси.

В итоге посадив двух парней в капсулу смерти, причем именно тех у кого на телефоне была симка теле2, не работающая в Марокко, мы с Лешей сели в одну телегу с барином.

Рассказав ему про наши злоключения мы получили полное заверение, что на территории Марокко рай и безопасность получше чем у Батьки в Минске, а все криминогенные элементы находятся на парковке таксистов в аэропорту Касабланки и окрестностях Парижа.

Пока я слушал лекцию о безопасности в Марокко, Леша толкнул меня в бок и предложил обернуться, позади нас была уличная драка трех местных жителей, и я обернулся в кульминационный момент отличного хука справа.

Юнес сказал нам не обращать на это внимания...

Тем временем мы двигались в хаотичном броуновском движения Джадидских улиц, чем то напоминающих столицу Индии. Такой же хаус... Во времена Хасана II в стране был порядок, но не было инфраструктурных проектов, сейчас пришли большие инвестиции в Марокко. Молодой инженер получает 1000-1500 долларов, а если еще и работает на фосфорном заводе, то и всякие ништяки, которые партийной номенклатуре СССР даже не снились. Все это компенсируется 40% безграмотностью в стране.
Здесь и далее факты о Марокко я привожу со слов Юнеса, они неявляются истинной в последней инстанции, но дают более-менее объективный взгляд на страну от человека прожившего 7 лет в Петебурге и год во Франции и любящего свою Родину, а так же уважающего Путина и Сталина Вообще Марокко напомнило мне нас образца начала нулевых. Уже начинают появляться деньги, но последствия страшного пятнадцатилетия дают о себе знать.
Приехав в центр мы увидели наших друзей, которые обрадовались нам так, будто уже и не ждали нашей встречи. Да и я если честно до последнего не понимал - шутит Юнес или нет, когда говорил что попросил таксиста отвезти их в Сахару.

Заселились мы по сути там же в центре, прям как на Дерибасовской рядом с Макдональдсом, или же как на Дворцовой в здании Генерального штаба. Опять же близость к центру, и три комнаты со спутниковой тарелкой с платой в 400 дихрам за сутки компенсировались отсутствием постельного белья, белыми пятнами на кроватях, шутками про наличие клопов и анальных бурильщиков, а также отличной слышимостью (в моей комнате) призывов Имама к утренней молитве. Ощущения непередаваемые. Как будто ты попал в Обитель Зла, где весь город вымер и только страшное чудовище орет где то на окраине города. Днем же призыв имама лишь интересная особенность арабского мира, не вызывающая никаких враждебных или даже настороженных чувств.

Вечер первого дня

Кинув вещи пошли гулять по вечернему городу. Первым делом зашли поесть. Увидев цены в 3 раза ниже мадридских и в 2 раза ниже питерских, меня одолел приступ жадности. Ну конечно было заказано столько, что съесть удалось лишь половину. Марокко это страна морепродуктов и рыбы. Сразу же опробовал пасту с оными. Боже, она была прекрасна.

Подкрепившись занесли остатки еды домой и вновь в путь, по ночному городу. Сразу забегу вперед и расскажу немного о людях, порядке и традициях мусульманского мира в лайтовой версии Ислама Марокко.

Ислам в Марокко

Забудь все что вам навязывало телевидение. Марокко светское государство. У них нет никаких терок с другими религиями и уж тем более между Сунитами и Шиитами внутри страны. Очень малое количество женщин носит паранжу, лишь единицы закрывают лицо. Никакого дискомфорта различие религий между нами и местными жителями не доставляло. Более того показательно наличие христианского храма на территории крепости Эль-Джадиды. Именно той крепости к которой начался город. Алкоголь - Харам. Но об этом ниже.

Люди

Никакой угрозы со стороны местных мы не испытывали. Попрошайки приставали к нам, но только потому что мы туристы, так же на нас как то выбежали продавцы готовой рыбы, но опять же это здесь не принято, а подбежавшие были жестко обложены Юнесом.

Торговля

Я обожаю эту страну. Юнес на второй день не выдержав сказал, что давно подозревал во мне еврейские корни. Скорее всего он прав, поскольку 1/16 одесситских кровей во мне таки течет. На базаре (по местному наречию зовется СУК), в сувенирной лавке и прочих торговых точках, где не указана цена, торговля - главная забава. Разыгрывая сцены с уходом, с указанием соседних продавцов готовых отдать товар дешевле и с общемировыми ценниками удавалось сбить цену в 2 раза. Цену которую объявляли не нам туристам, а Юнесу местному жителю.

Женщины

Тут можно говорить долго
Юнес весьма привлекательный молодой человек. "Попортивший" в Петербурге за время буйной молодости на один десяток девушек В том что касается женского пола он незыблемый авторитет. Итак начнем - секс до замужества крайне редкое явление. Замуж предпочитают брать только девственниц. И крайне часто женщина и мужчина встречаются до года, прежде чем договорятся о свадьбе и уж тогда... Зачастую мужчины этим пользуются, ведь обещать не значит жениться, да и потом как мы знаем - мужчины любят глазами и женщины ушами, посему женщины красятся а мужчины врут. В общем рассчитывать на быстрый секс тут не приходится, а вот платная любовь присутствует, правда искать ее стоит в кафе среди девушек упорно посылающих вам недвусмысленные сигналы. Цены, по слухам, чуть выше тайских - 20 евро, зато шанса напороться на трансформера как вы понимаете нет. Но сейчас не об этом. Юнес, хитрец, покуралесив с нашими красотками в последний год учебы нашел себе свою красавицу из Рабата, на ней и женится, как только будет квартира и машина - без этого тут добро на свадьбу никто не даст. Сестра у него строго соблюдала букву Карана и носила хиджаб оставляя открытыми только глаза, а когда ее будущий муж встретил ее в аптеке, где она работала и предложил встретится, то был послан... к родителям и только после полугода знакомства была свадьба.

Тот же Юнес получает по местным меркам очень даже неплохо, да и парень видный. На работе от девченок прохода нет. В 25 лет они начинают запариваться, что нет мужа и весьма откровенно пристают к мужчинам. На работе приходя по какому то надуманному вопросу в миниюбке всячески стараются потереться о парня ну и т.д. Сексуальный Харазмент феминисток наверно выглядит именно так.

Порядок

Как я уже говорил его в стране только начинают наводить, дорогу пешеходам уступали реже чем в городе на Неве, апофеозом стала фраза Юнеса под конец путешествия - вот гады, меня никогда так часто не пропускают на пешеходном переходе, как в вашей компании... Рассказал ему анекдот про любимый фильм негров - Василий Иванович и Петька. А почему именно этот? Ну как же - вспомни ту фразу - вот убьем Петька всех белых, вот тогда и заживем
По городу ходит немало полицейских, никакой угрозы они не представляют, для туристов, а само их существование и патрулирование направленно как раз на помощь туристам.
Ночью по центру и набережной гулять безопасно.

Вечер подходил к концу и хотелось наконец покурить настоящего марокканского... нет не гашиша... кальяна. Но тут новая напасть - по городу проверка и все канальные закрыты. Однако на побережье по запаху нашли что надо, Юнес удалился на переговоры, вернувшись позвал нас внутрь кафе. Так прошел мой первый день в Марокко.

День второй

День второй начался с призыва Имама помолится. В 6 утра, я его проигнорировал и дождавшись нашего гида мы двинулись, проводить традиционным образом наступившее утро. Купив в кондитерской вкусняшек, облепленных пчелами мы двинули на побережье. В прибрежных кафе продают напитки, такие как вкуснейший мятный чай, божественный кофе или свежевыжатый апельсиновый сок. Я взял все Наши ништяки разогрели и порезали, принеся вместе с напитками. Все побережье усеяно местными играющими в футбол. Мы болели за сине-бело-голубых Юнес нам рассказывал устройство своей страны и то почему они не любят турков. Тогда на берегу я понимал что, арабский мир это целая планета, о котором, я, человек общавшийся очень много за универские годы с Юнесом и его друзьями из Сирии, Туниса и Египта, знаю не больше чем типичный американец о России (Медведи, ушанки, матрешки, водка и ядерные ракеты). После неторопливого утреннего чаепития мы пошли на рынок. Это было прекрасно Не буду утомлять историями о покупках, скажу лишь что трое из нас прикупили себе национальных халатов, в котором я сейчас и пишу свой отчет. Гуляя по городу в нем я чувствовал себя топмоделью в миниюбке - на нас смотрели все и улыбались.
Затем Юнес повел нас есть сардины. Это было божественно. Еще пару часов назад эта рыба плескалась в море неподалеку, а сейчас только только приготовленная лежит у меня на тарелке. 5 самых вкусных рыбень в моей жизни стоили 50 дихрам.
Далее был осмотр крепости и торговля за сувениры. Сувениров с Джадидой практически нет.
Погуляв по городу мы встретили друга Юнеса и посшли искать дискотеку. Единственное адекватное место было в IBIS'е, но стоила 200 дихрам - по местным меркам это очень дорого. А внимательные читатели помнят про расценки жриц любви в этом городе и согласятся, что тратить такую сумму было по меньшей мере глупо. Мы отправились в ресторан-бар. Фуэт, друг Юнеса до последнего не верил, что мой одногруппник будет пить пиво Если бы они знали про молодость Юнеса что знаю я, то обратно в Марокко его бы не пустили

Возможно сильное влияние религии, на отношение к алкоголю делает такой безопасной прогулки по ночной Джадиде. Вечерний досуг большинства местных - это распитие чая, ну и раскуривание кальяна. Агрессии взяться не откуда, хотя нам может показаться что их разговоры, а особенно споры, требуют от каждого второго записи на курсы по управлению гневом.

День третий

Следующим утром мы закрепили пройденное, еще раз посмотрев утренний футбол за чашкой чая и потихоньку двинули к вокзалу. Билет первого класса стоил 50 дихрам и уже через полтора часа мы были вновь в Касабланке. Касабланка это не Марокко. Это деловой центр, не более. Осмотрев его и не попав в часы посещения для туристов в мечеть Хасана Второго мы отправились отсыпаться в IBIS что у вокзала Каса Вояджер. Идеальное место если на утро вам в аэропорт.

Электронного чекина в Касе не предусмотрено. Заполнив анкеты на выезд мы двинули на погранконтроль. Друзья еще долго шутили надо мной и Лешей - ситуация у будки с таможенником. А вы парни куда собрались??? У вас суд в январе!

Но все прошло гладко, инцидент с таксистами остался в прошлом, а впереди был дьютик, перелет в Мадрид и шестичасовое ралли в Барселону на встречу нового года, к которому мы все таки опоздали на пару минут и встречали его на подземной парковке рядом с площадью Румба. Но это уже совсем другая история.

P.S.

Фотки постараюсь добавить в ближайшее время, как и исправить грамматические ошибки.

P.P.S.

Не в этом, так в будущем году я обязательно вернусь в Марокко и уже на нескольких машинах нашей интернациональной тусой мы отправимся смотреть страну полностью недельки на три. Чего и вам желаю.
StikMaH
путешественник
 
Сообщения: 1624
Регистрация: 29.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Марокко, Эль-Джадида

Сообщение: #2

Сообщение kengmak » 28 июн 2013, 20:38

Затем Юнес повел нас есть сардины. Это было божественно. Еще пару часов назад эта рыба плескалась в море неподалеку, а сейчас только только приготовленная лежит у меня на тарелке. 5 самых вкусных рыбень в моей жизни стоили 50 дихрам.

Тарелка сардин с гриля стоит в Эль Джадиде не 50, а 10 дирхам. Включая хлеб и соус.
В Ибисе нет дискотеки, там есть пул бар. Дискотека есть в отеле Морабитен, единственная в городе. Хотя, это скорее место для съема, чем дискотека, но потанцевать тоже можно, ради разнообразия.
Насчет платной любви - то, что даст вам за 20 евро, вы ебать с открытыми глазами и не зажатым рукой носом не сможете. Есть, конечно исключения, но они редки. Красивые, молоденькие ( 20 лет ) девочки стоят от 45 евро и выше, как договоритесь, также зависит от места съема и от того, кто вы и с кем, на каких языках говорите и как себя ведете. Короче все, как и везде. В большом почете блондины с голубыми глазами, телки откровенно пялятся на улице, для них это экзотика. Марроканцам дают за дешевле или вовсе за так, понятное дело, хотя тоже не всегда.
give credit where credit is due
Аватара пользователя
kengmak
путешественник
 
Сообщения: 1429
Регистрация: 27.12.2010
Город: Morocco, Casablanca
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль