Марокко моя давняя мечта, а мечту нужно рано или поздно осуществлять и вот пришел час. Я точно знал, что страна очень красивая и интересная. Как обычно, часть прочтенных отчетов помогла, а часть внесли сомнения. И кое что осталось не понятным, в частности степень европеизированности самих марокканцев (мне это важно, поскольку интересны страны менее «цивильные», так сказать), и не понятным осталось их реальное отношение к иностранцам (туристам).
Путешествие осуществилось в одиночку, поскольку попутчики не нашлись.
Прямого перелета не нашлось, и поэтому перед Новым Годом был куплен билет через Стамбул. Перелет с пересадкой вышел непростым - ночь ночевки в Стамбуле предполагалась (мной) быть не принужденной, но совсем уж так не получилось. Почему то пришлось по переживать из-за того, что аэропортовский отель оказался далековато от самого аэропорта, и я начал думать, что если завтра утром будут пробки, то можно будет опоздать на самолет. Отель оказался на 4 звезды, утренний шаттл обратно в аэропорт, как оказалось, опоздал аж на целый час, я уж думал ехать на такси за 25 евро. Но все обошлось.
Касабланка-Рабат-Сале
Прилетел в Касабланку, получил багаж, что странно, все думал, что он где-нибудь потеряется. Просто первый раз летел с такой длинной стыковкой, из-за этого все эти переживания. Задерживаться в Касе не стал, в аэропорту купил билет на поезд до Рабата. В пути добрый ливанец, по имени Луций, живущий в Фесе, подсказал на какой станции выйти чтобы пересесть на Рабат - Каса Вояджерс, хотя в путеводе написано, что до Рабата едут с другой станции. Через пять минут сел в поезд и поехал вдоль океана и яркой зелени до столицы.
Рабат меня встретил пасмурной погодой, о чем я предполагал еще дома и опасался того, что всю поездку будет пасмурная погода (как и обычно в это время в Средиземноморье). Чуть позже вообще пошел дождь, в связи с чем, Рабат меня не очень впечатлил. Как только приехал, сразу побежал осматривать первый город на моем пути. Дойдя до Касбы, я понял, что городок не большой и стоит задержаться здесь всего на денек.
Вид на Касбу со стороны Сале
Первый пасмурный день, но дальше распогодилось
Медина оказалась так себе, пересекающиеся улицы под прямым углом не приводили к путанице и панике, вполне себе чистенькие улочки, выложенные плиточками, новый город, Вилле Новелле, очень походит на европейские города, в частности южной Италии. Вообще все показалось вполне себе цивильным, европейским, уровень благосостояния жителей я бы оценил примерно так – живут, как в Пензе (или в другом похожем городе России) или даже лучше, много новых тачек, в общем, не ожидал я такой цивильности от арабского города и страны. Люди тоже вполне себе европеизированные - обнимающиеся парочки, частично модная молодежь, сидящая в кафе или прогуливающая по французским бульварам, на берегу несколько серф-клубов и соответствующих типов и типок с досками.
Что то не понятно предназначение сего предмета на входной двери...
Пушка многое видела в своей жизни
Океан, красавец, стучится в город, огромные волны разбиваются о камни и мельчайшая пыль летит к городским улицам, от этого кажется, что берег окутан туманом.
На пирсе сидят двое мирно покуривающих травку полубеззубых типа, я стоял рядом метрах в трех, любовался красотами волн, стояли и сидели так минут 15-20, как вдруг одна из волн кааак плюхнется о камни и часть волны накрывает этих двух типов с головы до ног, но я остался сухим. Тут мы все весело начали ржать, парни особа не расстроились, но отошли и сели на более безопасном расстоянии.
Небольшой рыбацкий причал
Охотница за рыбкой
Вообще не похоже все на Африку, как то это все смахивает на южную Европу, и Францию, в частности. Правда я во Франции еще не был, но думаю, она в свою очередь тоже похожа на Марокко, французский язык повсюду - объявления на станциях дублируются по-французски, надписи по-французски, все обращаются к тебе по-французски, английский понимают с трудом или не понимают вовсе. Этакая Марокканция.
В целом, можно сказать, что Рабат меня не зацепил, думаю из-за погоды большей части.
Сама касба оказалась очень красивой, елово-голубая внутри. Правда, иногда казалось, что она так покрашена специально для туристов. Очень компактная и маленькая, окруженная неприступными стенами. Через реку на другой стороне виден другой город – Сале, он как бы прилеплен к Рабату. Со стороны Сале, Касба смотрелась гораздо симпатичнее, но сам Сале еще менее экзотичный городок, чем Рабат. Он тоже окружен древними стенами и тоже очень все похоже на южную Европу. Ну, это и понятно, примерно один средиземноморский социокультурный регион.
Еще несколько фотографий:
Вид на Сале
Одни из ворот старого города
Основной старый город отличается от Касбы цветом домов и прямолинейностью улиц. В Касбе улицы более кривые.
Продолжение следует...