В Касабланке был всего пол дня, поскольку приехал в обед из Эссуэйры, а утром уже надо было в аэропорт.
Медина не впечатлила, теперь уже после стольких просмотренных. В ней по-прежнему находится рынок тряпок и продуктов, для туристов ничего не продают, если только как следует покопаться в этой медине, то возможно и можно что найти. Далее я вышел к знаменитой мечети Хасана 2, действительно, грандиозная и красивая постройка, минарет невероятно высокий, когда находишься рядом с ним, то кажется, что он упирается прямо в небо. Но только мне не понятно кому кроме главного задумщика нужна эта вторая по величине мечеть в мире, стольких верующих она все равно не собирает. Зато рядом, примыкающий квартал разваливающейся медины, откровенно бомжатского типа. В общем, знакомая ситуация, когда интересы правителей и простого народа не совпадают.
В остальной части бушующий океан и простой город с пальмами и домами. Касабланка показалась самым грязным городом из всех проеханных мною.
Мечеть Хасана 2
Между городами ездил в основном автобусами СТМ, отличная компания, не вызывающих нареканий, все четко. В крупных городах у них своя автостанция, чистая и все такое, без бомжей и всяких нечистот присущих любому восточному вокзалу. Автобусы ездят полупустые, так что можно развалиться там, как хочешь.
Заметил, что все вокруг чихают и в их числе я, хотя дома чихаю крайне редко, не понятно с чем это связано.
Еще интересно, что на всех тушах, в мясных лавках, висят яйца животного, они что, самок животных не едят что ли?
А еще по всему Марокко висят флаги, просто везде. Король патриот видимо.
Русские туристы не встречались нигде, кроме Эссуэйры.
Марокканцы категорически не желают фотографироваться, или закрываются руками, или прямо говорят - no photo. Очень обидно. Но, если какое то время пообщаться с человеком, то это можно осуществить.
Подводя итоги, можно сказать, что Марокко вполне развитая страна, с абсолютно адекватным транспортом, дорогами, другой инфраструктурой, отличной кухней, не злобным, в меру приставучим, европеизированным, но религиозным населением, любящим пошутить и поругаться с кем-нибудь на рынке или в порту. Марокканцы для туристов безобидны и отзывчивы, когда это нужно. Иногда попадаются непонятные типы то ли алкоголики то ли наркоманы, но и они отшиваются достаточно быстро. Я не говорю уже, что страна очень красива и интересна, каждая её часть сильно отличается от другой, природные зоны часто сменяют друг друга, города не похожи друг на друга.
Потрачено на одного человека по стране 1100$
+ перелет 25000 руб.
Обмен 1$ - 8,2-8,4 дирхама
кока кола - 5 дирхам
вода полтора литра - 6
кило мандаринов - 5
отель - 120
ужин -50-60
тажин - 40
чай кофе – 10
Вот и все.
Надеюсь, я не переутомил вас, мои дорогие форумчане, такой кучей фотографий и скромным текстом. Буду стараться в будущем устранять этот перекос.
Всем вам спасибо за то, что путешествуете по миру и делитесь своими впечатлениями здесь.