Как доехать до Испании – это и так все знают. Некоторые знают, как сесть на паром до Танжера своим ходом или на прокатной машине. Но как ввезти свою машину? В одном из отчётов автор отдал 30 евро помощнику просто за заполнение таможенной декларации. Однако, надо сказать, что марокканские таможенники навели порядок в порту и никаких помощников там больше не водится.
Но помощники есть в Альхесирасе! Они встречают вас в порту, ставят в нужную очередь и вручают вам иммиграционный лист, а также норовят его заполнить. Всё это, конечно, лишнее: логотип компании вы и сами в состоянии разглядеть, анкеты бесплатно лежат на пароме, а заполнить её не сложно. Но если вы не хотите, чтобы вас донимали всё время ожидания парома, то можете взять анкету и вручить помогальщику евро. Да, можно плыть из Тарифы в Танжер, но это дороже. Мы заплатили за двоих и машину 133 евро, билет покупали в Андалузии, на заправке Шелл.
На пароме нужно найти паспортный контроль и быстренько его пройти. Всё достаточно просто, но нужно иметь адрес отеля или другого жилья в Марокко. Его нужно внести в анкету. Заполнять можно латиницей, главное – разборчиво. Если заполните на французском, то пограничник подарит вам шоколадку. Шучу.

Паром плывёт полтора часа. Перед выездом с парома полицейский проверил паспорта и мы в результате упустили шедшую перед нами машину и заблудились (а это там не сложно). Но тут пришли пограничники и вежливо объяснили, куда нужно ехать. Таможенный контроль окружён пальмами в кадушках и вообще выглядит очень симпатично. Вот тут надо встать в очередь и самому пойти к будочке. Здесь на ломаном английском объясняете, что вы «First time in Morocco». Вежливые таможенники вам дадут декларацию и потыкают в ней, куда чего писать. Декларация действительно на французском и арабском. Французский вы учили ещё в школе, а арабский основательно подзабыли. Ничего страшного, там всего 4 строчки и их после подсказки таможенника нужно заполнить латиницей. Если что, то хотя бы один англоговорящий сотрудник на таможне найдётся. В дальнейшем декларацию надо аккуратно спрятать, потому что её потребуют при выезде из страны.

Теперь ждём своей очереди и на смеси русского, английского и французского объясняемся с человеком, который будет проверять вашу машину. Проверка стандартная, но выборочно запускают собачку, которая может чего-нибудь унюхать. При нас французы объясняли, что это такое у них налито в маленьком белом пузырьке?
Танжер
Порт Tanger-Med находится вовсе не в Танжере, а в 50 км. от него. Можно поехать вдоль моря, а можно по платной магистрали с ограничением 120 км/ч. Стоит недорого, рублей 70 на наши. Магистраль отличная, местные дороги чуть похуже, но никаких там ям и колдобин на них нет даже близко.

Самое интересное началось в Танжере, куда мы прибыли уже в темноте. Тут пришлось забыть все привычные правила. На дороге царит хаос: везде бегают пешеходы, правила проезда перекрёстков очень простые: кто успел, тот раньше и проехал. Но если вы ездили по Грузии, то тогда быстро привыкнете. Самые опасные участники движения: трёхколёсные мопеды с кузовом и без всяких световых средств на борту. Он просто появляется из темноты у вас перед носом или выскакивает откуда-то сбоку. Но есть и хорошие новости: марокканцы ездят очень медленно, 40 км/ч по левой полосе проспекта – это абсолютно нормально. Никто не будет гудеть и моргать фарами. Да и обгонять, скорее всего, тоже не будут – остальные едут не быстрее. Поэтому ездить очень даже можно, просто надо это делать неторопливо и желательно днём. Тут нет безумных гонщиков, зато кто-нибудь может запросто остановиться посреди дороги, а пешеходы могут зависнуть на разделительной полосе, чтобы обсудить свои дела. Ко всему этому привыкаешь очень быстро.
Танжер вечером в пятницу – это очень весёлое место, на проспекте Мухаммеда Пятого яблоку негде было упасть, не то чтобы там припарковаться. Было похоже на Новый Арбат, только с несколько неожиданной архитектурой. Снующие между машин пешеходы, смех и веселье, запах ганджубаса, марокканская музыка вперемежку с поп-хитами. Скучно нам точно не было, учитывая, что мы не знали, где находится наш отель.
У меня в навигаторе не было карты Марокко. Это сложная история, почему её там не оказалось. Я вам не советую так делать. Приблизительно я понимал, где находится отель, найден он был по табличкам и подсказке местного жителя.

Танжер – международный город, и с вами могут поздороваться на каком угодно языке. Но чаще всё-таки на французском. Впрочем, уличный торговец апельсиновым соком, взяв деньги, сказал «спасибо», а менеджер в отеле после разговора на английском выдал нам «данке шон». Возможно, у него была неправильная информация о результатах Второй мировой войны (дело было как раз 8 мая).
Но вот вы приехали и вам нужно припарковаться. Тут вы видите приближающегося к вам человека в зелёном светоотражающем жилете. Это парковщик. Парковщики – люди очень полезные. Они запросто подскажут дорогу и не только укажут, где находится ваш отель, но и найдут поблизости место для парковки. Если вам нужно остановиться ненадолго, то вы при помощи парковщика ставите машину на свободное место. Он же поможет вам выехать. Не забудьте дать ему пару дирхам. Я знаю, что вы и сами умеете выезжать, но тут так принято. К тому же он действительно присматривал за вашей машиной, пока вас не было.
Если у отеля или гестхауса нет своей парковки, то машину нужно оставить на улице (если это центр города, то там будет парковщик), а потом поинтересоваться у хозяина, сколько будет стоить суточная парковка. Обычно это обходится в 20 дирхам (2 евро). Да, это вам не Барселона, тут люди попроще. Поставив машину, не забудьте потрещать с вашим парковщиком. Он знает, где можно хорошо поесть и куда пойти за сувенирным чайником.
Иногда может показаться, что парковщик покинул свой пост и пошёл купаться на море. Но это не так. Он где-то рядом и всегда готов разрулить дорожную ситуацию или дать вам полезный совет. Ну и, конечно, он не забудет проследить, чтобы вы, уезжая, не забыли выдать ему пару монет.
В Танжере мы остановились в отеле Encore, в двух минутах от океана. Тут выбор простой: у отеля своя парковка, а до Медины ехать по широкому проспекту минут 10. Около Медины есть поземные паркинги, если немного покрутиться, то найдёте один из них. Можно и на улице припарковаться, но это будет сложнее. Паркинг не дорогой, за три часа взяли 13 дирхам. В Медине на машине не поездишь, но можно оставить машину и на сутки (за 36 дирхам). Правда, вещи придётся тащить на себе. Если вы бронируете отель рядом с Мединой и на букинге, например, указано наличие парковки, то скорее всего это будет уличная парковка с парковщиком. Это вполне приемлемый вариант, машина наверняка будет стоять где-то под окнами. А вот отель в Медине с парковкой – это шутка: парковка будет за пределами городской стены.
Асила
И тут мы поехали вдоль берега в город Асила (Асилах), и по дороге я понял, что пора заправляться. На окраине Танжера нашлась заправка Шелл, и на ней очень быстро нашёлся заправщик, который пожелал залить в мою машину дизельное топливо. На что я ему сказал: – Нет, брат, так не пойдёт! Наливай 92-й бензин или как там он у вас называется. Он сообщил, что у них есть «Super Plumb» и лучше него нет ничего. А кстати, ничего больше и не было. Ну ладно, давай полный бак.
Оказалось, что в Марокко не нужно ходить к оператору АЗС. Заправщик попросил отогнать машину, сунул пистолет в следующее авто и откуда-то выудил портативный терминал. Управлялся он лихо, я думаю, он вполне мог бы там же поставить плитку с чайником и угощать клиентов мятным чаем. Но вот что я вам скажу: обычно терминала нет и надо готовить наличные.

В Асилле парковщик припарковал нас на перекрёстке, прямо у дверей небольшой мечети. Хорошее место, правда и стоило она дороже. Хозяин наших апартаментов сообщил, что парковка будет стоить 20 дирхам в сутки, что нас вполне устраивало. Расчёт был по итогам трёх дней и парковщик даже пришёл за деньгами не один, а вместе со своим коллегой со следующего перекрёстка. Наверное, решил, что от русских можно всякого ожидать. Сказать по правде, они действительно заломили лишнего, но ругаться с ними около мечети я не стал.

Асила – небольшой городок, который как-то обойдён вниманием туристов. И кстати, зря. Медина тут небольшая, зато её стены выходят прямо к океану и со смотровых площадок открываются прекрасные виды. Да и вообще, городок уютный и симпатичный.



Касабланка
При подъезде к Касабланке стало понятно, что это слишком большой город со слишком бестолковым движением. Он скорее похож на столицу, по крайней мере выглядит сумбурнее и непригляднее других марокканских городов. Выскочив к берегу океана, мы увидели странное зрелище: целый квартал убогих лачуг, обнесённый невысокой стеной и ровно напротив – шикарные рестораны с охранниками при входе и с видом на океан. Этакий город контрастов, на Москву чем-то похоже.

Мечеть Хасана впечатляет, но не настолько, чтобы из-за неё высаживаться в Касабланке. И мы поехали дальше.
Посмотрев на тахометр, я вспомнил, что пора менять масло в моторе и немедленно нашёл официальное представительство Хонды в Марокко. Есть, конечно, и неофициальные и очень даже много, но выглядят они как обычный гараж и что-то я застремался в них ехать, да ещё не зная арабского. На окраине Касабланки целая куча дилерских центров, среди них нашлась и Хонда. Всё очень красиво, мастера в белых куртках, огромная ремонтная зона за большими витринами, так что можно наблюдать весь процесс, сидя на диванчике.
Эссуэйра
Про Касабланку мне вам рассказать больше нечего, поэтому расскажу про Эс-Сувейру. Как известно, это рай для сёрферов, но у нас, как назло, не нашлось в багажнике ни одной приличной доски! Впрочем, в середине мая пляжи были пустынны, словно мы приехали не в Африку, а на Балтийское взморье. Но тут виноваты всякие коварные течения, благодаря которым пляжный сезон начинается только в конце мая – начале июня.



В Марокко всегда и везде пьют мятный чай. Заваривают его в металлическом чайнике изысканной формы, но только в Эс-Сувейре нам выдали по чайнику и по громадному куску сахара. Только тогда мы поняли, насколько вредно употреблять этот напиток в больших количествах. Без большого куска сахара марокканский чай не получается (а получается просто мятный чай), но с этим куском он становится просто опасен для здоровья! Но вкусный, вот ведь какая неприятность.
Марракеш
В Агадир не поехали – чего нам там делать? Поехали в Марракеш и заселились в новом районе, в огромной квартире. Парковщик тут не положен – поставили машину у края дороги. Пошли в кафе к местным – район-то не туристический. Тут нас единственный раз не понял официант и вместо мятного чая заварил обычный зелёный. Точнее не заварил, а перезаварил! Такого чифиря я давненько не пил. Впрочем, учитывая витающий в воздухе запах каннабинола, я предположил, что именно в этом кафе чай – не главное развлечение. А кстати, проблема зелёного вопроса в Марокко успешно решена, так что запах витает в общем-то повсеместно.


Мне каким-то образом удалось заехать на машине в Медину Марракеша и даже припарковаться. Ну, скажем, заехал я туда случайно, а потом просто не смог развернуться и поставил машину на парковке (назовём это так). Кажется, это единственная Медина, по которой гоняют на мопедах, в том числе и по узким улочкам. Пробравшись на площадь, мы забрались в кафе и заказали кофе с молоком. Через дорогу носились дети, мопеды, продавцы диковинных камней, собаки и даже черепахи. Ну ладно, черепаха была только одна, причём издалека я принял её за ежа. Но откуда в Марокко ежи?


Да, начало путешествия пролегало вдоль океана и между городами мы передвигались в основном по скоростным магистралям. Они платные, но расстояния не очень большие, а стоимость раза в два дешевле по сравнению с европейскими дорогами. Можно пробираться местными дорогами, они, как правило, приличного качества, но всегда узкие. На магистралях ограничение 120 км/ч, на самом деле можно немного превышать. Но тут следите за местными, потому что полиция имеется. Езда приятная, марокканцы на скоростной трасе ведут себя аккуратно. Это вообще редкий случай, когда местные жители двигаются куда-либо очень быстро.

Но вглубь материка ведут обычные дороги, магистралей здесь ещё не построили. Они бывают достаточно узкими, но покрытие на них хорошее. Тут выяснилось, что есть категория марокканцев, которые всё-таки любят быструю езду. Да, вы уже догадались, что это таксисты! Потому как таксист – он и в Африке таксист. И ему нужно быстро доставить клиента. В Марокко два вида такси – городское петит-такси и так называемое гранд-такси. Городское – это маленькие машинки, обычно Пежо любого года выпуска. Гранд-такси в основном старые добрые мерсы, в которые набивается до 7 человек. И едут они как маршрутки, постоянно в маленьких городках кого-то высаживая и подсаживая.

А городков на трассе много и если ехать с разрешённой скоростью, то одно такси может тебя обогнать раз десять, причём обычно через сплошную. Что немного надоедает. Но при этом только таксисты сильно превышают скоростной режим, местные едут по правилам. С нашими номерами камеры едва ли были страшны, но камер как раз мало, а вот полиция иногда встречается. И всегда она встречается при въезде в города побольше. Причём это выглядит как блок-пост с передвижным знаком «Stop». Иногда такой пост возникает где-то на трассе, это видимо такая марокканская засада. Даже и не знаю, кто на неё попадается.

Атлас
Теперь наш путь лежал через горы Атлас. Горы красивые, как и все горы, попадавшиеся нам на пути. На самом высоком перевале нас ждала хорошая двухполосная дорога. Я не ожидал, что дорога будет настолько комфортной. На самой верхотуре остановились и купили у одинокого торговца трилобит. Он хотел за него 300 дирхам, сторговались за 50. Хотя всё равно наверняка переплатили.



Уарзазат
За очередным поворотом показалась маленькая машинка с поднятым капотом и голосующий водитель. Я никого не подвозил, потому что сзади сиденье завалено, а голосуют в основном дети, которых я в чужой стране возить опасаюсь. Но тут ведь автомобилист! Выяснилось, что в машине, судя по всему, треснул карбюратор и ехать на ней уже нельзя. Водитель попросил довести его до Уарзазата, нам было по дороге. По дороге оказалось, что он бербер и его семья живёт в Сахаре. Мы приехали в Уарзаат и Ахмед пригласил нас в свой дом. Разумеется, на чашку марокканского чая.

Тут мы познакомились с его братом, который появился в традиционной одежде и выглядел именно так, как если вы сейчас наберёте в яндекс-картинках «туарег». Ну да, там разумеется будет «Фольксваген», но чуть ниже наверняка найдётся настоящий туарег! Наш новый знакомый владел целым караваном верблюдов и водил этот караван через пустыню, а в другое время катал туристов (это очень популярное развлечение).
Уарзаат – это последний большой город перед пустыней. Мы заселились в забавный отель, который лет 15 назад был очень шикарным, но с тех пор потрепался. Но два бассейна и пальмы присутствовали, а чемоданы затаскивали в номер.
Сахара
В пустыню ведёт несколько дорог, мы изучили карту и решили ехать в Мерзугу. Дорога в Мерзуге кончается, дальше можно проехать только на верблюде, хотя я не очень советую, потому что приедете в Алжир, с которым у Марокко, мягко говоря, сложные отношения. В Мерзуге полно гостевых домов, мы выбрали тот, который был поближе к пустыне, и неожиданно оказались единственными гостями. Это было чудесное место, администратор встретил нас мятным чаем, и хотя он не говорил на английском, мы всё-таки неплохо с ним договаривались.

Пустыня здесь похожа на горы, барханы высокие и по ним непросто карабкаться. Хотя местные запросто гоняют по ним на джипах и квадроциклах. Мы не стали экспериментировать и пошли в пустыню пешком, чтобы встретит рассвет. Это самый завораживающий момент и многие стараются его не пропустить.


В пустыне мы никогда не были, и тут нам стало понятно, почему туареги носят эти синие платки. Практически постоянно дует ветер, от которого сложно укрыться. И конечно, ночью и ранним утром здесь совсем не жарко. На верблюдах кататься не стали. Хотя никаких проблем с этим не наблюдалось и мимо нас регулярно проплывали караваны. При этом в конце мая туристов в Мерзуге было откровенно мало, что нас несколько озадачило.


Фес
И тут я взял и забронировал в Фесе двухместный номер в Grand Hotel. Не знаю, что на меня нашло. Grand Hotel находится в центре города, и когда-то он соответствовал своему названию. Эти времена давно прошли, сегодня можно вполне бюджетно пожить в этой гостинице, уже не претендующей на солидных клиентов. Впрочем, большие номера никуда не делись, а погружение в ретро – это очень забавное приключение. У отеля даже была своя подземная парковка, достаточно страшная внутри и не имеющая прямого сообщения с холлом. Т.е. идти нужно было через улицу. Но в остальном всё было отлично и с нашего балкончика открывался вид на площадь и большую мечеть.


Кстати, в Марокко мечеть – это не то же самое, что мечеть, скажем, в Турции. Намаз в Марокко проходит как-то негромко и соседство с мечетью совершенно не мешает. Напротив, нам понравилось слушать местных имамов, хотя конечно, ни одного слова мы не понимали. Но говорили они красиво и убедительно.

В Фесе мы таки нарвались на помогальщика, которых раньше благополучно избегали (или они – нас?). Но мы знали, что это он, просто нам надоело блуждать по неинтересным улочкам и хотелось выбраться к смотровой площадке или как там это называлось на арабском. Помогальщик оказался наглым и захотел за свои труды 10 дирхам, что просто неприлично по местным понятиям. Получил 5, хотя и это было много.

В целом я много читал о проблеме добровольных, но часто бесполезных помощников. Нам показалось, что их не намного больше, чем в Москве, особенно где-нибудь в районе вокзалов. Правда, я не ходил с фотокамерой на шее, и мы редко обращались к местным, предпочитая ориентироваться по электронным картам. Ну, был какой-то навязчивый тинейджер, но он в результате был отправлен в лес на чистом русском, что его вполне устроило. Если всё-таки вы боитесь навязчивого общения, то я понял такую вещь: не стоит говорить на английском, это будет скорее поводом приставать к вам дальше. Можно говорить на русском, но и это помогает не всегда. А вот подсмотренная в одном из отчётов фраза «Ля, шукран» (нет, спасибо), действительно работает.
Что касается постоянных замечаний, что в Марокко очень грязно, то тут я в некоторой растерянности. Местами не очень чисто, это правда. Но в целом как-то не заметили. Хотя, может они перед нашим приездом как следует убрались?

На выезде из Феса произошёл единственный инцидент, который мог закончиться столкновением. Уже за чертой города, когда можно было разогнаться, слева от меня около дороги появился погонщик, который безуспешно пытался поймать своего осла. Меня это сразу насторожило. И не зря! В какой-то момент осёл в два прыжка оказался на дороге. Мы с ним одновременно нажали на тормоз и остановились в нескольких сантиметрах друг от друга. Этим замешательством воспользовался хозяин, который сзади набросился на осла и быстро его уволок.

По дороге заехали в Волюблис. Это не литовский город, как вы подумали, а самые настоящие развалины самого юго-западного города Римской империи. Да, сюда они тоже добрались!



Шафшауэн
Последним пунктом путешествия стал синий город – Шафшауэн (или Шавен). Наш отель находился у стен Медины (точнее, над стенами) и имел собственную небольшую парковку, на которую нужно было заезжать с разбега. Город расположен на склоне холма и идти приходится или вверх или вниз. Но походить здесь стоит, потому что действительно все дома имеют синий оттенок и смотрится это весьма диковинно. Что же касается евреев, которые задали этот голубой тон, то они здесь больше не живут.





Сделав круг, мы вновь вернулись в Танжер, чтобы снова сесть на паром и вернуться в Испанию. Город показался давно знакомым, и мы заявились в кафе у отеля Rio, где сиживали две недели назад. Там подают чудесный фруктовый салат. Когда мы его первый раз заказали, официант долго извинялся, объясняя, что подаст его не в миске (так было на фото в меню), а в кубе. Кубом оказался большущий бокал. Потом официант нас узнавал и без лишних объяснений приносил нам по кубу.
Испанцы даже и не думали проверять нашу машину, хотя прекрасно понимали, что она может быть забита недорогой марокканской марихуаной. Мы получили свои штампы в паспортах и покатились обратно в сторону Москвы. Правда, мы ещё не знали, что нам придётся порядочно застрять в Гранаде, но это уже совсем другая история.