почитав отзывы, стало понятно, что там есть на что поглядеть
Москва - Касабланка 30.12.2011 Каким же долгожданным стал этот полет,
впервые летели встречать новый год за пределами страны, каникулы малы, а посмотреть хочется все и сразу )
Маршрут был разработан давно, оставались лишь сомнения по срокам, но все сложилось удачно
Итак: Москва-Касабланка-Рабат-Мекнес-Фес-Мерзуга-Варзазат-Легзиза-Эссауэйра-Маракеш-Касабланка-Москва

Билеты были куплены в начале осени.
Royal Air Maroc Москва-Каса-Москва по 20тыс с каждого.
Машина тоже была забронирована задолго, за бронь маленького хюндайчика с нас списали 35 евро, а бронировали на сайте http://www.cartrawler.com/ перекинули на местное агентство. Тел +353 23 8883011. По прилету должны были оплатить картой, но по каким-то там не вполне для меня объяснимым причинам карты в тот день у них не проходили, пришлось оплачивать налом. В итоге лишились 2340 дирхам наличными, но надо сказать машинка оказалась в норме, никаких проблем не вызывала, так что в целом немного покряхтели о потере наличных денег, загрузились и поехали прочь из аэропорта Касабланки в сторону Рабата.
Дорога класс! До цели мы добрались довольно быстро и с ветерком, платные дороги у них замечательные. Да и Рабат сам нам понравился. Честно говоря, Марокко мне представилось как немного грязноватая страна, но Рабат меня приятно удивил



гуляя дошли до руин крепости Шелла, впервые увидела аистов
Интересно. кто придумал что аисты детей приносят?



Проход к мечети Хасана и мавзолею


Современный транспорт

Ранним утром, быстренько собрались и в путь до Феса, по программе еще в Мекнес и Волюбис.
Ну а глянув на часы, решили что нам вполне хватит времени туда доехать по бесплатным дорогам ...идея была не из лучших !!! Девушка из навигатора Garmina завела нас в красивейшие места, правда абсолютно безлюдные Красотень!!!! но ехали мы до Волюбиса полями, холмами и еще неизвестно какими путями


добрались до развалин древне- римского Волюбиса

и тут аисты , вообще заметила что аистам нравятся древности


Город был конечно большой для тех лет, только наверное надо глубже знать историю чтобы проникнуться увиденным
А вот Мекнес мне показался скучноватым, ворота Баб-Мансур хоть и большие, но наглухо закрытые, так же совсем не интересно

Прогулявшись немного по медине, но не особо впечатлившись поехали дальше , а то так и новый год прозевать можно ....
В Фесе нас ждал Riad Dar Skalli, очень уютное место, относительно рядом можно припарковать машину. Нас приятно встретили. отдали все ключи от дома, и пригласили на новогодний ужин во внутреннем дворике. Новый год конечно не по нашенски, но все равно приятно )


Сам риад бронировался из Москвы, за две ночи 1440 дирхам
Надо сказать Фес и его медина мне вообще больше всего понравились, главным образом потому , что гулять по медине было просто, карта которую взяли в риаде оказалась удивительно точной.
Ворота Бу-Джелуд

Медресе Бу-Инанья

Да и продавцы в медине Феса мне показались довольно приятными, и цены как оказалось там ниже чем в других частях Марокко. хотя конечно торговаться, торговаться, торговаться.....

Девчачьи штучки



Внутри медин местные передвигаются на осликах, удобно, учитывая что улочки узкие,
а тяжести далеко не потаскаешь

Около Эль-Наджарин людей активно зазывают посмотреть сверху на то, как выделывают кожу, дают тебе в руки веточку мяты для занюхивания запаха, берут 15 дирхам с человека и везут наверх, а обратно конечно же проводят через магазинчики кожаных изделий. Только вот там вид не очень, мы копились, поднялись. и разочаровались, гораздо более наглядно все это можно посмотреть если прогуляться подальше до квартала Шуары , там и площадь больше и вид, и продавцы гораздо более сговорчивые. Сама судьба велит приобрести что-нибудь кожаное в Фесе !




Как же не выпить традиционно марокканского чая. Мяты и сахара они не жалеют))

а вот вид на медину сверху со смотровой не особо порадовал, лично на мой взгляд это бессмысленно подниматься так далеко чтобы полюбоваться на кучу спутниковых антен.
Фес оставил хорошее впечатление, жаль только мы так и не увидели тех мест из "Клона" ))
Наш путь дальше лежал через перевалы Атласских гор в Мерзугу

Огромное спасибо за координаты обезьянок. Только жаль не помню кого благодарить
Координаты были найдены у кого-то в комментариях к отчету кажется, вообщем спасибо.
именно там мы их и нашли ! С 33° 24.105’ 3005° 09.510’
Хорошо что не забыли про орешки, оказалось обезьянки больше всего предпочитают арахис.




Обезьянки очень миролюбивые, совсем не наглые. Подбегают, аккуратненько берут орешки и отбегают в сторонку грызть. А погладить так и не удалось, бояться лесные жители. Очень милые существа
Пообедать мы решили в городе Эр-Рашидия, и это была ошибка номер 1. Вроде как город не такой уж маленький, но место где поесть можно что-то малова-то, готовят ужааасно долго. Из-за этого затянувшегося обеда (кстати абсолютно невкусного) мы "отстали от графика", и стало ясно что к закату в пустыне уже никак не успеваем.
Но вот ошибка №2 нам стоила напрягом нервов и парой седых волос точно! Дело в том что в Мерзугу от Эрфуда ведет асфальтированная дорога, но наша дама из навигатора предложила свернуть налево, мы слепо ей доверились и зря. Только спустя много км , заглянув в лонли пленет и увидев дальше пунктир вместо дороги в душу закрались подозрения...подозрения подтвердились, когда асфальт кончился и началась грунтовка, но отступать было поздно !! Солнце уже садилось, но луна ярко освещала камни кое где засыпанные песком. То справа в километре то слева мимо проезжали ничего не боящиеся джипы, ну а мы на
маленьком хюндайчике со скоростью улитки тихо ехали к цели. Когда и грунтовая дорога как-то расплылась в разные направления и уже совсем стемнело. пришлось еще больше снизить скорость и с надеждой что машина не развалится стали передвигаться "на ощупь". До цели оставалось еще км 15 примерно, когда мы сдались и по найденной от джипа колее свернули в сторону асфальтовой дороги. Вот так все это выглядело на следующий день при свете солнца

.... если бы мы только знали.... Люди, если вы не на джипе не сворачивайте на этот путь. только через Рисани!!!!!
Мерзуга - небольшая деревенька. но на каждого туриста там зимой найдется по два хелпера, преследующих тебя на мотороллере, зазывалок в отель. Жилье в которое нас зазвал берберский мужчина на мопеде нам не понравился, второй в который мы заехали был весьма достойным но дорогим, а вот третий, соседний нам пришелся по душе. Особенно мне название понравилось "Маленький принц ", люблю эту книжку

Договорились за 300 дирхам в дабле с завтраком Номер очень простой, кровать, шкаф и больше ничего, что приятно удивило там - горячая вода. (кому будет интересно расскажу как там найти)
Когда хозяин предложил стандартный прокат на верблюдах, сначала отказались, а
потом от лени решили согласиться и даже не торговались. Рассвет на дюне нам обошелся по 150 дирхам с каждого, зимой там туристов мало. поэтому в округе кроме нас и двоих испанцев из нашего каравана больше никого и не было.



Рассвет в пустыне - это конечно красиво, но ужасно холодно! Единственный раз за все пребывание в Марокко когда пожалела об оставленных зимних ботинках в Москве.
продолжение потом....