Финансы
- Карты Мир работали. Ни разу не было случая, чтобы терминал был, а оплата картой Мир обломалась(Пользовали Тиньков и ХоумКредит). Другое дело, что пластик принимают далеко не везде.
- Самым выгодным вариантом добывания местной валюты оказался обмен наличных рублей в обменниках в центре Бишкека. Курс при снятии в банкомате и при оплате карточкой был чуть хуже.
- Переводила себе доллары Золотой Короной, наивно рассчитывая раздобыть таким образом свободно конвертируемой валюты. Не тут то было. В банках не было ни евро, ни долларов даже для наличного обмена. Пришлось получать перевод в сомах и менять в обменнике, с большой потерей на курсах. Обменники в стиле 90-х, непонятный мужик из ящика стола вытаскивает пачку потрепанных купюр, перетянутых резинкой, и начинает отмуслякивать положенное. Крупную сумму я бы ни за что так менять не стала). Все купюры нюхала и смотрела на свет, вроде все очень похожи на настоящие)))
- Для интернета покупали местные симки. В аэропорте продавался только безлимитный пакет на месяц. В городе можно было выбрать варианты на неделю с ограниченным объемом - существенно дешевле. Насколько помню, 850 и 120 сом соответственно. Чтобы раздавать интернет, надо заплатить дополнительно небольшую денежку - около 100 сом, и подключить возможность раздачи через приложение. Пополняли баланс через терминал в ЦУМе. Роуминговый интернет от Тинькова безбожно глючил и постоянно отрубался, вся изматерилась
- Все бронировала на букинге совершенно без проблем - практически на всех вариантах стояла отметка, что данные кредитной карты не требуются. В Бишкеке удалось заплатить картой Мир, во всех остальных просили наличку.
На южном берегу жили в юрточном лагере. В юрте есть только несколько кроватей, слабенькая лампочка и кошма на полу. Все ночуют в одном пространстве. Для моей младшей дочери это стало культурным шоком)) Туалет и душ - в отдельном помещении. Наш лагерь был ориентирован на европейцев, поэтому все было чистое и удобное. Прорекламирую - это был лагерь Sonun - В середине августа ажиотажного спроса на жилье уже не было. Когда я за день до переезда в Чолпон-Ата обнаружила, что продолбалась с датами, и на день переезда у меня жилье не забукано - написала в отель, и они без проблем продлили проживание в том же номере. Ну и в других локациях явно были свободные места
- Ездили с 7 по 20 августа - и на Иссык-Куле было уже совсем не жарко. Днем градусов 25, по вечерам до 15.Пара дней была просто холодных и дождливых, ходили в куртках и кофтах. Вода около 23 градусов. Бодрит, но плавать вполне комфортно)) В Бишкеке теплее, конечно. Но нестерпимой жары не было.
- Южный берег Иссык-Куля более дикий в плане инфраструктуры, зато там красивее и больше всяких природных достопримечательностей. А еще на южном берегу воздух был теплее и погода лучше - вероятно из-за того, что горы подальше от берега. А вода наоборот: в Чолпон-Ате озеро было на пару градусов теплее, чем в Боконбаево. В Чолпон-Ате мелко и песок, а в Боконбаево - быстро начинается глубина и заход в воду по мелкой гальке.
- Страна шикарна для треккинга. Красиво, высоко, приятный рельеф под ногой, вода везде есть, удобная заброска на многие маршруты. Гуляй-не хочу)