***** В Узбекистан мы полетели ввосьмером. Индивидуальные путешественники, как вам такое?) Мы не собирались. Даже в планах на пятилетку не было. Но сначала позвонили подруги из Питера и спросили, что я думаю по поводу Узбекистана? Потом друзья из Фрязино обмолвились, что в октябре могли б с нами куда-нибудь, да "хоть в Узбекистан". Ну и понеслось. В результате такого порочного зачатия родился маршрут на 12 дней с началом в городе Нукус.
Ну, Нукус - столица Каракалпакстана. Не знаете что ли?) Опыт обсуждения этой поездки с разными людьми показал, что тест "где Каракалпакия" проходят успешно люди 55+. 45+ что-то такое когда-то слышали, а младше 45 не имеют никакого понятия.
Сейчас всё расскажу.
К моменту, когда я закончила верстать план поездки, наша компания еще подросла. Кто меня читает регулярно, ДВБ помнят (и узнают на улице) - в Дагестан, Мурманск, Питер, ЮАР ездили с ним (ДВБ - по инициалам). Фрязинская команда (Юля, Леша, сын Артем 18 л) тоже уже были героями Кисловодской саги, взятия Мурманска и культурного отдыха в Питере.
Инициаторы поездки, культурные девушки из культурной столицы - Оксана и Наташа, с ними мы познакомились в Дагестане и с тех пор регулярно видимся. Ну и мы с мужем. Вот таким джаз-бэндом поехали гастролировать)
Почему мы не полетели в Ташкент или Самарканд, как все нормальные люди, а выбрали началом нашего маршрута Нукус, расскажу позже.
План поездки:
12 октября – перелет Москва – Нукус 13 октября – 14 октября – Аральское море 15 октября – музей, переезд в Хиву с туром по хорезмийским крепостям 16 октября – Хива, вечером поезд в Бухару 17 октября – Бухара 18 октября - ущелье Сармишсай . Вечером поезд Бухара - Самарканд. 19 - 20 октября – Самарканд 21 октября – Ташкент 22 октября – горы, озеро Чарвак, Амирсой 23 октября – вылет из Ташкента по домам
Выглядело это примерно так:
Я рассказывала историю про получение греческих виз путём истерики и размахивания фотографиями деда-грека. Греки хоть и вняли моим эмоциям, но визы выдали как всем, ровно под срок поездки. Видимо, мечтая лицезреть меня в консульстве как можно чаще.
Просчитались.
В конце августа мы со спокойной душой отнесли паспорта к французам, рассчитывая через три недельки получить их обратно с визами. Прошло три недели. Тишина. Я начала тревожно поёрзывать. В Узбекистан-то чтоб лететь, нужен загран! А он застрял где-то между круассаном и багетом! Остальные члены нашей узбекской команды даже не подозревали, как близко к провалу был в этот раз великий комбинатор).
Прошла четвертая неделя, и до вылета оставалось несколько дней. От французов что? Правильно, ни слуху ни духу. Что делать-то? Что-что! Писать! Я ж мастер эпистолярного жанра)) И письмо летит теперь к французам. Месье, мадам, же не манж па сис... нам лететь в Узбекистан, туда тоже нужен паспорт. Верните его, пожалуйста. Желательно с визами. И прикрепила наши билеты на самолёт, дабы не подумали, что я просто капризничаю.
Через два часа пришло сообщение, что наши паспорта готовы к выдаче. (Трясущимися руками получала, открывала и через пелену на глазах узрела визы на 6 месяцев. Вот это я понимаю, мерси боку) Выдохнули.
12 октября таки полным составом вылетели из Внуково в Нукус.
По давнему средневековому праву первого комментатора начну нескромно - с себя.)) Я - ведьма, прорицатель и гадалка. Зайду, думала, в новые темы, вдруг там что-то от Чегем! И опа-на! ))) Марина, открывай бизнес. Типа "Ваш Сусанин по тропам зарубежных посольств'
Амстердамка писал(а) 11 мар 2025, 03:46:Марина, открывай бизнес. Типа "Ваш Сусанин по тропам зарубежных посольств'
Меня скоро на всех посольских почтах забанят) И придется выпускать сборник: "Письма в посольства. Неизданное". Инна, рада видеть! Каждый раз начинаю отчет с тревожным чувством. Во-первых, всё уже написано, а во-вторых, народа всё меньше и меньше, от этого грустно.
Нукусский аэропорт встретил нас тремя будками паспортного контроля, куда выстроились приличные очереди. Мы чинно встали. Стоим-стоим, никакого движения. Что-то начали подозревать). Присмотрелись - очередь-то южная, хитрая, мы стоим уже 10 минут, а всё последние!
Ну да: те, кто заходили за нами, как-то ловко просачивались вперед к своим друзьям-братьям-сватам, а у нас в Нукусе никого, и мы стоим. Ладно, нам торопиться некуда, прилетели около 14.00 и на этот день планы были минимальные.
Через минут 15 какой-то полуместный мужик начал нам явно сочувствовать. - Вот тут всегда так! Безобразие! А вы напишите жалобу! Они вас послушают, вы же гости! - Да мы не торопимся, ничего, - смеемся мы. Он продолжал сокрушаться и качать головой, но своего места нам не уступил.
Ладно, достоялись, вышли в зал прилета, смотрим по сторонам - пустота. Никаких ларьков с сим-картами, ничего. Надо вызывать яндекс-такси, оно прекрасно в Узбекистане работает, оплата наличными узбекскими деньгами (сумами).
Небольшое количество узбекской валюты у нас было, её ДВБ закупил в Москве в его любимом обменнике, который мигрирует по центру, меняя адреса и прячась под разными вывесками, но ДВБ с Шерлоком Холмсом роднит не только игра на скрипке.
Кое-как подключили интернет и вызвали аж три машины, 8 человек - это толпа)
Отель оказался вполне приличным, близко к центру. Бронировали на букинге, оплачивали на месте.
Marmaris Family Restaurant and Hotel Адрес: J.Aymurzayev, Nukus +998 91 307 55 88
Три номера без изъянов, а единственный проблемный номер достался ДВБ (запомните это факт), его быстро поменяли. Мальчишки на рецепшн объяснили, что сим-карты можно купить только на рынке и там же можно поменять валюту, стоят "валютчики".
- Но у них менять не советуем, скорее всего, вас обманут, - сказали они, критично оглядев нас с ног до головы) - Ладно, разберемся на месте, - пожали плечами мы и пошли. Ввосьмером.
Идем. Частный сектор чередуется с многоквартирными домами, отелями, магазинами. Обычный небольшой городок. Периодически встречается "перделер" во всех видах.
Это шторы по-узбекски.
Очень много вывесок на русском языке, при том, что русских в городе практически не осталось. Раньше жили, и даже есть район с говорящим названием Черемушки, но все уехали в 90е. Туристов из России не так много, как туристов из Европы, но надписей на русском полно. Так до конца не поняли, почему, местные особо этот вопрос не прояснили, как будто сами не знали.
Пришли на рынок
О, да)) Это наше "любимое" с Димой.
Мужик в салоне мобильной связи, увидев нас, проклял тот день, когда судьба выбрала ему такую работу). Это ему еще повезло, что мы ограничились тремя симками, не стали 8 брать. Пока он каждому продал, пока настроил... Минут 10 надо было ждать, чтобы местная сеть прочухалась и симки заработали, в общем, мы уж думали, заночуем у него. Но ничего, в итоге, всё не зря, интернет был почти везде без сбоев (оператор ucell).
На выходе с рынка были обнаружены банкоматы, меняющие валюту. Засовываешь доллары, вынимаешь сумы. Очень удобно. Однако выяснилось, что шайтан-машина выплёвывает обратно старые доллары (без синей полосы). А нам очень хотелось от них избавиться.
Тогда мы все-таки решили рискнуть: нашли валютчика, окружили его плотным кольцом и заставили поменять нам всё, что надо)) Получилось отлично.
Теперь можно было поесть. На рынке мы купили лепешки и самсу, но наши товарищи это за еду не согласились считать) Нам рекомендовали ресторан с неожиданным для Узбекистана названием "Нео". Мы теперь вам его тоже от души рекомендуем.
Как приличные люди, мы заказали себе по салату и второму. А некоторые еще что-нибудь из закусок, ведь хочется всё попробовать! Первая минута молчания наступила, когда принесли салаты. Теперь, когда мне хочется посмеяться, я вспоминаю лица ребят в этот момент)
Ну вы поняли. "Гнездо глухаря" размером с гнездо страуса? А? как вам? Их "Цезарь" мог заменить суточный паёк римскому легиону!)) С дальнего конца стола раздался осторожный, немного напуганный и в то же время возмущенный голос Наташи: "А порции большие..."
Это "а порции большие" мы потом еще много раз вспоминали и сделали одним из мемов поездки.
Надо сказать, что во всех узбекских ресторанах не соблюдалась очередность подачи блюд. Приносили всё вперемешку. Поэтому кто-то начал с салатов, а кто-то и с шашлыка. И первое съеденное блюдо как бы вытесняло из памяти все остальные заказанные, как бы хотелось верить, что их нет и не будет)
Как счас помню: сидит напротив меня Леша, крупный мужчина с хорошим аппетитом, доедает салат из последних сил, разглядывая каждый кусок на своей вилке, как врага народа, а тут ему приносят следующее блюдо размером с цирковую арену))
Вторая минута молчания. Отчаяние на лице. Вежливое, еле слышное, "спасибо". И наш хохот.
Ну, вот так и ужинали) Но очень вкусно. Вечером сильно похолодало, поэтому обратно в отель катились, очень резво перебирая ногами.
Ура! на нашей улице праздник! - ваш новый отчет. По поводу того, что все уже написано -наверное, вы правы. Можно читать Похождения Афанасия Никитина за три моря, но мне ваши похождения интереснее. Надеюсь побалуете и описанием французских.
Вас не удивило, что я написала, что в Нукусе европейских туристов больше, чем русскоязычных? Зачем им этот маленький каракалпакский городок? И почему мы выбрали его стартом маршрута?
Причин было две. Первая - Аральское море. Из Нукуса до него ближе всего, хотя тоже прилично. А вторая скрывается под коротким словом "музей" в плане нашей поездки. Этот музей для меня был так же интересен, как море.
Уникальная история: здесь, в маленьком каракалпакском городке, одним единственным самоотверженным человеком собрана крупнейшая коллекция русского авангарда. Снова говорю: и один в поле воин, если он по-хорошему одержим.
Представьте, вы родились в большом городе в семье преуспевающего юриста, ваш дед - прославленный ученый, ваша мама в родстве со известными аристократами, у вас гувернантка-француженка...
И наступает 1917 год. Деда расстреляли, ваши родители отчаянно приспосабливаются к новой власти... Придётся приспособиться и вам.
После школы вы поступаете в училище завода с прекрасным лаконичным названием "Серп и молот", чтобы стать нужным молодой Советской России квалифицированным рабочим. Ваш французский здесь не очень пригождается, но это ничего, зато теперь к вам никаких претензий, вы шагаете в ногу, вы - рабочий класс.
Но все-таки что-то не дает вам в полной мере наслаждаться жизнью простого электрика, план по внедрению в рабочие массы трещит по швам - вы решаете стать художником.
1.
Начинается вторая часть вашей биографии. Вы кочуете из одного учебного заведения в другое, и наконец в 1941 году поступаете в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.
Судьба распоряжается так, что на фронт вас не берут по состоянию здоровья и вместе с институтом эвакуируют в Самарканд. Ну и всё. Местная культура, архитектура, природа ошеломляют, а вашим учителем становится нестандартный талантливый Роберт Фальк. Повезло.
2. Роберт Фальк "На фоне сюзане"
Третья часть вашей жизни начнется с поездки в археологическую экспедицию в Каракалпакию в 1950 году.
Пока вы зарисовывали древние артефакты, увязли в песках Хорезмийской пустыни навсегда.
3. Из Москвы вы переезжаете в маленький пыльный провинциальный Нукус.
Кажется, теперь живи себе тихо-мирно в советской глубинке да радуйся. Но есть другой путь: вокруг столько удивительных вещей, настоящие произведения искусства, а они никому не нужны, пропадают по сараям и сундукам.
Как-то так само собой получилось, что вы начали собирать национальные костюмы, украшения, ходить по домам, тащить весь этот "хлам" к себе, вас даже местные в шутку называли "старьевщиком".
А скоро к коллекции добавились работы местных художников: туркестанский и русский авангард. Это запрещенное искусство, его не жалуют власти. Но где власти, а где Нукус?)
Вы понимаете, что, проявив терпение и настойчивость, можно тут, в Каракалпакии, на краю света, сделать такой музей, в который когда-нибудь будут из Парижа специально прилетать.
У вас всё получилось.
Вы - советский художник, реставратор, этнограф, искусствовед, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе, один из последних подвижников русской культуры в Средней Азии - Игорь Савицкий.
Вот примерно так всё было.
Выше (цифра 1) - визитная карточка музея, картина "Бык" Василия Лысенко. Интересно, что очередная проверяющая комиссия заставила ее убрать, найдя антисоветской. Но после их отъезда Савицкий повесил "Быка" обратно. А под номером 3 пейзаж самого Савицкого "Ангка-ага"
Игорь Савицкий (в центре). Хорезмийская экспедиция 1950-е
Абсолютно уникальная личность этот Савицкий (1915 - 1984). Как он ходил и выкупал эти картины, как разыскивал их, откуда брал деньги - это целая отдельная приключенческая повесть... Но действительно, в музей теперь специально прилетают со всего мира. Кто-то из французских журналистов в 90е годы назвал его "Лувром в пустыне".
Нукусский художественный музей (офиц. Государственный музей искусств имени И.В.Савицкого)
Экскурсию я заказывала заранее по электронной почте (museum-savitsky@umail.uz). Рассказывали очень увлекательно. Но и мы были подготовлены, есть хороший документальный фильм "Пустыня запрещенного искусства" 2010 года, его посмотрели перед поездкой.
Фото не передают ничего. Поезжайте - посмотрите сами.
Михаил Курзин "Старое и новое" 1930 г Две семьи: одна уже живет по советским законам, а вторая еще по старым)
Каракалпакское национальное свадебное платье из местной джинсы. 100 лет ему!
Ак жегде —накидка для пожилых женщин
Николай Карахан "Цветущие сады предгорья" (1934)
Елена Коровай "Бухарские женщины" (1931-1932)
Михаил Курзин "Капитал" (1928)
Рафаэль Матевосян "Муйнакский рыбзавод" (1964)
Василий Лысенко "Композиция с тремя фигурами" (1928-30)
Только перед нашим приездом многие картины вернулись из Венеции с выставки "Авангард в пустыне". Оттуда же "приехало" и новое оформление залов и пространства второго этажа, так что нам повезло.
На самом деле, в музей мы ходили уже после возвращения с Аральского моря, но мне не терпелось о нем рассказать. Вдруг кто-то прямо сейчас продумывает маршрут по Узбекистану, прочтет и тоже рванет в Нукус.
Марина, как хорошо, что мы теперь друзья и я увидела Ваш новый отчет. Читаю (хотя к моему стыду про Грецию еще не дочитала).
Chegem писал(а) 10 мар 2025, 13:06:(Трясущимися руками получала, открывала и через пелену на глазах узрела визы на 6 месяцев. Вот это я понимаю, мерси боку)
Поздравляю! Круто! Значит, скоро и про Францию почитаем....держу за вас кулачки.
Chegem писал(а) 11 мар 2025, 12:16:Во-первых, всё уже написано, а во-вторых, народа всё меньше и меньше, от этого грустно.
Ничего страшного. Я не расстраиваюсь, когда откликов не вижу на свой отчет. Больше же для своей памяти пишем. Мы в Узбекистане тоже в 2022 были, с удовольствием почитаю как там теперь, может что-то изменилось. Мне очень понравилось там. Но рада, что Узбекистан был до Ирана, иначе не впечатлил бы.
Chegem писал(а) 13 мар 2025, 14:49:Нукусский художественный музей (офиц. Государственный музей искусств имени И.В.Савицкого)
Просто ВАУ....Отложила этот музей в папочку "Мечты".
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Всё, да не всё. У каждого автора свой ракурс. Твои остроумные, информативные, написанные прекрасным слогом, с лирическими (очень трогательными и к месту!) воспоминаниями рассказы деликатес сам по себе. Плюс умение вживаться в героев, будь это древне-греческий бог, историческая личность или "просто" незаурядный человек. Это дар!
Chegem писал(а) 13 мар 2025, 14:49:в Нукусе европейских туристов больше, чем русскоязычных
По географии я более 20-ти лет как европейка, но ни про Нукус, ни про Савицкого не слышала. Да, "скифы мы".)
Чесслово, нахожусь в культурно-эстетическом (есть такой?) шоке. Какие прекрасные картины!
Личность и судьба Савицкого - тема отдельной дискуссии, конечно. И все-таки: как? У нас и за меньшее сажали. (( По наблюдениям из жизни - некоторым людям, даже в трижды проклятое время, удается создать свою собственную реальность, и жить так, будто внешний мир их не касается. И "жить в глухой провинции у моря" тоже не отменяем. Я побывала в Узбекистане подростком, еще при СССР. Помню, как местные говорили: у нас в Узбекистане советской власти нет. Возмутилась про себя: Азия! Ну что за безобразия!))
Последний раз редактировалось Амстердамка 14 мар 2025, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталья Key писал(а) 13 мар 2025, 18:05:Прелесть, что за отчет! Текст, юмор, фото - все прекрасно! С удовольствием прогуляюсь с вами по Узбекистану.
Спасибо! Приятно)
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2025, 16:49:Просто ВАУ....Отложила этот музей в папочку "Мечты".
Обязательно!
JamKit писал(а) 13 мар 2025, 17:16:Потрясающее место! Спасибо за рассказ!
Вам спасибо за вдохновение!
Амстердамка писал(а) 14 мар 2025, 02:35:А народ-то прибывает! И какой! Крэм де ла крэм этого форума. Без шуток.))
Да я в шоке. Подпоясаюсь и буду писать дальше, пока интерес подогрет)
Амстердамка писал(а) 14 мар 2025, 02:35:Личность и судьба Савицкого - тема отдельной дискуссии, конечно. И все-таки: как? КАК? У нас и за меньшее сажали. ((
Всем советую фильм «Пустыня запрещенного искусства» (The Desert of Forbidden Art), там и воспоминания его современников, и цитаты из дневников самого Савицкого, много документальных кадров - очень интересно, обязательно нужно смотреть .
У Савицкого был покровитель в Каракалпакском обкоме партии, который, к счастью, полностью ему доверял. Деньги ему выделяли на формирование этнографической коллекции, но не сильно контролировали. Слишком далеко даже от Ташкента.
Вообще, это анекдот. Представьте, Савицкий приходил в Москве к детям или вдовам умерших уже художников, просил продать ему картины, которые давно были спрятаны, а некоторыми холстами вообще дыры в пололке затыкали. Его напор и сила убеждения были такими, что ему отдавали работы просто под расписку, мол, я - директор нукусского музея обязуюсь выплатить столько-то ... Без печати, без всего, просто бумажка)) Они первый раз его видели! Он уходил с холстами, а они садились и думали, а кому вообще они отдали картины?! Кто такой этот Савицкий?)) Вот так.
- По машинам! - так началось для нас утро 13 октября.
Веселая езда по бездорожью, кладбище кораблей, закат в пустыне, ночёвка в юртах, рассвет на умирающем море - я умею мотивировать. Никто не догадался, что эти 800 км не самого легкого пути и сон в шапках и куртках при легком морозце - не обязательная программа. Команда мечты!)
Вы все меня хорошо поймете, если я скажу, что на маршрут путешествий иногда влияет какое-то незначительное, часто случайное впечатление, пойманное за много лет до. Например, давным-давно я краем уха в какой-то передаче услышала про музей Савицкого, я не успела добежать до телевизора и не поняла ничего, ни где этот музей, ни что там конкретно выставляется, но в мозгу появилась насечка "музей в Средней Азии".
А насечка "Аральское море" появилась после фильма "Игла".
("Иглу" снимали с другой стороны моря, в Казахстане)
Но до воды самим не добраться, дорог там практически нет. Можно доехать до Муйнака, да и то, не уверена, что туда ходит общественный транспорт, всё равно такси брать. И из Муйнака вода ушла еще в 80е годы...
Выходит, нужно было найти подходящий тур.
Выяснилось, что мало кто туда возит. Проведя несложный кастинг, выбрали одну из нукусских турфирм. Вся переписка была в телеграм, никакой предоплаты не требовалось, отвечали оперативно, были вежливы и т д. В конце дам контакты.
Маршрут выглядел так
Мы забронировали три джипа с водителями и гида. Про гида долго сомневались, что там он нам будет рассказывать, на каком языке... Но решили всё-таки взять.
Утром я спустилась на рецепшн, приготовившись включить в своей голове режим расшифровки узбекского русского языка. Внизу сидела какая-то скромная русская женщина. "О, еще туристы заехали," - подумала я и двинулась на улицу, посмотреть, приехали ли машины.
Внезапно "туристка" преградила мне дорогу). Да, это была наш гид Ирина.
Нам очень с ней повезло. Ирина родилась в Нукусе, окончила университет в Ставрополе, но потом вернулась домой. А когда мы узнали, что она уже 20 лет работает в Музее Савицкого, стало ясно, что это джекпот.
Из трех наших водителей только один хорошо говорил по-русски. Уходит постепенно язык из обихода, особенно в глубинке.
Ирина и говорящий водитель достались нам с Димой, поэтому мы ехали содержательно и весело. Она отвечала за матчасть, а наш шумахер за веселье) Шутки, анекдоты и всякие истории сыпались из него, как из рога изобилия.
- Слава богу, детский сад в Узбекистане обязательным сделали!
- Почему "слава богу"?
- Сосед нам ребенка своего все время подкидывал. Приходит утром, "Ай, Зафар, можете полчаса за Бахрамчиком посмотреть? В магазин сбегаю". Ну неудобно отказать, я согласился. "Ладно, - говорю, - приводи". Через 5 минут приносит ребенка и целый рюкзак вещей и еды с ним! "Зачем столько еды, если ты на полчаса?!" "Да, мало ли, - отвечает, - вдруг кушать захочет". Вечером только за ребенком пришли! Вот, говорю, правильно детский сад обязательный теперь!
Как только выехали из Нукуса, пересекли реку Амударью - скромный серебристый поясок, осколок былой роскоши, и вскоре остановились около Некрополя Миздахкан.
Основанный в IV веке до нашей эры Миздахкан когда-то был крупным городом в Хорезме. А сейчас это огромный комплекс разновозрастных древностей.
В нем выделяются два холма:
холм-некрополь
и холм - древняя зороастрийская крепость
Пока шли к ней, в небе стаями кружили какие-то черные птицы. Захотелось на всякий случай сомкнуть ряды.
Честно говоря, довольно трудно разобраться, что тут к чему, еще сложнее это внятно сфотографировать.
Запомнилось вот что:
Мавзолей Мазлумхан-сулу (ХII - XIV в)
Это большой подземное строение, купола - только малая видимая часть.
За дверьми - лестница вниз - в два подземных зала. Внутри два захоронения.
Есть легенда, что в далекие времена, правитель Хорезма велел построить для себя какой-нибудь необыкновенный, удивительный мавзолей. Молодой зодчий начал работать, не подозревая, какую беду это ему принесет.
Однажды он увидел дочь правителя и влюбился в нее. Когда оставалось достроить только купол, юноша не выдержал и признался ей в своих чувствах. Гордая красавица его отвергла, сказав в насмешку, что полюбит его, если он сбросится с купола вниз. Не колеблясь, мастер исполнил приказ и погиб. Только тогда девушка поняла всю силу его любви и от отчаяния тоже покончила с собой.
Мавзолей Шамун-наби
Это вот то длинное строение с семью небольшими куполами на фото выше. Внутри находится колоссальная гробница (длина около 25 метров) Какой великан тут похоронен?
Шамун-наби был палван (богатырь). Он приехал из Аравии и поселился на этом холме. Рядом в крепости жил неверный палван Гяур.
Гяур увидел жену Шамун-наби, полюбил ее и прорыл подземный ход к жилищу святого. По этому ходу неверная жена в отсутствие мужа ходила на свидания с Гяуром.
Однажды Шамун-наби, возвратившись домой, не застал жены, пошел искать ее, наткнулся на подземный ход и по нему попал в замок Гяура, где застал любовников. Завязалась борьба. Жена бросила под ноги мужу пригоршню проса, отчего тот поскользнулся и упал на колени. В этот момент собака Шамун-наби, бросившись спасать своего хозяина, укусила Гяура и отвлекла его внимание.
В тот раз борьба окончилась безрезультатно. Шамун-наби разозлился на свои ноги, которые не удержали его и завещал не хоронить его вместе с ногами, а отрубить их.
То есть теперь вы понимаете, что тут должен быть похоронен не весь богатырь, а без ног. Конечно, в советский период могила была вскрыта и там обнаружили...
А мы ездили с Ириной на Аральское море на неделю раньше вас. И это были самые сильные впечатления в нашем путешествии в Узбекистан. Красота и суровость местной природы просто заворожили , сон в юрте был крепок, а рассвет на берегу моря-фантастический... Жду продолжения с нетерпением!
***** Муйнак и ночные приключения в юртовом лагере
Не хотела никого расстраивать, но гробница великана оказалась пустой.
На самом деле, тут было какое-то очень древнее захоронение, место это почиталось зороастрийцами, а когда их вытеснили мусульмане, то и легенды были переделаны на новый лад.
А еще говорят, что в Миздахкане находится могила первого человека, которого зороастрийцы называли Гайомардом, а христиане и мусульмане Адамом.
Много интересного рассказывала Ирина, но пора ехать дальше.
По дороге была проведена операция «Бахча». Нет, срезать арбузы и дыни прямо на поле нам не удалось, «всё уже украдено до нас»), но мы остановились на бахчевом развале и за какие-то копейки купили несколько самых разных дынь. Одну прикончили прямо тут, благо у водителей были длинные острые ножи, а остальных оставили на ужин.
Около 15.00 приехали в Муйнак.
Когда-то Муйнак был веселым живым городом. Рыболовецкие артели, самый большой в СССР консервный завод, пионерлагеря и санатории на берегу самого настоящего моря.
Теперь это вымирающая деревня. Море ушло на 100 км.
Думаю, все знают о причинах: воды Амударьи и Сырдарьи перенаправили на орошение хлопковых полей, построили безумное количество водохранилищ (80 шт!), и в результате воды двух этих рек просто перестали доходить до моря.
Не знаю, станет ли нам легче, если вспомним, что за последние 10000 лет Арал уже высыхал и снова наполнялся водой несколько раз.
Есть надежда, что Муйнак оживет за счет туризма и добычи газа, но пока всё выглядит печально.
Слегка оживили пейзаж) ДВБ в деле)
По поводу того, как местные обеспечены работой в газовой отрасли, Ирина и водитель разошлись во мнениях. Ирина считает, что каракалпакам трудно устроиться - не берут. А Зафар наоборот рассказал, что есть квоты, нужно только иметь муйнакскую прописку.
Логично предположить, что какое-то количество местных работает на самых простых рабочих позициях, а специалистов привозят.
В Муйнаке была последняя на маршруте цивилизация и последний магазин.
Водитель предупредил, что до юртового лагеря ехать еще далеко.
— Ну что ж, может, поспим, — наивно предположила я.
В ответ раздались хохот Зафара и сдержанный смешок Ирины:
— Поспите?! Желаю удачи! Вы будете первыми, кто смог заснуть на этой дороге!
В общем-то дальше ехали просто по направлению, прямо по дну моря. Ямы, кочки, колеи от большегрузов, норы животных — что хотите, любые препятствия.
На закате подъехали к плато Устюрт
Плато вырастает на горизонте неожиданной 100-метровой стеной, когда-то оно тоже было дном древнего океана, тут до сих пор находят акульи зубы.
Мы поднялись на чинк — обрывистый уступ
Пустыня на плато всегда считалась опасным безжизненным местом, на сотни километров ни родников, ни колодцев, ни ориентиров, караваны старались обходить её стороной или двигались по самому краю плато, с тех времен осталось несколько захоронений.
На могильном камне родовая тамга — фамильный знак.
Уже в темноте мы приехали в юртовый лагерь.
Для меня полной неожиданностью было, сколько там окажется народу!
Стояло больше 20 джипов, и практически все юрты были заняты, а их там штук 30, мне кажется.
Снимали уже утром
На нас выделили 3 юрты, поэтому пришлось решать задачу про волка, козу и капусту). Шучу. Сделали как в пионерлагере: юрта девочек, юрта мальчиков и юрта семейная, для фрязинских. Особенно думать было некогда, водители велели бросать вещи и бежать на ужин, мы приехали позже всех.
Ужин проходил в общей столовой, и столы были накрыты по отрядам. Отряд поляков (человек 10 разного возраста), отряд итальянцев (сборная из разных городов), некоторые малочисленные группки испанцев и французов, отряд советских американцев и мы.
«Советскими американцами» я назвала колоритную группу из нескольких семей, старшие (50+) говорили между собой по-русски с характерными одесскими интонациями, а младшие (20+) им отвечали уже только по-английски.
И вся эта разноязыкая весёлая толпа ела плов и у всех «с собой было».
Мы, честно говоря, ничего такого не планировали, но наши водители очень о нас позаботились, завезли в магазин и велели «брать и не думать», а то «потом будете жалеть»). Ну мы и взяли. Без фанатизма.
А за ужином выяснилось, что наш чуткий заботливый друг Оксана привезла с собой еще настойку из морошки, которую купила аж в Вологде специально, чтобы нас угостить морозным октябрьским вечером в узбекской юрте.
Эта настойка совершила такое путешествие, что я не удивлюсь, если будут опубликованы ее мемуары «Вологда — Курганча-Кала — дорога в один конец или Моя смерть на Арале».
В общем, было очень здорово.
Долго никто не расходился, мы играли в alias, пытаясь услышать друг друга сквозь задорные польские песни под гитару из-за соседнего стола.
Хормейстер требовала от них дружного исполнения припева, звонко выкрикивая «вшисцы разем», и дальше раздавалось нестройное «чи пшез хпше уцекаш» (все совпадения с польским случайны).
Со стороны американцев периодически слышалось что-то вроде «Вы уходите, слава богу? Или остаётесь, не дай бог?», «Яша, ты замерзнешь, возьми с собой Беню и не морочь мне голову».
Немного бытовых подробностей. Условия в лагере спартанские: 4 туалета типа «сортир», умывальники с холодной водой рядком, душ (но в мороз желания проверять там воду не было). В юртах толстые топчаны, ватные одеяла, подушки, постельное белье. Теоретически в юртах есть батареи, но при нас всю эту систему отопления только отлаживали, поэтому было холодно. Вся вода и все топливо привозное! Электричество не выключали на ночь, хотя предупреждали, что выключат. Интернет был (ucell).
Ночью температура опустилась до — 1 или даже ниже, не помню. Это середина октября! Все спали одетыми, в термобелье, шапках и под двумя одеялами — так было нормально.
Когда пришло время ложиться, я с тоской вспомнила, что имею хрупкие нервы и не могу спать в полевых условиях. На этот случай у меня есть относительно безопасные снотворные таблетки. Если я пью их дома, то сплю неплохо. Но то дома. А в юрте? С одной стороны, шансов на крепкий сон было мало, а с другой, я ж выпила их с «морошкой»)**
**все трюки выполнены профессионалами, не повторяйте, посоветуйтесь с вашим врачом, и что там еще пишут, чтоб снять с себя ответственность
— Ну проверим эффект. Спокойной ночи!— сказала я девчонкам.
— Спокойной ночи, — вежливо ответили они.
Не успела я донести голову до подушки, как услышала ровное дыхание моих спящих соседок! Да ладно! Разве так бывает?!
Я тщетно пыталась заснуть: считала баранов, вспоминала самые занудные фильмы...
И вот только я поймала то самое пограничное состояние, от которого до сна рукой подать, мне, конечно, потребовалось в известное место) Не, ну а как иначе-то?) Только так! И каждый раз так. Вот тут фонарик пригодился.
Думаете, так просто дойти ночью до туалета в юртовом лагере?)
Сначала надо было развернуть двойной тулуп из одеял, вылезти из него, не свалившись с топчана, нащупать ботинки, найти куртку, и всё это тихо-тихо...
Потом пришлось провести операцию «вскрытие». Чтобы было теплее, дверь юрты привязывалась, а сверху ещё прикрывалась целлофаном. Вот сначала пришлось этот целлофан скрутить, а он, скотина, сопротивлялся! Потом развязать 10 морских узлов, удерживающих дверь. Боже...
Ладно, выбралась. На улице светло, фонари горели, из всех юрт — мерный храп. Ну просто не люди, а машины. Дрыхнут — хоть бы хны.
Мигом обернувшись, я бегу назад, не май месяц, холодно! Бегу и вдруг понимаю, что не очень-то помню, где именно наша юрта. Они ж все, сволочи, одинаковые! Ща вот как вломлюсь к полякам! Вот и будет «вшисцы разем»... Международный скандальчик так может выйти)
Каким-то чудом я вспомнила номер юрты напротив нашей и так сориентировалась. После этого уже спать было не обязательно. Как говорится, жива, лежу на своем месте — и то хорошо.
Ну кое-как все-таки уснула.
Последний раз редактировалось Chegem 16 мар 2025, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
quickhelp писал(а) 14 мар 2025, 19:28:А мы ездили с Ириной на Аральское море на неделю раньше вас. И это были самые сильные впечатления в нашем путешествии в Узбекистан
Вот это да! Поделитесь вашими впечатлениями! У вас, наверно, было теплее. Говорят, похолодало прямо перед нашим приездом.
Спать в юрте было очень тепло- в футболке и под одним одеялом. Поскольку Арал был предпоследней точкой нашего десятидневного путешествия по Узбекистану и в волшебном СВ поезда Бухара-Нукус поспать так и не удалось в юрте мы заснули раньше, чем голова долетела до подушки. А потом показывали волшебный рассвет, но холод был совершенно зубодробительный, да ещё и с ветром...Поездка на Арал правда оказалась одним из самых сильных впечатлений в жизни-этот край вообще не похож ни на что, виденное ранее, это сочетание красоты, опасности и трагизма просто перевернуло душу. Удивила Каракалпакия- она как нелюбимая падчерица в Узбекистане: при том, что основные газовые месторождения находятся как раз там, никаким достатком и не пахнет- лимит на воду, топливо, электричество и самые плохие дороги в стране. А эти очереди на заправках! И в то же время современнейший музей Савицкого с коллекцией авангарда мирового значения. И Нукус- самый европейский из узбекских городов. Очень жаль, что эти места совершенно непопулярны у наших туристов - когда мы готовили поездку, информацию собирали буквально по крупицам. Надеюсь, что Ваш отчет многим даст импульс двинуться в этом направлении. А я жду продолжения, буду сравнить наши впечатления с вашими и вспоминать сказочный Узбекистан.
Реально, пионерлагерь.)) Не считая алко.)) А организаторы-фрязинские - это разве не вы? Почему тогда ты спала в девичьей юрте?
По поводу лагерных страданий Не знаю, приятно ли автору, когда у читателей возникает желание поделиться похожими переживаниями, из серии "а вот у меня был случай!" Но желание иногда непреодолимо.) За последние двадцать лет я в палатках (даже не юртах, учти!) ночевала 4 раза. И каждую ночь проклинала лагерную романтику. Заметь, не днем.) Ночь в Белой пустыне в Египте запомнила надолго. Мой утонченный ЖКТ вступил в антагонистические отношения с бедуинской кулинарией... А в там туалетов не предусмотрено. Еще и вся моя гигиена-аптечка осталась в палатке гидов, чей трепетный сон нарушить не отважилась. В придачу поднялась песчаная буря... Обессиленная борьбой со стихией и собственным организмом, я сидела перед палаткой и плакала. Из недр хлипкого крова раздавался ритмичный храп супруга. Бл..ть, еще и фонари в лицо светят, подумала я, рисуя на лице узоры из слез и песка. Потом дошло: это же необыкновенно яркая, не заглушенная городским загрязнением луна! Откуда в пустыне фонари-то. Потом лисичка пустынная прибежала, все веселей. Так и дожила до рассвета. П,С. Белая пустыня - ехать обязательно! Как и на Аральское море.)
А на дне вы что-то интересное видели? Или это в следующей серии?
Амстердамка писал(а) 16 мар 2025, 21:53:А организаторы-фрязинские - это разве не вы? Почему тогда ты спала в девичьей юрте?
Не, мы теперь снова московские) Закончилась моя фрязинская ссылка, переехали обратно в Москву. Организаторы - это я, а фрязинских друзей просто так вожатыми назвала, для красного словца. Первоначальный план выглядел так: три юрты, фрязинских кладем вместе, муж жена и ребенок - логично, что их трогать; мы с Димой идём во вторую юрту и спим аки агнцы; а ДВБ кладём с девочками из Питера, ну логично же, правда?) Но вот этот последний пункт обломался. ДВБ отказался себе такое позволять и грозился уйти спать куда глаза глядят) Мой муж уже было вызвался его подменить, но вовремя спохватился) Вот так и вышло, что я пошла в питерскую девичью юрту.
Амстердамка писал(а) 16 мар 2025, 21:53:Не знаю, приятно ли автору, когда у читателей возникает желание поделиться похожими переживаниями, из серии "а вот у меня был случай!" Но желание иногда непреодолимо.)
Это я очень даже люблю). Учитывая, что отчетов ты не пишешь в последнее время, у фанатов твоего юмора (а я среди них номер 1) хоть так есть шанс услышать твои истории! Вот этого я боялась больше всего: ЖКТ - ночь - фонарь - поиск укрытия - одиночество на фоне вечной мерзлоты, это мой сценарий) Но у меня не сбылся, весь был израсходован на тебя))
Амстердамка писал(а) 16 мар 2025, 21:53:А на дне вы что-то интересное видели? Или это в следующей серии?
Нет, по сути, сейчас дно - это такая же пустыня, как все вокруг. Наверно, биологи там много чего могут увидеть, но обычный взгляд разницу не замечает. Тоже видели лису, но при менее трагических обстоятельствах, чем у тебя) Она просто мелькнула в свете фар вечером.
Марина, присоединюсь к воспоминаниям: ночевали в юрте на Иссык Куле, классно. Но нам предстояла ночевка на Сон Куле на высоте 3000 метров. Нас напугали, что замерзнем. Но нам так натопили юрты, чисто Африка, заснула под утро, когда уже стало прохладнее. Туалет был перевозной с унитазом и душем. Все цивильно.
А в Белой пустыне Египта спала на толстом матрасе на улице...просто сказочно (Я спала в термоспальнике и сверху толстенное верблюжье одеяло. Вечером нам накормили супом и куриными частями тушек на гриле, безумно было вкусно, всем коллективом употребляли виски, поэтому животы наши нас не побеспокоили. Вспоминаю это как самое лучшее, что было со мной в Египте.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2025, 15:35:А в Белой пустыне Египта спала на толстом матрасе на улице...просто сказочно
Да, я помню эту ночь под звездами из Вашего отчета! В следующий заезд в Египет обязательно запланирую Белую пустыню. Запасусь виски и колой только)
*****
На берегу моря
Рано утром весь лагерь встречал восход солнца над Аралом.
Из-за облачности картинка не получилась эффектной, но мы увидели воду до горизонта: к счастью, другого берега не видно даже в самом узкой части моря.
Юрты в 2 км от кромки воды, на высоком обрыве.
Скромная надпись "ресторан")
В столовой был накрыт завтрак, шведский стол. Со всех сторон озвучивались наблюдения за погодой: «а, чёрт, холодно!», «вам холодно было?», «zimno!», "congelatore!".
Мы-то, как основательные зануды, тащили с собой чемоданы вещей на все возможные температуры от 0 до +30. Но европейские коллеги по туризму не были готовы к морозу в октябре на широте Флоренции. Пустыня, однако, надо ж понимать.
Спутниковые снимки Аральского моря за разные годы.
Казахи построили дамбу, отгородившую Малый Арал от Большого, и сток Сырдарьи скапливается у них. Там уровень воды вырос и соленость уменьшилась, рыбу даже запустили. В 2017-2018 г Амударья наполнялась больше обычного и ее вода доходила до Арала. И в этот же период часть воды поступала из Малого Арала из-за более полноводной Сырдарьи. А с 2018 г. и дальше площадь водного зеркала западного бассейна непрерывно уменьшается.
После завтрака погрузились в машины и поехали к воде.
Хмурое небо сделало цвет воды серым, в ясную погоду она голубая.
Пена — это соль. Море практически мертвое, очень соленое. Хорошо себя в нем чувствует только маленький рачок — артемия.
Как видите, о купании речи не было. Хотя в жару купаются.
На заднем плане пирс для комфортного захода, но при нас он был надежно заперт. Ирина рассказала, что пирс переносили уже несколько раз, море убегает от него... Прямо на берегу тоже есть небольшая турбаза, пирс построили они для своих клиентов. Ну такое...
Ходить тут надо очень аккуратно, можно провалиться и увязнуть. Машины близко не подъезжают
Печаль, запустение, безнадежность...
Пора было уезжать. Тур составлен грамотно, маршрут кольцевой, так что на обратном пути были новые места.
Первая остановка неподалеку от юртового лагеря.
Крепость Курганча-кала.
В период Золотой Орды караванный путь проходил как раз по краю плато Устюрт. Вдоль него были построены хорошо укрепленные караван-сараи с дозорными башнями.
Внутри крепости колодец, комнаты для купцов, помещения под небольшие склады.
Торговые караваны из Ургенча попадали в город Сарайчик на реке Жайык (Урал) и дальше направлялись в столицу Золотой Орды, город Сарай-Бату на Волге.
Курганча-кала — один из таких придорожных караван-сараев, построен в XII веке и просуществовал 200 лет. Потом был заброшен и постепенно разрушился.
Интересно, что местные называют эту крепость Давлет-гирей по имени одного черкесского князя.
Этого князя ребенком захватили в заложники в одной из стычек на Северном Кавказе и держали почётным пленником, «аманатом», в доме князя Б.А.Голицына. Это была обычная практика.
Он рос вместе с детьми Голицына, был крещен, получил новое имя — Александр Бекович-Черкасский, а когда вырос, поступил на службу в Преображенский полк.
В 1716 году Петр I снаряжает Хивинский поход и во главе его ставит Бековича-Черкасского. Цели были грандиозные:
перенаправить Амударью в новое русло, а в старом найти месторождение золота, которое там по слухам есть — это раз,
склонить хивинского и бухарского ханов в подданство — это два,
на пути устроить, где нужно, крепости — это три,
ну и в свободное время наладить торговый путь в Индию и золотишко там заодно пощупать — это четыре.
Дело кончилось знаете чем? Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану.
Но в народе крепость на Устюрте как-то связалась с теми укреплениями, которые строил русский отряд на пути своего следования, и стала называться настоящим именем князя — Давлет-гирей, хотя не имеет к нему отношения.