Перелет Новосибирск – Ташкент – Новосибирск Узбекскими авиалиниями.
Перемещение между городами – на поездах, билеты покупались на сайте ЖД Узбекистана. По советам форумчан в ветке обсуждения транспорта в стране, зарегистрировалась в личном кабинете через Telegram. Оплата за билеты без проблем производилась по карте МИР, после оплаты электронные билеты пришли также в Telegram. Билеты распечатала, их было достаточно при посадке и при входе на вокзалы (на входе проверяют и ставят штамп).
Симкарту не покупала, обошлась вайфаем. Такси пользовалась всего раза три. В Ташкенте перемещалась на метро, в Бухаре и Самарканде – на автобусах и трамвае.
С собой брала наличные доллары. Часть поменяла в аэропорту, сразу на выходе с паспортного контроля. Остальные – в процессе путешествия, где придется (у таксиста, в хамаме, в банке). Важный момент, который мною оказался упущен, – при покупке валюты в аэропорту обязательно нужно сохранить все бумажки, которые при этом выдадут. Так получилось, что оставшиеся узбекские сумы я не успела до вылета поменять обратно, а в аэропорту это можно сделать только при наличии тех самых бумажек, которые подтверждают первоначальную покупку именно в пунктах обмена аэропорта. Выручили приятели, летевшие обратно тем же рейсом. У них завалялся чек по обмену, правда, не долларов, а рублей. Поэтому в пункте аэропорта мне обменяли оставшиеся сумы обратно также в рубли.
Жилье бронировала через Booking, который во всех вариантах предлагал мне скидку. После бронирования писала в отели и в гостевые дома, чтобы подтвердили, что сумма будет именно такой, со скидкой. На месте платила наличкой в узбекских сумах, хотя хозяева готовы были принять и доллары.
На неделю раньше в Узбекистан полетели мои приятели, воодушевившись идеей такой поездки. Вместе мы планировали встретиться в новогоднюю ночь в одном из парков Ташкента. Но по факту выяснилось, что парки после 11 вечера закрываются, местные жители расходятся по домам, и никаких громких гуляний в ночь на 1 января попросту нет. Люди активно гуляют в скверах и парках уже потом, в первые январские праздничные дни.
Моих знакомых даже из ресторана 31 декабря вечером попросили уйти пораньше, объясняя это тем, что персоналу нужно домой.
План путешествия по дням:
31 декабря. Вечерний перелет в Ташкент. Попытка встретить Новый год в парке.
1 января. Поездка на такси по маршруту Амирсой – Чимган – Чарвакское водохранилище – Акташ. Ночной поезд в Бухару.
2-3 января. Бухара.
4-5 января. Самарканд.
6 января. Ташкент.
7 января. Вылет Ташкент – Новосибирск.
Несколько слов о погоде. Она была разная. Те дни, которые выпали на прогулки в Бухаре, вопреки ожиданиям оказались очень холодными (в районе ноля днем) и совсем без солнца. Зато в Самарканде удалось согреться при +15. В Ташкенте один день был солнечным, один – с мелким дождиком, +6… +10.
……
31 декабря. Перелет в Ташкент.
Стараниями Узбекских авиалиний мой предновогодний стол ломился от яств. И это без капли иронии. За последние пару лет S7 (а летала я только по России и только этой компанией) отучила от изобилия самолетной еды. А тут, на 3-х часовой перелет, такая вкуснятина. Одно только «но» – кофе растворимый, хотя и вполне приличный. Часть еды я не осилила, припасла на завтра.
Время прибытия в Ташкент – 20:15. Не так много остается до начала нового года, но и до центра города ехать не далеко. В вечернее время добраться можно только на такси.
Гостиницу я выбирала с прицелом на прогулку в парк Ташкент-сити. Я рассчитывала, что там хотя бы в 12 ночи еще будет что-то праздничное. А потому выбор пал на отель «Пахтакор», с неплохими отзывами, очень бюджетный, тихий и опрятный. Находится несколько в глубине от оживленных дорог, но дойти до Ташкент-сити не составляет труда.

Итак, я заселилась и направилась в парк. Долго я и сама не хотела торчать на улице. На завтра обещали отличную погоду, и ее никак нельзя было проспать. Но все равно, к тому, что все концертно-развлекательные мероприятия в парке в районе 10 вечера уже свернулись, я оказалась не готова. Также обращало на себя внимание значительное количество представителей правопорядка. Так что в районе Ташкент-сити всё было очень чинно и спокойно. Люди догуливали оставшиеся до закрытия минуты и расходились по домам.
Что ж.. Я в темпе пробежала по освещенным иллюминацией дорожкам компактной территории, немного пофотала, в том числе и подуставших Дедов Морозов и Снегурочек, да и повернула обратно в отель.
Рядом с парком красивое, недавно отгроханное здание ташкентского Hilton, под бочок которого пристроился бренд CocaCola.






Шампанского я набулькалась еще до вылета из Новосибирска, отмечая наступающий праздник с дочкой. Так что в отеле в честь Нового года слопала под российские телеканалы пару мандаринок и легла спать.
1 января. Амирсой – Чимган – Чарвакское водохранилище – Акташ.
Два дня, который у меня отводились на пребывание в Ташкенте, я так и планировала распределить между знакомством с городом и поездкой в горы. Все зависело лишь от прогноза. И так как первый день наступившего года был обещан как солнечный, я решила рвануть в сторону Чимгана.
А значит, вопреки новогодним традициям, долгий сон 1 января отменялся.
Но не отменялся утренний бодрящий натуральный кофе и кусок вишневого пирога. И то, и другое, и даже сухие сливки к кофе, я привезла с собой. Где бы я рыскала тихим ранним утром 1 января такой завтрак? Нигде…
В отель возвращаться я больше не планировала, освободила номер и с рюкзаком направилась в метро.
Метро Ташкента – это отдельный вид искусства. Многие станции очень красиво отделаны, некоторые в тематическом стиле.
В это утро я рассмотрела ту станцию, на которой садилась – «Пахтакор».

И затем специально вышла на станции «Хамид Алимджан», хотя ехать по этой ветке мне было нужно до конечной.


Именно здесь, в районе станции «Буюк Ипак Йули» можно на маршрутке уехать до населенного пункта Газалкент, и там уже искать такси для дальнейшей поездки. Напротив пустой остановки караулили таксисты. Я резонно решила, что в такой день маршрутки будут раскачиваться долго, а потому быстро сторговалась с машиной на 500 тыс. сум для поездки практически на весь день по кругу Амирсой – Чимган – Чарвакское водохранилище.
….
Современный горнолыжный курорт Амирсой, расположенный в 65 км от Ташкента, открылся совсем недавно, в конце 2019 года. И хотя я не являюсь фанатом горных лыж, но пару раз поймала себя на мысли, что с удовольствием покаталась бы по этим склонам один денек. Особенно в такой, как сегодня - с ярким теплым солнышком, безоблачным небом, искрящимся белым снегом.
Я купила полный прогулочный билет на канатку, и плавно поехала вверх, глазея по сторонам. Какая же красота кругом!




На промежуточной станции – идеальной ровности каток и елка.

А на самом верху – прекрасный обзор на 360 градусов, работающие кафешки, яркая пестрая горнолыжная движуха. За прошлые пару дней выпало довольно много свежего снега, и люди устремились на горнолыжные склоны, пользуясь выходными днями. Настоящая праздничная атмосфера.
Мне очень понравилось!




А вот на следующей нашей остановке в районе другого давно популярного места горнолыжного отдыха – Чимган - мне совсем не захотелось задерживаться. Здесь оказалось такое безумное количество людей, и такая огромная очередь на подъемник, который завозит не особо высоко, что я приняла решение не терять время короткого зимнего дня и ехать дальше. Красивые виды гор я уже получила, теперь хотелось попасть на Чарвакское водохранилище.
Те мои приятели, которые приехали в Ташкент несколькими днями раньше, успели пожить в районе Чимгана пару дней и совершить несколько трекингов. А также покататься на Амирсой. На Большой Чимган (3300м) они не дошли, т.к. испортилась погода, но в целом впечатления от прогулок хорошие. Что касается горнолыжки Амирсой, то от ребят были нарекания на качество прокатных лыж и обледенелость трасс.


Пара фоток в районе Чимгана, и в путь, по живописной дороге, петляющей среди горных склонов. Периодически встречаются небольшие поселения, где местные жители выставляют на продажу урожай яблок и груш. Я не удержалась и купила в одной точке огромную грушу по конской цене.
Довольно скоро впереди показалась яркая синева воды, вызвав возглас восхищения и радости.
Мы остановились рядом с обзорной площадкой на Чарвакское водохранилище, и я поскакала исследовать территорию. В отличии от горнолыжек, здесь было гораздо холоднее за счет сильного пронзительного ветра, разгоняющегося на открытом пространстве. Но какая же роскошная при этом открывалась панорама!





Для желающих здесь предлагаются коротенькие прогулки на лошадях вдоль берега. А чтобы не скучать в отсутствии клиентов, хозяева коней сами с удовольствием гоняют галопом.


Чуть дальше от этой обзорки мы снова притормозили, чтобы полюбоваться новыми ракурсами на воду и снежные вершины.




В районе двух часов дня мой водитель повернул в сторону Ташкента. Он сказал, что завезет меня еще в одно красивое место в качестве бонуса. Это ущелье Акташ, выделяющееся особенным мягким климатом. Я потом почитала немного в интернете про то, как в прошлом веке практически голые из-за сходивших селей склоны были кропотливо засажены деревьями руками русских военных лесничих. Благодаря этому сели прекратились, и сейчас в этой зоне расположен популярный оздоровительный комплекс для лечения заболеваний органов дыхания.
Водитель показал мне начало тропинки от дороги наверх, и я направилась на очередную прогулку. Здесь снова было очень тепло, а, главное, тихо и малолюдно. Такое мне гораздо больше по душе.
Можно практически в уединении посидеть на скамеечке и полакомиться купленной грушей.



В Ташкент мы вернулись ближе к пяти часам. До отправления ночного поезда в Бухару оставалось еще много времени, а значит, отправляюсь гулять по городу.
На метро я подъехала в центр, к площади Дружбы народов. Здесь установлен одноименный момент в честь семьи Шамахмудовых, взявших в годы Великой Отечественной войны на воспитание 14 детей сирот из разных республик СССР.

….
Пришла пора основательно поужинать. Весь день я кусочничала – подъедала всё, что осталось от Узбекских авиалиний и от того, что захватила из дома.
По правую сторону от парка, на другой стороне проспекта расположено достаточное количество заведений, где можно подкрепиться. Друзья рекомендовали ресторан узбекской кухни «Камолон», но он оказался закрытым. Зато рядом, в двух шагах, вовсю работали другие точки, в которых было полно местных. В одно из них я и заглянула. Взяла вкусный лагман и чай.

….
В стремительно наступившей темноте самое то - любоваться празднично украшенными парками и скверами Ташкента.
Одно из любимейших горожанами и гостями мест - парк Magic-City.




Можно взять напрокат катамаран и покататься по водоему. Или просто прогуливаться, любуясь меняющейся разноцветной подсветкой башенок сказочного замка.


На других улицах и скверах тоже нарядно и красиво. И полно гуляющих людей.



….
Завершив прогулку по новогодним улицам и скверам, я поехала на вокзал.
Со станции метро Космонавтов.


До конечной станции Ташкент.

Хорошо, что приехала за пару часов до отправления поезда. На входе меня развернули, подсказав, что мне нужно на другой вокзал – Ташкент-Южный. Вот я балда! Не проверила по билету, откуда отправляется мой поезд.
Ехать на такси я пожадничала. Дождалась на остановке подходящий автобус и благополучно перебралась на южный вокзал. Поезд уже стоял на первом пути, мой вагон – СВ.
Да, цены на поезда в Узбекистане позволяют недорого прокатиться в СВ. Мои приятели взяли билеты до Бухары в этом же вагоне. Как мы поняли по остальным пассажирам, около половины из них были иностранцами. Но были и узбеки. В частности в моем купе вторым пассажиром оказался упитанных размеров мужчина, причем еще и с 6-ти летним внуком. Как они собирались спать на одной довольно узкой полке, загадка..

Проверять я не стала, угостила мальчика мандаринкой и попросила проводника переселить меня в другое свободное купе. Ночью в него подсела англоговорящая девушка, следовавшая куда-то дальше, чем Бухара.