Это второе посещение этой страны. Первое было какое-то комканое, все второпях и наскоком. В этот раз все вышло почти так как задумывалось, размеренно и с большим удовольствием.
И так:
25 августа
Прилете в Тбилиси, взяли напрокат авто и отправились в Кахетию, Телави. Тут описывать ничего не стану, дорога до Телави одна, а про достопримечательности сказано-пересказано. Вот только граффити в одной из арок жилого дома отмечу.
26 августа.
Грязевые вулканы Тахти-Тепа парка Вашловани.
Маршрут начинается в городке Дедоплисцкаро. Что бы попасть к вулканам необходимо сначала зарегистрироваться в администрации нац. парка Вашловани ( ул. Бараташвили, 5) у входа которой стоит вот такой вот указатель:
Здесь вас предупредят о том, что это безлюдное место, что вам необходимо иметь запас воды, у вас должны быть off-line карты (связи там нет), вы должны быть готовым к встрече со змеями и что доехать возможно только на внедорожнике. Придется заплатить около 10 лари за человека, точно не помню. После этого еще придется заехать к пограничникам и отметиться у них. С плутаниями по городку все это у нас заняло около часа, после чего мы отправились к цели.
Ниже трек с начальной точкой от пограничной полиции.
Довольно скоро, после того как выехали из городка, асфальт закончился, дорога стала сплошь из камней, местами с большими ямами и колеей. По мере продвижения зелени вокруг становилось все меньше. Где то на полпути проехали нефтяную скважину (на картах ее нет), после машины нам больше не встречались. На водохранилище встретили рыбака , далее людей не встретили, а дорога стала обычной грунтовкой.
Где-то через полтора часа с момента как выехали из Дедоплисцкаро, мы прибыли на место. Чего-то сверхъестественного от этого места ожидать не стоит, но так как я очень люблю пустыни я был в восторге... Солнце, жара, тишина, горячий ветерок и никого вокруг, только какие-то большие птицы летали высоко над нами... Супер.
В далике виднеется водохранилище которое проезжали
А это те самые грязевые вулканы.
Таких кратеров довольно много, разного размера и форм. Из их жерла периодически с клокотанием и бульканьем вытекает какая-то жижа. Запах у нее не очень приятный, но только когда находишься близко. Что это такое сказать не могу, не специалист.
Самый большой кратер который мы нашли
Рядом есть беседка с навесом, где можно отдохнуть перед обратной дорогой и перекусить, что мы и сделали, после чего отправились обратно.
Змей не встретили.
Также в парке Вашловани можно еще посетить Орлиное ущелье совсем рядом с Дедоплисцкаро и Ущелье Пантишара (долина медведя) туда-обратно около 120 км . Мы там были в прошлую поездку в 2016, но к сожалению фото нет. Места красивые, рекомендую.
Есть и еще маршруты но за один день их не одолеть, а это с нашими планами не срасталось.
27 августа
Водопад Ниносхеви в Национальном парке Лагодехи.
Ниже трек с выездом из Телави.
Для тех кто также ехать со стороны Телави рекомендую именно эту дорогу , а не через Гурджаани. Эта намного красивее, с меньшим трафиком, к тому же можно заехать в Греми.
На месте парковки есть щиты с описанием маршрута и различной информацией . Один из стендов утверждал, что длина маршрута, туда обратно, что-то около 8 км, на что понадобится от 4 до 6 часов. Я подумал , что это видимо для детей и стариков ... 8 км за 4 часа ... Посмеялся про себя и мы тронулись в путь.
Тропа очень хорошо промаркирована.
Практически с первых метров тропа уходит в лес сравнить который я не могу ни с каким другим. Он (лес) очень зеленый. Деревья поросли мхами и вьющимися какими-то растениями так что их стволов почти не видно.
Когда в интернете нашел информацию о этом водопаде, там было сказано, что тропа несколько раз по мостам пересекает реку, поэтому когда мы подошли к довольно быстрой реке шириной метров 6-8 я долго искал мост или место где бы нам ее перейти, что бы не замочить ноги. Не нашел. Подкосали брюки, обувь в руки и пошли. Вода не очень холодная, глубина выше колена, но вот течение... да еще босиком по камням ...
Перешли, пошли дальше. Встретили молодую пару, которая возвращалась. Они рассказали что никаких мостов и переправ не будет и что лучше не снимать обувь когда переходишь. И они были правы. А реку пришлось еще переходить раз пять.
Самым сложным участком маршрута были последние метров 300. Придется практически карабкаться держась за камни , ветки и корни деревьев.
Но оно того стоит. Водопад красивейший. Высота около 100 метров .
Когда стоишь перед ним, чувствуешь как от падающей воды земля дрожит.
Уходить очень не хотелось.
Водопад довольно популярен, встретили человек 10 -12 по двое-трое и одну группы студентов с гидом человек 25.
Да, дорога туда и обратно у нас заняла 5 часов !
28 августа
Нас пригласили на празднование успения пресвятой богородицы в дом родителей хозяев геста, где собралась вся их родня, человек 20. Это было что-то. Описание этого дня сделаю в другой теме.
29 августа
Едем в Рачу, Амбролаури.
По пути было решено заехать посмотреть Столп Кацхи.
Строительные работы, которые там велись, немного помешали все рассмотреть.
Добрались до Амролаури
Каких либо достопримечательностей в этом городе особо нет, разве что бутылка Хванчкары в центре города, которую установили вместо памятника В.И.Ленину.
30 августа
Столпы Саирме.
Находятся они 20-25 км от Амбролаури.
Тропа начинается прямо от проезжей части дороги. Парковки нет , но машину можно оставить на обочине. Есть информационный стенд. Маршрут хорошо промаркирован, кроме того периодически стоят таблички с указанием сколько вы прошли, сколько осталось и какую высоту вы набрали.
А подняться придется на 800 м пройдя 2,5 км. Идти придется через лес и все время круто вверх.
Ближе к концу тропы будут развалины храма от которого остался только , если я правильно понимаю, алтарь.
Ну и собственно сама цель маршрута:
Смотровая площадка это маленькая полянка на краю обрыва. Вживую виды гораздо волнительнее.
За весь маршрут никого не встретили.
31 августа
По плану была Местия, но посмотрев прогноз погоды, который утверждал что там весь день 31 августа и до обеда 1 сентября дожди, было решено ехать в Кобулети, где было солнечно.
Поехали с заездом в Пещеру Прометея, про которую опять-таки информации и фото пребольшое множество, так что описывать не стану. Добрались до Кобулети где-то к обеду и до конца дня были на море и слонялись по городу. Ничем мне Кобулети не приглянулся.
1 сентября
Едем в Местию.
По пути остановились на Водохранилище Ингурской ГРЭС
Все шло по плану, но километров за 30 до Местии мы попали в затор вызванный перевернувшимся бензовозом (никто не пострадал).
Простояли около 5 часов, до темноты, после чего движение восстановили и мы добрались таки до города.
2 сентября
Ледник Чалаади.
До начала тропы доехали на машине. Дорога проходима для любой легковушки.
Сам трек практически не помечен, но тропа вытоптана так, что только слепой ее не найдет. Народа ходит достаточно много.
Дорога живописная. Сначала по лесу , потом вдоль реки, потом по каменному полю. Идется очень легко. Наверно самый простой трек из всех что были в эту поездку.
В этот день еще покатались на канатке, а ближе к вечеру пошли бродить по городу и немногочисленным кафешкам. Кстати, с вкусной едой там действительно беда.
3 сентября
Было решено ехать на море. Т.к. Кобулети нам не понравился, остановились на Квариати. Пробыв там до 6 сентября не пожалели о таком выборе. Конечно тут не было столько магазинчиков, кафешек, банков (обменников) и тому подобное, но море гораздо чище, на пляже меньше людей и шума, а на маршрутке через 20 минут вы в Батуми, и уж тут что душа пожелает. Жили почти на самом верху склона, на котором в основном и расположены все гесты.
Трансфер на пляж и обратно бесплатно обеспечивал хозяин геста.
5 сентября отправились в национальный парк 'Мачахела'.
Добравшись до Водопад Мирвети
и Арочного моста Мирвети (фото не делал), проехали еще до Памятника ружью 'Мачахела'. Что-то ничего не зацепило. Больше всего впечатлил подвесной автомобильный мост. Он шириной чуть больше легковой машины. Когда едешь едва зеркалами за тросы не цепляешь. И он качается ....
Может мы просто устали , но в парк 'Мачахела' решили не ехать, и с заездом в ресторан Гелигурдани (совет одной из форумчанок, кстати очень дельный) вернулись назад.
6 сентября
Едем в Ахалцихе, через Хуло.
В прошлое посещение Грузии, мы уже ехали этой дорогой и она оставила массу превосходных впечатлений. Именно поэтому повторять ли этот маршрут и не обсуждалось. Но не знаю в связи с чем, в этот раз это была какая-то совсем другая дорога, если можно так сказать. Прошлый раз, после Хуло, это была пустая дорога на которой практически не было автомобилей, а тут грузовики, маленькие и большие, пылища, куда делись водопады коих было множество вдоль дороги. Сплошное разочарование.
В Ахалцихе еще раз сходили в крепость, пытались найти рынок, но наверно его снесли.
7 сентября
Едем в Мцхету, но не через Боржоми, а через Крепость Хертвиси, озеро Паравани, через Цалку с заездом на плачущие водопады Дашбаши и Каньонн Биртвиси. И вот эта дорога очень мне понравилась. За исключением нескольких непродолжительных мест покрытие отличное, спокойный трафик, красивые виды за окном.
Крепость небольшая, особо не ничем не примечательна, но если время есть зайти можно. Озеро Паравани – самое большое озеро Грузии и кроме этого нечего о нем сказать не могу. А вот Водопад Дашбаши очень красив. Что бы к нему подойти необходимо спуститься по недлинной, но достаточно крутой тропинке вниз.
На Каньон Биртвиси полюбовались только сверху, вниз спускаться не стали. Для этого пришлось пройти метров 300 вверх через небольшую рощу, оставив машину на дороге.
Там, на самом верху, есть отличное место для пикника.
С заездом в Джвари добрались до Мцхеты
С удовольствием погуляли по городу до темноты.
8 сентября
После обеда отправились в Тбилиси, и все оставшееся время, до отъезда 10 сентября посветили гулянию и любованию этим городом.
Ну вот на этом и все. Теперь в Грузии осталось еще Сванетия и Хевсурети для следующего раза.