Введение
Обманчивая простота
Безымянная гора с видом на хребет Чаухи
Спонтанности полезны
Деревня и водопад Toti & долина Truso
Репутация долины Хада
Дождливая прогулка
Долина Цаннери
Заоблачная Земля
Ледник Ushba
Королевское покрывало
Ледник Шхара
По солнечным холмам
Хацвали
Аура прощания
Прогулка над Местиа
Бонус: все треки в одном флаконе
Два года прошло с первого посещения Грузии. Два года лучших воспоминаний: воспоминаний о Кавказе, о людях, о потрясающей кухне, вкуснющей чурчхеле и домашнем вине. Два года ностальгии и нарастающего желания вернуться.
В минувшем сентябре наши мечты привели нас вновь в Грузию.
На этот раз путешествовали с сыном Пашкой 11 лет. К основным точкам маршрута не прибавили абсолютно ничего нового - как и два года назад, интерес пал на 2 региона Кавказа - "Казбеги" и Сванетию.
В этом отчете не будет пространных описаний ночевок, домов, вкусных яств и напитков, распорядка каждого дня. Я расскажу лишь о треках и прогулках, которые мы совершили в горах. Не скромничая, отмечу, что программа получилась очень интересной, с трудными и очень простыми походами. Надеюсь, что любители хайкинга почерпнут из моего рассказа что-нибудь полезное для себя. Да, похоже на хвастовство. Но кто сказал, что хвастаться собственными достижениями - это плохо? Мне очень отрадно, что некоторые давнишние желания осуществились, наконец. Что добрались до мест, куда не смогли или не успели в первый приезд; что порой ради отпадных видов и далеких ледников проводили в пути 7-7.5 часов; что наш все еще не взрослый ребенок, и даже не подросток, вытерпел трудности восхождений и наравне с нами праздновал победу. Так что да, пусть это будет хвастовством. Но в то же время и гордостью за нашу семью.
Итак, как я уже сказала, главы будут составлены, в основном, по нашим походам.
В конце отчета я решила резюмировать списком маршруты, простые и покруче, в двух горных районах, которые мы насобирали за две поездки. Думаю, это поможет искателям информации по трекам.
Снова пользовались навигатором maps.me, который содержит большинство интересуюших нас троп в Грузии - прямо находка, скажу я вам. Молодцы, разработчики!
У меня также есть бумажная топографическая карта грузинской части Кавказа, но ею я пользовалась больше при подготовке поездки.
Даты путешествия: 21-30 сентября, 10 полных дней.
Погода была разной. В Казбеги нам большей частью благоволило солнце, а вот в Сванетии стабильности оказалось меньше, но и там ничто не испортило наши стремления.
В прошлый раз я сожалела о том, что поездка в Ушгули прошла одним днем, мне захотелось переночевать в этой далекой высокогорной деревушке, больше ощутить ее ауру и взглянуть на близкое звездное небо ночью. Что ж, это желание тоже осуществили. Шибко ли я довольна опытом? Двоякое впечатление у меня осталось. Моим мальчишкам эта ночевка не принесла каких-то особых ощущений, да и я ожидала большего. Туристов для переночевать заезжает все больше, в нашем гестхаусе оказалось аж три больших группы из Израиля (и мы - четвертая маленькая группка) - словно на Кинерет съездили отдохнуть. Цены на размещение там не низкие, а условия похуже.
Добираться до Ушгули теперь не так долго - по сухой дороге полтора часа вместо двух с половиной. А если еще добавить сбор/разбор скарба с прошлого номера в Местиа, а потом возвращение в ту же Местиа, то и выходит, что скататься одним днем в Ушгули уже не так напряжно. Но Руфе ж хотелось аутентики и звезды увидеть на высоте 2200 метров. Звезд и правда огромная россыпь, с Кассиопеей в центре, над самой головой. Это было красиво. И холодно.
Не сказать, что жалею о ночевке, но в совокупности всех факторов сильно аховых эмоций не вызвало.
Однако ж в предзакатном свете Ушгули прекрасен.
Не знаю, нужна ли еще какая-то практическая информация. Если есть вопросы - отвечу, а пока перейду к активностям.