Есть такие вещи, которые знаешь много лет наперёд. Так вот я всегда знала, что Грузии быть в моей жизни. Поэтому интересовалась, собирала информацию, читала отзывы здесь; яркие, эмоциональные, красочные. Люди из Грузии возвращаются в основном с горящими глазами, с душой и сердцем, переполненными восторгами, ахами и охами от посещения этой страны, от её природы, от её жителей, от ее кухни. И я давно уже эти все восторги на себя примеряла на все мыслимые и немыслимые места, но... Hе сложилось…. Я не могу сказать, что мне не понравилось. Нет! Ни в коем случае! Просто… то ли были, то ли не были… Ничего не вспоминается… что необычно после поездки. Да и отчёт писался с большим скрипом и натяжением.
Даты поездки 21 сентября-28 сентября. Всего 7 дней. Изначально был вылет обратно 1 октября, было бы 10 дней, но пришлось улететь раньше по семейным обстоятельствам
Про маршрут
Первоначальный на 10 дней планировали посмотреть Тбилиси и сделать малый круг вокруг. Успели только половину из намеченного
Про билеты
Билеты на сентябрь мы купили в апреле на superkassa. Прямой перелёт Уральскими авиалиниями Санкт-Петербург-Тбилиси. На двоих 25 т рублей. Прямых рейсов из Питера очень мало. В основном через Москву с идиотской пересадкой, ночной и длинной. Нам пришлось покупать обратно новые билеты, чтобы улететь из Тбилиси раньше.
На нашей маршрутной квитанции было указано, что можно произвести возврат или обмен билета по электронному адресу, или “...если требуется срочное решение, вы так же можете связаться по телефону...”. Нам срочно, нам надо быть со всей семьей в Питере. Насилу я дозвонилась, а там, конечно, робот - “Спасибо за обращение, мы с вами свяжемся в течение суток, пожалуйста, не создавайте больше никаких заявок”. Понятно, что никто так в течение суток так и не связался, а билеты-то тают... Мы оставили электронную заявку и купили новые билеты. И стоили они за 2 дня до вылета на двоих 31 500 рублей. (Это ещё цветочки. Для сестры, летящий из Нюрнберга, билет за 2 дня стоил 700 евро.) Когда уже из агентства с нами связались по почте, нам оставалось только сдать наши первоначальные билеты на более позднюю дату вылета.
Прислали калькуляцию. На человека билет стоил 7200 рублей. Удерживали c каждого билета: невозвратный тариф, штраф агентства,
штраф авиакомпании за возврат билетов до вылета 15 евро.
Итого возвращали только 4068 р за один билет, то есть удержали почти 45 процентов! Я в сентябре ж/д билет сдавала, там удерживают много меньше.
Деньги пришли буквально через 5 дней. А вот обменяли бы нам билеты на нужную дату вылета раньше, если бы оперативно с нами связались, вопрос невыясненный.
Про деньги
Я брала доллары. Очень хороший курс везде: в аэропорту, в Тбилиси, в Кахетии 1$ -2,46 лари. Везде принимают карты, полно банкоматов.
Про телефонную связь
В аэропорту бесплатно раздают симки Maggi. Стоять очередь не стали. Купили в офисе Geocell около метро Руставелли (офисов очень мало) пакет на 2 недели: безлимит на местные звонки, 30 минут на международные, 2 Г интернета
Про погоду
Прекрасный сайт: http://погода.ამინდი.com/%D0%92%D1%81%D0%B5
Правда только за 7 дней вперёд можно посмотреть. На момент приезда днём температура была 30-32 градуса, а через неделю сайт выдавал 13-15 и дожди. Так в точности и произошло.
Про попрошаек
Дорогие будущие гости нашего города Санкт-Петербурга! У нас тоже всё это есть (да как и везде впрочем). И в спальных районах, не только в историческом центре. Просто в Грузии это уж чересчур! Попрошайничество имеет массово-повальный характер.
В Тбилиси на проспекте Руставели буквально через каждые 3 метра стоят страждущие со стаканчиками. С утра ползут, занимают свои точки калечные старухи, молодухи с младенцами (я про этих младенцев читала страшные вещи в одном детективе). И даже моросящий дождь им не помеха. Так и сидит целый день на одном месте на асфальте с ребёнком на коленях. Но наряду со всей этой братией есть и свои старики, которых гонит на улицу нищенская пенсия. Их же видно сразу. Я мелочь раздавала, мне не сложно, да и жаль мне всех очень.
Про дорожное движение
Все, кто едут в Грузию, за рулём - герои! Все-все-все! Честь им и слава!
В Тбилиси в центре в основном все улицы с односторонним движением. Улицы узкие, горки-спуски. Очень сложная развязка в районе площади Героев. Наши КАДовские петли - это детский сад в сравнении. Наш водитель по Кахетии Мазик рассказывал, что отработав 10 лет водителем в Москве, по приезду в Грузию, он 3 месяца не мог сесть за руль. Но он-то молодой, потом адаптировался. А его папа, проживающий в Москве и имеющий автомобиль, приезжая в Грузию, за руль не садится. Его сын возит. Со слов того же Мазика, мигание аварийкой в смысле "спасибо" с местными водителями не принято.
Про жильё
Было забронировано только первое жильё в Тбилиси и последнее тут же. Остальное бралось на месте. Насколько повезло с первым местом, настолько же не повезло с последним.
Вначале были апартаменты: On Iashvili 16
Сутки 100 лари-40 $- 2400руб.
(В рубли, да и в доллары, я перевожу очень приблизительно. Я просто, когда читаю чужие отчёты, вообще не ориентируюсь в местной валюте. А так хоть какое-то представление)
Район Сололаки, близко от площади Свободы. Это самое правильное размещение в Тбилиси - до всего ходишь пешком. Большая, метров 80, двухкомнатная квартира и высоченными потолками, так что устроен дополнительно второй этаж.
Всего в ней 8 спальных мест. А если 40$ поделить на 8 человек, ну хотя бы на 6, то это ж милое дело получается! Квартира очень живая, красивая, интересная, кругом всякие куколки, миленькие безделушки, сувениры, декор, хозяйские фотографии, буфет с хрусталём. Она как музей! Я не люблю квартиры с выхолощенным евроремонтом - в них холодно и неуютно. А здесь просто интересно всё это рассматривать, сколько тепла, уюта, любви сюда вложено!
С лестничной площадки ведёт дверь в широкий коридор, а оттуда уже непосредственно в квартиру. А по коридору можно выйти на открытый балкон и глянуть во двор
Спросила бабушку–соседку, не холодно ли зимой с таким открытым балконом? «Да, очень холодно. И дует». Львиная доля таких балконов в городе забраны стеклом
А этот дом уже нежилой
А с последним жильём, честно говоря, давно так не попадала! А я ведь всегда читаю отзывы!
Ностел Soul Kitchen на улице Мачабели. Ночь 65 лари - 26$ - 1500руб.
Ещё ближе к площади Свободы, чем первая квартира.
"Куда ты меня привела? Это же общага!"- с ужасом прошептала мне дочь, с момента рождения живущая в отдельно взятой, хорошо обустроенной квартире. Я же и не такие общаги повидала на своём веку, меня этим не пробъёшь, а когда меня регистрировали в компьютере, я увидела, что там останавливаются гости со всего мира: Великобритания, США, Новая Зеландия, Китай, Индонезия, вся Европа. "Мы потерпим" - объявила я, вернувшись в комнату к дочери. Ну вот если только потерпеть! Из отличной 4-комнатной квартиры с высоченными потолками и паркетным полом устроен хостел. 2 большие комнаты соответственно для мальчиков и девочек.
одна под хозяйственные нужды и наша, «семейный номер” на троих. На деревянных поддонах матрасы (хорошие, правда. И постельное бельё нам выдали приличное). В углу маленький столик. И всё. И это за 1500 в сутки!
Да в прошлом году мы в Севастополе за 1 тысячу рублей отдельный домик имели со всеми удобствами!
А ещё рядышком расположено кафе и стены колышутся от ‘бдымс-бдымс” часов до 11 вечера. Специально, конечно, никто их постояльцев не шумит, даже в основном молчит, уставившись в свои гаджеты на кухне.
Но когда ночью кто-то входит и выходит из входной двери, при этом разговаривая, то всё слышно.
Был включён "великолепный завтрак" ( цитата из отзыва): хлеб-масло-джем-яйцо, на что я и купилась, бронируя этот хостел. Девочка, правда, во время своего дежурства оладьи ещё пекла
А ещё там есть бесплатные развлечения для гостей.
Про еду
За 7 дней пребывания не сложилось…. Да-да, я тоже безмерно этим удивлена, ибо с грузинской кухней мы знакомы давно, и это обожание и полный восторг, и желание ещё того и того, и можно без хлеба. А знакомство с грузинской кухней случилось здесь, в Питере. В любом крупном городе присутствуют заведения других национальных кухонь. В Тбилиси на улице Мачабели, где мы жили, полно кафе тайской кухни, предлагают Том-ян, Тай-пад и также полно заведений тайского массажа.
Так вот! Устраивать себе праздник живота мы ходим в очень маленький, скромный подвальчик под незамысловатым названием “Хачапурная” по адресу улица Савушкина, дом 13. Обязателен к посещению после прогулок по Крестовскому, специально на какие-то семейные праздники приезжаем. И мои "пальцегнутые" приятели, живущие дальше по Савушкина, когда я их в эту Хачапурную пригласила, были страшным образом сражены той вкуснятиной, которую им предложили в этом неказистом на вид подвальчике ("не наш уровень"- идти туда они не хотели). А ещё там есть вино из винограда сорта "Изабелла". В меню оно прописано, как домашнее. Запах земляники над бокалом, по нёбу прокатишь, по языку вернёшь - амброзия! "А уж на родине-то, на исторической родине, да из местных продуктов ещё вкуснее должно быть", - думала я и захлёбывалась слюнями, предвкушая гастрономический разврат. Слюни-то пришлось все подобрать…
Нигде не было также вкусно, как в этом подвальчике (ну за исключением пары мест). А поесть там - это всегда праздник!
(Недавно посетили другой грузинский ресторан на Казанской «Мамалыга». Цены намного выше, еда фифти-фифти, как повезёт: что-то божественно, что-то мазня.)
В Грузии я из любопытства заказывала то, что сама умею из грузинской кухни: чахохбили, аджапсандал, пхали, сациви. Так вот в моём несовершенном исполнении эти блюда вкуснее.
В первый вечер мы спросили девушку из турбюро, куда бы нам пойти. "О-о!" - оживилась она, глазки её заблестели, и лицо приняло одухотворённое выражение,- "ресторан Chashnagiri на улице Коте Афтхази. Это не туристическое место, ресторан для местных с нормальными ценами". (На следующий день этот же ресторан рекомендовала гид на автобусной экскурсии. А у девушки мы эту экскурсию и покупали). И, действительно, в ресторане наверное мы вдвоём были туристами. А то, что мы заказали и съели, не оставило никаких воспоминаний: ни хороших, ни плохих. Никаких.
Надо быть готовым к тому, что кебаб и шашлык подают без соуса, без зеленушки, без овощинки, как у нас. Всё это надо заказывать отдельно. Вам принесут на тарелке просто сухие куски мяса.
На следующий день взяли в кулинарии 4 вида закусок, дома подогрели - всё вкусно. Это первое приятное исключение. Адрес кулинарии - улица Леонидзе 14.
Можно там поесть, можно c собой взять. Единственное неудобство: большое многообразие представленных блюд, не всегда узнаваемых. Надо бегать вдоль прилавка и спрашивать, это что? а это что? Названий даже на грузинском там нет. И когда тебе про всё рассказали, уже не помнишь, что было в начале, выбор очень большой.
Второе и последнее приятное место- это всем известный духан Рача по адресу улица Дадиани, дом 8 (на перекрёстке с улицей Лермонтова).
Есть меню, но его можно не читать, а заказ делать у буфетной стойки, так как в меню не все перечислено, что есть в ассортименте. Как только ты заканчиваешь делать заказ, тут же начинаются на стол подаваться блюда (мы были днём). В течение первых 2-х минут стол был заставлен.
Всё вкусно. Только вот блюдо "мужижи"- свиные ножки, варенные в уксусе, и, как я читала, подаваемое только в “Раче” - вещь весьма своеобразная.
А в одном ресторане в Тбилиси я даже жаловалась. Впервые за всю свою жизнь (!!!!). Надо сказать, что человек я очень тихий и мирный, терпеливый и абсолютно неконфликтный. Ничего, что мы ждали заказ 50 минут, а люди, пришедшие после нас, уже приканчивали первую перемену блюд! Мы же никуда не торопимся, и вид перед нами красивый
(Название этого ресторана "Панорама". Он просто первый нам на пути с Нарикалы попался).
Ничего, что чахохбили принесли совершенно несолёное - ведь есть же соль на столе! Тем более, что овощи в сливках и домашний лимонад с мятой очень неплохи! Потом мы ещё ждали шашлык для дочери. Ну вот, наконец! Как я уже говорила, принесли на тарелки просто сухие куски мяса. "А соус?" - "Ещё не готов". Ну ничего, мы мясо сверху другой тарелочкой прикроем, чтобы не остыло. Но когда, наконец-то минут через 20 прибыл соус, мясо, несмотря на наши старания, всё равно остыло. “Ну ничего! Шашлык и холодный с соусом пойдёт",- сказала я и зачерпнула соус из красного вина...
Что за дрянь??? Отвратительная бурда! Мерзопакостный вкус!
Я начала закипать. Мои "ничего" закончились. Потом я попробовала с тарелки дочери кусок шашлыка - это оказалось сухое мясо, сверху ОЧЕНЬ густо посыпанное солью. (Она-то, видя моё закипание, ела эту соль и помалкивала, чтобы масла в огонь не добавлять.) Это было последней каплей!
На выходе за стойкой сидела девушка, представившаяся администратором. Ей я изложила суть вопроса сухо и объективно, кричать я не умею, ногами бить тоже. Вначале я сказала добрые слова о тех блюдах, что были хороши, потом всё остальное. Более всего меня интересовал вопрос - почему такой БАРДАК на кухне??? Почему шашлык подаётся отдельно от соуса? Кто отвечает за такую подачу блюд?
Тут подскочила другая девушка "Ой, извините, это наша вина. Мы поздно вино для соуса передали на кухню", - и они оживлённо заговорили друг с другом по-грузински. Я пыталась вклиниться: "Мне-то что-нибудь скажите... Мне-то что-нибудь скажите...". Я как будто стала невидимкой. Когда их диалог закончился, администратор сразу позвала менеджера.
Пришёл мужчина, я вновь повторила свою историю. И тут началось веселье: прибежало человек 5 персонала, и все друг с другом одновременно, громко и очень эмоционально начали разборки на грузинском. Я тоже хотела во всём этом поучаствовать, включала шарманку "Мне-то что-нибудь скажите.. Мне-то что-нибудь скажите…". Я была там явно лишней. Прискакал наш официант (он тут совершенно ни при чём: это всё на кухне бардак. Пусть между собой сами разбираются), он через стойку пытался кинуться в бой на менеджера и стоящая рядом девушка висла на нём, сдерживая его кольцом своих рук. Потом все, как по команде, разбежались.
- Я вам верну 10 процентов за обслуживание, - подвёл итог менеджер. А надо сказать, цены там были самые высокие, что мы видели за неделю. Я о возврате денег совсем не думала, меня более интересовал вопрос - почему нет порядка? Я работаю в сфере здравоохранения и несу колоссальную ответственность за всё. Для меня порядок и установленные правила, выполнение их - это априори! А такого разгильдяйства я даже на маленьких тропических островах в Азии не встречала).
Моя подруга, технолог пищевого производства, когда я ей рассказала эту историю, сказала, что они нарушили все существующие ресторанные нормативы. А пересоленный продукт - это чтобы замаскировать его несвежесть. Минут через 15 после ухода в моём ЖКТ начался кромешный ад. Хорошо, что на пути попались общественные туалеты и все необходимые лекарства дома были. Симптомы пищевого отравления были налицо