Введение
О хлебе насущном
Грузинское гостеприимство
Код "Казбеги"
Популярность у подножья Казбека
Троицкая церковь
Прогулка цвета индиго
Подножье хребта Чаухи
Экскурсия с профессионалом
Водопад Гвелети
Спонтанно в золотой
По холмам Сиони
Серо-белая история
Озера Абуделаури
Мцхета за пеленой дождя
Город колоритных балконов
Кутаиси
По каньону в осень
Каньон Мартвили + дорога в Местиа
Рогатая красавица
Вершина Менташи с видом на Ушбу
Ледниковый барьер
Чалаатский ледник
День множества оттенков
Трек над Ушгули
Столичные акценты
Тбилиси
Послесловие
Жизненные обстоятельства, а, может, и вмешательство неведомых сил повлияли на то, что в планах на очередной отпуск нарисовалась Грузия – страна и близкая, и далекая одновременно, где никто из нас еще не был.
Отпуск выпал на середину октября – время капризное и непредсказуемое. Как распорядиться этим наиболее грамотно? Конечно, собраться в горы! И чем выше, тем лучше .
Надеюсь, вы поняли мою иронию, и тем не менее, именно так я и поступила: бОльшая часть путешествия была распланирована в высокогорной части района Мцхета-Мтианети и в Сванетии. Да, мы рискнули и не прогадали – погода всячески нам благоволила и практически нигде не подпортила наш отдых. Я наметила различные варианты треков и почти все удалось реализовать. Было удивительно и интересно, мы стали свидетелями множества оттенков кавказской осени, переносились из лета в зиму и обратно, раздевались до футболок (а то и больше!) и укутывались до шапок. Наверное, мы видели осень всех цветов радуги за наше не столь длинное путешествие.
Все подробности последуют далее в отчете, а пока что я по традиции остановлюсь на технических деталях поездки.
Участники:
Ездили вдвоем с мужем Сережкой. Обычно с нами путешествует сын, но в этот раз решили оставить его с бабушкой.
Даты поездки:
13-23 октября 2016 года. Фактически полные дни в Грузии, не считая прилета и вылета – с 14 по 22, т.е. 9 дней.
Маршрут:
Как я уже говорила, главнейшим интересом являлись горы, возможные и посильные прогулки и треки. Поскольку дней на поездку выдалось довольно мало, иные регионы Грузии исключили. Однако даже при таком раскладе нам было, чем разбавить горные впечатления: при переезде из одного района в другой гармонично вписывались Мцхета и каньон Мартвили, а на последние сутки мы оставили Тбилиси.
Заранее были определены ночевки лишь в двух точках: ночь сразу после прилета недалеко от аэропорта и последние две ночи в Тбилиси. Также нарисовала примерный план остальных дней. Но окончательное решение, с какого горного региона начать наше путешествие и как потом двигаться, я оставила на режим онлайн. За несколько дней до поездки начала мониторить грузинский сайт погоды, который ни в чем не соврал за все время.
Самое интересное, погода сложилась именно под мой «идеальный» вариант первоначального плана, так что в соответствии с ним мы и провели нашу поездку. Итак, вот наш маршрут:
14-16 октября: район Восточного Кавказа. Проживание в Гудаури (3 ночи).
17 октября: Мцхета и Кутаиси (1 ночь в Кутаиси).
18 октября: каньон Мартвили и переезд в Сванетию.
19-20 октября: Сванетия с проживанием в Местии (3 ночи).
21 октября: переезд в Тбилиси.
22 октября: Тбилиси (2 ночи).
Проживание:
Отели возле аэропорта и в Тбилиси я забронировала заранее на букинге. В остальных районах выбрала наиболее предпочтительные варианты в количестве не менее трех, выписала данные, цены и адреса. На месте мы забивали в навигатор нужный отель, ехали к нему и при наличии свободного номера определяли, подходит или нет.
Наш перечень отелей и гестов с кратким описанием и ценой за двухместный номер с собственным санузлом, с завтраком:
1. Marcos Hotel – 75 лари/ночь
Для транзитной ночи вполне подходит. Плюсом является бесплатный трансфер из/в аэропорт. Наш двухместный номер оказался еще и двухкомнатным, с гостиной зоной. Но в целом почему-то не очень уютно. К тому же, высокая слышимость, но это беда очень многих отелей в Грузии.
Утром в отеле не было ни души из персонала, завтраком к назначенному времени и не пахло. Нам уже и машину успели привезти, а мы все голодные. Я позвонила по контактному номеру, мне сообщили, что максимум через 10 минут все будет. И действительно, минут через 10-15 приехала бабулька и засуетилась над нашим завтраком. Приготовила омлет, зажарила полуфабрикатные блинчики с мясом, нарезала помидоры, сыр, достала хлеб и домашнее варенье. В результате, мы сытно и довольно вкусно откушали и отчалили. Администратор так и не появился.
2. Hotel Good Aura в Гудаури – 170 лари/ночь
Отель нам очень понравился – и устройством, и персоналом, и уютным номером. В данном случае цена оправдана, и мы не пожалели, что остановились в этом месте. Единственное, на что я обратила внимание: нам было безмятежно жить потому, что мы были в отеле единственными постояльцами на все три ночи. В номерах достаточно ощутимая слышимость, и в высокий сезон это может быть проблемой.
Вкусные завтраки: по-домашнему. Готовят и кашу, и омлет, подают творог, сметану, сыр, мед, пекут оладьи. Чай-кофе доступны 24 часа в сутки.
3. Hotel Mkudro в Кутаиси – 90 лари/ночь
Отель вроде бы неплохой, но странноватый. На верхний этаж ведет узкая винтовая лестница, с чемоданами не удобно, однако хозяин готов помочь. Номера вроде и отделаны красиво, но отчего-то неуютное ощущение, холодное. Душ без шторки, пол забрызгивается водой. Имеются туалетные принадлежности, но что забавно – только одна зубная щетка на двухместный номер ))). Нет, я не в претензии, поскольку мы вообще редко где встречали одноразовые зубные щетки, однако забавно, что она была одна на две персоны. И опять - очень высокая слышимость.
Хозяйка приветливая, порой даже чересчур, когда трудно прервать ее поток слов, суетливая и от этой суеты многое забывает: то ложки, то кружку, то джем, который сама же пообещала. В результате, перед завтраком мы с ней побегали за разными принадлежностями.
В целом для одной ночи в Кутаиси вполне подходит, особенно удобно расположение: на тихой улочке в тупике и в паре минут от самого центра города.
4. Svan House в Местиа – 90 лари/ночь
Симпатичный гестхаус, трехэтажный, с отличным видом с веранд на втором и третьем этажах. Хозяева и повар приветливые, отзывчивые, готовые помочь по любому вопросу.
Номера, в общем-то, соответствуют ценовой категории – дом напоминает турбазу с картонными стенами с очень-очень-очень высокой слышимостью, когда ловишь любой шаг и слово соседей, словно ходят и говорят у тебя в комнате.
Однако в ванных комнатах хорошая укомплектованность: имеются и умывальные принадлежности, и щетки, и фен. Горячая вода по принципу бойлера, т.е. заканчивается, и потом нужно ждать, пока нагреется. Нам на двоих хватало, если не слишком долго мыться.
Расположение весьма удобное: до центра Местии пять минут, однако не на главной улице, немного в стороне, что избавляет от уличного шума и потока туристов.
Завтраки нам понравились, из горячего яйца и сосиски, закуски – сыр, мясная нарезка, сметана, свежие овощи и фрукты; домашнее варенье нескольких видов, домашний сладкий пирог. Горячие напитки доступны круглосуточно.
5. Hotel Elesa в Тбилиси – 192 лари/ночь
Отель понравился: расположение в старом центре, но не на главной улице, до всех достопримечательностей удобно добираться пешком. Красивый балкон с шикарным видом, комнаты уютные и даже с неплохой шумоизоляцией, соседей мы не слышали, хотя они были. Обогреватель слабоват, но помогал кондиционер, мы его включали на тепло. Завтраки нормальные.
И все вроде бы хорошо, но с одним «но»: на первом этаже отеля расположено арт-кафе, в котором по пятницам и субботам играет живая музыка с 22.00 до 00.00. Да и после ее окончания народ в выходные тусуется активно, и это слышно. Наверное, в старом центре отели без подобного «сопровождения» выбрать трудно.
В остальном отелем и хозяевами очень довольны. Кстати, они и завтрак к раннему вылету приготовили, и свой компьютер предоставили для регистрации на рейс и распечатки посадочных билетов. Потраченных денег за отель мне не жаль.
Аренда авто:
По рекомендациям с форума мы выбрали прокатную контору http://www.cityrentcar.ge/ и ничуть не пожалели: на письма и вопросы отвечали очень быстро и четко, авто бесплатно пригнали к первому отелю даже чуть раньше назначенного времени. Оплату машины и залог (200 долларов) принимают только наличными, причем соглашаются и на доллары. Потом залог возвращают тоже в долларах.
Внедорожник Ниссан Х-Трейл на 8 суток обошелся нам в 440 долларов (55 в сутки). Автоматическая коробка. Машина не новая, но вполне нормальная и выглядит хорошо.
Джип планировался изначально, т.к. маршрут включал соответствующие дороги «у черта на рогах».
Навигация и связь:
На протяжении всего путешествия пользовались только оффлайн навигатором maps.me и остались вполне им удовлетворены. Лишь пару-тройку раз он пытался увести нас в странном направлении или не знал о современной дорожной развязке, но мы все же оказались сильнее его настойчивости. В остальном и отели знает, и достопримечательности, и почти все дороги.
Помимо гаджета, у меня имелись карты Грузии – дорожная и топографическая, для треков. Но и здесь дорожной вообще не воспользовались, а топографическую открывали лишь несколько раз – все тот же maps.me содержит и пешие тропы, очень многие. И все равно мне приятно рассматривать и изучать топографическую карту – она такая наглядная, большая, а красивая – до ужаса! И в ламинированном оформлении, чтобы не намокала. Заказала здесь: http://www.mapsworldwide.com/georgia/georgian-caucasus-trekking-map-44412.htm.
Связь: поскольку в каждом отеле и гесте был вполне приличный вай-фай, утром и вечером мы могли насладиться электронным миром гаджетов, узнать погоду и новости из дома, а в машине нас успешно вел оффлайн навигатор, местную симку мы не покупали. Для срочной связи у нас имеется роуминг, которым почти и не пользовались.
Дороги:
Если честно, мы слегка удивились: основные населенные пункты Грузии, которые мы посетили, соединены очень даже неплохими дорожными артериями. И лишь на ответвлениях мы пиликали по разбитым грунтовкам или гравийкам. В целом и общем, мы ожидали картину куда более неприятную. Но да – дороги бывают разные.
И такие:
И такие:
Частенько веселил разгул пернатых и копытных по проезжей части. И чихать им на ПДД.
Экипировка:
Мы рассчитывали на разную и непредсказуемую горную погоду, потому в арсенале были непромокаемые куртки, утепленные штаны на флисовой подкладке, обычные штаны для трекинга, термобелье, флисовые кофты, трекинговые ботинки и палки; банданы для прикрытия ушей от ветра, шапки и перчатки (между прочим, пригодились). Всегда в багажнике возим комплект сменной сухой одежды и обуви – на треке разные условия бывают.
Погода:
С погодой нам откровенно повезло. Ни один пункт программы не оказался сорванным из-за погодных условий. Пусть план реализован не совсем на 100%, но этого и не требовалось. По температурным показателям случалось разное: в горных районах ночью опускалось ниже нуля, а днем колебалось от 5 до 10 градусов.
Продолжение