В Мцхету мы вернулись из Степанцминды уже поздно вечером, в темноте.
Наш гестхауз в Мцхете.
http://sp.booking.com/hotel/ge/guesthouse-mtskheta.ru.html?aid=325219
Хочу отдельно остановится на гестхаузе. Я могу с уверенностью его рекомендовать. Остальные гесты, где мы останавливались, были тоже хорошие, но этот самый лучший.
Гестхаузы в Грузии изменили мое мнение о частном секторе вообще. Последний раз я была в частном секторе 10 лет назад и это был ужасно. С тех пор никаких частных домов, только отели. В этой поездке, наоборот, гестхаузы стали отдельным номером туристической программы.))) По сравнению с отелями, они, конечно,имеют свои недостатки, но впечатлений оставляют гораздо больше, это точно.))
Мы посмотрели частные дома Грузии внутри. Не знаю, может ,это нам так повезло, но они все были очень интересные.
Итак, гестхауз в Мцхете. На первом и втором этаже живут хозяева , на третьем гостиница. Вход в гостиницу отдельный, не нужно проходить через этажи хозяев - это большой плюс.
Большой общий холл и кухня, только для постояльцев, просторный номер. На балконе 3 этажа хозяйка сервирует завтрак для гостей с видом на горы)))
Стоимость 30 лари на человека с завтраком. Это гостиница не только, чтобы переночевать, в ней приятно пожить подольше.
Вот типичный завтрак в грузинской гостинице. Хозяйка варит очень вкусную кашу.)
С некоторым сожалением, утром мы покидаем гостиницу , нам пора в путь. Но сначала идем погулять по Мцхете.
Первая остановка. Мцхета.
На Мцхету у нас времени было не очень много. Мы посмотрели собор Светицховели и ближайшие улочки. Мне бы хотелось еще побродить по интересным закоулкам старого города. Центр Мцхеты небольшой, но я бы оставила на него пару часов, а если считать храм Светицховели и время на заезд в монастырь Джвари, то часов пять запланировать стоит.
Мцхета, духовная столица Грузии, знаменита прежде всего своим собором. Вот тут я хочу вам опять предложить поближе узнать древнюю культуру Грузии. А именно, в двух словах рассказать вам о духовных символах этой страны. Если вы интересующийся человек вообще, а особенно интересующийся искусством, то вы обратите внимание на встречающееся повсеместно понятие (или сюжет) Светицховели или в переводе "животворящий столп". Что же это такое?
Один из свидетелей казни Христа , уроженец Иверии (современной Грузии ) привез в Мцхету хитон Христа. Его сестра Сидония крепко прижала к груди Хитон истинного Мессии. Она скончалась от сильного переживания, и плащаницу никак не могли взять из ее рук. Так ее и похоронили вместе с Хитоном . Из усыпальницы Сидонии вырос чудодейственный кедр, от которого исцелялись не только люди, но и животные и птицы.
В начале VI века трудами Святой Нины, просветительницы Грузии, решено было построить на этом месте церковь, и для использования как главного столба и опоры храма был срублен тот самый животворящий кедр, но на этом месте поднялся столп огненный, свечение которого достигало небес. Этот столп и стали называть "Светицховели". Эту легенду я читала с разными вариациями, но суть не меняется.
Другими словами, когда вы стоите на полу храма Светицховели, вы должны понимать, что где - то глубоко внизу, под землей, захоронен Хитон Христа.
Верить в это или нет, это уж дело ваше, но желательно это знать, чтобы прочувствовать уникальность места.
Это самый минимум информации, с которым желательно ознакомится, чтобы понимать самый главный религиозный сюжет , встречающийся в каждой церкви Грузии.
К этому минимуму я бы еще, пожалуй, добавила знания о том, почему традиционный грузинский крест выглядит так необычно для нас. Перекладина на нем изогнута к низу. Дело в том, что прообразом для грузинского креста являлся посох святой Нино, сплетенный из виноградной лозы.
Надеюсь, я заинтересовала вас Мцхетой. Тем более, от Тбилиси до Мцхеты всего 20 км, а маршрутки ходят постоянно.
Храм "Светицховели"
Вторая остановка.Монастырь Джвари.
"Немного лет тому назад,
Там,где,сливаяся, шумят,
Обнявшись,будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь"
Мцыри . Лермонтов М.Ю.
Остается не понятным, имел ли поэт ввиду конкретно Джвари или воображал себе несуществующее место, но слияние Куры и Арагви мы точно можем увидеть.
Третья остановка : Уплисцихе, скальный город.
В Уплисцихе вы можете просто купить входной билет, можете попробовать присоединиться к экскурсионной группе,если вам повезло и группа приехала одновременно с вами, а можете просто почитать информацию заранее.
Индивидуальная экскурсия тоже предлагается, но как - то дорого стоит, не думаю, что она настолько интересная.
Если вы бегло читаете по - английски, то в музее комплекса можно посмотреть фильм на грузинском языке с английскими субтитрами.
Все что вы хотите узнать о назначении помещений города написано на табличках.
История Уплисцихе длинная (восходит к античным временам) и наверняка увлекательная,но меня все время занимали другие вопросы: " Боже мой, да как они тут жили - то! "
Но они жили, тут и центральная улица, и аптека, и театр,и многое, многое другое. Все это высечено в скале . Самое интересное, пожалуй, тайный тоннель к реке.
Перерыв на местное виноделие
Если вы выйдите из комплекса Уплисцихе, пройдете мимо касс, мимо парковки к домам, вы увидите небольшой ресторан.
Его хозяина зовут Сталбер. Это, между прочим, заслуженный деятель культуры Грузии и кавалер ордена Чести. Он родился и вырос в Уплисцихе , участвовал в раскопках, работал смотрителе, гидом, первым издал буклеты об Уплисцихе на разных языках. Теперь содержит ресторан и продает туристам свое вино.
Мы в ресторане есть не стали, а вино купили. Я не специалист, поэтому рассуждать насчет букета не могу. Я просто любитель - любитель выпить))). Моя оценка - мне понравилось)))
В Кахетии мы не заезжали в винодельни специально . Я не такой знаток, чтобы ехать на дегустацию, боюсь не смогу оценить по достоинству. А моей дочери это пока вообще не интересно. Поэтому квеври с вином мы увидели только в Уплисцихе. А быть в Грузии и не увидеть это - ну просто зря съездили ))))
Сталбер достает вино из квеври специальным черпаком из тыквы.
Четвертая остановка. Гори. Музей Сталина.
Гори – родина Иосифа Сталина. Наш гид с некоторым сомнением спросил меня, желаем ли мы посетить музей товарища Сталина и пояснил, что русские не так уж часто туда ездят. Мы решили, что желаем.
Во - первых, моя дочь школьница 15 лет и для нее Сталин - это просто фигура из учебника истории , такая же близкая, как , например, Александр Македонский. Хотелось бы как - то оживить уроки истории . А во вторых , мне было самой интересно , каким должно быть детство и юность человека , чтобы он стал тем , кем он стал.
Музей Сталина был самым дорогим из всех, которые мы посетили. Как я поняла, он не так популярен у граждан бывшего Советского Союза, зато пользуется большим успехом у прочих иностранных туристов , которых сейчас приезжает в Грузию очень много. Экскурсия на русском языке входит в стоимость билета, но она проводится в определенные часы, с условием, что наберется достаточное количество русскоязычных. Скорее всего, группа, хоть и не большая, обязательно наберется, так что, если хотите послушать, есть смысл немного подождать.
В Музее Сталина рассказывают о нем нейтрально. Особо нового я для себя ничего не узнала. Больше всего мне понравился зал подарков Сталину. Действительно, неожиданные вещи дарили вождю. Интересно было посмотреть на дом, в котором вырос Сталин, он находится в специальном павильоне , напротив музея и на бронированный вагон, на котором Сталин перемещался .
Кстати, я видела вагон Маннергейма в Финляндии. Очень похоже, практически один в один. Как все - таки интересно переплетается история. Могли ли думать два эти человека, воевавших друг с другом, что граждане их стран, будут шататься по их личным апартаментам и еще их сравнивать.
Неожиданно для меня, музей очень понравился моей дочери, видимо , ей действительно было интересно увидеть то , о чем она читает в учебнике. Так что, если у вас есть дети старшего школьного возраста, я рекомендую вам такую экскурсию в образовательных целях, как бы вы сами не относились к товарищу Сталину.
Центр Гори достаточно обычен, мы прошлись по главной улице , ничего особенного не отметили и поехали к месту своего ночлега - в Боржоми.