День 1.
Стартовали мы в среду вечером, в 21.00, и в 6.30 были уже на границе в Верхнем Ларсе. Вернее, чуть не доезжая, т.к. хвост очереди тянулся далеко.
Несколько слов о дороге: поехали мы тем маршрутом, который тут и советовали, через Арзгир. Дорога везде хорошая, кроме небольшого участка (около 60 км) после Элисты. Вот там жесть! Можно оторвать все колеса, так что будьте повнимательнее и не гоните. С виду обычная дорога, прешь по ней 120 кмч, а потом хрясь и посреди дороги яма по пояс. Ну и в Волгоградской области дороги плохие в той стороне, ну да сколько там нашей области то… В КБР и РСО очень много ментов, ну прямо вот на каждом углу. Стоят с фенами, просто стоят, нас никто ни разу не останавливал, пищалка в салоне рулит.
День 2.
Утро второго дня нас встретило на КПП В.Ларс. Граница. Это самый плохой этап всей нашей чудесной поездки. Итак, подъезжаем мы к хвосту очереди, перед нами сколько то там машин, за поворот уходит вся колбаса. Через 1,5 часа мы продвинулись на 20 метров. Я сходил ногами до КПП, понял, что 300 машин будут такими темпами проходить недели две. Периодически к участникам очереди подъезжали предприимчивые осетины (каждый раз разные) и предлагали пройти границу без очереди. Ценник называли 1000-3000. Я был просто в шоке. Естественно, что желающие находились. В сопровождении этих «решал» и обливаемые всеми сортами поноса из очереди нетерпеливые и малодушные скрывались за перевалом.. Потом очередь сказала себе «Хватит!» и начала звонить во все Кремли , посольства, ФСБ. Просто троллить гайцов и собровцев, которые типа ничо не видят.. Их стали снимать на все виды фото и видео техники, и те с горем пополам навели порядок. «Решалы» пропали, очередь мал по малу потянулась. На пересечение КПП РФ нам потребовалось 5 часов 40 минут. Еще 10 минут мы ехали до КПП Грузии и еще 10 минут проходили ихний КПП. В Грузии, уже за КПП не было НИ ОДНОЙ машины. НИ ОДНОЙ! Зато буферная зона была забита битком. И вот тут и кроется какая-то НЁХ. Дело в том, что собственно процедура перехода границы (общение с властями, досмотры авто) и у нас и у них проходит быстро, минут по 3 -7 на машину. И там и там огромные пропускные возможности, в России даже больше ворот. Но вот с обоих сторон Российского КПП творится ад и израиль, а у грузин всегда пусто и никаких очередей. Как такое получается – непонятно. Но понятно одно: ни о каком-либо «без очереди» , тем более за деньги, в Грузии просто не может быть и речи. Первая мысль, которая посетила мою голову при виде внешней стороны грузинского кпп – современная цивилизованная страна, где все для людей. А то, откуда я только что выбрался, отгрузив пару ведер нервных комков, это не Россия, а что-то типа Ботсваны, где какие-то бородатые упыри решают, сколько тебе и твоей семье стоять в очереди. Такие вот дела. Забегая вперед, - обратную границу мы проходили так: приехали к пустому КПП Грузии, за 15 минут прошли его, и…через 4 часа были «на свободе».
Но все эти невзгоды и обиды за нашу великую державу и ее не менее великий народ сразу забываются, когда попадаешь в эту красивую страну…. Никакие фотопиксели не передадут той глубины, высоты, величия и просторов…
Так, неспеша, останавливаясь поглазеть, пофоткать, погулять, мы добрались до Тбилиси. И заблудились в нем)). Нужен навигатор обязательно. Мы ехали по планшету и гугло картам со спутника. Это все фигня. В Тбилисе миллион улиц и почти все односторонние. А те, которые со встречкой, имеют двойную сплошную и развернуться можно в редких местах. Но, благо добрые люди взорвали наш шаблон человеческой отзывчивости, и просто за нас бесплатно и вообще просто так решили все наши проблемы. Поселились мы в уютном гесте, прямо возле резиденции Президента Грузии. Именно так я себе и представлял Тбилиси.
Вечером поужинали в ресторанчике, опробовали пол меню, объелись, обпились, и приехали спать. Машину можно бросать прямо на улице, не опасаясь, что отвинтят колеса. Спали как убитые.
День 3.
В 7.00 проснулись, вышли на улицу, погуляли, почикали растущий у нашей двери тутовник, собрали монатки и отправились на прогулку по городу. Бросили машину на парковке у м.Авлабари, и поехали гулять. Улочки на Руставели, старый город с серными банями, поднялись фуникулером на Стацминду в парк. Перекусили и поехали дальше. Основная цель нашей поездки была Боржоми, а именно Национальный парк Боржоми-Харагаули. В Боржоми для туристов есть специальное бесплатное учреждение, где все расскажут, объяснят, помогут найти любое жилье. Нам нашли сначала «подселение», где обещали вечером праздник по случаю дня рождения одной из дочерей хозяина, но мы вежливо отказались))). Нисколько не обидившись, хозяин отвез нас к своему соседу, у которого мы и поселились. Отличный гест со всем необходимым: расположен на самом верху участка, выше только горы, отличный вид. Камин, сад, гамак, беседка, тандыр, мангал, машину мы свою во двор загнали, и главное: балкон! Откуда виден парк Боржоми…
Если кому интересно, вот контакты:
KHATUNA HOME STAY/BORJOMI
Borjomi, Gogias Tsikhe str. 60
Tel: +995 568 914 142 - это хозяйка Хатуна
Tel: +995 599 207 427 – это ее муж Махо, классный дядька, мировой вообще.
Цена: 30 GEL c человека.
Заселились, погуляли по городскому парку, прильнули к бюветам, к холодным боржомам, к горячим, посидели в кабачке, поужинали обалденными хачапури по-аджарски и хинкали и спать, домой.
День 4.
Подъем в 8.00, форма одежды походная, бутылка ркацители в рюкзак, и пошли пешком в Ликани, там расположен Visitor Center для желающих полезть в горы в национальном парке. По пути съели по лабиани, неспеша добрели, зарегистрировались и отправились на место встречи с гидами, а главное с конями, на которых мы и собрались гулять. 6 часовая прогулка принесла просто миллион эмоций.
По прибытию – парк, боржом, домой. Дома балкон, бутылочка саперави, в прикуску с домашним сулугуни. Хозяин звал в ресторан. Угощает. Я не пошел, ибо устал после гор, хотя Махо обещал устроить фестиваль до утра. Не, спать, спать.
День 5.
Подъем в 8.00. Сборы, расставания с хозяевами, наполнение в бювете всей тары какой только можно боржомом и назад. По пути на рынке в Хашури покупаем домой специи, сыры. В 12.00 в Тбилиси, затариваемся в Тбилиси Молл вином под завязку и стартуем в Казбеги, на границу.
Спасибо тебе, Грузия! Спасибо вам, жители Грузии за то, что вы такие! Таких людей больше нет нигде в мире!