Наша поездка состоялась на осенних каникулах 2019, с 26 октября по 3 ноября. И так, начинаем.
Мы сразу решили что путешествие будет на автомобилях, любим мы это дело. Собралась компания единомышленников в составе 9 человек, включая двоих не совершеннолетних детей. И вот, разместившись по машинам мы, в 4 утра стартуем из Феодосии в сторону Крымского моста. Нужно сказать что наличие данного грандиозного сооружения намного упростило перемещение с полуострова на материк и обратно. Каждый раз проезжая его просто наслаждаешься этим моментом. После переезда на территорию Краснодарского края мы методично двигались к конечной точке нашего путешествия на сегодняшний день, город Владикавказ. Там у нас было забронировано жилье на одну ночь. Так многие делают, чтобы утром стартануть в направлении Верхний Ларс. Бронировали отель Диакрис. Очень удобно тем, что это закрытая территория, где можно оставить свои машины на время путешествия по Грузии. Именно этим условием мы руководствовались при выборе ночлега, так как у наших машин крымская регистрация и Грузия не пропускает их через границу на свою территорию. Но в отеле помимо того, что можно оставить авто, и сами условия очень приличные. Есть все необходимое для туриста даже если он остается там не на одну ночь, как в нашем случае. Единственный минус лично для меня, это постельное белье из синтетических материалов. Уж очень электризовалось. Укрывался своим пледом. Разместились по трем номерам и как водится в таких групповых поездках собрались в одном из номеров и отметили начало нашего путешествия. Лично для моей семьи оно было второе, все остальные в Грузию ехали впервые.
Утро 27 октября было немного прохладным, но очень добрым. В этот день мой кум праздновал свой юбилей. Утром поздравления, звонки, и так как все уже без руля позволили себе выпить (посчитали себя за аристократов) за здоровье именинника по бокальчику крымского Нового Света, чисто символически.
Накануне у нас был заказан трансфер Владикавказ – граница – Тбилиси. Утром, в условленное время за нами заехал микроавтобус. Предварительно договариваясь с диспетчером нам было предложено два варианта: групповой (бусик на 20 человек) и индивидуальный (бусик на 10 человек). Мы выбрали второй, доплатив за еще одного пассажира. Это оказалось еще удобно тем, что мы могли делать столько остановок по дороге, сколько сами захотим. Каждая остановка плюс 1000 руб к оплате. Да, не упомянул аренду микроавтобуса, 10000 руб в одну сторону. На нашу компанию получилось по 1100 с носа. Вполне. Сначала в планах были остановки и в Степанцминде, и у крепости Ананури, но в процессе решили только остановиться в Степанцминде, чтобы подняться к церкви Гергети. Обе границы прошли минут за 30. И По военно-грузинской дороге двинулись к нашей перовой остановке. Вспоминаю нашу первую поездку в Грузию, тогда дорога до Гергети из поселка представляла из себя не хилый аттракцион, сплошное бездорожье в лесу. И поднимали туда туристов на полноприводных микриках. Сейчас же это вполне себе горная, асфальтированная дорога.
На верху необыкновенный простор, у нас в Крыму тоже есть горы, но они не такие как тут. И конечно Казбег, его величие и мощь очень впечатляют. Тем более что нам он открылся полностью. Говорят такое бывает не всегда и не для всех.
Но лично мне он открывается второй раз. Кому интересно почитать про мои впечатления от перового посещения Грузии, милости прошу в отчет: Грузинская сказка в марте 2014.
Интересные личности.
Первого я назвал молодой Малахов. Второго можете назвать вы.
Проведя на верху почти час, мы спускаемся обратно и движемся в направлении Тбилиси. Не стали больше делать остановки по пути, кроме санитарной, так как на вечер был забронирован столик в ресторане для празднования юбилея.
В Тбилиси нас доставили до станции Дидубе, там нас уже ждал водитель из нашего геста, на своем бусике. Перегрузив багаж, мы тепло распрощались с нашим водителем и договорились о трансфере в обратную сторону.
Для проживания в Тбилиси я выбрал гестхаус тот, что и в первый раз. Нам очень понравилось у Нино и Мамуки в наш первый приезд. Очень вкусные завтраки, очень вкусное вино, очень душевные люди. В этот раз мы встретились как родственники после долгой разлуки. И я точно знаю, что мои друзья разделяли эти эмоции со мной. Разместились, отдохнули, собрались и поехали праздновать день рожденья. Немного фотографий Тбилиси.
Для празднования дня рожденья, заранее, ориентируясь на рейтинг tripadvisor мы выбрали ресторан Mravaljamieri Restaurant. Столик бронировали по электронной почте mravaljamierioffice@gmail.com. Отвечают быстро, менеджер общается по-русски хорошо. И правильно сделали что забронировали за неделю столик, в назначенный день столов свободных не было. По меню определялись по ходу, все принесли очень быстро. Нужно отметить работу официантов, порхали как пчелы. Ни к чему у меня претензий не было в этот раз кроме как с ассорти приготовленном на мангале. Оно в себя включало по шампуру баранины, люля, свинины, и 3 перепелки. Все было очень соленое. Хочу так же отметить территорию заведения. У ресторана большой двор где находятся открытые (за стеклом) для гостей цеха. Интересно наблюдать как при тебе готовят хинкали, хачапури, пекут хлеб. Много отдельно стоящих домиков, внутри это vip залы, а также открытых беседок, есть фонтан. Заведение очень понравилось и выбрано было еще и по тому, что там по выходным играет живая музыка и танцоры танцуют грузинские танцы.
По итогу ресторану ставлю 5 с минусом (за любовь повара к соли). Так закончился наш первый день в Тбилиси.
Следующий день был посвящен прогулке по городу. С нами был сопровождающий, его в основном слушали те, кто в городе был первый раз. Я же в свою очередь наслаждался хорошей погодой и просто снимал все что видел.
Продолжение следует...