Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Теперь мы знаем, какое самое лучшее время в Грузии – две недели в начале октября. Мы просто купались в золотых красках яркой осени. И перемещались из осени в лето и обратно, а потом еще и в зиму немножко. Сотни километров по серпантинам вверх-вниз и просто по бездорожью. Совсем немного пешком. Хотелось бы больше, но как вышло. Горы и перевалы, ледники и озера, ущелья и водопады, крепости и башни. Погода была такой же разнообразной, как и природа, – солнце, облака, туманы, снег, мороз, ветер, дождь, радуга. И самое настоящее лето внизу в долине с ярким солнцем, теплым морем и южными фруктами.
Каждый день новые места, новые гостиницы, интересные знакомства. Хозяева гестхаусов, продавцы в магазинах и на рынке, просто прохожие, туристы из разных стран. Путешествовать по Грузии очень комфортно. Во-первых, нет языкового барьера. Во-вторых, народ очень доброжелательный, неравнодушный и приветливый. Всегда спрашивали, откуда приехали, всегда готовы помочь и при этом никакой навязчивости, вмешательства в личное пространство. В третьих, всё такое до боли знакомое – как будто ты уже был здесь когда-то. В снах или мечтах, видел в фильмах, читал в книгах, слышал в песнях. Какое-то невыразимо щемящее чувство из-за этого.
Грузия открылась нам с самой лучшей стороны. И хочется обязательно вернуться.
Вкратце о нашей поездке. Десять дней на арендованном автомобиле с гидом-водителем и в конце три дня в Тбилиси. Немного боялась такого формата поездки, но нам очень повезло с гидом. Умный, тактичный, доброжелательный, с потрясающим чувством юмора. Показывал нам интереснейшие места, корректировали по ходу детали маршрута, подсказывал, где лучше поменять деньги или пообедать, пару раз бронировал нам отели и это были очень удачные советы.
Три кита поездки: Казбеги, Хевсуретия и Сванетия. И более мелкие, но тоже интересные места по дороге. Впечатления шли по нарастающей. Чем дальше, тем круче, красивее, великолепнее.
Немного фотографий для понимания. Смотрю и не верю, что мы это видели.
1. Величественный Казбек. Вершину мы тоже видели, но такие загадочные фото мне нравятся намного больше.
2. По дороге к Абуделаурским озерам.
3. Шатили. Крепость впечатляет. Жаль, что не повезло со светом.
4. Сванетия. Дорога в Местию прекрасна сама по себе.
5. Местия
6. Дорога в Ушгули
7. Безымянное озеро, но очень живописное в это время суток в это время года.
8. Классика Ушгули
9. Два ущелья рядом – Ушгули и Шхара. В одном было солнце, а в другом нависали мрачные тучи. И все вместе вылилось в такую вот потрясающую картинку. Мы все впятером испытывали просто детский восторг.
10. По дороге к леднику Чалаади.
11. А вот и ледник. Место с потрясающей энергетикой. Просто физически, до мурашек, ощущается его скрытая мощь.
Последний раз редактировалось luchar 20 май 2019, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер, luchar! Спасибо за фотографии и позитивные эмоции! Искренне рад, что Вам понравилось в Грузии. Завидую Хевсуретии (ни разу не был там), всё больше укрепляюсь в мысли о необходимости для себя побывать там
luchar писал(а) 19 окт 2018, 18:06:всё такое до боли знакомое – как будто ты уже был здесь когда-то. В снах или мечтах, видел в фильмах, читал в книгах, слышал в песнях. Какое-то невыразимо щемящее чувство из-за этого.
Как Вы хорошо написали!...
luchar писал(а) 19 окт 2018, 18:06:Грузия открылась нам с самой лучшей стороны.
luchar, спасибо Вам за такой позитивный отчёт! Ваши фотографии прекрасно передают потрясающую энергетику мест, где Вы были. Конечно же, с нетерпением буду ждать продолжение.
luchar, не могли бы Вы написать в личку контакты гида-водителя? Планирую поездку в Грузию, но сама машину не вожу, а так хочется поездить по красивущим местам!
Nastenda писал(а) 20 окт 2018, 03:38:luchar, не могли бы Вы написать в личку контакты гида-водителя?
Винский писал(а):Начиная с 20 марта любые сообщения на форуме с рекомендациями гидов, координатами гидов, просьбами выслать координаты гида в личку - будут считаться грубыми нарушениями правил форума. Юзеры которые позволили себе подобные сообщения будут баниться бессрочно и заносится мной в черный список молча и без вариантов что-либо изменить
Что потеряно в огне, то найдется в пепле. Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Кыгорь писал(а) 19 окт 2018, 18:59:Завидую Хевсуретии (ни разу не был там), всё больше укрепляюсь в мысли о необходимости для себя побывать там
Мне больше понравилась Сванетия, а старшей дочке -- Хевсуретия. Своей какой-то дикостью, оторванностью. Хотя мы попали туда в субботу, как раз пришла маршрутка из Тбилиси плюс было несколько экскурсионных групп.
IkeaMage писал(а) 19 окт 2018, 22:57:Что за фототехнику использовали если не секрет?
Здесь фотографии с камеры Sony NEX-6. Но дальше будут еще фото с Sony RX-100 ii.
Рижанка писал(а) 19 окт 2018, 20:35:Конечно же, с нетерпением буду ждать продолжение.
Действующие лица Наша семья, 4 человека, из них две взрослые самостоятельные дочери. Очень хотели поехать именно таким составом и наконец удалось совместить все наши желания и возможности в одном месте и в одно время. Плюс гид-водитель, полноценный участник нашей компании и организатор некоторых идей, далее просто Каха.
Даты поездки Две недели в октябре, 3–17 октября. Самое лучшее время года. Наверху в горах шикарная золотая осень, яркие желтые, оранжевые, красные и бордовые краски листьев на фоне темно-зеленых елей. Очень красиво! Спускаешься в долину, а там настоящее лето. Один раз даже купались в море. Повыше, к 3000 м, утром заморозки, иней и кое-где снежок.
Маршрут 3 октября: Москва-Тбилиси, ночь в Тбилиси. 4 октября: Тбилиси, Военно-Грузинская дорога, ущелье Трусо, ночь в Степанцминда. 5 октября: Гергети, водопад Гвелети, дорога в Хевсурети, ночь в деревне Корша. 6 октября: Трек к озерам Абуделаури, ночь в Шатили. 7 октября: Шатили – Муцо, ночь в Тбилиси. 8 октября: Крепость Уплисцихе, гора Цхраджвари, ночь в Кутаиси. 9 октября: Каньон Окаце, водопады Кинчха, ночь на море в Анаклия в палатках. 10 октября: Дорога в Сванетию, Местия, вид на ночной город, ночь в Местии. 11 октября: Тетнульди, Ушгули, ночь в Местии. 12 октября: Ледник Чалаади, ночь в Кутаиси. 13 октября: Зекарский перевал – Абастумани, прибытие в Тбилиси, ночь в Тбилиси. 14-16 сентября: Тбилиси.
Дороги в стране Разные. Есть хорошие шоссе, есть асфальт или бетон, есть грунтовки, ездили и совсем по бездорожью. В горах особенно. Мицубиси Делика – самый популярный автомобиль. Коровы, свиньи, овцы, лошади, собаки, гуси – полноценные участники движения и даже кое-где хозяева дорог. Не могу не добавить сюда это фото.
Жилье Останавливались в разных местах. Хостел, гостевые дома (гестхаусы), апартаменты, один раз ночевали в палатке на берегу моря. По ходу буду рассказывать про жильё подробнее. Жильё недорогое, только на последние три ночи в Тбилиси мы шиканули и сняли апартаменты за 160 лари за ночь. Решили, что надо отдохнуть от отдыха в комфортных условиях. И это было правильное решение.
Еда Писать про еду моветон, тем более про Грузию, и так все знают, что еда там вкусная, полезная, недорогая. Давно забытый вкус сливочного масла, как из детства, прекрасный мацони (без него не обходился ни один завтрак), вкуснейший грузинский хлеб из тандыра, сулугуни, очень вкусные помидоры (каждый день делали салат), потрясающе вкусные яблоки, груши, сливы, хурма. Хачапури (по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски), супы (ах, какой харчо с орехами!), баклажаны с ореховым соусом, кубдари (потрясающе вкусные лепешки с мясом, ели в Сванетии), невероятно вкусные назуки (сладкие и ароматные лепешки с изюмом и корицей, покупали недалеко от Рикотского перевала по дороге из Тбилиси в Кутаиси, в селе Сурами), собирали голубику, фундук, грецкие орехи и каштаны. Очень понравился лимонад Натахтари, особенно с фейхоа.
Связь и интернет В отелях почти всюду был WiFi. Кроме того, купили местную симкарту, компания Magti, туристический тариф: за 15 лари 5 ГБ, бесплатные СМС внутри страны, действителен 15 дней. Поставили симку дочке, она раздавала интернет всем остальным. Для звонков надо было положить ещё денег, но мы обошлись. Или связывались письменно, или через вотсап, или Каха сам звонил в наши отели, сообщал время прибытия и выяснял, как найти.
Финансы Не знаю, интересна ли финансовая составляющая, но напишу для порядка. Сведу в рубли, так удобнее. Итого, на четверых на две недели. Транспорт (машина плюс бензин): примерно 70 т.р. Жильё на на четверых (как правило, два номера с удоствами в номере): 1720 лари = примерно 45 т.р. Сувениры опускаю. Всё остальное (еда, фрукты, канатки, музеи): 20 т.р.
Брали доллары, рубли и было несколько карт. В аэропорту среди десятка обменников есть один с хорошим курсом, ищите. Мы не стали менять в аэропорту, сразу уехали в город. В Тбилиси не рискнули менять рубли в мутных обменниках, один раз немного поменяли в банке, но курс там был плохой. Позже по совету Кахи меняли на Дидубе и ещё где-то на въезде в город, там курс был хороший, маленькая разница покупки-продажи. Много где принимают карты. За бензин платили только картой, оплату по карте принимали в одном хостеле в Тбилиси, во всех супермаркетах и просто маркетах, даже в ресторанах. Платили картой Тиньков и ВТБ. Разницы не заметила, но честно говоря, следили только первые дни и нам показалось, что платить картой выгоднее, чем менять рубли на лари. С карты не снимали, но в городе много офисов ВТБ (постоянно попадались), кроме того, у Тинькова можно снимать почти везде без процентов (так они себя позиционируют, в Москве это работает), но есть ограничения по сумме в обе стороны.
Язык и общение Никаких проблем с русским языком. Но заметили, что старшее поколение знает русский отлично, молодые тоже неплохо, а вот средний возраст (30+) немного выпадает. Английский тоже кое-где знают. В городе к нам чаще обращались на английском – зазывалы на экскурсии и дегустации. Однажды в ресторане на центральной площади нам попалась официантка, которая не знала ни русский, ни английский. Но Катя вспомнила грузинские числительные! =) Кроме того, из-за отсутствия языкового барьера было очень комфортно и приятно путешествовать, много общались с местными жителями. Это здорово.
Экипировка Если в двух словах, всё от пуховика до купальника. Именно так – нужна была одежда на любую погоду от легкого мороза до жары. Тут спасает многослойность. Куртка-ветровка. Я на всякий случай кинула в рюкзак дополнительно легкую невесомую ветровку, в которой прошла два камино, она очень хорошо защищает от ветра, но в ней не жарко, складывается в маленькую сумку-мешочек. В результате половину дней проходила только в ней, думаю, что более плотную куртку можно было не брать, а эту легкую ветровку дополнить таким же складывающимся в небольшой рулон пуховиком весом 200 г. Брюки походные. Очень удобная вещь, тоже прошла в них два камино, в походных условиях незаменимы, не жарко в теплую погоду, в холодную защищают от ветра и холода, легко почистить и быстро сохнут. Треккинговые ботинки. Ботинки нужны были всегда. Дочки думали, что будет простая прогулка на автомобиле: проехали, вышли, пофотали, поехали дальше. =) Но приходилось много ходить по разным каменистым тропам, и без ботинок было бы трудно. Флиска, термокофта, термобрюки, майки типа беговых, шапка, перчатки, бафф, шарф, купальник, кроссовки для города, дождевик, сидушки. Всё пригодилось, кроме дождевика (здесь просто повезло). Рюкзаки для основных вещей и три небольших рюкзачка для пеших прогулок – для воды, перекуса, запасной теплой одежды, дождевиков.
Из Тбилиси в Степанцминду. Военно-Грузинская дорога. Жинвальское водохранилище. Арка дружбы народов. Крестовый перевал. Травертин у нарзанного источника. Ущелье Трусо. Степанцминда. Первая встреча с Казбеком.
1. Утро в хостеле
Рано утром мы встретились у нашего хостела и познакомились с нашим Кахой. Когда мы ещё были в Москве, он попросил прислать ему номер нашего рейса и сказал, что встретит, хотя я говорила, что это совсем не обязательно. А накануне перед вылетом он позвонил и виноватым голосом сказал, что будет в Кахетии с другими туристами, и предупредил, что встретит нас не он, а его друг-таксист. Денег платить не надо. На моё робкое, что мы можем и на автобусе, он отрезал: «Не обсуждается!»
Итак, мы отправились в путь. По дороге Каха остановился около какого-то супермаркета и купил разных продуктов, воду, лимонад и Киндзмараули. «Путешествие по Грузии началось», – подумали мы.
Все достопримечательности по Военно-Грузинской дороге, казалось, мы знали наизусть по многочисленным отзывам других туристов: Мцхета и Джвари, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, арка Дружбы народов с красивым видом на горы и ущелье, Крестовый перевал (2379 м).
Но мы всё пропустили. Остановились только у Жинвальского водохранилища, смотровой у арки Дружбы, чтобы полюбоваться на красивые виды, и у травертина у нарзанного источника.
2.
3.
4.
5. Мы уже поднялись на высоту 2000 м и наслаждаемся первыми в нашей поездке красками осени.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Тот самый травертин. Скажу по секрету, раньше я и слова-то такого не знала.
А дальше – ущелье Трусо.
12. Заброшенное селение. У него есть название. Нужно ли его писать?
13. Говорят, что в 1988 году эта родовая осетинская башня ещё не была разрушена. Она простояла до этого несколько веков.
14.
15. А мы продолжаем купаться в солнечных лучах и ярких красках.
16.
17. Водопады
18. 18. Красивые камни и скалы нас всегда интересовали – два геолога в группе как-никак. Хотя они не настоящие геологи, а геофизики, которые, как известно, знают три минерала: кварц, похожий на кварц и непохожий на кварц.
19. В какой-то момент мы вышли из машины и пошли пешком. Дорога очень красиво вьется вдоль русла Терека и хотелось медленно наслаждаться красотой ущелья. Через несколько километров Каха нас догнал, сказал: «Ну, я так понял, в машину вы не хотите?» Не хотим! И пошли пешком дальше. Это была прекрасная прогулка.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Это уже вторая часть ущелья. Если первая просто красива, то вторая известна своими минеральными источниками, красными реками с зелеными берегами.
30.
31.
32.
33. Очередная собака. Они очень любят туристов. Каха сказал, что каким-то образом они отличают грузина от негрузина и к грузинам не подходят. Шутит, наверное. Сама видела, как он подкармливал собак.
34. Вот этот красный ручей вытекает из озера, виднеющегося в середине кадра справа.
35.
36.
37.
38.
39. Синее озеро с пузырьками и красная река
40.
41. А это уже Степанцминда. Всю дорогу Казбек был закрыт, а вечером открылся. Всю дорогу Казбек был закрыт, а вечером открылся. Много до этого видела фотографий Казбека, но в реальности он очень сильно впечатляет. Выходишь из машины, а тут такая махина надо тобой нависает.
Мы забронировали гестхаус с красивым видом на Казбек и Троицкую церковь (наверное, в Степанцминде такой вид из любого дома), но времени любоваться красивым видом у нас не было – мы приехали после захода солнца, а уезжали до восхода. Так что можно было не заморачиваться и бронировать любой гестхаус поближе к цивилизации. Ночью было очень холодно, а в отеле не топили. Наверное, надо было попросить включить отопление, но мы так устали, что нам было не до того. Просто попили на кухне чай с чудесным малиновым вареньем, которым нас угостила хозяйка.
Последний раз редактировалось luchar 14 ноя 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Степанцминда. Дарьяльское ущелье. Терек. Водопад Гвелети. Гергети в тумане. Прощание с Казбеком. Переезд в Хевсуретию. Ночь в селе Корша.
Очень хотели встретить рассвет у Троицкой церкви в Гергети – солнце тут встаёт прямо за Казбеком, но прогноз был неважным. Поэтому договорились с Кахой, что если увидим звезды, то встречаемся в 6 часов, а если нет, то на час позже. Утром всё было затянуто, ничего не было видно, ни звёзд, ни Троицкой церкви с подсветкой на горе, что-то сыпало с неба, поэтому написали Кахе, что выезжаем в 7 утра. Или позже, я уже не помню. Ехать в туман на гору не было смысла, поэтому сначала решили съездить к водопаду Гвелети.
Водопад Гвелети находится в Дарьяльском ущелье, по которому протекает река Терек. Это совсем близко от Степанцминды, километров 7, но большинство едут на машине по шоссе, а потом идут пешком по ущелью непосредственно к водопаду. Едут не потому что лень, а просто по Военно-Грузинской дороге идти не очень приятно. Идти недалеко, тропа несложная, но в дождь и туман может быть скользкой.
1.
Фотографий почти нет, снять нормально почти не получилось. В ясную погоду там, наверное, очень красиво. Острые хребты, крутые скалы, поросшие деревьями, контровой свет. Но мы видели лишь размытые контуры и то изредка. Но все равно нам понравилось. Чем-то напомнило по картинкам летающие скалы Китая, так называемые горы Аватара.
2.
3.
4. Там сзади проглядывают горы.
5.
6. С другой стороны пару раз увидели острые пики какого-то хребта.
7. А вот и сам водопад. Сколько раз замечала, интересны не водопады сами по себе, интереснее дороги к ним и виды около.
8. Пожалуй, моя любимая фотография из этой прогулки – вил сверху на ущелье и Терек. Снимала Катя.
9.
10. Туман как будто стекает по скалам.
11.
12.
После водопада решили все-таки ехать к Троицкой церкви в Гергети – а вдруг облака разойдутся и туман развеется. В принципе такое возможно. Вот, например, два фото, сделанных с разницей ровно в одну минуту.
13.
14.
Облако как будто сдуло ветром. Нас тоже сдувало. И было очень холодно – мы надели все теплые вещи, которые у нас были. Шапки, шарфы, флиски, термобелье, ветровки. Для справки: Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека. Но туман наверху не хотел сдаваться, мы посмотрели церковь, покрутились недолго и уехали вниз.
15.
16. По дороге в Степанцминду.
17. Когда приехали в Казбеги, горы были скрыты под облаками. Но после обеда (к слову, в поселке была самая невыразительная еда за всю поездку, мы там ели два раза, но второй ресторан показался получше) мы увидели такую картинку.
18. Потом и вершина Казбека открылась!
19. Следующий кадр нравится мне меньше, но включила его для понимания масштаба Казбека в сравнении с поселком, который, честно говоря, производит какое-то неряшливое впечатление. Да, Казбек стоит того, чтобы сюда заехать.
С Троицкой церковью и видами оттуда нам, увы, не повезло. Но не всегда же должно везти. Но зато нам два раза открылась вершина Казбека. И если раньше я не понимала, почему все туристы придают этому такое значение, то теперь понимаю – Казбек с открытой вершиной просто великолепен и величествен. Вызывает какой-то благоговейный восторг. А люди там живут, у подножия...
Ну, что ж, первая часть поездки закончилась, нам пора двигаться дальше, в дикий край Хевсуретию.
Ехали по уже знакомым местам до Жинвальского водохранилища, а около него свернули на дорогу в сторону Шатили. Переночевали в деревне Корша, которая расположена как раз на трассе на Шатили.
В Корше мы заранее не бронировали, я вообще не вполне понимала, куда мы доедем в этот день. В Корше оказался очень симпатичный гестхаус. Хозяева живут в Тбилиси. На лето с детьми приезжают сюда, а осенью к началу учебного года возвращаются в город. Семья уже переехала в город, глава семьи остался – чисто случайно в эти же даты один фотограф из Москвы забронировал тут пару ночей. Дороговато (по 55 лари за человека, но у нас было мало налички, не рассчитали, и нам сделали хорошую скидку), отопления нет, общий душ, но всё остальное просто отлично. Тишина, горы, звёзды, всё новое, ремонт, деревянная мебель, прекрасные жесткие матрасы (редкость в Грузии!), тёплые одеяла, в любое время чай, кофе и завтрак с прекрасными домашними продуктами (свежие лепешки, сливочное масло, яйца, мацони, мёд, салат из помидоров, фрукты).
pacific breeze писал(а) 26 окт 2018, 11:56:Почему же, сейчас очень красивая осень в долинах. А в горах к осеним краскам добавляется свежевыпавший снег на верхушках гор.
Да, вы правы, конечно. Просто мы в этот раз хотели именно в горы. А в долинах я начинала скучать. =)
luchar, спасибо вам огромное за ваши отчеты! Наслаждаюсь каждым, но молча. Кнопки "спасибо" у меня нет, видимо, потому что сообщений недостаточно, я тут только читаю, но очень люблю ваш стиль изложения - лаконичный, при этом информативный и точно передающий настроение и атмосферу. И за невероятные фотографии отдельное спасибо!
Можно пока сугубо практический вопрос?
Я на всякий случай кинула в рюкзак дополнительно легкую невесомую ветровку, в которой прошла два камино, она очень хорошо защищает от ветра, но в ней не жарко, складывается в маленькую сумку-мешочек.
Очень нужно как раз что-то подобное, так что если назовете марку, буду очень благодарна. А от дождя она защищает?
Спасибо вам большое за такие такие теплые слова! Куртка у меня из "Сплава", вот такая: www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20150327164601385366 Она мне очень нравится. При ее весе (120 г всего) хорошо защищает от ветра. Ткань похожа на парашютный шелк, но тоньше и синтетика, конечно. От дождя -- только от легкого. По этой причине и взяла в качестве основной другую куртку -- свою обычную городскую ветровку с хорошим уровнем водонепроницаемости. Но носила даже в Тбилиси легкую. С утра ее надевала, днем складывала в сумку, вечером, когда опять холодало, снова надевала. Думаю, что в следующий раз в похожих условиях (весна-осень, город плюс природа) будут брать только эту легкую, а к ней легкий пуховик (200 г) и дождевик (все равно его берем всегда, но тут не пригодился совсем!).
Хевсуретия: Корша, Рошка, Абуделаурские озера (Голубое, Зеленое, Белое).
Утро в гестхаусе в Корше. Быстрый ранний подъем, прекрасный завтрак из натуральнейших продуктов, ранний выезд. В этот день у нас запланирован выезд и небольшой трек к Абуделаурским озерам и длинный переезд в Шатили – знаменитое село на крайнем севере Хевсуретии почти на границе с Россией.
Уже упоминала, что кроме нас пятерых, в отеле останавливался фотограф из Москвы, Илья. Илья вчера ездил в Тушетию на арендованном автомобиле. Мы же Тушетию не планировали, хотя думали и очень хотим (особенно после недавнего пересмотра фильма «Мимино»), так как читали, что в октябре дорога туда может быть уже закрыта на перевале. Ну, что ж, оставим Тушетию на следующую поездку – мы все сразу поняли, что в Грузию хотим вернуться. Сегодня Илья, как и мы, едет на озёра, а потом в Шатили. Так что мы могли с ним ещё пересечься. На озёра мы выехали двумя машинами (Илья с хозяином геста и мы), но они нас по дороге перегнали. Девочки потом встретили их на верхнем Белом озере, а мы видели лишь издали и слышали жужжание дрона. Илья много путешествует, много снимает, сейчас, как и многие, увлёкся съёмкой с дрона. Как правильный фотограф он подолгу ждёт правильного света, так что на съемку у него уходит больше времени, чем у нас.
Немного поподробнее про озера. Абуделаурские озера – три высокогорных озера на высоте от 2600 до 2800 м, расположены они около хевсурского села Рошка. Озёра находятся на пути очень популярного треккингового маршрута: Джута–Рошка. Это несложный и красивый маршрут на два дня из Казбеги до высокогорного села Джута, оттуда на перевал Джута-Чаухи, а оттуда тропа спускается к озёрам и Рошке.
Мы же шли с другой стороны – доехали до села Рошка, оттуда поднялись к озёрам и вернулись обратно. Грунтовая дорога до Рошки очень красива – сплошная пастрораль: разноцветные склоны, коровы, стога сена, жилые дома. Но мы спешили и не останавливались. Так что эти прекрасные картины остались только у нас в памяти.
1. Вид на Абуделаурскую долину. Кадр сделан утром в Рошке. Отсюда начинается трек.
2.
3. Идём по тропе. По пути встречаем слегка подмёрзшую реку. Скорее, ручей.
До Голубого озера идти километров 5, дорога очень приятная и несложная. По пути много голубики. Это немного замедлило движение.
4. Голубое озеро сверху выглядит совсем крошечным.
Зеленое находится рядом, а до Белого надо немного пройти и подняться на 200 м до 2800 м. Времени у нас было мало, поэтому решили, что к Белому озеру быстро сбегает Каха с сильными и быстрыми девочками, а мы тем временем прогуляемся до Зеленого и вернемся к месту встречи. Так и сделали.
5. Тут Каха показывает, куда идти нам с Пашей.
6. Это мы уже почти около Зеленого озера, смотрим в ту сторону, откуда пришли. В левой части кадра видно чудесную тропинку, внизу видно кусочек Голубого озера.
7. Панорамка (открывается)
8. Правильно говорили, что Зеленое озеро ничем не примечательно, но сделала несколько кадров для порядка. Видно, что тут тоже вода немного подмёрзла.
9. Вид оттуда же на горы, в сторону которых ушла другая часть нашей группы.
10. На переднем плане рододендроны. Летом тут очень красиво – всё в ярких розовых и красных цветах.
11. Сейчас тоже неплохо.
Честно говоря, я сама не очень стремилась к Белому озеру, по фотографиям меня не вдохновляли серые унылые пейзажи вокруг него (всё-таки 2800 – это уже высота, альпийские луга там постепенно исчезают и остаются голые камни). Теперь немного жаль, что не дошла до Белого. Но есть фотографии от Кати.
12. Вода молочно-голубого цвета, оправдывающая название озера.
13.
14.
15.
16.
17. Идём обратно.
18.
19.
20. На обратном пути произошел не очень приятный случай. Мы привыкли, что собаки в Грузии совершенно безобидные, но это мы ещё не видели овчарок при стадах. Тут мы проходили мимо овец, но они оставались в стороне. Собаки побежали было к нам, но поняли, что опасности мы не представляем, и побежали дальше. А Каха немного отстал. Подбежала к нему одна собака, потом другая. Вроде он их успокоил, но тут прибежали на подмогу ещё три. И мы видим, что они все его окружают. Это очень плохой признак – значит, готовятся нападать. Каха стал быстро вращаться, смотря в глаза всем им по очереди. Честно говоря, мы очень за него перепугались (сами были довольно далеко). Но тут прибежал пастух и разобрался со своими охранниками. В общем, мы поняли, что от стад надо держаться подальше.
21. А это опять тот же самый вид на долину, который снимала утром.
22. Дальше мы ехали по красивейшей дороге. Жаль, что свет уже был неправильный – наш склон находился в тени. Но всё равно мы разок остановились, чтобы сфотографировать эту красоту.
23. Просто безумство красок – вся палитра от зеленого до бордового.
Тяжело мне далась эта часть отчета. Трудность была вот в чём. Надо было рассказать про красивую дорогу через Медвежий перевал, крепость Шатили, крепость Муцо и обратную дорогу. Уж я удаляла, удаляла, а всё равно набиралось слишком много фотографий для одного поста. Сначала думала разделить на три части, но решила оставить две. Итак, сначала про города-крепости Хевсуретии, а потом про дорогу. Нелогично? Возможно. Но про крепости сложнее и рассказывать, и отбирать фотографии, которых довольно много, но удачных нет, поскольку света хорошего не было.
Города-крепости в Хевсуретии
Хевсуретия, Шатили, Муцо
Горный край Хевсуретия. Дикий, малолюдный, труднодоступный. Расположен на двух склонах Большого Кавказского хребта, который делит Хевсуретию на Внешнюю и Внутреннюю. Внешняя Хевсуретия – самая окраина грузинских земель. Хевсуры в силу своего изолированного расположения, суровых условий жизни или ещё по какой причине отличались воинственным характером. Они всегда с кем-то воевали – с чеченцами и ингушами на севере, с пшавами на юге. И так сложилось, что испокон веков хевсуры стояли на страже северных грузинских рубежей, они были чем-то вроде казаков в России и даже были освобождены от уплаты налогов. «Есть такая профессия — родину защищать» – это про хевсуров, их образ жизни, быт и работу. Ближайшие соседи на севере – Чечня и Ингушетия. Поэтому противостояние было не только территориальным, но и идейным, – хевсуры защищали свои земли от иноверцев-мусульман. А поскольку добраться из Чечни в Верхнюю Хевсуретию намного проще, чем из Грузии, – их соединяет Аргунское ущелье, хевсуры вынуждены были строить мощные оборонительные крепости. Про две такие крепости – Шатили и Муцо – я немного расскажу, но в основном покажу наши фотографии (подробнее почитать можно много где, по понятным причинам ссылки не даю).
Крепость Шатили расположена на скале на высоте 1400 м над уровнем моря в месте слияния реки Аргун и её притока Шатилисцкали в двух километрах от Чечни. Она представляет собой укреплённый комплекс из жилых домов и 60 оборонительных башен. Время основания Шатили неизвестно. Как водится, основание крепости часто приписывают царице Тамаре, самой легендарной фигуре грузинской истории. Это XII век, но на самом деле историки пишут, что крепость была основана между VIII и XII веками.
Вот так мы увидели легендарную крепость первый раз (фото с этой точки сделано на следующий день).
1.
Крепость занимает очень удачное место с точки зрения обороны – две реки с одной стороны, а с другой – неприступные скалы.
2.
Сейчас крепость не заселена, жители покинули её в советские годы, перебрались в долину или в так называемый Новый Шатили, чуть выше в гору. Там есть гостевые дома, но нет ни одного магазина или ресторана. Несмотря на это, народу в Шатили довольно много, особенно в выходные. Наш день посещения Шатили выпал как раз на субботу. Поэтому гуляли в толпе местных жителей и иностранцев. Встретили группу школьников из Тбилиси. Один из них спросил нас: «И как вам Грузия?» Мы: «О! Великолепно!» Он: «Почему-то все отвечают ровно так!» =) И добавил, что они сами каждый раз, когда едут куда-то, восхищаются красотами своей родной страны. Посоветовал нам поехать в Сванетию и Казбеги.
Первый раз мы спустились в крепость сверху, из Нового Шатили, где располагался наш гестхаус, не сразу разобрались в структуре крепости, и на первый взгляд она показалась нам хаотичным нагромождением башен с лабиринтом внутри. Солнце уже зашло за гору и, хотя до захода еще оставалось время, было темновато. Мы прошли по всем лестницам и переходам, заглянули во все башни и закутки. Несколько кадров с вечерней прогулки.
3.
4.
5.
6.
Немного фактуры. Этот старый сланец видел многое. Раньше башни строили из сланцевых плит без раствора. Но сейчас кое-где виден цемент, видимо, стены реставрировали.
7.
8.
9.
На следующий день мы зашли в крепость правильно – снизу, со стороны реки. Стало понятно, что город имеет четкую планировку – главная улица, от которой отходят ответвления в обе стороны к входам в башни. Вот на этом фото тропинка ведет как раз к главной улице.
10.
11. Главная улица выглядит так.
12. Это тоже она.
Ну, и еще немного башен поближе. Шатили построен так, что жители могли переходить из башни в башню, не выходя на улицу. Башни в основном трёхэтажные. На нижнем этаже держали скот, выше – продукты, а люди жили на верхнем.
13.
14.
15.
16.
Вид на крепость со стороны джвари – святилища. При каждом хевсурском селе должно быть своё святое место - «джвари». Здесь происходят богослужения и тут же приносят в жертву баранов. В Шатили джвари находится между Старым и Новым Шатили и огорожено сеткой. Хотя вообще-то по местным правилам вход в джвари запрещён только женщинам.
17.
Утром мы решили сначала поехать в другую крепость – Муцо. Она находится далеко в горах на высоте 1579 м. Про неё тоже нет достоверной информации, когда и кем она была построена. В версию с царицей Тамарой мы уже не верим. =) Выглядит крепость Муцо намного более впечатляюще, чем Шатили, но гораздо менее популярна и менее фотогенична. Нам не удалось её красиво снять. В интернете я тоже не видела хороших фото. То ли света туда проникает мало, то ли просто нет удачной точки для съёмки. Крепость расположена на вершине совершенно неприступной горы на краю глубокого ущелья. Снизу снять нельзя, т.к. почти ничего не видно. Когда поднимаешься выше к крепости, то большая часть башен прячется. Снять её нормально, наверное, можно только сверху. В Муцо одновременно с нами был Илья, которого я уже упоминала, он снимал крепость с квадрокоптера, поэтому буду ждать, когда он опубликует свои фотографии. И можно снять с другой стороны ущелья, но туда тоже не так просто подняться.
Мы доехали до подножия горы, где расположена крепость. Этот путь можно проделать пешком – всего 12 км от Шатили по красивому ущелью (по реке Аргун и Ардоти). А потом надо подняться наверх по тропе. Мы стали подниматься по краю обрыва, тропа вроде несложная, довольно широкая, каменистая, не очень крутая, но глянув вниз, в какой-то момент я запаниковала. В общем, я струсила и сдалась. Девочки потом рассказали, что мне можно было пройти ещё совсем немного, а дальше, в самом опасном месте, были перила. Я сказала, что спускаюсь, Паша пошёл со мной, конечно. Каха попросил нас подождать его и спустился с нами. Я переживала, что девочки остались одни, но Каха меня успокоил, сказав, что прекрасно знает тропу, знает, как девочки ходят, и бояться за них не нужно, мол, они отлично справятся и без него. Тем более там наверху Илья, который в случае чего подстрахует их при спуске. Сам Каха показал нам тропинку на другой стороне ущелья, сказав, что мы можем туда немного подняться и посмотреть на крепость со стороны. Мы с Пашей туда и направились. По дороге встретили человека, который, поздоровавшись, сказал нам, что мы правильно делаем, что идём сюда – с этой стороны крепость видно лучше.
Дальше две довольно невнятные фотографии. Долго думала, включать их или нет. Эти фотографии очень неудачные по композиции и по свету (сначала солнце было за горой, а когда вышло, то стало светить на крепость прямо в лоб – самый неудачный свет для архитектуры плюс сильный контраст), но это всё, что у меня есть, чтобы представить расположение крепости. Фото не передает впечатления, увы, но на месте она впечатляет сразу, и казалось, что вряд ли у кого в прошлом возникло желание ее штурмовать. =)
18. Тут видно крепость, тропу к ней и немного ущелья.
19. А тут справа наша тропинка на другой стороне ущелья. Здесь бы мне пригодился телевик, но его несла Катя в своем рюкзаке. Так мы его и протаскали зря всю поездку, ни разу не использовали.
20. Дождались солнца, сняли вид на крепость.
21. Ещё немного побыли наверху, пока девочки не стали спускаться вниз на своей стороне. Видели, что Илья проводил их на самом сложном участке. Потом он сам остался ловить свет, сказал им, что увидимся в Шатили, но мы уже не встретились.
Дальше фотографии дочки.
22. Крепость реставрируется. Еще пару лет назад эти башни стояли без крыши, видела фотографии. Сейчас их покрыли сланцем. Муцо вместе с Шатили планируют включить в список ЮНЕСКО, поэтому идёт реставрация. Может, в скором времени сделают эскалатор (зачёркнуто) нормальную тропу с перилами, как положено. =)
23. В крепости всюду были леса, балки, пробираться приходилось иногда таким вот образом (кадр не постановочный!).
24.
25.
Когда девочки спустились, мы поехали обратно, сначала по Ардотскому ущелью.
26. Мост через Ардоти.
27. Вид на Аргунское ущелье.
28. Это совсем близко от границы с Чечней, если с этой точки посмотреть назад, то можно увидеть российский флаг на горе.
29. Эта дорога (та, что направлена к нам) идет в сторону российской границы. Если присмотреться, на повороте можно увидеть заградительную ленту. Отсюда до границы метров 500.
30. Ну, а мы едем в другую сторону, в Шатили. Красивые скалы по дороге.
31. Доехали до Шатили, немного забрались на гору напротив, поснимали снаружи и внутри и уехали в Тбилиси. Оставлю здесь этот кадр на прощание.
Очень сложные впечатления остались от поездки. Кате, например, Хевсуретия понравилась больше всего. Своей дикостью, неухоженностью, этими неприступными скалами и крепостями, сама природа более дикая и суровая, чем с другой стороны Кавказского хребта. Туристы были в большом количестве, но всё же видно, что место не такое раскрученное, как Сванетия или Казбеги. Мне Хевсуретия понравилось меньше, чем Сванетия. Но я фотозависимый человек. Фотографий красивых сделать не удалось, поэтому мне больше понравилась фотогеничная Сванетия. =) Но тем не менее, повторюсь, Хевсуретия и ее крепости произвели на нас огромное впечатление, это место с очень сильной энергетикой.
Как мы ехали туда и обратно, расскажу в следующий раз.
В прошлый раз рассказала в двух словах про интересные города-крепости Шатили и Муцо воинственных хевсуров.
Самый простой – на автомобиле (150 км от Тбилиси, но надо учитывать, что это горные и кавказские километры), ехать часа 4. У нас обратная дорога до Тбилиси заняла 6 часов с остановкой на перевале Медвежий крест и для пикника/обеда на берегу речки. Второй способ – автостопом. Третий способ – на маршрутке из Тбилиси (4 раза в неделю). Маршрутка очень удобная по времени: напримеру, туда она выезжает от станции метро Дидубе в 9 утра в субботу, а отправляется обратно на следующий день в 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть крепость Шатили и съездить к крепости Муцо. Стоимость проезда – 20 лари (или 25 лари вместе с Муцо). Нужно уточнять расписание перед поездкой (оно меняется в зависимости от сезона). Узнать можно на месте в турофисе на площади Свободы. Я написала в турофис Тбилиси, и мне прислали расписание. Прикладываю его картинкой (открывается).
Сначала мы собирались поехать именно так. Думаю, что это нормальный способ (можно с двумя ночевками – выехать в пятницу и вернуться в воскресенье). Но мы хотели поехать напрямую из Казбеги, чтобы сэкономить время (кстати, экономии по времени почти нет, потому что лишние 50 км от Тбилиси до Жинвали – это хорошая трасса, а 100 – серпантин через перевал, который занимает большую часть времени), поэтому стали узнавать про такси, ну, а потом меня убедили (в том числе, здесь на форуме), что проще, удобнее и информативнее будет взять гида на все дни, и только немного дороже.
Почему я выделила дорогу в отдельный пост, хотя логичнее было бы рассказать всё вместе? Дело в том, что Шатили был одним из маршрутообразующих пунктов нашей программы (вместе с Ушгули и Казбеги), одним из трёх китов, на которых строилась наша поездка. Но в итоге самым главным и интересным в поездке оказались не города, не деревни, не крепости, а красивейшая природа Грузии, её горы, долины, ущелья, реки, озёра. И хотя мне всегда нравились маленькие аутентичные старинные деревушки в окружении природы, то тут первое место заняла природа.
Дорога в Шатили сама по себе – достопримечательность. Внизу, до высоты 2000 метров, яркие разноцветные горы, а выше – склоны в изломах, как будто покрытые бархатом, слегка потершимся и выгоревшим к осени. Это очень красиво. Или разноцветные скалы. Речки и пороги. Сосны на краю скал или притулившиеся на огромном валуне, свалившемся откуда-то сверху когда-то давным-давно. Останавливались мало, мне казалось неудобным дергать водителя на узкой сложной трассе с кучей поворотов. Уже говорила раньше – наш любимый знак «7 км сложных поворотов». А спустя 7 км ровно такой же. =) Фотографии разобью на две части: дорога туда и обратно.
1. Типичные полосатые скалы
2. Вид с перевала. Внизу извивается дорога и стадо овец.
3. Наверху лежит снег.
4.
5.
6. Ветер буквально сносил. По снегу видно, что ветра тут постоянно.
7.
За перевалом, во Внешней Хевсуретии, природа более суровая. Другие скалы, другие деревья. И даже немного спустившись, опять до 2000 м и ниже, увидели совсем другую осень. Не такую яркую, как с той стороны Большого Кавказского хребта, и не такую, как в Сванетии, что нам ещё только предстоит увидеть.
8. Это мы уже спустились в Аргунское ущелье, река Аргун. Видно, что тут совсем другая растительность, другие краски, больше вечнозеленых.
Это уже довольно близко от Шатили. Два слова о бытовухе, которая не вписалась в первую историко-художественно-познавательную часть про крепости.
В Шатили мы остановились в гостевом доме с красивым названием «Мциани» (слово «mzia» переводится как солнце) в Новом Шатили. Новый Шатили расположился выше по склону относительно Старого. Оттуда крепость совсем близко, и попадают в неё сверху. Гостевой дом отремонтированный, выглядит неплохо, внутри всё более-менее чисто. Спокойная хозяйка, но не очень разговорчивая (думаю, что она плохо знает русский). Отопления нет, и в душ идти по открытому пространству, что в минус 3 не слишком комфортно. =) Ночью было очень холодно. Общая гостиная, как везде в таких гестхаусах, украшенная национальными мужским и женским костюмами на стене. Попросили у хозяйки посуду, помыли овощи, сделали салат. Ну, и сыр-хлеб-вино, конечно. Когда мы собирались ужинать, приехал Илья. Он забронировал место в том же отеле, что и мы. Впрочем, неудивительно – выбор небольшой, а в этом самые приличные условия. Есть ещё два гестхауса в Старом Шатили, в старых башнях. И хотя мы любим всякие такие аутентичные места, но выглядели на фото они страшновато и мы решили, что старины нам и без отеля хватит. Пригласили Илью поужинать с нами. Приятный получился вечер. Мы посмотрели его печатный альбом с красивейшими фотографиями, которые он снимал в путешествиях по всему миру. Потрясающе красивые пейзажи, интересные жанровые снимки.
На следующий день после прогулок вокруг да около крепостей Муцо и Шатили отправились обратно. Те же картинки, но в обратном порядке. Во второй раз дорога показалась ещё красивее. Возможно, в первый раз мы были более уставшими.
9. Хевсурская башня
10. Ослы, которых мы видели и в прошлый раз по дороге туда. Пастух появился в кадре очень кстати.
11. Водопад
12. И снова бархатные склоны. Это ещё северные склоны Кавказского хребта, Внешняя Хевсуретия.
13. Тени от облаков
14. Сдержанные, но потрясающие краски Внешней Хевсуретии. Где-то в тех горах берёт начало река Аргун.
15. Это снято с перевала Медвежий крест (Датвисджвари) – 2676 метров над уровнем моря.
16. Вид с Медвежьего креста на Внутренней Хевсуретии. Снова овцы. =)
Постепенно становилось теплее, мы возвращались в лето. По дороге на очень симпатичной полянке на берегу горной речки устроили пикник. Каха согрел чайник на своей газовой горелке, выпили чай-кофе, перекусили и поехали дальше – в Тбилиси.
В Тбилиси приехали ближе к вечеру. Это было воскресенье. Но не просто воскресенье, а Тбилисоба – ежегодный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси. Там будет всего 2-3 фотографии, но чтобы не смешивать, расскажу про него отдельно.