Elinohka » 23 июл 2021, 14:15
Поделюсь своим опытом, может кому-то окажется полезным.
Было принято решение лететь до Еревана, а оттуда добираться в Грузию по земле, так как к моменту покупки билетов стоимость через Минск и Стамбул стала уж совсем космической. Перелет с багажом Екатеринбург - Ереван - Екатеринбург обошелся в 21 тысячу рублей с копейками.
Далее нужно было найти перевозчика из Еревана в Батуми. Рассматривался вариант уехать на поезде, но прилет был утром, а поезд уходит в 15.30, ждать его не хотелось. Здесь на форуме кто-то советовал компанию Айреник тур, я им написала, выяснилось, что рейс не прямой, а с пересадкой в Тбилиси, как-то не очень устроил этот вариант. Где-то в сетях наткнулась на рекомендацию ТК Бас вояж (не реклама), обратилась к ним, задала кучу вопросов, в итоге меня все устроило: едет Спринтер, выезжает в 7 утра (а у меня прилет в Ереван в 6.10), время в пути примерно 12 часов, стоимость поездки очень низкая - 15000 драмов туда-обратно (~2300 руб.).
Заранее заказала такси из аэропорта до офиса перевозчика.
При себе был распечатанный с Госуслуг сертификат о вакцинации на русском и английском, ПЦР-тест на русском и английском с синей печатью, письмо с регистрационным номером, которое приходит в ответ на заполненную анкету для въезда в Грузию (заполняла за неделю до поездки).
На выходе из аэропорта Еревана просят показать либо тест, либо сертификат, смотрят мельком.
Выехали из города в 7.20, дорога до границы заняла около 5 часов, очередей там никаких нет, обе границы прошли буквально минут за 10, на грузинской внимательно изучили сертификат, тест, письмо с рег.номером не смотрели, видимо и так сразу нашли меня в своей базе, занесли все данные, пожелали хорошего отдыха и отпустили. Моих попутчиков без вакцинации предупредили о необходимости сдачи повторного теста на третий день пребывания в Грузии. Так что всё прошло без проблем.
Дальнейшая дорога до Батуми заняла около 7 часов, приехали туда в начале восьмого вечера. Конечно, дорога долгая, но в общем было вполне удобно, Спринтер комфортный, с кондиционером, заполнен был наполовину, делал небольшие остановки каждые несколько часов.
Туристов в Батуми оказалось неожиданно ооочень много :), жизнь кипит, и пляжи заполнены, и вечером на бульваре не протолкаться.
В последний раз была там 2 года назад, по ощущениям людей сейчас нисколько не меньше.
Обратный путь тоже прошел без проблем, на выезде из Грузии предъявила паспорт и сертификат, вопросов не возникло, у попутчиков без вакцинации спрашивали про тест, который сдается на третьи сутки. Никаких очередей на границе так же не было.
В общем, вполне нормальный способ добраться до Грузии, немного затратный по времени, но достаточно бюджетный, главное ехать подготовленным.