Отбор паспортов по новому закону если есть несовпадения

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отбор паспортов по новому закону если есть несовпадения

Сообщение Desdemona » 27 мар 2025, 23:13

Постоянно проживаю в США, имею гражданство США. При получении гр-ва США поменяла первое имя на более удобоваримое для амер. уха. Российские документы до сих пор на старое (принятое в России) имя. Фамилия везде одинаковая.
Имею решение ам. суда о присвоении нового имени (дело было в 2012 году). На нем стоит апостиль. Никогда при поездках никто даже не замечал что имена разные в ам доках и в российских.

В связи с этим новым законом что паспорта будут отбирать - переживаю. Рос загран годен до октября 25 года. Планирую поездку в РФ этим летом. Мне объяснили что нужно сделать чтобы привести документы в полное соответствие если делать через консульство РФ в США. Надо нотариально заверить переведенное решение суда, подтвердить гражданство РФ, получить загран на новое имя (да, на мой вопрос неужели напишете "Манька Облигация" в рос доках, сказали - да, напишем). Сказали что при этом новый загран будет тоже до октября 25. Я решила не заморачиваться учитывая то что рядом с консульством не живу, надо лететь, причем 2 раза и тд.

Итак, я планирую поездку в РФ этим летом на месяц. Вот это отбирание паспортов при несоответствиях - когда происходит? при въезде в РФ или на выезде? в страну пустят? и если отбирают при выезде, то с одним ам паспортом выпустят или же совсем нет? Билет через Морокко Москва - Касабланка и дальше.
Я не возражаю получить в РФ какой положено новый загран при условии что мне хватит месяца на это. Регистрации в РФ нет. Состою на конс учете в Консульстве РФ в США
Desdemona
участник

Благодарил (а): 8 раз.
как выехать из России

Re: Отбор паспортов по новому закону если есть несовпадения

Сообщение senator » 28 мар 2025, 13:57

Desdemona писал(а) 27 мар 2025, 23:13:В связи с этим новым законом что паспорта будут отбирать - переживаю.

Вы его читали?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Desdemona » 28 мар 2025, 16:10

senator писал(а) 28 мар 2025, 13:57:Вы его читали?
читала. А что?
Но очень много вопросов осталось и ответа никто не дает.
Кроме как - переделайте все как положено в стране проживания. Это хорошая идея, но поездка тогда переносится с лета на непонятно когда
Desdemona
участник

Сообщение Alberto Contador » 28 мар 2025, 19:30

Паспорт не отбирают при несовпадении имени, а заносят об этом информацию и просят поменять на новый, но это если прошло менее 6 месяцев с даты записи акта в органе ЗАГС. По истечении этих 6 месяцев загран признается недействительным, соответственно, наступают последствия: вас с ним никуда не выпускают с территории РФ.
За месяц без прописки вы ничего не успеете сделать, срок изготовления загран без прописки - до 3 месяцев
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Desdemona » 28 мар 2025, 20:07

Alberto Contador писал(а) 28 мар 2025, 19:30:Паспорт не отбирают при несовпадении имени, а заносят об этом информацию и просят поменять на новый, но это если прошло менее 6 месяцев с даты записи акта в органе ЗАГС. По истечении этих 6 месяцев загран признается недействительным, соответственно, наступают последствия: вас с ним никуда не выпускают с территории РФ.
За месяц без прописки вы ничего не успеете сделать, срок изготовления загран без прописки - до 3 месяцев
Большое спасибо за ответ, я рада что нашелся кто-то, кто в курсе о чем речь

6 мес с даты записи акта в органе ЗАГСа - так нет никакой записи в ЗАГСе.

А Вы случайно не знаете по какому закону при такой смене имени в США я обязана (и обязана ли) менять имя в Рос. ЗАГСе и вообще менять документы? Мне все эти годы казалось что имеющейся бумаги из американского суда о том что человек (для примера) Nadezhda Smith и Nadya Smith это одно и то же лицо - достаточно. Я обязана поменять имя для рос. учета?

Отдельно про недействительность паспорта. Чтобы не выпустили, надо сначала заехать. Меня пустили бы с таким недействительным паспортом? получается он был недействителен уже лет 12, и около 10 лет назад мне даже сделали новый загран на это (неправильное) имя, но я ездила без проблем. Никто даже не заметил ни разу что имена разные в ам и рос паспортах.
Теперь про "не выпустили бы". А наличие американского паспорта не помогло бы выехать? Ведь именно его мы показываем чтобы посадили на рейс летящий в сторону США.

Надо еще подтверждать Рос. гражданство, что бы это ни означало.
Еще раз спасибо Вам за ответ. Я уже не надеялась что кто-то с таким сталкивался.
Desdemona
участник

Сообщение cheetah1717 » 28 мар 2025, 20:14

Desdemona,
И сейчас скорее всего никто не обратит внимания. В страну в любом случае пустят, вот если на выезде заметят и сочтут что паспорт РФ недействителен, то не выпустят, и американский тут никак не поможет - граждане РФ не могут въезжать в / выезжать из России по паспорту другой страны.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Alberto Contador » 28 мар 2025, 21:10

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/
Вот федеральный закон о порядке въезда и выезда в РФ, читайте
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 21:27

Desdemona писал(а) 27 мар 2025, 23:13:В связи с этим новым законом что паспорта будут отбирать - переживаю.

У жены похожая ситуация.
Некоторые говорят, что летят в Россию через Турцию или другую страну без виз, и говорят что американский/канадский паспорт оставили там у мужа/друзей. И типа проблем нет.
Но стремно, потому что можно застрять в РФ.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Desdemona » 28 мар 2025, 21:41

cheetah1717 писал(а) 28 мар 2025, 20:14:Desdemona,
И сейчас скорее всего никто не обратит внимания. В страну в любом случае пустят, вот если на выезде заметят и сочтут что паспорт РФ недействителен, то не выпустят, и американский тут никак не поможет - граждане РФ не могут въезжать в / выезжать из России по паспорту другой страны.
я засветила ситуацию летом 23 года при последней поездке когда там подала уведомление о втором гражданстве по почте. Прилагала копию паспортов обеих стран. Так что там видно что имена разные. Думаю что у них стоит пометка об этом.
После моего отъезда обратно в США пришло какое-то заказное письмо на мое имя но никто не знает что в нем было, некому было получить.
Desdemona
участник

Сообщение Desdemona » 28 мар 2025, 21:42

Bearspaw писал(а) 28 мар 2025, 21:27:У жены похожая ситуация.
Некоторые говорят, что летят в Россию через Турцию или другую страну без виз, и говорят что американский/канадский паспорт оставили там у мужа/друзей. И типа проблем нет.
Но стремно, потому что можно застрять в РФ.
это интересно. Но вряд ли поможет
Desdemona
участник

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 21:56

Desdemona писал(а) 27 мар 2025, 23:13:Имею решение ам. суда о присвоении нового имени (дело было в 2012 году). На нем стоит апостиль.

У нас ситуация вовсе интересная.
В Канаде можно поменять фамилию на основе marriage certificate. Но это не является legal name change, а так называемый assumed name.
Хочешь бери фамилию мужа, хочешь фамилию мужа и свою через дефис, и никаких больше документов не надо, только marriage certificate.
На сайте консульства в Торонто написано, что в marriage certificate должно быть указано что вы берете фамилию мужа, но там такого в помине нет.
То есть жене, чтобы поменять загран паспорт надо делать legal name change.

Desdemona писал(а) 27 мар 2025, 23:13:Сказали что при этом новый загран будет тоже до октября 25.

Это вовсе жесть, то есть потом опять оформлять новый паспорт.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Desdemona » 28 мар 2025, 22:04

Вывод короче такой, что имя лучше хранить данное при рождении, и вообще никогда не менять :)
Desdemona
участник

Сообщение Bearspaw » 28 мар 2025, 22:15

Desdemona писал(а) 28 мар 2025, 22:04:Вывод короче такой, что имя лучше хранить данное при рождении, и вообще никогда не менять :)

Абсолютно согласен.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 28 мар 2025, 22:54

Закон не читала, но насколько здесь эту тему очень долго жевали, то я поняла так, что речь идёт о российских паспортах - именно они должны быть идентичны. Американские паспорта, как и германские, южноафриканские и прочие здесь не при чём.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 27
Отчеты: 35

Сообщение Desdemona » 29 мар 2025, 01:30

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2025, 22:54:Закон не читала, но насколько здесь эту тему очень долго жевали, то я поняла так, что речь идёт о российских паспортах - именно они должны быть идентичны. Американские паспорта, как и германские, южноафриканские и прочие здесь не при чём.
к сожалению, мне говорят что мой загранпаспорт из-за этого всего недействителен.
Desdemona
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль