Возможны ли проблемы на границе РФ при наличии визы/ВНЖ "недружественной страны"?

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Возможны ли проблемы на границе РФ при наличии визы/ВНЖ "недружественной страны"?

Сообщение Gringoire » 26 янв 2025, 20:11

Добрый день.

Недавно я прочитал статью в одном из не совсем желательном СМИ, в которой говорилось, что у граждан России, имеющих визы или ВНЖ в недружественных странах, которые не выдают туристические визы россиянам, могут возникнуть проблемы на границе. Сейчас, по мнению властей РФ, Литва как раз относится к таким странам.

В статье описывались случаи, когда российские пограничники (при пересечении границы РФ в иных поездках) проявляли повышенный интерес к обладателям виз, ВНЖ или штампов о пересечении границы со странами, которые не пускают россиян с туристическими целями и не выдают им визы. Обладателей этих документов приглашали на дополнительные беседы.

У меня в паспорте есть литовская виза С, выданная весной на основании обучения. Сейчас я планирую получить ВНЖ также по причине обучения. В политику не лезу, в нежелательных организациях не состою, никакой режим шатать не собираюсь.

Интересно, сталкивался ли кто-нибудь из граждан РФ с проблемами из-за наличия литовской визы, ВНЖ или штампов в паспорте? Буду благодарен за любые комментарии и опыт.
Последний раз редактировалось Gringoire 28 янв 2025, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Gringoire
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Re: Возможны ли проблемы на границе РФ при наличии визы/ВНЖ "недружественной страны"?

Сообщение snoop » 27 янв 2025, 14:57

Если въезжать-выезжать через Беларусь - вообще никаких вопросов. При первом пересечении границы с ВНЖ белорусы могут попросить его отсканировать.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Re: Возможны ли проблемы на границе РФ при наличии визы/ВНЖ "недружественной страны"?

Сообщение Gringoire » 28 янв 2025, 11:10

snoop писал(а) 27 янв 2025, 14:57:Если въезжать-выезжать через Беларусь - вообще никаких вопросов. При первом пересечении границы с ВНЖ белорусы могут попросить его отсканировать.

Тут никаких вопросов нет. На автобусном маршруте Минск-Вильнюс возможные проблемы для граждан РФ минимальны.
Меня интересует пересечение именно границы РФ. Например, если я захочу слетать из Москвы в Стамбул и пограничник увидит у меня в паспорте визу и много литовских штампов.
Gringoire
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение snoop » 28 янв 2025, 17:15

Gringoire писал(а) 28 янв 2025, 11:10:из Москвы в Стамбул и пограничник увидит у меня в паспорте визу и много литовских штампов.

Тут миллион факторов. Настроение пограничника, текущие и общие наставления руководства (ориентировки, операции, усиления и проч.). Могут ничего не спросить или задать пару-тройку общих вопросов. И на этом всё. А могут по результатам вопросов-ответов отправить на "собеседование".
Gringoire писал(а) 26 янв 2025, 20:11:с проблемами из-за наличия литовской визы, ВНЖ или штампов в паспорте?

Конкретно я, члены семьи и знакомые, имеющие подобные документы, с проблемами на российском погранконтроле не сталкивались. Но случаи могут быть разные.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль