Моя логика такая- Билеты беру на украинский пасспорт, поскольку насколько мне известно допускать на борт и проверка прав посещения той или иной страны ( визы пасспорт иностранного государства) - это прерогатива представителя авиакомпании. Те им я показываю украинский загранпаспорт. Далее украинский прячу в карман и пограничникам российским показываю уже российский загран. При въезде в ЕС соответственно показываю украинский загран. А при возвращении в Россию - опять показываю российский загранпаспорт.
Вопросы:
1. Если я в вышеописанном порядке пересечения границы не прав - поправьте ,пожалуйста , где именно?
2. Передают ли сотрудники авиакомпании списки пассажиров пограничникам или пограничникам это в принципе не нужно ( ведь их задача проверка права выезда гражданина из РФ) - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ вопрос, потому просьба отвечать на него ,ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ ОТВЕТ!?
P.S выезд через РБ не предлагать)) три года так уже езжу и хочу сократить маршрут. Препятствий на выезд из РФ по российскому загранпасспорту нет никаких.
Смежная тема, касающаяся въезда в Европу: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)