Как иностранцу приехать в Россию сейчас

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Как иностранцу приехать в Россию сейчас

Сообщение cheetah1717 » 19 авг 2024, 12:47

Planina_ писал(а) 19 авг 2024, 12:31:Подскажите как оформить визу в Россию для мужа- австралиица. Я - жена, русская.

https://sydney.mid.ru/ru/consular-servi ... azhdan_rf/
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Валери Ч » 22 авг 2024, 16:39

Добрый день! Подскажите, можно ли оформить иностранцу страховку (нерезиденту РФ) в России чисто на время путешествия (2 недели)?
Валери Ч
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение epetkov » 22 авг 2024, 16:57

Валери Ч писал(а) 22 авг 2024, 16:39:можно ли оформить иностранцу страховку (нерезиденту РФ) в России чисто на время путешествия (2 недели)?

Да, абсолютно возможно!
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Валери Ч » 22 авг 2024, 18:54

epetkov писал(а) 22 авг 2024, 16:57:абсолютно возможно!

Спасибо! А не подскажите где? в какой компании?
Валери Ч
новичок

Сообщение korobka1996 » 22 авг 2024, 19:32

Привет! подскажите пожалуйста, возможно ли сейчас с госуслуг оформление частного приглашения или нужно идти в мвд? если да по месту регистрации или можно по месту жительства? Оформила на госуслугах приглашение - пришел отказ из-за неподтвержденных родственных связей (а в faq написано что подтверждение прикладывается по необходимости), в интернете информацию по этому поводу не могу найти
korobka1996
новичок

Сообщение borovski » 22 авг 2024, 19:40

korobka1996 писал(а) 22 авг 2024, 19:32:пришел отказ из-за неподтвержденных родственных связей

А вы указывали, что это родственник? По факту родственные связи есть?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение korobka1996 » 22 авг 2024, 19:43

borovski писал(а) 22 авг 2024, 19:40:А вы указывали, что это родственник? По факту родственные связи есть?

Прошу прощения, не прояснила - иностранец не родственник, поэтому к заявке ничего не прикладывала.
korobka1996
новичок

Сообщение zommie » 30 авг 2024, 01:11

Здравствуйте!
Такой вопрос: год назад оформляла мужу-иностранцу годовую семейную многократную визу, приглашение делала на Госуслугах, всё нормально, вот она закончилась, я пошла на Госуслуги, чтобы новое приглашение на новую такую же визу подать.
И вдруг вижу, что там остались только однократная и двукратная опции. Дескать, иди за многократной в МВД, которое на противоположном конце города, работает 3 дня в неделю по неудобному графику, не имеет телефонов, и получить там талон тот ещё квест.
Сказать, что это неудобно мне сейчас - ничего не сказать. Более того, на сайт МВД не могу даже найти внятно информации, в какое отделение идти.

Действительно отменяили сейчас подачу приглашений на многократные визы через Госуслуги? Или я что-то не так поняла или перепутала? Нагуглить ничего не удалось по этому поводу.
zommie
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cheetah1717 » 30 авг 2024, 09:38

zommie писал(а) 30 авг 2024, 01:11:Действительно отменяили сейчас подачу приглашений на многократные визы через Госуслуги?

Ну если нет такого пункта, то очевидно оформить нельзя. Вероятно потому что для близких родственников официальное приглашение теперь не нужно, достаточно заявления от гражданина РФ. Ссылка должна быть на сайте соответствующего консульства. Проблема в том что заявление требуется в оригинале: либо подпись нотариально заверяется в РФ и бумага отсылается заявителю на визу, либо документ лично подписывается в российском консульстве, где супруг подается. Как обычно, предъявляются паспорт РФ и документы о родстве (или пересылаются нотариально заверенные копии).
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение korobka1996 » 18 окт 2024, 12:53

korobka1996 писал(а) 22 авг 2024, 19:32:Привет! подскажите пожалуйста, возможно ли сейчас с госуслуг оформление частного приглашения или нужно идти в мвд? если да по месту регистрации или можно по месту жительства? Оформила на госуслугах приглашение - пришел отказ из-за неподтвержденных родственных связей (а в faq написано что подтверждение прикладывается по необходимости), в интернете информацию по этому поводу не могу найти

Привет! Я тут ранее задавала вопрос про приглашение, оформить получилось - напишу про свой опыт, возможно кому-то сэкономит много времени. Приглашение оформляла в конце августа.

1. Приглашения иностранцам, если у вас нет родственной связи сейчас оформляются только через миграционный отел МВД. В самом МВД позднее мне уже сообщили, что через госуслуги сейчас оформлять бесполезно. Также важно помнить, что приглашение оформляется в МВД по городу регистрации. Поэтому если вы хотите оформить приглашение в одном городе, а зарегистрированы в другом городе, придется либо поехать оформлять в город регистрации, либо менять регистрацию (как это было в моем случае).
2. Для Москвы: запись в МВД можно осуществить через mos.ru, услуга называется "Запись на прием в центры госуслуг и ведомства" -> "Регистрация иностранцев" -> "Миграционный учет иностранных граждан" -> "Оформление виз иностранным гражданам (МВД)". Выбираете время и адрес, записываетесь, приходите, забираете талончик и идете в кабинет. советую прийти чуть заранее, могут быть очереди и талончик сразу забрать не получится.
3. В МВД нужно принести свой паспорт (оригинал, обычный, не загран), а также заранее узнать нужные сведения для заполнения ходатайства: паспортные данные иностранца (я использовала загран), сведения о своих местах работы/учебы за последние 5 лет (организация, адрес, период), для этого лучше сделать заранее выписку из электронной трудовой на госуслугах либо заглянуть в свою бумажную трудовую, сведения о работе/учебе иностранца (адрес, название организации, должность), адрес места жительства иностранца, подтверждение финансового обеспечения - я делала справку о состоянии счета из банка. У меня тут сумма была (опираясь на никем неподтвержденных данные из интернета) рассчитана около 75 евро на сутки пребывания иностранца в России. Я забрала ходатайство и заполнила дома, потом приехала еще раз, но можно заполнить прямо на месте в МВД, так быстрее. Ходатайство заполняйте аккуратно и понятно, меня на месте предупредили, чтобы не отклонили важно, чтобы все всё поняли что написано. А также: вы заполняете два бланка с ходатайством, одно остается в МВД, другое идет в ФСБ (по крайней мере мне так сказали в МВД при оформлении).
4. Далее когда все документы поданы на оказание услуги дается 15 рабочих дней (3 недели), у меня заняло это чуть больше времени - на 2 дня, но на 15 рабочий день мне сообщили что приглашение одобрено и все ок (я сама пришла в МВД узнать о статусе). Я забирала бумажную версию из МВД, позже мне прислали электронную по почте. Я отправила своему иностранцу обе (электронную и отсканированную бумажную), надеюсь это подойдет для визы и мне не придется пересылать бумажную версию почтой.
korobka1996
новичок

Сообщение barboss1205 » 20 окт 2024, 17:41

Здравствуйте! Не могу решить, через какой аэропорт Москвы сейчас лучше заезжать иностранному гражданину (Египет)? Если не хочется нарваться на лишние допросы и задержки. Буду благодарна за ваш опыт
barboss1205
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение S-Sun » 20 окт 2024, 19:40

barboss1205 писал(а) 20 окт 2024, 17:41:Здравствуйте! Не могу решить, через какой аэропорт Москвы сейчас лучше заезжать иностранному гражданину (Египет)? Если не хочется нарваться на лишние допросы и задержки. Буду благодарна за ваш опыт

Через любой, если гражданин Египта ничего плохого не совершал ему нечего бояться. Вопросы будут строго по процедуре.
S-Sun
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 20 окт 2024, 21:33

barboss1205 писал(а) 20 окт 2024, 17:41:через какой аэропорт Москвы сейчас лучше заезжать

Куда билет дешевле
Автопутешественник

Благодарил (а): 1746 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение ElenaF9 » 01 ноя 2024, 14:09

Здравствуйте!

Прошу совета / мнения и т.д. по проблеме с визой для иностранного гражданина.

Предыстория (заранее прошу прощения за длинный текст):

У меня есть близкий человек, гражданин Ирландии. Летом 2023 года мы сделали ему туристическую визу, он прилетел в Россию, 4 часа прождал допроса в Шереметьево, прошел его, провёл около трех недель в Москве и Питере, без проблем уехал обратно.

Затем в декабре/январе 2023 он снова приехал в России, снова по туристической визе, но уже в Иркутск (я и наши общие друзья как раз из Иркутской области). Теперь уже и въезд и выезд из страны прошли как по маслу, вообще без вопросов.

В третий раз он посетил Россию в июле 2024. Погран контроль прошел в Домодедово, без всяких проблем. Полетел в Иркутск, пробыл с нами три недели. В конце его пребывания здесь, мы все вместе (этот самый ирландец, я, мой муж и моя тётя) улетали в отпуск в Южную Корею (через Пекин).
В аэропорту Иркутска, когда мы проходили паспортный контроль перед рейсом в Пекин, его повели на "беседу". Продержали два часа. Снимали отпечатки пальцев, фотографировали, задавали вопросы об отношении к России, о его работе и т.д. Очень долго просматривали телефон - фото, сообщения. Смотрели сайт университета, в коротом он работает. Мы сидели и в панике ждали, что произойдёт. Надо сказать, что я сама в инвалидном кресле, и нескольким сотрудникам безопасности аэропорта объясняла, что не могу пойти на досмотр и пр. без него, потому что нужна его физическая помощь. В итоге, перед самой посадкой его выпустили. Ничего не сказали, просто отпустили и всё. Мы улетели в Корею, оттуда он полетел к себе в Ирландию, а мы - обратно в Иркутск.

Несколько дней назад он снова подался на туристическую визу в Россию. Приглашение ему делала та же фирма, что и три раза до этого. Отель был забронирован тот же, что и два раза до этого.
Пришел отказ в визе. Никаких пометок, ничего, просто отказ. Он позвонил в консульство в Дублине, секретать сказала ему, что, когда они проверял его данные, им пришел запрет на выдачу визы от МВД.

Мы в ужасе, и вообще не понимаем, что происходит. Человек не связан с политикой, военными и т.п. Никакие запрещенные объекты не посещал. Из нас, его друзей, никто не является открытым оппозиционером, никто ничем подозрительным не занимается. Что могло быть не так? Я, вроде бы, понимаю, что логику искать не стоит, и они могут творить абсолютно любую дичь, но буду очень благодарна за какие-то идеи насчет происходящего. Можно ли что-то сделать, вдруг кто-то знает о подобных случаях? Для нас очень-очень важно, чтобы он мог приезжать в Россию.

Сегодня только подумали об одном моменте: у человек среди фото на телефоне были фото жд вокзала маленького городка недалеко от Иркутска. Буквально, два-три фото. Неужели это могло стать причиной?

Спасибо заранее за любые комментарии.
ElenaF9
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Автопутешественник » 01 ноя 2024, 14:21

ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:и вообще не понимаем, что происходит.

Святые люди...
ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:никто не является открытым оппозиционером, никто ничем подозрительным не занимается.

Да ладно.. у Вас близкий человек в недружественной стране.
Примите как данность. Попытка выяснять в МВД вряд ли к чему хорошему приведет. Лучше всего просто уезжайте в Ирландию сами, пока не поздно.
ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:Неужели это могло стать причиной?

Причиной могло стать что угодно. От фото в телефоне до плохого настроения у российского чиновника или сотрудника МВД или еще какой силовой структуры. Возможно банально "синдром вахтера". Но никто ничего объяснять не будет. Заниматься гаданием тоже вряд ли продуктивно.
Да и на месте Вашего близкого человека я бы сто раз подумал о поездке в Россию. Он уже на карандаше.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1746 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Denisska75 » 01 ноя 2024, 14:22

ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:Можно ли что-то сделать, вдруг кто-то знает о подобных случаях?

А может вам самим приглос ему сделать, а не через фирму? По-моему,так можно.
Оформляется в МВД. Если что, там вам и разъяснят, почему у него запрет на въезд - за фотки вокзала, или за что еще.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение borovski » 01 ноя 2024, 15:28

ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:ничем подозрительным не занимается.

Он прилетел в Иркутск из "недружественной" страны. И не первый раз прилетает.
ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:Человек не связан с политикой, военными и т.п. Никакие запрещенные объекты не посещал.

Если бы это было не так, то его бы не выпустили из страна, и вот тогда был бы шок.
ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:Для нас очень-очень важно, чтобы он мог приезжать в Россию.

Боюсь, что в Россию ближайших несколько лет ему не попасть. Ищите варианты встреч в третьих странах.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение leverrier » 09 ноя 2024, 22:56

ElenaF9 писал(а) 01 ноя 2024, 14:09:буду очень благодарна за какие-то идеи насчет происходящего
Пусть попробует оформить электронную визу. Если получится, значит "плохое настроение", если нет, значит что-то было квалифицировано как нарушение.
Да, там 15 дней, но и это "хоть что-то", плюс косвенная информация о "статусе".
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение nsolnyshko » 26 ноя 2024, 20:21

Въезд иностранца в Калининградскую область по-прежнему возможен по бесплатной электронной визе в течение 8 дней? Не было никаких свежих ограничений или изменений?
nsolnyshko
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение epetkov » 26 ноя 2024, 20:28

nsolnyshko писал(а) 26 ноя 2024, 20:21:по бесплатной электронной визе в течение 8 дней

Данная виза ушла в историю. Сейчас действует по всей территории России платная электоонная виза на 16 дней.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль