Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Граница Россия - Беларусь. Пересечение границы на поезде

Сообщение snoop » 05 фев 2025, 16:57

vallova писал(а) 05 фев 2025, 14:16:Пыталась узнать на кассах РЖД, отвечают очень непонятно.

Это не то место, где надо узнавать. Их задача - продавать билеты. Если прочитаете выше - билеты они иностранцам на пересечение границы РФ-РБ продают.
vallova писал(а) 05 фев 2025, 14:16:Погранслужбы в Калининградской области

Выпустят вас с ребенком из России на поезде, какие тут ещё вопросы?
vallova писал(а) 05 фев 2025, 14:16:и Смоленске, естественно, не отвечают

Выше прочитайте - в Смоленске проблем нет, посмотрят документы и всё.
Bulat_ писал(а) 05 фев 2025, 16:15:пустят ли белорусы с российской визой - не уверен.

pol_sveta писал(а) 05 фев 2025, 16:29:с белорусской стороны официально уведомили о вступлении в действие взаимного признания виз.

Прямо на сайте Погранкомитета, так что со стороны белорусских пограничников проблем тоже не должно быть. Кроме одной: на девочку надо будет заполнить миграционную карту при въезде в Беларусь (а на жд переходе их может банально не оказаться, так как там с марта 2020 года до января 2025 года в них не было необходимости).
vallova писал(а) 05 фев 2025, 14:16:доехать из Калининграда до Москвы на поезде.

Может быть проблема с покупкой "калининградских" билетов на российского гражданина и иностранного ребенка в одной брони. Вроде пустяк, но сайт РЖД может быть не приспособлен к таким трюкам - один билет по субсидируемому тарифу, а второй по полному, причем одновременно с детской скидкой (коих тоже может быть несколько, в зависимости от того, берете малышу место или нет)...
Выход может быть при покупке на rw точка by (не-РФ картой или РФ-картой, но только системы Мир). Но тогда маме тоже придётся оплатить полный тариф (для иностранцев).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Bulat_ » 05 фев 2025, 17:04

Не проще плюнуть и лететь самолетом? Рейсов много, они недороги.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 36

Сообщение pol_sveta » 05 фев 2025, 17:52

Я тоже думаю, что ехать с грудным ребенком в поезде почти сутки, это тяжело. Может, все-таки самолетом?
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 05 фев 2025, 18:52

Bulat_ писал(а) 05 фев 2025, 16:15:а вот пустят ли белорусы с российской визой - не уверен.

Если виза открыта, то пустят!
Взаимное признание виз работает!
b-olegh

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение leverrier » 05 фев 2025, 19:00

pol_sveta писал(а) 05 фев 2025, 17:52:Я тоже думаю, что ехать с грудным ребенком в поезде почти сутки, это тяжело. Может, все-таки самолетом?
Да самолет тоже не подарок. В Храброво приедь, входной контроль пройди, багаж сдай, "посадочный" контроль пройди, посадки дождись и в самолет сядь, порядка трех часов в нем просиди... Наконец, багаж получи и из того же Шереметьево в Москву приедь. Каждая процедура в отдельности - как бы не сложное дело, но всё вместе достает даже меня (здорового и весьма спортивного человека). С ребенком, если одному везти - я бы тоже на поезде поехал. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение vallova » 05 фев 2025, 19:05

Спасибо большое за информацию!

Как раз с оформлением билетов на сайте РЖД на иностранный документ для ребенка проблем нет. А вот в кассе мне ответили, что не могу купить билет для гражданина Германии, но на ребенка билет не нужен, поэтому могу…(поэтому пишу, что их ответ был непонятен).

Мне летать нельзя и ребенка оставить не с кем, иначе я бы не мучилась в поисках «адекватного» маршрута и полетела бы из Калининграда.
С поездом хоть и тяжело, но кажется лучше, чем застрять на границе на машине на сутки. В поезде хотя бы походить можно. Но не хочется сойти где-нибудь ну станции в 4 утра, когда контроль будет.
vallova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 06 фев 2025, 12:59

vallova писал(а) 05 фев 2025, 19:05:Но не хочется сойти где-нибудь ну станции в 4 утра, когда контроль будет.

Понимаю, что нервничаете вы потенциально из-за двух станций: Гудогай Белорусской железной дороги и Смоленск Московской железной дороги.
Что касается белорусов. Тут такая петрушка: если на сайте Погранкомитета РБ что-то написано, то это так и есть (в отличие от забитого старым дерьмом сайта погранслужбы РФ). Так что по российской визе в Беларусь действительно въехать можно.
По Смоленску тут уже написали, что проезд иностранцев работает, просто пограничники РФ целенаправленно на короткой стоянке идут именно по местам рассадки (раскладки) иностранцев и проверяют их документы.
На всякий случай имейте при себе свидетельство о рождении ребенка с заверенным переводом на русский.
snoop
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 19 фев 2025, 16:27

leverrier писал(а) 03 фев 2025, 22:53:Проверить, как всё выглядит "на самом деле" я смогу через пару-тройку недель: дражайшая собирается ехать.
Вчера проверил. )
Билет на поезд №1 (Москва - Минск) был куплен в кассе Белорусского вокзала - такой невзрачный квиток. Посадка - обычная проверка по паспорту. Проводница прямо сказала, что никаких иностранцев еще не возила, но раз вы знаете, что можно (с паспортом ЕС и ВНЖ РФ) - то вперед. )
В Смоленске пограничники проверили документы. Именно документы. Больше их ничего не интересовало.
По приезду автобус Минск - Вильнюс. Супруга рассказывает, что там закончили создание всей структуры (с обеих сторон), и контроль на МАПП стал "легкий труд" для пассажиров. Но это на автобусе, на машинах, наверное, тоже, но это не проверялось.
В общем, рассказывать нечего, всё работало как надо: четко и быстро. Во всяком случае, сейчас - в феврале.
leverrier
активный участник

Сообщение vallova » 22 фев 2025, 00:12

Спасибо за информацию!

Подскажите, а Вам билет спокойно продали? Мне все еще отказываются продавать билет на поезд Калининград-Москва в кассах. С иностранным паспортом нельзя. Хотя казалось бы, прошел месяц с даты вступления в силу соглашения. Хотя у Вас немного другая ситуация.
vallova
новичок

Сообщение pol_sveta » 22 фев 2025, 00:18

vallova писал(а) 22 фев 2025, 00:12:Мне все еще отказываются продавать билет на поезд Калининград-Москва в кассах.

купите на сайте Бел.ж.д. - rw.by
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение leverrier » 22 фев 2025, 04:39

vallova писал(а) 22 фев 2025, 00:12:Подскажите, а Вам билет спокойно продали? Мне все еще отказываются продавать билет на поезд Калининград-Москва в кассах. С иностранным паспортом нельзя. Хотя казалось бы, прошел месяц с даты вступления в силу соглашения. Хотя у Вас немного другая ситуация.
Мы (с литовским паспортом) несколько (даже много) раз "использовали" Калининград для того, чтобы перемещаться из Литвы в Москву или наоборот. Но всегда это был самолет. На поездах не ездили из-за "порядков" на границе БР/РФ. Теперь это препятствие устранено. Но для нас мало что изменилось: теперь в Литве нельзя выйти из калининградского поезда. Поэтому я в эту тему (можно ли иностранцу проехать из Калининграда в Москву) не вникаю. При случае зайду на вокзал в Москве, поинтересуюсь насчет билетов до Калининграда иностранцам... )
leverrier
активный участник

Сообщение Bulat_ » 22 фев 2025, 09:49

Так можно выйти в Чернышевском и перейти в Литву пешком. Другое дело, что при дешевых авиабилетах в Калининград проще долететь.
Bulat_

Сообщение Djjdkd » 24 фев 2025, 12:25

Всем доброго времени суток!
Может кто то знает или по своему опыту может сказать, поступают ли сведения в миграционную службу РФ при перемещении граждан Беларуси через белорусско российскую границу? Дело в том что проживая в россии по временной регистрации, я не подавая уведомление о выезде и прибытии, на пару недель съездил поездом в Беларусь. Будут ли потом проблемы или они может вообще не контролируют это?
Djjdkd
новичок

Сообщение Bulat_ » 24 фев 2025, 18:46

Djjdkd писал(а) 24 фев 2025, 12:25:поступают ли сведения в миграционную службу РФ при перемещении граждан Беларуси через белорусско российскую границу?

Нет. На границе только визуально смотрят паспорт. Никаких остальных действий, как при обычном пересечении границ, там не производят, и ничего не фиксируют.
Bulat_

Сообщение Djjdkd » 25 фев 2025, 00:20

Bulat_, это да. Но они ведь фиксируют посадку на поезд и, может, потом передают эти сведения в мигриционную
Djjdkd
новичок

Сообщение Bulat_ » 25 фев 2025, 00:38

Никто ничего не передает. Границу можно пересекать хоть пешком по лесу.
Bulat_

Сообщение snoop » 25 фев 2025, 10:02

Djjdkd писал(а) 24 фев 2025, 12:25:Дело в том что проживая в россии по временной регистрации, я не подавая уведомление о выезде и прибытии, на пару недель съездил поездом в Беларусь.

По состоянию на настоящее время - с точки зрения УВМ (бывш. ФМС), вы всё это время находились в РФ.
Djjdkd писал(а) 25 фев 2025, 00:20:может, потом передают эти сведения в мигриционную

По гражданам РФ да, технически реализована интеграция билетной базы с госуслугами (линкуется по номеру паспорта). Говорят, что когда-то и по иностранцам миграционка в автоматическом режиме сможет видеть перемещения в досье иностранца (а не по запросам), но пока всё по-старому.
snoop
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 25 фев 2025, 19:25

Djjdkd писал(а) 24 фев 2025, 12:25:...проживая в россии по временной регистрации, я не подавая уведомление о выезде и прибытии, на пару недель съездил поездом в Беларусь. Будут ли потом проблемы или они может вообще не контролируют это?
Может, моя ситуация что-то вам прояснит... )
С паспортом ЕС и ВНЖ РФ я подолгу нахожусь в РФ. При этом проживаю (регистрирую пребывание) в апартаментах. Это означает, что при каждом выезде из РФ со штампом в паспорт, я должен регистрироваться в РФ заново. Таковы правила для апартаментов, в обычной квартире этого не требовалось бы. Поэтому я частый гость в миграции.
Это была присказка. А "сказка" в том, что регистрироваться то я обязан, но просто сообщать кому-либо, что я поехал - нет. Во всяком случае, никто никогда этого еще не требовал. А могли бы: я же с миграцией по нескольку раз в год общаюсь... Наверняка они сами видят, что иностранец куда-то там выехал или вернулся (перед тем, как поставить штамп в паспорт они же его засовывают в свою "машинку", появляется моя физиономия, прочие данные из паспорта... - то есть фиксация точно происходит). Но моего уведомления "они" не требуют.
У вас же ситуация выезда/въезда вообще без штампов в паспорте, поэтому, думаю, тем более никто вам ничего не предъявит за выезд и возврат.
leverrier
активный участник

Сообщение Johnson001 » 16 мар 2025, 13:09

Добрый день, друзья! У меня гражданство Литвы и ВНЖ РФ. Недавно совершил путешествие по такому маршруту: Москва-Минск (поезд)->Минск-Вильнюс (автобус). В Смоленске в поезде просто проверили документы, сказали всё в порядке и ушли. Никаких штампов в паспорт не получал. На обратном пути по такому же мартшруту было тоже самое, проверили документы и отпустили. По прибытию из Литвы в Москву в паспорте появилось только два новых штампа - пересечение границы Беларусь>Литва и Литва>Беларусь. В миграционном отделе до поездки сказали что будут считать что я уже в России, когда пересеку границу Литва>Беларусь. У меня такой вопрос, какие то действия с моей стороны требуются по моему возвращению в РФ? Нужно ли в миграцию сообщать что я на месте (в ВНЖ у меня стоит штамп регистрации по месту жительства)? И должен ли я был получить миграционную карту на границе? До этого я не запаривался, так как 2 года подряд летал до Минска на самолёте и получал в Шереметьево штамп в паспорт (миграционную карту тоже никто не давал). Спрашиваю об этом, так как много где пишут про миграционку, что путешественник сам должен заморочиться и её получить, если ему её не выдали. В общем, кто знает, в 2025 году для гражданина ЕС с ВНЖ РФ всё по-старому? Буду благодарен за ответ.
Johnson001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение cheetah1717 » 16 мар 2025, 13:41

Johnson001 писал(а) 16 мар 2025, 13:09:У меня такой вопрос, какие то действия с моей стороны требуются по моему возвращению в РФ? Нужно ли в миграцию сообщать что я на месте (в ВНЖ у меня стоит штамп регистрации по месту жительства)? И должен ли я был получить миграционную карту на границе?

Ничего не нужно. Миграционная карта не заполняется, если иностранец въезжает по ВНЖ РФ или РБ.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль