MarkOpolo » 19 дек 2011, 13:23
Был в там в ноябре 2007.
Там как раз за пару дней до этого, прямо у гостиницы Московская скины зарезали антифашиста. И стена возле которой лежали живые цветы и горели свечи была для меня неприятным напоминанием о том, что мне с моей ярко выраженной кавказской внешностью нужно всегда быть на чеку.
В то же время там же проходил русский марш, который случился аккурат рядом с гостиницей где я остановился. Правда всё произошедшее я благополучно проспал. Только вечером по ТВ увидел что пока спал, от стадиона (названия которого не помню) до площади Московского вокзала шла демонстрация с националистическими лозунгами, участников которой местный ОМОН знатно так отоварил дубинками.
Примерно в обед, когда вышел из гостиницы, увидел большую колонну милицейских грузовиков, стоявших на улице прилегавший к Невскому. Сделал пару снимков, после чего в УАЗике стоявшем в начале колонны включилась крякалка, и из водительского окна высунулась типично дагестанская рожа с одной сросшейся бровью. На мой вопросительный взгляд однобровый даг ответил что "началЪникЬ сказал что снимать ни нада! и вообще сюда иди!" Я быстро подошел, достав на ходу из кармана пальто международную пресс-карту, которую всегда ношу с собой. НачалЪникЬ - капитан с типичной такой быдляцкой внешностью заявил что не хочет что бы его фото было в газете, а узнав что я из Москвы, заявил что в московской газете - и подавно. На что я ему ответил что для нашего издания слишком много чести, что бы его фото было у нас опубликовано, и наш главред всё равно не заплатит мне положенного гонорара за такую звезду международной политики и экономики... Подчиненные капитана покраснели от натуги но удержались от смеха.
Вечером гуляя по улицам в районе Площади восстания, решил срезать путь и пройти к гостинице дворами. Иду тёмным двором, вокруг тишина и темень. На стене едва видна какая то надпись. Подсветил телефоном, а там свастика и надпись: "Смерть хачам" (или что то в этом духе). Я естественно на её фоне сфотографировался. Иду дальше дворами, вижу навстречу идут три фигуры и слышу обрывок разговора
"...какая нах.. разница кто, главное что не русские! А я ему сто раз говорил: если что, сразу надо инструмент скидывать, а этот дурак нож в кармане оставил.
-Которым он того чурку порезал?
-Ну да!
-Во м..дак!
-А мы на сегодня на акции..." дальше слов уже было не разобрать, и я так и не услышал что у них там было сегодня на акции.
Надо ли говорить, что когда я прошел мимо них, и вышел на освещенную улицу, адреналин у меня можно сказать хлестал из ушей!
В том же году у знакомой, которая тоже была там в командировке, средь бела дня, на Невском из рук вырвали дамскую сумочку, в которой было 75000 руб казенных денег. Ей навстречу шел парень, который резко рванул из рук сумку и побежал дальше. Двое других шедших за её спиной типа "случайно" задержали её, один даже вроде "запомнил приметы" и то куда побежал преступник, но позже оказалось что это всего лишь способ затянуть время и отвлечь жертву и те оба куда то испарились.
В целом Питер - не плохой, тихий, спокойный город, в котором в отличии от Москвы люди гораздо отзывчивый и внимательней друг к другу. Как уже писали выше, если соблюдать элементарные меры предосторожности, ни чего страшного в нём с вами не случится.