Большая Ладожская Тропа (Коровий Хребёт)

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Большая Ладожская Тропа (Коровий Хребёт)

Сообщение Jak » 21 фев 2025, 20:31

16,17.02.25 г.

ПО КОРОВЬЕМУ ХРЕБТУ

В южную акваторию Ладоги влезает огромный полуостров, ограниченный в своём основании Мурманским шоссе. Чуть севернее есть ещё одна второстепенная дорога, а по северному контуру проходят два Ладожских канала. Вся остальная территория занята огромными просторами бесконечных болот, перемежающихся лесами. И вот через это "сердце Пармы" идёт старинный путь, где ездили на телегах, а сейчас пройдет не всякий внедорожник. Летом я несколько раз ездил за грибами и брусникой недалеко от Дома. Даже зимой прошел часть тракта по пути следования в Кивгоду. В последние годы этот хребёт, представляющий песчаный вал, поросший сосной, включили в состав Большой Ладожской Тропы, ограничившись двумя стендами на входах. По этому берегу древнего озера был проложен Архангельский тракт, которым я часто пользуюсь в велопутешествиях из Назии. Сейчас мне предстояло пройти 50 километров на лыжах от Бора до Новой Ладоги. Про эту дорогу рассказывала мне моя тёща Анна Валерьевна, когда её девочкой вывозили из Путилово в эвакуацию на Вологодчину. Путь занял несколько месяцев езды на телегах, укрываясь лесами.
Утром стоял двадцатиградусный мороз. Деревья густо, облепленные снегом, сияли на солнце. Меня подвезли до Бора, и стартовал я только в 11 часов. Идя довольно ровным темпом по заметенному следу снегохода, миновал знакомые грибные места, выбравшись наконец на сосновую гриву. Тут солнечно и красивее. Справа раскинулось Волкосарское болото, последовательно включающее в себя небольшие озёра; Волкосарское, Токаревское и Пустынское, а слева было Большое болото. Я люблю больше ходить по болотной целине, но в этот раз надо успеть до темноты добраться до середины пути.
На озёра заходить не стал, так как они в стороне. После поворота тропы на восток, сел пообедать, скинув снег с валежины и разведя костёр из сухой сосновой хвои и сучьев. Сало с хлебом и бутерброды с сыром к чаю. День был тихий. Солнышко чуть отпустило мороз. Вот только руки быстро прихватывало и надо с час их разогревать в движении, особенно, когда перчатки влажнеют. На запас были меховые рукавицы. Зато встреченным белым куропаткам было на болотах раздолье. Близко от города их не увидишь.
К вечеру проходил Сосенское озеро. Заглянул на него, полюбовавшись закатным солнцем в дымке. Картина, как в царстве Бабы Яги, сухостойные деревья в морозной глуши. В бинокль осмотрел берега, но признаков жилья не увидел. Позднее встретился придавленный снегом летний балаган. К восточному концу озёра потянулись следы квадроцикла, снегохода и даже машины. Это признак имеющегося там зимовья, но углубляться по ним не стал, чтобы не тратить время. На карте указано урочище Польково, а значит там было жильё. Ночь приближалась. Эти люди приезжали уже с Новой Ладоги.
Интересно, что к озеру подходила целая система каналов. У дороги под мостом была плотина. Вода в каналах не замерзала. Да и вообще, когда дорога шла не по хребту, очень много луж сочилось сквозными ручейками. Накатанная трасса доставляла больше проблем, чем помощи. То, вывернутые грязные глыбы льда, то лыжи в колею не вписывались, то с покатого среднего следа снегохода можно было свернуться. Приходилось постоянно двигаться с напряжением связок. Оперированные колени начали давать знать. Проводил зарю у протоки, и к перекрёстку, где дорога делает крутой поворот направо к юго-востоку, вышел уже в сумерках. Середина пути. Отзвонился домой. Потом связь пропала. Надежды на лесовозную дорогу не оправдались, и надо думать о ночлеге. Время было упущено для поиска хорошего места для ночлега и заготовки дров. Не хватило как раз часа опоздания с выездом из дома.
Тут стоял темный еловый лес. Обнаружилось, что доигрался с фонарями. Дома их, как грязи. Но именно из этого рюкзака я выложил фонарь в городе, а по приезду на дачу, не положил новый. Склероз, или маразм, как угодно, назови. Понятно, что в смартфоне Blackwiew есть фонарь и запас батареи на много дней. Идти с ним в нагрудном кармане и светить удобно, а вот пилить, например, дрова, нет. Прошёл километра два и увидев огромную ель у дороги, решил развести в последних признаках света костёр из сучьев и дождаться луны.
Эта ель оказалась отличным убежищем. Её крона была густо усыпана снегом и шатром покрывала достаточно места. Рядом стояли и поменьше, но тоже с сучками. К тому же лежала короткая сушина для костра посерьёзнее. А главное, что меня остановило в выборе — это достаточное количество обломанного ветром лапника на подстилку. Дело в том, что весь лес стоял много дней не просто в снегу. После давнего шторма с мокрым снегом, он сначала примёрз льдом на теплую хвою, а потом досыпало другими снегопадами. Ели превратились в снежные бастионы, а вот многие берёзы пригнулись до земли, ломкие сосны попросту ломались в ветвях и стволах. В лесном хозяйстве такое бедствие называется снеговал и снеголом.
Когда стало светло от огня, я решил, что заночую прямо здесь. Достал цепную пилу и заготовил четыре бревна из сырой поваленной берёзы, которая долго и жарко горит, и сухой ольхи. Плюс валёжное бревно ели, и масса толстых сучьем нарубленных топором. Лапник, что нашел на земле, прогрел над костром, растопив остатки льда и сделал подстилку для сна. Ломать новый было бесполезно. Всё сцементировано льдом. Подстелил трехмиллиметровую пенку на лапник. Для зимы, конечно, маловато, но был с собой антарктический комбинезон, который взял вместо спальника и одел прямо на одежду. А главное, мои прекрасные унты, которым уже больше четверти века. После 27 км пути даже перематывать суконные портянки и менять шерстяные носки не пришлось. Нога тёплая и мягкая. Набрав снегу в солдатский котелок, повесил на палку над костром. Всё, теперь надо пользоваться утомлением и поспать, а потом уже гонять чаи.
Однако, после полуночи меня разбудил свет автомобильных фар. Оказалось, одна машина ехала к озеру спасать застрявшую другую. Парень остановился и спросил, всё ли у меня в порядке. Получив утвердительный ответ, стали уговаривать вывезти в посёлок. Мол, тут звери, а как можно в такой мороз ночевать. Но я вежливо поблагодарил и отказался от помощи, сказав, что мне и тут хорошо. В недоумении они уехали. Я почему-то решил, что в сторону озёра. С этого момента началась цепочка событий иначе, как вмешательством лешего не назовёшь.
Следующим удивлением было то, что луна появилась после полуночи не в той стороне, что я ожидал. Только она быстро исчезла, похоронив мои надежды выйти пораньше при её свете. Зато облака укрыли землю и пошел лёгкий снег. То есть, это под крону долетал лёгкий, а так, за ночь нападало прилично пуха. Чтобы в лицо не попадали тающие снежинки, одел на голову просторный матерчатый мешок, привезенный из пустынь Аравии. Костёр разошелся хорошо, запас сучьев для прикормки огня рядом, только и спи, ворочаясь с боку на бок. Ещё и калорий в себя среди ночи подкинул, съев сала и выпив чай с бубликами.
Этих нескольких брёвен с лихвой хватило на 12 часов костра. В восемь, когда уже рассвело, оставил нодью не потушенной, и после лёгкого завтрака вышел в путь. У меня закон, не тушить после себя костры, если, конечно, не пожароопасный период или место. На Аляске это уже спасло один раз меня. В период нескольких часов хода всякое может случиться, и легче вернуться к костру, чем разводить новый, если это вообще возможно.
Так вот, иду, по дороге, где снег снивелировал все вчерашние следы, и улетаю в одну, казавшуюся безопасной, лужу. А там, под снегом вода. Еле успеваю завалиться и спасти одну ногу. Вторая, вместе с лыжей, уходит под воду в грязь. Аккуратно выбрался. Унты уберегли своим мехом, но всё-таки часть воды попала внутрь. Что теперь делать? Выбираться, долго протирать лыжу и сушить? Это слишком муторно. Решаюсь на другое. Если в мороз двигаться не останавливаясь, то лёд покрывает унты и согревает, а на лыжи не успевает налипать снег. Всё сработало, и я без проблем продолжил путь.
Только вот что-то не работает правильно не один навигатор. Так мне тогда показалось. Он показывал последнее вчерашнее положение перед потерей связи. Но связь теперь есть, да и Maps Me работает работает без сети. Ничего ней понимаю! Леший вводит свои правила. Прохожу какие-то развилки, а на карте таких нет. Потом от дороги остался один, еле заметный след, но и он скоро кончится. Такого не может быть! Ведь машины откуда-то приехали! Тут я бью себя по лбу, ведь я иду не в ту сторону. Три километра коту под хвост. Вчера, уставший и в темноте, я мало что запомнил. Почему-то решил, что машины едут на озеро, а не наоборот, что луна взошла не там. Снег стёр следы, уже закатанные ранее машиной. И эту злосчастную лужу я вчера благоразумно обошел, а сегодня по дурости влип. Иду назад три километра и понимаю, что мне лучше обсушиться у оставленного костра, хорошо поесть и отдохнуть. Впереди целый день пути.
Шёл не торопясь, главное, размеренно. Смешанные леса, перемежающиеся с заросшими вырубками, сменились чистыми сосновыми борами. Всё больше следов техники. Но вот навстречу бежит какая-то махина. А это здоровенный кабан секач. Пока я доставал телефон, он почуял неладное и встал на обочине. Потом резко перепрыгнул дорогу и скрылся в чаще. Больше живности, кроме желны, я не видел. Очень много было завалов сосны, теперь уже распиленный и убранной с дороги.
Сегодня весь день порошит лёгкий снежок. Очевидно, влажные массы с Ладоги выходят на берег и при морозе высыпаются кристаллами снега. Щёки прихватывает. За весь путь попалось пара скамеек, и наконец, у ручья перед нижним складом, беседка. После нескольких часов хода с перекурами, я решил попить чаю. Сидя на скамейке, на карту вскипятить воду из сосулек и в последний раз за поход поел. Оставалось ещё семь километров пути. Выбрался к Новой Ладоге. Пытался сломить, но с лыжами это трудно, да ещё в сумерки. Когда уже стемнело, дошёл до Юшково и сел на автобус до Волхова, а там и электричка домой. С учётом утренних плутаний набралось 56 километров в пути. Отличная получилась прогулка. Теперь летом предполагаю проехать путь в обратном направлении, но на велосипеде.
18.02.25 г.
Увы, вставить фото не могу, так как не пользуюсь фотохостингами.
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27
туры выходного дня

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль