В этом отчёте я хочу рассказать о полюбившихся местах, которые находятся совсем рядом с Москвой. Съездить туда можно на выходных, если, конечно, любимая дача не отнимает всё ваше время. Год назад я выкладывала подобный отчёт На денёк из Москвы. Усадьбы Абрамцево, Пехра-Яковлевское и парк Малевича. Теперь продолжение. Здесь будет отчёт о четырёх поездках: в Рогожскую слободу, в Звенигород, в Мелихово и в Поленово.
Рогожская слобода. Май 2023
О Рогожской слободе, месте где c XVIII века селятся старообрядцы, сохраняя свой жизненный уклад и веру, знают далеко не все москвичи. (Бордовый маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Прадед моего мужа Димы был старовером из деревни Максимовка под Саратовом. Имел крепкое хозяйство: жнейку, маслобойку, овец, коров. В 30-е годы его раскулачили, семья бежала подальше от родных мест в поисках новой жизни. А прадед погиб в лагере. Единственное, что запомнил Дима из рассказов бабушки о быте староверов, это то что в гости нужно было приходить со своей ложкой.
Мы знали о знаменитых московских купцах-староверах, об их огромном вкладе в развитие экономики, науки, культуры города и страны. Савва Морозов построил МХАТ. Картины из коллекций французской живописи Сергея Щукина и Ивана Морозова украшают Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина. На пожертвования строились школы, больницы, университеты. Так что мы очень заинтересовались, узнав о том что совсем рядом с Москвой живёт община старообрядцев.
Рогожский посёлок находится сразу за Третьим транспортным кольцом. Вокруг промзоны, эстакады, пробки, пыль. Когда в 2018 году я поехала туда первый раз одна на маршрутке, то не могла представить, что здесь на выезде из Москвы может быть что-то любопытное и живое. Но с Нижегородской эстакады я увидела купол колокольни, она как маяк указала дорогу к старообрядческой слободе.
Я прошла в её сторону мимо обычных советских многоэтажек. Правда во дворах встречались совсем необычные бородатые мужчины в косоворотках и сапогах. Ага, я на верном пути!
Через пару минут я вошла в ворота слободы.
Стройная и очень высокая колокольня появилась здесь в начале XX века.
А началась история Рогожского старообрядческой посёлка с кладбища. В 1771 году в Москве свирепствовала чума. Императрица Екатерина II разрешила староверам хоронить умерших в этом удалённом от столицы районе. Купцы построили бараки для больных, община много сил отдала на борьбу с болезнью. Отметив это, императрица разрешила построить возле кладбища храмы, а уж купцы не пожалели денег на их украшение. Вокруг появились богадельня, пруды, сиротский дом, сад.
Территория посёлка ухоженная, аккуратная и совсем небольшая. Я быстро её обошла. Решила зайти в Покровский собор, тем более что туда начали стекаться прихожане: женщины в белых платках и мужчины в косоворотках. (Фото нашла в интернете).
Строительство собора началось при Екатерине II. Община, воодушевлённая разрешением императрицы, заказала архитектору огромный пятиглавый храм. Строители уже возводили стены, когда на имя Её величества пришла жалоба митрополита Санкт-Петербурга, о том что собор староверов превышает по размерам Успенский собор Кремля. Тогда по указанию Екатерины собор значительно уменьшили в размерах и вместо пяти глав оставили одну. Пусть и меньших размеров, но у староверов теперь был свой храм, богато украшенный росписями и древними иконами.
Я зашла в нарядную застеклённую как беседка паперть. Через стеклянные двери уже были видны мерцающие свечи собора и таинственный полумрак. Здесь не используют электричество, перед службой зажигают свечи. Сейчас я попаду в древнюю сказку, увижу старинные иконы, фрески. (Фото нашла в интернете).
И тут передо мной вырос мужчина в косоворотке и спросил: “А вы какой веры?” Я отвечала, что христианской, православной веры. “Тогда вам здесь нужно постоять, иноверцам нельзя проходить вглубь храма.” И тут мне стало ужасно обидно! Как же так, везде в храмы пускают: и в католические, и в протестантские, в буддистские и мусульманские… Я же христианка, почему же не могу зайти? Все эти вопросы я задала мужчине в косоворотке. Ему не передалось моё возмущение и досада. Оставаясь спокойным и доброжелательным, он предложил мне подойти к стеклу, через которое было видно службу в храме, и начал со мной беседу. Начал издалека… Спросил, знаю ли я историю раскола. Я как раз недавно читала о трагедии, к которой привела церковная реформа XVII века. Исправление богослужебных книг по греческому образцу и изменение некоторых обрядов было безропотно принято частью народа, но другая часть не захотела с этим мириться. Против реформы восстали целые монастыри, народ тоже не хотел нововведений. Этот раскол церкви и русского народа привёл к трагедии, когда староверов признали еретиками и предали анафеме. Объявленные вне закона, но желавшие сохранить веру отцов, старообрядцы уходили из больших городов, шли за Урал, на север, в Сибирь, на Волгу, искали место, где их не настигнут притеснения. Государство обложило старообрядцев повышенными налогами. Однако под их бременем, благодаря взаимовыручке и братской помощи, в среде староверов выросли несгибаемое купечество, и трудолюбивые артели ремесленников.
Служба шла, а мой собеседник продолжал разговор и не спешил от меня отделаться. Он узнал, что я из Великого Новгорода и сказал: “Ну вот же, на древних фресках новгородских соборов, на древних иконах святые благословляют нас двоеперстием!”
Он рассказал мне несколько трогательных легенд, о том как Господь помогает и хранит староверов. Мы даже вспомнили повесть Николая Лескова “Запечатлённый ангел”, где власти конфискуют у староверов икону и на лик ангела ставят печать. Икона же чудесным образом возвращается к своим владельцам.
Интересно, что в 1856 году подобным образом были запечатаны алтари церквей в Рогожской слободе. То есть буквально на воротах стояла печать и войти в алтарь, где хранились главные священные тексты, иконы священники не могли. Прихожан лишили таинства Причастия. Так продолжалось до 1905 года, когда Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости». Алтари распечатали, и в честь такого радостного события была построена колокольня-храм.
Беседа с глубоко верующим человеком подействовала на меня умиротворяюще. От обиды не осталось и следа. Я была очень благодарна ему за терпеливое и мягкое ко мне отношение.
Вернувшись домой, я рассказала Диме о своей необычной встрече, о слободе. После мы ездили в посёлок вместе и рассказывали о нём друзьям. Даже возили туда нашего друга из Колумбии Анибаля.
Его заинтересовала эта сторона русской истории. Мы с Анибалем приехали в Рогожскую слободу под вечер, после прогулки по Коломенскому. И сразу пошли в такую уютную местную трапезную. (Жёлтый маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Здесь готовят очень вкусно и разнообразно. Полно вкуснейших пирожков, напитков, котлет из разных видов рыбы, супов. Выбор огромный, цены низкие. И пусть приборы одноразовые, зато над окнами висят клетки с канарейками. И птички поют очень звонко. В трапезной от их пения уютно, и настроение гостей поднимается. Работают здесь прихожане, что сразу видно по одежде. (Фото нашла в интернете).
Хорошенько поужинав, мы прогулялись по слободе. Прошли мимо креста, поставленного в память о герое войны 1812 года донском атамане Матвее Ивановиче Платове.
Во время войны с Наполеоном французы заняли Рогожскую слободу. Прихожане спрятали храмовые святыни, спасли церкви от разорения. А потом пришли донские казаки под командованием Платова. Сам Матвей Иванович и большая часть его войска были староверами.
Расписные ворота возле Никольской церкви ведут прямо к кладбищу.
Анибалю понравился неповторимый русский архитектурный стиль с толстыми яркими колоннами.
Закат встретили на прудах. Мы прекрасно провели этот день!
Только что прочитала, что на праздник Недели Святых Жен-Мироносиц (второе воскресение после Пасхи) в слободе проводят большую старообрядческую ярмарку. Интересно будет оказаться там ещё раз! Судя по фотографиям туда привозят огромное разнообразие товаров: и корзины с коробами, и домотканые полотенца, и даже гусей.
Хочу ещё раз сказать, что территория Рогожского посёлка совсем небольшая.
Мы в первой половине дня погуляли в Коломенском (коричневый маркер на карте), а потом поехали в слободу.
Весной в Коломенском цветёт огромный яблоневый сад.
Там великолепный парк с древними храмами. Церковь Вознесения Господня стоит над Москвой рекой с XVI века.
Чуть дальше на высоком холме возле старого кладбища стоит такой же древний храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Места здесь холмистые, гулять вдоль реки и по парку огромное удовольствие.
Была у нас ещё поездка, когда утром мы посетили усадьбу Кусково (чёрный маркер на карте), а вечером – слободу.
Удивительно, что сам усадебный дворец Шереметевых и его интерьеры сохранились в неизменном виде. Это большая редкость, тем более что дворец деревянный! Он чудом пережил и нашествие Наполеона, и революционные годы, и Великую Отечественную войну. Последним владельцем усадьбы был Сергей Дмитриевич Шереметев.
Он передал большевикам усадебный ансамбль и составил опись всех музейных ценностей. Они сейчас и составляют самую важную часть музея. Пройти по анфиладам комнат со старинными зеркалами, каминами, картина очень интересно. Конечно такое богатство привлекает кинематографистов. Вот кадр из фильма “Достояние республики” 1971 года.
Парк со множеством скульптур на аллеях тоже не обойдён их вниманием. Сцены из “Здравствуйте, я ваша тётя!” сняты здесь.
Ну и конечно “Гардемарины”.
Сейчас все павильоны в парке отреставрированы.
Самым известным хозяином Кусково был Николай Петрович Шереметев. Его крепостной театр затмил все остальные театры России. Актёры учились в Москве и Петербурге, для спектаклей шили богатые костюмы, строили великолепные декорации. Граф влюбился в крепостную актрису Прасковью Ковалёву-Жемчугову.
Он много лет просил разрешения на неравный брак у императора Павла I, затем у Александра I. И лишь в пятидесятилетнем возрасте это разрешение получил. После родов сына Прасковья умерла, а граф распустил театр и в память о любимой построил в Москве Странноприимный дом (ныне здание НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского). Бедняки могли получить здесь ночлег и врачебную помощь.
Звенигород. Май 2022
Впервые в Звенигород мы с Димой приехали далёкой осенью 2014 года.
Тогда мы только начинали работать в Москве и на выходные с удовольствием выбирались в ближайшее Подмосковье. Ох, уж эти московские пробки! Меньше 60 км ехали около двух часов. Через Звенигород тоже тянулась пробка. Мы с трудом нашли место для парковки. Кофе с пирожными по московским ценам подтолкнуло нас к мысли немедленно этот город покинуть, и мы переместились в Звенигородский Городок. (Бордовый маркер на карте). От родника (коричневый маркер на карте) поднялись на холм сначала по лестнице, а потом по улочке с деревянными домами по сторонам.
На вершине холма стоит Успенский собор XV века. Этот храм и валы – всё что осталось от самой древней части Звенигорода. Благодаря валам, поросшим деревьями, очертания старой крепости до сих пор просматриваются. Здесь прекрасное место для прогулок. (Фото нашла в интернете).
В 5 минутах езды находится Савино-Сторожевский монастырь. (Фиолетовый маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Стоит он на холме, и виды с холма великолепные.
В самом монастыре спокойно и уютно.
Мы не спеша обошли сначала его благоустроенную территорию.
Церкви и стены построены в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Затем гуляли по тропе снаружи его древних стен. Шли и с удовольствием шуршали опавшими листьями. (Фото нашла в интернете).
В монастыре очень хорошая трапезная, там пекут вкуснейший хлеб. Так что домой везли отличный сувенир – буханки чёрного и белого хлеба.
Уже потом я прочитала замечательную книгу “Жизнь Антона Чехова”. Удивительно, что лучшую биографию писателя написал англичанин, профессор Лондонского университета Дональд Рейфильд. Вот тогда я и узнала, что молодой врач Антон Чехов жил и работал в Звенигороде. А старая больница сохранилась до сих пор работает.
Первый раз в Звенигород студент-медик Чехов пришёл пешком из Воскресенска (теперь город Истра). Но давайте я расскажу всё по порядку.
Семья Чеховых была большая и дружная. Пять братьев, сестра и родители всегда старались держаться вместе и помогать друг другу. (На этой фотографии сидит на земле Михаил Чехов, рядом с ним сидит Антон Чехов. Второй ряд: в центре сидит Мария Чехова, справа от неё мать Евгения Яковлевна, остальные – друзья семьи. Третий ряд: отца семейства Павла Егоровича легко узнать, рядом с ним Иван Чехов и друг семейства. К сожалению на этой фотографии нет двух старших братьев Александра и Николая. Фото 1890 года).
Так вышло, что младший из братьев Иван в свои 18 лет получил работу в приходском училище при фабрике в Воскресенске.
Молодому учителю положили хороший оклад и дом, способный летом вместить всех Чеховых! (К сожалению всё, что осталось от училища и дома это ворота с памятной табличкой. Тёмно-синий маркер на карте). Уважали в царской России молодых специалистов! Вот в этом доме летом 1881 года и жил выпускник второго курса медицинского университета Антон Чехов. Он познакомился с врачами больницы села Чикино, неподалёку от Воскресенска, и помогал им ухаживать за крестьянами.
Лечил все болезни, распространенные среди крестьян: от глистов до туберкулёза, и укрепился в своём призвании. Кстати! Корпуса старой читинской больницы сохранились. (Территория старой чикинской больницы обозначена чёрным маркером на карте).
Через два года уже после четвёртого курса Антон опять гостил у брата. Был он человек невероятно жизнерадостный, легко находил друзей и хранил эту дружбу долгие годы. Собрав весёлую компанию, Антон с братьями и врачами из Чикино отправились пешком в Саввинский монастырь. За 30 вёрст! После монастыря зашли в гости к доктору Персидскому в больницу Звенигорода. Весёлая компания расположилась в саду и распевала песни. Как только молодёжь затянула “Укажи мне такую обитель” на стихи Некрасова, так появился полицейский и составил протокол. Песня-то запрещённая! Вот её текст, знакомый нам со школы:
Укажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам;
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъездов судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется –
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга! Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля
. Где народ, там и стон…
Эх, сердечный, Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Все, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?
Шутки шутками, а врач Персидский был уволен из больницы! Это событие глубоко потрясло Антона Чехова и отразилось в его рассказах. Тогда Антон Павлович писал для нескольких журналов, населяя свою прозу персонажами и характерами, подмеченными в жизни.
Всегда Чехов мечтал совмещать труд врача с литературой. Следующим летом он две недели будет работать в больнице Звенигорода, заменяя нового доктора Успенского. Дом, где происходили все описанные события стоит в Звенигороде и до сих пор на ул. Лермонтова 10. (Светло-зелёный маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Мы с друзьями побывали там весной 2022 года. Шли от Вознесенского собора через парк, а потом по дну оврага. Сейчас здесь проложена экологическая тропа с прекрасным названием “Малиновый овраг”. (Красная линия на карте). (Фото нашла в интернете).
Очень приятная прогулка. Чуть дальше по ул. Лермонтова сохранились деревянные корпуса старой больницы. (Зелёный маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Перед ними стоит бюст Чехову. (Фото нашла в интернете).
Только выглядел тогда Антон Павлович совсем иначе. Вот его фото 1883 года.
Высокий, крепкий, жизнелюбивый парень с приятным баском. Антон Чехов работал в Чикино и в Звенигороде летом следующие два года. Брат Иван к тому времени потерял своё место учителя из-за выходки непутёвого брата Коли. Коля привёз на Пасху глиняные горшки, привязал их перед школой и к восторгу учеников вызвонил благовест. Школьная директриса радости учеников не разделила и уволила Ивана за богопротивный поступок… (Вот фото братьев Антона и Николая. Николай был талантливым художником и музыкантом).
А мы с друзьями по холмистой тропе прошли от ул. Лермонтова до Городка.
Успенский собор год назад стоял в лесах, но может быть теперь уже закончили реставрацию.
К монастырю подъехали на машине. Опять любовались прекрасными видами.
Погуляли по территории монастыря.
Затем спустились в долину реки Сторожки к прудам.
Отсюда прекрасный вид на белые стены.
Подошли к источнику с ледяной водой. На закате вернулись в монастырь, пообедали в трапезной и конечно купили хлеба.
Чехов полюбил пейзажи Звенигорода. Он побывал в городе за год до смерти в 1903 году и написал сестре Маше:
«Был в Звенигороде, там очень хорошо, чудесный звон, великолепный вид на Поповку. В Звенигороде и ночевал, потом поехал в Воскресенск».
Говорят, что звон звенигородских колоколов был слышен даже в Москве. Особенно славился 35-тонный Большой Благовестный колокол, отлитый при царе Алексее Михайловиче.
Колокол покрывала надпись, выполненная на старославянском языке. Причём нижние три ряда были выполнены тайнописью. Текст тайнописи не содержит секрета, её составил сам царь Алексей Михайлович. Вот она в “переводе”:
"Изволением преблагаго и прещедраго Бога нашего и заступлением милостивыя заступницы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и за молитв отца нашего и милостиваго заступника преподобнаго Саввы чудотворца и по обещанию и по повелению раба Христова царя Алексея и отъ любви своея душевныя и отъ сердечнаго желания слитъ сей колокол въ дом Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея рождества и великаго и преподобнаго отца нашего Саввы чудотворца, что в Звенигороде, нарицаемый Сторожевский”.
Зачем же тайнопись? Возможно царь хотел скрыть свои сокровенные чувства, считал, что не стоит выставлять их напоказ. Колокол так почитался, что попал на герб Звенигорода.
К сожалению, он разбился в 1941 году, при снятии с колокольни. С 2004 года в монастыре зазвонил новый благовестник, отлитый в Воронеже. Только вот мастера при отливке 35 тонного гиганта допустили ошибки, и былого благозвучия не достигли. В 2023 году в Звенигород из Тутаева был доставлен новый благовестник, точная копия царского, включая надписи. Теперь его планируют поднять на колокольню, а воронежский колокол хотят поместить в Малиновом овраге. Может быть этой весной вы уже сможете услышать звук нового Звенигородского колокола. Его к Пасхе собирались поднять на колокольню.
Теперь пару слов о Воскресенске (теперь Истра), откуда пешком в Звенигород ходил Чехов. Повторить эту прогулку затруднительно, но побывать там стоит. Мы постоянно ездим в Истру на выставки в музей “Новый Иерусалим”. (Оранжевый маркер на карте). (Фото нашла в интернете).
Видели там гравюры Дюрера, работы братьев Брейгелей, картины русских художников. Сейчас в мае 2024 года там проходит выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников». Сам музей находится в современном здании совсем рядом с Новоиерусалимским монастырём. Так что прекрасная программа получается. Из музея – в монастырь, ну и по чеховским местам можно прокатиться. Монастырь, кстати, при уже упомянутом царе Алексее Михайловиче основан.
Мелихово и вокруг (с ночёвкой). Май 2023
Итак, книга профессора Дональда Рейфилда о Чехове меня поразила. Жизнь Антона Павловича захватывающе интересна. Как мальчишка из семьи неудачливого, властолюбивого купца из Таганрога смог вырасти в интеллектуала и гениального писателя? Тем более, что его дед Егор Михайлович был крепостным крестьянином. Он сумел выкупить себя и свою семью из рабства. Был дед грамотен, и переезжая из родной деревни вёз с собой два короба книг. Необычно для крестьянина тех далёких лет. К тому же Егор Михайлович хорошо писал, и до нас дошли его слова:
“Я глубоко завидовал барам, не только их свободе, но и тому, что они умеют читать.”
Отец Антона Чехова Павел Егорович всю жизнь вёл дневник в забавной графоманской манере. Как-то, рассердившись на старшего сына Александра, он написал: “Я отец знаменитых детей. Я не должен стеснять себя ни в каком случае и унижать себя ни перед кем.”
Дети у Павла Егоровича действительно были талантливы, но знаменитым и всемирно известным стал только Антон.
В Звенигороде, где работал студент-медик Чехов мы побывали, теперь пришла пора съездить в Мелихово.
Здесь писатель купил свой первый дом и землю. Уважение к нему укрепилось после поездки на Сахалин. Доход от переиздания рассказов вырос, так что зимой 1892 года Чехов приобрёл имение, полагая что жить своим хозяйством будет дешевле, чем в Москве, мечтая об уединение и здоровье.
Ехать от Москвы до музея в Мелихово всего 90 км, только нужно учесть, что движение по Симферопольскому шоссе всегда осложняют пробки. Тем более что выехали мы майским субботним утром, а поспать мы любим… Чтобы успеть осмотреть все нас интересующие места, решили переночевать где-нибудь в районе города Чехова. Конечно же все варианты, которые нам понравились, были уже разобраны более расторопными путешественниками. Нам достался домик в загородной базе отдыха “Усадьба Пешково”. (Чёрный маркер на карте). Их сайт https://xn--b1afpqbb8d.xn--p1ai/#
Мы не смогли забронировать домик онлайн на их сайте, поэтому позвонили по телефону. Нам скинули номер счёта, куда следовало перевести деньги. Кроме того нам сообщили, что ресторан базы будет обслуживать свадьбу, но ужин нам приготовят. Мы напряглись! Свадьба? Нам наверное ночью отдохнуть не дадут? Нет, ресторан находится далеко от домиков. Ладно! Остановимся там, хотя фото интерьеров домика мы не смогли найти. Но других вариантов-то практически нет.
Первой остановкой нашего путешествия стала любимая Знаменская церковь в Дубровицах. (Точка А на карте). (Фото нашла в интернете).
Как такое чудо появилось в России? Корона вместо луковки, каменные статуи, церковь совсем не похожа на православные храмы.
Строили её по заказу сподвижника Петра I князя Бориса Голицына.
Борис Алексеевич был человек образованный, знал латынь и греческий, водил дружбу с иностранцами и был знаком с культурой запада. Вот под влиянием этой культуры и появился этот чудо-храм. Нам с Димой довелось побывать в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта. Над городом этим возвышается купол храма Божьей Матери Гваделупской.
Как же я удивилась, когда впервые увидела подобную корону в Подмосковье. Ладно я, а каково было священникам и простым крестьянам, когда барин построил, следуя своей прихоти, этакую диковину.
Эта барочная штучка ждала освящения 5 лет! С трудом примирилась православная церковь с архитектурным новаторством. Но пришлось, тем более что на освящение в 1704 году приехал сам царь Пётр с царевичем Алексеем.
Знаменская церковь и усадьба стоят на мысу в месте слияния рек Десны и Пахры. Мы устроили пикник в липовом парке. В усадебном доме раньше был ЗАГС, а теперь Институт животноводства)) Музей находился там только с 1917 по 1926 год…
Дорога до Мелихова тянулась долго. Тогда в 2023 году ремонтировали мост через Оку. Так что пришлось постоять в пробке. Но вот наконец-то парковка перед входом в усадьбу, рядом кафе. (Точка В на карте). Автобусы с туристами подъезжали один за другим. Место популярное. Купили билет, вошли и сразу упёрлись в здание, напоминающее областной ДК, с памятником. (Фото нашла в интернете).
Очень торжественно! Если бы вместо Чехова стоял Ленин, мы бы не удивились. Надеялись на покой и умиротворение, а не на официоз и строгость. Оказалось, что это театрально-выставочный зал. На его месте когда-то стоял дом чеховских соседей. О его печальной судьбе сообщает сам Антон Павлович:
“Ночью рядом с нами, бок о бок, сгорела дотла усадьба помещицы Кувшинниковой.”
Обойдя “ДК”, мы наконец очутились дома у Чехова.
Здесь спокойно, есть возможность разминуться с туристическими группами.
Надо сказать, что имение, приобретённое Чеховым, находилось в плачевном состоянии.
В доме хозяева оставили полчища клопов и тараканов, кормить лошадей и корову было практически нечем. Когда лёд сошёл с пруда, новые владельцы обнаружили там выгребную яму!
Семейство с энтузиазмом взялось за работу. Ремонтировали дом, завели огород, покупали семена и птицу.
Антон трудился с 5 утра до темноты и был очень счастлив! В очищенном пруду он развёл рыб, возле дома посадил владимирские вишни. Так что вишнёвый сад появился сначала здесь, а потом уже в пьесе. Когда сад дал урожай, Антон Павлович ел ягоды и очень удивлялся, что никто ему не рвёт за это уши))
Осенью солили огурцы, в погреб закладывали картошку, капусту. В хозяйстве были свиньи, овцы, телята. Конечно нанимали работников, за которыми строго присматривал отец семейства Павел Егорович. Он с удовольствием вжился в роль “барина”.
Местные крестьяне не сразу прониклись доверием к Антону. Оставленную без присмотра кобылу они подменили похожим по масти старым мерином)) И только когда Чехов открыл медицинский пункт, стал посещать лежачих больных, разрешил косить сено в своём лесу, крестьяне почувствовали к нему уважение и расположение.
Летом в центральную Россию пришла холера и Антон Павлович работал санитарным участковым врачом. Он объезжал 25 деревень, лечил крестьян, проверял санитарное состояние изб.
Когда же Чехов находил время для творчества? В Мелихово написаны рассказы, пьесы, закончен “Остров Сахалин”. К тому же человек он был очень гостеприимный. Дом всегда был полон друзей и подруг не только Антона, но и его братьев. Было шумно и весело. Чтобы гостям не приходилось уступать свой кабинет для ночлега, решено было построить флигель.
Правда он так понравился Антону, что писатель сам туда перебрался. Здесь он принимал больных и писал. (Фото нашла в интернете).
Нас в усадьбе умилили эти вот таксы.
Звали их Бром и Хина. Антон Павлович любил разговаривать с ними, так что все умирали со смеху. Он называл их Бром Исаевич и Хина Марковна. Любил их, несмотря на бесконечные проказы, ходил с ними на охоту.
Интересно, что потомка Брома и Хины увёз с собой в эмиграцию Владимир Набоков. Он шутил, Бокс II (так звали таксу) – «единственное, что связывает его с русской литературой».
В Мелихово ежегодно проводят Фестиваль такс.
Однако интерес к жизни в Мелихово угас у Чехова вместе со здоровьем. В 1898 году писатель купил землю в Ялте, а Мелихово решено было продать.
Тогда же умер Павел Егорыч. И хотя старика недолюбливали, он был центром жизни имения. Вот что написал об этом Чехов:
“… выскочила главная шестерня из мелиховского механизма, и мне кажется, что для матери и сестры жизнь в Мелихова утеряла теперь всякую прелесть и что мне придётся устраивать для них теперь новое гнездо.”
Тогда же в 1898 году в Мелихово приехал художник Браз. Три недели он писал портрет писателя. Так Чехов выглядел в конце эпохи Мелихово.
Дом Чеховы продали за бесценок. После революции его использовали под школу, драмкружок и танцы, в 1929 году разобрали и сложили из брёвен столовую. Только в 1954 году решено было построить усадьбу Чехова заново. Сейчас дому вернули исторический облик.
Такая вот история. В дом мы не заходили, просто погуляли по усадебным аллеям и по саду. А потом поехали в Талеж к источнику. (Точка С на карте). (Фото нашла в интернете).
Вокруг него парк и даже купели имеются: мужская и женская. Вода очень вкусная, не забудьте взять бутылки. Ну и, конечно, не стоит рассчитывать на уединение. Рядом Вознесенская пустынь, места святые, так что народа в субботу было полно.
Мы устали от переездов и двинулись к “Усадьбе Пешково”. (Точка D на карте). Там нас встретил приветливый парень, показал дом, сказал, что если что-то понадобится, то он с удовольствием поможет. Домик оказался вместительным (человек 6-8 вместится легко) двухэтажным, но в нём не было ничего кроме мебели. Парень вместе с женой сидел на лавочке во дворе, и мы попросили у него чайник, чашки, вилки, ложки, тарелки, бокалы, шампунь, мыло….ну всё! Он принёс сразу это “всё”)) Потом его жена доставила нам ужин в домик: очень вкусный плов, овощной салат. Чай и всякие закуски мы купили в магазине сами.
Хорошенько поужинав, уже на закате мы пошли обследовать бывший парк усадьбы Пешково и пруды.
Местность здесь заброшенная, но всё ещё можно разглядеть очертания старых липовых аллей.
Всё что уцелело от усадебных построек – это такие вот стены флигеля.
Сколько он ещё продержится? Побродили мы вокруг заросших прудов и вернулись в свой дом.
По соседству с нами поселилась весёлая компания, они жарили шашлыки на улице. Мы сначала подумали, что заснуть нам спокойно не дадут, но то ли звукоизоляция в домике отличная, то ли компания рано угомонилась, только никто наш сон не тревожил.
Утром, всё так же выйдя во двор, попросили парня приготовить нам завтрак. Его жена зажарила нам яичницу с сосисками. Поели, и в путь! Решили продолжить тему старых усадеб. В 7 минутах езды есть имение Лопасня-Зачатьевское. (Точка Е на карте). Припарковались возле Зачатьевской церкви и пошли гулять.
Усадьба эта принадлежала дворянскому роду Васильчиковых.
Перед домом разбит парк с каскадными прудами. (Фото нашла в интернете).
Оказывается здесь часто бывали дети А.С. Пушкина, родственно связанные с семьёй Васильчиковых. Сын поэта Александр Александрович похоронен возле Зачатьевской церкви рядом со своей женой, сыновьями и внучкой.
Ещё один короткий переезд, и мы оказались рядом с маленьким деревянным домом, чудом уцелевшим среди многоэтажек. (Точка F на карте).
Почтовая станция в Лопасне (так раньше назывался город Чехов) появилась благодаря хлопотам Антона Павловича Чехова. Раньше здесь была небольшая станция, где можно было получить лишь простые письма. (Фото нашла в интернете).
Заказная корреспонденция и бандероли доставлялись из Серпухова с большой задержкой. Работая в Мелихово, писатель нуждался в надёжной почтовой на службе. Он организовал сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор средств на строительство здания почты. Это был первый музей, который мы посетили. Он совсем маленький. Нам больше всего понравилось разглядывать старые фотографии Лопасни. Мы это вместе со смотрительницей музея делали, она очень обрадовалась неравнодушным посетителям. Ну и, конечно, здесь есть старые телеграфные аппараты, весы, штампы, чеховские письма и фотографии. Нам было любопытно.
Ещё 15-минутный переезд, и мы остановились в Новосёлках возле бывшей школы, которую построили по инициативе Чехова. (Точка G на карте).
Он сам вместе с учителем выбирал место для строительства, следил за закупкой леса, сам планировал здание. И школа получилась светлой, с просторными классами.
Вот как писал Чехову учитель Забавин:
"Посмотрели бы Вы, как хорошо стало у нас! Подъезд к школе сделали такой, какой был бы вполне приличен и хорошему барскому дому. Теперь на нашу постройку все приезжие любуются. Да и как не любоваться: постройка-то красота, да кроме того, я с ребятами задумал посадить около школы на память потомству елочки и сосенки. Посадили 113 елочек и 17 сосенок. Тысячу раз сказал я Вам, многоуважаемый Антон Павлович, спасибо за школу. Теперь только я начинаю жить по-человечески”.
Школа эта работала до 70-х годов, теперь здесь музей. Только вот в 2023 году он был закрыт на реконструкцию. К нам вышел сторож, рассказал, что он сам в этой школе учился. Позволил нам погулять вокруг дома. Сразу за школьным двором начинается лес. Вообще Чехов построил три школы: В Мелихово, в Новосёлках и в Талеже! Сколько же добра успел сделать этот человек. Школьное здание в Талеже не сохранилось, а в Мелихово в школе открыт музей. (Фото нашла в интернете).
Вчера мы туда не дошли, а сегодня решили ограничиться тем, что заглянули в окна школы в Новосёлках и разглядели старые парты и школьную доску.
Едем дальше в деревню Васькино, в имение князя Сергея Ивановича Шаховского. (Точка Н на карте). Антон Павлович подружился с этим громогласным, крепким, щедрым человеком, внуком декабриста.
Васькино всего в полутора верстах от Мелихово, так что Антон Павлович бывал здесь часто.
Князь одалживал ему аграрную технику для сбора урожая, а однажды помог в тушении пожара, вспыхнувшего в мелиховском доме. Павел Егорович записал в дневнике:
“Вечером загорелось, сверх печи деревянные перекладины в комнате мамаши. Принимали участие в тушении Князь и Батюшка, а из Деревни мужики…”
Пожар потушили, в том числе благодаря тому, что вокруг было много прудов, а Чеховы приобрели насос со шлангом и колокол. Силач князь Шаховский сам рубил стену и ломал печь, чтобы добраться до огня. Зрелище это было яркое! Уже после пожара Сергей Иванович рассказал, что когда у него как-то загорелось, он поднял чан с 12 пудами воды и вылил на огонь.
Через два года после знакомства с писателем князь разорился и, чтобы оплатить долги, продал имение. Однако дружба их сохранилась, и Чехов даже стал крёстным дочери князя.
После революции был в усадьбе детский дом, затем дом отдыха завода имени Лихачёва (ЗИЛ).
Зиловцы построили в парке новый санаторный корпус, который сейчас заброшен. У усадьбы теперь новый хозяин, здание законсервировано.
К нам вышел сторож и рассказал, что у нового владельца усадьбы есть планы её реставрации.
Пока что парк расчистили от поросли и старых деревьев. На фотографиях видны накрытые плёнкой порубленные стволы.
Мы сначала издали увидели покрашенный свежей краской памятник на красном постаменте. Подошли поближе и разглядели Чехова.
От поместья мы пошли в сторону прудов. (Пруды почему-то отсутствуют на этой карте, но они есть!) Тропинка вывела нас к дачам, которые стоят на его берегу. Домики ухоженные, хозяева благоустроили берега пруда.
Увидели старую платину и устроили пикник на склоне речки Люторки.
Платина совсем проржавела, но пока держит воду.
На пляже за платиной классные качели!
А вот дальше мы шли по улицам дачного посёлка, весьма скромного и ничем не приметного.
Так что обрадовались, когда вышли к нашей машине, припаркованной у въезда в усадьбу.
Перед отъездом в Москву пообедали в грузинском кафе “Колхида” здесь же в Васькино.
Готовят вкусно и быстро, так что обратный путь в Москву проделали в хорошем настроении.
Поленово и Богимово. Август 2023
Это наша поездка вышла довольно нелогичной и спонтанной. Так что я напишу всё как было, а вам посоветую более спокойные варианты отдыха.
Август был очень жарким и на выходные мы решили уехать из Москвы. Куда ехать? Нужна речка, чтобы как следует покупаться, и какое-нибудь культурное место для прогулок и отдыха вдали от городской суеты. Выбрали усадьбу Поленово и речку Оку. Опять Симферопольское шоссе, опять пробки, но мы решили выспаться как следует, а потом ехать и никуда не спешить. Будь что будет! Сначала хотели переночевать где-то возле Поленово, но друзья пригласили нас на дачу под Тарусой. Решили остановиться у них. Здесь-то и кроется логистическая ошибка нашего маленького путешествия.
Поленово (фиолетовый маркер на карте) и Таруса (бордовый маркер на карте) находятся на разных берегах Оки, кажется совсем рядом, но ближайший мост через Оку – возле Серпухова. Чтобы переехать из Поленово в Тарусу, нужно потратить не менее 1,5 часов. Нам бы сразу в Тарусу поехать! Оттуда ходят катера в Поленово, то что называется “можно договориться”. Но мы двинулись по изначально запланированному маршруту…
Выехали поздно, ехали мучительно долго по жаре и пробкам, так что в деревню Подмоклово прибыли только в 16 часов.
Нам хотелось увидеть храм Рождества Богородицы, построенный на деньги князя Григория Фёдоровича Долгорукова в XVIII веке. (Точка А на карте). Вот этот шедевр петровского барокко, напоминающий тортик.
Круглый храм-ротонду несомненно спроектировал европейский архитектор, имя которого неизвестно.
Строили эту подмосковную диковину русские мастера под руководством пленного шведского офицера. Работы остановились из-за указа Петра I, который под страхом конфискации имущество запрещал каменное строительство по всей стране кроме Санкт-Петербурга. Однако князь Долгоруков сумел выхлопотать разрешение для продолжения строительных работ.
Храм украшают статуи 12 апостолов и 4 евангелистов.
Их выполнили русские резчики под руководством мастера Ивана Зимина.
Храм был закрыт в 1937 году. Вандалы сбросили 5 из 16 статуй, но их вновь собрали, отреставрировали, и разместили в Серпуховском музее. Остальные 11 подлинных скульптур стоят внутри храма.
Нагулявшись по жаре, решили искупаться в Оке. Просто по карте определили место, где просёлок ближе всего подходит к воде. Но сколько же народа было у реки! Мы думали, что далеко от Москвы отъехали, народа будет меньше… Палатки, шашлыки, музыка… Ох! Мы конечно искупались, вода холодная была и течение очень быстрое, так что охладились немножко и в путь!
Только после 17 часов мы подъехали к Музею-заповеднику “Поленово”. (Точка В на карте).
После купания очень хотелось есть, так что первым делом сели в кафе у информационного центра. Ждали долго (в том числе простой воды), приготовили невкусно, но другого-то варианта нет. Так что побрели в музей заповедник невесёлые. К тому же в дом-музей Поленовых мы уже опоздали…
Время-то 18 часов)) Территория нам очень понравилась.
Здесь тихо и спокойно, лес, аллеи, вдали блестит Ока.
Как-то художник Василий Дмитриевич Поленов путешествовал по Оке, и ему очень приглянулось эти места. (Портрет Василия Поленова кисти Ильи Репина).
Деньги на покупку земли появились, когда император Александр III приобрёл у художника картину “Христос и грешница.”
В 1889 году Василий Дмитриевич Поленов купил полюбившийся берег возле села Бёхово и начал строительство флигеля по своему проекту.
Новый дом окружили конюшня, Адмиралтейство – лодочный сарай,
Аббатство – мастерская художника,
всё по проектам самого художника.
Василий Дмитриевич создал в своём доме музей:
“… и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми”.
Художник сам с удовольствием проводил экскурсии. Это место уникально тем, что после смерти Василия Дмитриевича в 1927 году, заботу о доме и музее взяли на себя его дети. Пройдя через арест в 1937 году, через войну, они смогли сохранить здания и коллекцию в неприкосновенности. Вот! А мы в дом не попали! Уж слишком спать любим! Зато удовольствие от прогулки по имению (почти безлюдному в вечерние часы) у нас никто не отнял.
(Что-то нам с Димой не везёт с музеями в имениях. Мы и в Ясной Поляне не попали в дом Толстого, потому что в ковид просто не купили билет заранее онлайн.)
Мы вышли к Оке и через полчаса по тропе вдоль реки дошли до церкви Троицы.
Её построили в 1906 году по проекту Поленова. Стоит храм на высоком берегу, и вид с него открывается великолепный.
Место удивительное! Уходить отсюда не хотелось.
Видимо где-то рядом находится база отдыха, потому что тишину нарушил голос из репродуктора: “Уважаемые отдыхающие! Просим всех пройти на ужин!” Пора было и нам возвращаться к машине.
Очень не хотелось опять куда-то ехать, но нас ждали друзья, так что мы пустились в дорогу. Уже на закате увидели воздушные шары над Серпуховом.
И в темноте были на даче под Тарусой))
Хочу сказать что Серпухов достоин посещения.
Здесь можно провести часа два гуляя по кремлю и городским валам.
Мы были здесь в далёком 2015 году проездом, и тогда город нам понравился.
В Тарусе мы тоже были раньше. Это маленький городок с большими культурными традициями. Здесь проводила лето Марина Цветаева, когда была девочкой. (На фото Марина Цветаева (справа) вместе с сестрой Анастасией).
Уже будучи в Париже в эмиграции, она написала автобиографическую прозу “Хлыстовки” о тех далёких годах с пронзительной концовкой:
“Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА”
Этот камень теперь лежит на берегу Оки, а в городе создан дом-музей семьи Цветаевых.
В Тарусе жил Константин Паустовский. В его доме тоже музей.
Сейчас восстанавливают дом, где после ареста и лагеря жил поэт Николай Заболоцкий.
Он написал трогательное стихотворение о Тарусе “Городок”.
Городок.
Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я! Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
1958 г.
Таруса такая уютная, что по ней можно целый день гулять!
Да ещё и не всё успеешь посмотреть! К тому же здесь проводят выставки, много хороших кафе и отелей.
Как я писала из Тарусы можно и в “Поленово” съездить на катере. Рекомендую!
А мы с утра решили посмотреть интересные места вокруг Тарусы. Сначала поехали на Ильинский омут. (Рядом с точкой D на карте).
Это место на речке Таруске очень любил Константин Паустовский и описал его в рассказе “Ильинский омут”. На берегу встретили грибника с целым пакетом белых. Только что набрал их в роще рядом с речкой. Было очень жарко, так что в лес мы не пошли, а залезли в Таруску в месте брода. (Чёрный маркер на карте).
Лежали и охлаждались… Наш покой нарушили шумные квадроциклисты с музыкой и пивом, выходной день как-никак.
Пришлось нам ехать дальше, хотя выходить из речки вовсе не хотелось.
Через 50 минут мы въехали в деревню Богимово. (Точка Е на карте). Здесь в 1891 году вместе с семьей снимал дачу Антон Чехов. (За год до покупки дома в Мелихово.)
Точнее снял он сначала малюсенький домик в районе Алексина, но был он так мал, что Антон Павлович совершенно не мог там спокойно работать. Художник Левитан, путешествуя по Оке, познакомился с помещиком Былим-Колосовским, которому принадлежало большое поместье в Богимово. Узнав, что Чеховы недовольны дачей, он прислал за ними лошадей и перевёз в Богимово, предложив занять верхний этаж особняка.
Сестра писателя Маша вспоминала:
“Мы увидели большое запущенное имение с огромным двухэтажным домом … и великолепным старинным парком с аллеями и прудами”.
Экономка имения, которую Чехов определил двумя словами: “тупа и зла”, писателя запомнила:
“Мужчина лет тридцати, бледный худой, на вид приятный… Входим в гостиную – длинная комната окнами в липовую аллею, колонны посреди гостиной, паркетный пол, длинные кожаные диваны по стенам, стол большой круглый, несколько кресел старинных. Увидел всё это человек – даже вскрикнул от удовольствия: “Ах, давно я такое ищу!… И паркет-то от старости поскрипывает!.. Это будет моя комната, я буду в ней работать!”
Работал Антон Павлович так: вставал в 5 утра и писал до 11, когда просыпались остальные дачники. Затем рыбачил, собирал грибы, отдыхал до трёх. И опять садился работать дотемна. Он начал писать здесь книгу о Сахалине, повесть “Дуэль” и рассказы. Ленивый идеалист хозяин дачи Былим-Колосовский через три года появится в рассказе “Дом с мезонином”.
Надо сказать, что в Богимово отдыхали не только семья и друзья Чехова. Сюда вместе с хозяевами был привезён мангуст по кличке Сволочь.
Чехов возвращался с Сахалина на пароходе, делая остановки в жарких странах. На Цейлоне он и приобрёл забавного зверька, который никому не давал покоя: переворачивал вверх дном посуду на кухне, доставал пробки из бутылок. На даче он убежал в лес, но к счастью был пойман местным охотником. Сволочь развлекал деревенских ребят, ловко расправляясь со змеями.
Аллеи в Богимово сохранились до сих пор, а вот у дома рухнула крыша.
Случилось это, когда дом покинула психиатрическая больница, которая размещалась здесь с 30-х годов. Будет ли когда-нибудь восстановлен “дом с мезонином”? Пока стены и окна остались. На стене висят гранитные доски в память о Чехове и о первом хозяине поместья: морском офицере Василии Прончищеве. Рядом с домом есть бюст писателю.
Местная жительница, старушка, рассказала, что работала в больнице, и все жители Богимово в ней работали. А потом работы не стало… Она указала нам дорогу к древнему дубу: “Вот по этой стёжке пойдёте и увидите.” Я впервые в жизни услышала слово “стёжка” в разговорной речи.
Через деревню прошли к храму успения Пресвятой Богородицы.
В советские годы был к нему пристроено зернохранилище, магазин, клуб. Местные жители сами очистили церковь от мусора, стёрли похабные надписи.
В каждой выемке в стене поставили иконы.
Росписи каким-то чудом проступают на уцелевшей штукатурке.
Мы вернулись к “дому с мезонином”. Флигели украшают резные наличники.
Карнизы тоже резные. Ветки помешали рассмотреть фамилию мастера, а имя его Иван.
Ещё раз прошли мы по липовой аллее и вышли к яблоневому саду. Набрали очень вкусных яблок и поехали обедать в Тарусу.
Вечером стоя на берегу Оки, разглядели вдали храм Троицы, в котором были вчера. Видите белую точку среди деревьев?
А перед сном испекли замечательный яблочный пирог))
Очень надеюсь, что вам пригодится этот отчёт!
Хороших вам путешествий и ярких впечатлений.
Все сведения о жизни Чехова я брала из книги Дональда Рейфильда “Жизнь Антона Чехова”.
Фотографии в отчёте мои и моего мужа Димы. А то чего не хватило для отчёта, искала в интернете.