Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Почему Вязьма? Просто потому что в пандемийные времена уже изъездил практически все города большого московского кольца в радиусе ~250 км от столицы, а вот в западном направлении еще не был. Краткий анонс того, что успел увидеть за поездку.
Первой остановкой в Московской области был Можайск. С одной стороны, ничем не примечательный стандартный небольшой областной город, а с другой стороны, есть пара интересных мест, ради которых лучше не пропускать его по пути. Первое такое место - это Лужецкий Ферапонтов монастырь 15 века. Хорошо сохранились средневековые массивные каменные стены с башнями и въездными воротами, а также главный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Напротив монастыря Ферапонтовский колодец и дом-музей местного известного художника-живописца Герасимова.
Вторая и, пожалуй, главная достопримечательность города - это Можайский кремль с выдающейся неоготическим Никольским собором.
C кремлевского холма открываются хорошие виды.
Также обязательно нужно посетить храм Иоакима и Анны.
И, конечно же, усадьбу Хлебникова-Ролле, которая, к сожалению, сейчас в плачевном состоянии.
В целом, Можайск приятный городок, где можно провести несколько часов.
На границе Московской и Смоленской областей находится Старьковское болото, которое считается истоком реки Москва. В этом месте на Минском шоссе оборудована парковка и площадка для отдыха.
Второй причиной поездки в Вязьму была усадьба Хмелита - государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова. Это старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб Смоленской земли, родовое гнездо семьи Грибоедовых. Находится в 40 км от города, дорога относительно нормальная по сравнению с Ярославской и Тверской областями, но тоже очень далека от идеала. Комплексный билет в заповедник стоит стандартные 400 RUR. На территории сохранились несколько флигелей.
В этом расположено кафе.
Здесь туалет.
В центре стоит сам Грибоедов.
Это господский дом 18 века неизвестного архитектора.
Ну и главная фишка Хмелиты - это нереальная лестница усадьбы.
Удивительно, что усадебный дом пережил гражданскую и Отечественную войны, но был разрушен в середине 20 века пожаром во время национализации. Повезло, что спустя пару десятилетий в ход истории вмешался знаменитый и неравнодушный реставратор Барановский, благодаря которому и сейчас можно наслаждаться интерьерами и экстерьерами дворца.
Обязательно нужно выделить время на прогулку по Грибоедовскому парку с озером и островом по центру.
Здесь растут гигантские дубы, которые посадили еще первые владельцы усадьбы Хмелита князья Буйносовы-Ростовские 300 лет назад.
Через дорогу от усадебного комплекса стоит флигель, где расположена гостиница, но сейчас она почему-то не работает.
Зато работает музей адмирала Нахимова, посещение которого входит в комплексный билет.
По этому же билету можно еще посетить музейный комплекс Богородицкое поле, посвященный обороне Смоленской области. Он находится на полпути от Хмелиты до Вязьмы.
В Вязьме поселился в отеле Амфора. Находится не в самом центре, зато есть собственная небольшая, но приятная территория.
После заселения сразу пошел пешком гулять в центр города. Центральный мост (Фроловский) через реку Вязьма по улице Комсомольская оказался разобран,
но рядом есть обход через Кировский мост.
Далее не в хронологическом порядке места. которые я успел посетить за 2 дня прогулок по городу. Грузовик ЗИС в честь автомобилистов.
Ж/д вокзал Вязьмы и паровоз ЭШ-4290.
МИГ-17 в честь летчицы-космонавта Светланы Савицкой, которая тренировалась на этом самолете.
Памятник Анатолию Папанову в честь 90-летия артиста на месте, где до войны проживала семья Папановых.
Памятник русскому лаптю, как символу народных традиций.
Вяземская центральная районная больница.
Музей неизвестного солдата. В этом доме 1810 года постройки во время войны размещался Вяземский истребительный батальон.
Вообще радует, что в городе сохранилось довольно много домов 19 века.
Свято-Троицкий кафедральный собор на Соборном холме.
Неподалеку от главного кафедрального храма стоит Аркадьевский женский монастырь 17 века.
А рядом с ним просто грандиозное сооружение, памятник архитектуры и оборонного зодчества - Спасская башня Вяземской крепости 1630 года.
Крепость сыграла важную роль в Смоленской войне 1632-1634 между Русским царством и Речью Посполитой. Вязьма оставалась неприступной и выполняла роль пограничного города и форпоста Москвы, пока в 1812 году французы при отступлении не взорвали крепость, в результате чего уцелела только одна Спасская башня, которую после этого передали Аркадьевскому монастырю.
Жаль, что сейчас нельзя попасть внутрь. Толщина стен в нижнем подошвенном ярусе почти 6 метров, внутри проходит винтовая кирпичная лестница, объединяющая ярусы, а также сводчатый проход в башню на втором ярусе. По периметру третьего яруса идет боевая галерея шириной 1,5 метра. Первоначально башня была 4-х ярусной, но верхний ярус был разобран в середине 18 века. Кроме Спасской, в крепости было еще 5 башен, соединенных деревянными стенами на земляном валу высотой 8-16 метров. Под земляным валом был глубокий ров с водой, а по верху стен шел боевой ход, прикрытый двухскатной кровлей.
Кинотеатр Победа 1954 года, давно прекративший свою деятельность, но судя по афишам, по-прежнему надеющийся, что вот-вот зрители вернутся в опустевшее полузаброшенное здание.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Колокольня ровно на 100 лет старше основной постройки.
Напротив стоит дом, где в 18 веке родился преподобный Макарий.
Возвращаемся на центральную Советскую площадь. Центральный городской парк с аттракционами.
Вид сверху.
Интересное здание таможни начала 20 века на месте исторического учреждения 17 века - самой западной таможни на Старой смоленской дороге, соединяющей Россию и Европу.
На стене барельеф князя Симеона и княгини Иулиании Вяземских.
Напротив таможни - верстовой столб.
Вяземский историко-краеведческий музей в здании Богородицкой церкви 18 века.
Еще одно любопытное место чуть дальше от центра города - Одигитриевская церковь в Иоанно-Предтеченском монастыре.
В советское время храмы были обезглавлены, а на их территории находились спичечная фабрика и пивзавод. Сейчас это действующий женский монастырь.
И напоследок пара полуразрушенных храмов. Церковь Петра и Павла начала 19 века.
Вязьма оказался приятным благоустроенным городом и, в целом, превзошел мои ожидания. В некоторых местах вообще ощущение, будто приехал на машине времени.
Вокруг центральной площади не только удобно сосредоточены достопримечательности, но и можно перекусить в уличных кафе.
Чистые тихие улицы.
Некоторые дома просто потрясающие.
И дворы в них.
Еще бы поменьше рекламы, уродующей исторические фасады зданий.
C закатом в тот день повезло. За день было пройдено 20 км.
Последний раз редактировалось happe travel 03 авг 2021, 19:45, всего редактировалось 1 раз.