Якутские выходные (июнь 2016)

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 июн 2016, 00:32

В Москве наступила осень. Почему-то в июне.
- Поехали в Якутию?
- В Якутию??
- Ну да, там +30, Ленские столбы и рыбалка
- Поехали!
Такой разговор состоялся во вторник утром, а в пятницу мы уже бороздили вечернее небо на зеленом самолете, направляясь в столицу вечной мерзлоты. Хорошо, когда девушка поддерживает любое путешествие.

Въехав в квартиру в центре Якутска жарким субботним утром, мы отправились рассматривать город. На первый взгляд он удивил чистотой и ухоженностью, но, как оказалось, таким состоянием могут похвастаться только центральная улица Ленина, да квартал "Старый город". Квартал, кстати, симпатичный, с деревянными домами - явно новыми, но, по легенде, реконструированными со времен основания.

Интересно мощение улиц: часть сделана "под дерево", а одна улица выложена даже настоящими бревнами

Вне описанных районов картина была типичной для России:

Зашли в ресторан местной кухни "Махтал". Первый шок - цены выше московских (как и везде в Якутии, как оказалось). Но зато много национальных блюд - оказывается, якуты едят жеребятину, которая в этом ресторане представлена в огромном количестве.
Время пролетело как-то незаметно, и к музею мамонта мы подошли ровно за 10 минут до его закрытия (16-00 по субботам). С сожалением пришлось возвращаться обратно в центр. Есть в Якутске еще один интересный музей - "Сокровищница Якутии", но по какой-то странной логике его организаторов, в выходные он закрыт. К сожалению, об этой поистине уникальной практике мне стало известно уже только после приобретения билетов на самолет. Нет, мне реально интересно, для кого работает музей с графиком с 10 до 17 по будням, а так же, много ли вообще в мире музеев, которые работают строго в будни? Итак, к вечеру у нас оставалось только одно интересное место, которое мы могли посетить.
Музей "Царство вечной мерзлоты" находится на окраине Якутска, но поскольку город небольшой, из центра туда можно добраться минут за 15 на автобусе №7. Музей сделан в настоящей вечной мерзлоте, в штольнях, который в советское время служили естественным морозильником для продуктовых запасов.
Выставлены тут, в основном, ледовые скульптуры.

Есть чучело мамонта и несколько настоящих костей ископаемых животных

И еще вот такая странная инсталляция с замороженной рыбой - наверное, для потомков, которые через миллионы лет будут изучать фауну четвертичного кайнозоя.

При жаре снаружи, внутри шахты держится температура около -7 градусов. Стоит все это удовольствие аж 500 рублей.
Рядом с данным музеем есть еще комплекс Чочур-Муран, где можно встретить еще одну копию якутского Острога, северных оленей и почему-то вертолет Ми-8.

Кстати, в Якутске какие-то странные проблемы с алкоголем. В ресторанах пиво стоит безбожных денег (450 рублей за Асахи?? Серьезно?), а в магазинах продают непонятную бурду, и тоже дорого. К счастью, к ужину нашелся английский паб с Гиннесом - тоже дорого, но хотя бы вкусно. В Пабе тоже, кстати, подают блюда местной кухни - рыбу, жеребятину и оленину.

Наутро мы должны были выезжать в сторону Ленских столбов. Вариантов, как туда добраться, у нас было несколько.
Сперва, на неделе, я связывался с турфирмой, которая возит непосредственно из Якутска. Они сказали, что не смогут ничего подтвердить аж до самой субботы. Вариант пришлось вычеркнуть.
Теплоход "Демьян Бедный" тоже не подходил, т.к. по информации на сайте, но выходит из Якутска только вечером по понедельникам и средам. На самом деле это не так - я напишу об этом ниже.
Следующим в списке был вариант с арендой автомобиля, чтобы добраться до ближайших к Столбам населенных пунктов. Контор, сдающих напрокат автомобиль в Якутске нашлось целых две. В первой из них мне сразу сказали, что машин нет, а во второй машина нашлась и я забронировал ее для себя с утра воскресенья.
Это было во вторник, а в четверг они перезвонили мне и сказали "Вы знаете, тут пришли люди и заплатили сразу, забрав машин до вечера в воскресенье. Но они обещают, что точно вернут ее в 7 вечера". Нахрена мне машина в 7 вечера, если мы договаривались о 10 утра, они пояснить затруднились.

Выход нашелся на официальном сайте ленских Столбов. Среди очень подробной и обстоятельной информации о Столбах и возможностях в ним добраться (это сейчас сарказм был) нашлась информация о туристической базе "Ленские столбы", что находится в 105 км от Якустка. Оттуда на Столбы ходит катер.

Итак, утром в воскресенье с автовокзала города Якутска, в комфортабельном автобусе класса "ПАЗ", мы отправились в сторону поселка Мохсоголлох. К билету за 250 рублей полагалось купить еще и билет на багаж за 50, хотя весь багаж все равно пришлось везти в ногах.
90 км до этого прекрасного труднопроизносимого места были преодолены почти за 2 часа, после чего нас высадили в абсолютно, на первый взгляд, безлюдном месте, которое оказалось местной автостанцией. Рядом там есть стойка такси, по всей видимости, единственного в поселке. На этом такси еще за полчаса и 400 рублей мы добрались до базы. Там нас уже ждали, потому что я заранее позвонил и даже забронировал проживание. Это не было необходимостью - на базе мы оказались в полном, совершеннейшем одиночестве.
Из развлечений тут была весельная лодка, на которой сиденье не позволяло грести в нормальной позе, спиной вперед. Кроме лодки - мангал и берег Лены, уровень которой сильно поднялся и затопил часть береговой полосы. Торчали только верхушки деревьев, а к чистой воде подойти было невозможно.

Это к вопросу о рыбалке, в возможности которой меня заверили, когда я звонил на базу. Ловля на спиннинг оказалась исключена из программы. Кстати, до отъезда из Якутска я пытался найти рыболовные магазины и купить там наживки. Программа 2ГИС показывала некоторое количество магазинов, которые должны быть открыты в воскресенье )накануне вернулись в город поздно и не успели), но на всех из них в реальности висела табличка "Воскресенье - выходной".
Оставалось уповать на кукурузу и хлеб, но ловля на них в данной запруде не принесла результатов.

Далее нужно было договориться о катере на Столбы. Женщина, встретившая нас на базе, куда-то позвонила, и оказалось, что на катер надо было заранее подавать заявку. Где, когда, как об этом узнать? Видимо, на их самом информативном в мире сайте. "Завтра никак не получится, катер будет стоять в другом месте. Во вторник можно". Во вторник?! Мне после нескольких часов на этой так называемой "базе" захотелось вернуться обратно в Якутск, какой уж тут вторник.
Кстати, про базу. Фантастические жилые условия "in the middle of nowhere" были представлены кроватями с прожженными матрасами (думаю, они старше меня), простынями на 20см короче кроватей и ордой огромных чорных муравьев. Нет, на самом деле я не прихотлив, но вообще это довольно забавно. Фотографий нет, хотя они вполне подошли бы для темы "Почему я не путешествую по России".

Итак, после того телефонного звонка я готов был впасть в отчаяние: все, зачем я собрался в Якутию, шло прахом. Но тут у сердобольной женщины с базы нашелся телефон частника из соседнего села с еще более непроизносимым названием, что-то вроде Булгунняхтах, который согласился не только отвезти нас на Столбы, но еще и забрать прямо с базы. Кстати, катер от парка стоил 16500, на частнике мы добрались за 15000. Если честно, безбожные цены, но к этому аспекту я был подготовлен заранее.
Спасибо Алексею, поездка с ним была самым приятным событием этой поездки.
Итак, в 9 утра мы отчалили от базы и пошли вдоль левого берега Лены.

Увидели наскальные рисунки

Через 3 часа добрались до столбов. За это время успели окоченеть, потому что лодка открытая, а ветер ледяной. При этом на остановках чувствовалось солнце, которое на самом деле припекало.
На Столбах, заплатив по 350 рублей с человека, прошлись по вполне цивильной дорожке наверх.

Виды вполне себе красивые.

В этот момент к берегу причалил теплоход "Демьян Бедный". На часах было утро понедельника, а, напомню, на сайте парохода сказано, что отправляется он из Якутска в понедельник вечером. Не иначе, машина времени.
Успев пофоторгафироваться до прихода толпы туристов, мы вернулись назад, перекусили и как раз дождались проведения обряда очищения "Алгыс", который местный шаман проводил для пассажиров теплохода.

После хороводов пришло время отправляться в обратный путь, за время которого мы внимательно рассмотрели Столбы.

Далее поднялись на место, где когда-то археологи якобы обнаружили стоянку древнего человека. Мы не археологи, поэтому обнаружили лишь стоянку современного человека, сожженную одни из многочисленных лесных пожаров. Наверху нас ждал дикий шиповник и симпатичный вид на Лену.

Еще один подъем - на песчаную дюну Тукулан, которая, осыпаясь, иногда обнажает под собой кости мамонтов и прочих ископаемых носорогов.

Так и прошел день.
Не могу сказать, что Столбы произвели какое-то особенное впечатление. В ряду виденных мною природных красот я бы вряд ли поставил их в первую десятку. Однако в сочетании с необъятной Леной и нетронутой дикой природой, сморится все это интересно. Отпугивает только непомерная и ничем не объяснимая цена данного мероприятия.

Наступил вторник, день нашего возвращения в Москву, а значит пришлось встать пораньше, чтобы проехать обратные 105 километров до Якутска. Накануне я звонил все в то же такси, с которым мы ехали на базу, чтобы они забрали нас на автостанцию Мохсоголлоха. И тут выяснилось, что 400 рублей "туда" - это нам дали ошибочный тариф, а на самом деле поездка стоит 1000. Я счел это неприкрытым хамством, потому что даже в Москве я могу проехать 15 километров дешевле. однако мы были в безвыходном положении - на базе машин нет, а номер такси у нас только один. Думаю, данная компания и решила воспользоваться этим обстоятельством.
Мда, а потом меня спрашивают, почему я не люблю путешествия по России...

Позже вечером они перезвонили и предложили вариант без автобуса: за 300 рублей с человека нас отвезут прямо до Якутска. Правда, та тысяча от базы до Мохсоголлоха никуда не делась. Это подтвердило мою гипотезу о гнусном разводилове, однако мы согласились, ведь цена ни на рубль не отличалась от билета на автобус, учитывая пресловутый "багажный" билет.
Итак, в 6 утра молодой якут на праворульной Nexia со сломанным спидометром забрал нас с базы, а уже в 7-20 мы были в Якутске. Выигрыш во времени дался нам нелегко - езда с такой скоростью по таким дорогам чревата компрессионным переломом позвоночника. Про правила можно было забыть, и, благо утром было мало машин, большую часть дороги мы ехали по левой полосе.

В Якутске ничего интересного не произошло и мы почти сразу направились в аэропорт. Оприходовав свои талончики на 500 рублей в кафе бизнес-зала, через 7 часов мы благополучно приземлились в Домодедово. Выходные кончились, пора за работу.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16
суздаль на выходные отзывы

Re: Якутские выходные (июнь 2016)

Сообщение Нонна Л. » 17 июн 2016, 06:29

Как-то спонтанно у Вас все получилось. Ни в коем случае не хочу Вас пожурить за плохую подготовку к путешествию в столь далекий и неведомый край, наоборот, восхищаюсь Вашей смелостью и решительностью. Но, как следует из Вашего отчета, к путешествиям по России надо тщательно готовиться не только организационно, но и морально. Спасибо за то, что описали все, как есть на самом деле, сделаю соответствующие выводы: я путешествую по России, но только готовлюсь заранее и задолго. А фотографии Ленских столбов очень понравились. Удачи Вам!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 816 раз.
Страны: 98

Сообщение Evitta » 17 июн 2016, 12:48

Да, по нашей стране нужно основательно и заранее готовиться, особенно это касается труднодоступных мест. Иначе потом может быть нежданьчик.. Собираюсь посмотреть на столбы через пару недель.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение Нонна Л. » 17 июн 2016, 12:54

Evitta писал(а) 17 июн 2016, 12:48:Да, по нашей стране нужно основательно и заранее готовиться, особенно это касается труднодоступных мест. Иначе потом может быть нежданьчик..

Ага. Я перед поездкой не то что время работы музеев смотрю, но еще и пишу им по электронке с вопросом, не предвидится ли у них санитарный день в мое посещение. И всегда отвечают, и даже пишут "добро пожаловать!", что приятно.
Evitta писал(а) 17 июн 2016, 12:48:Собираюсь посмотреть на столбы через пару недель

И это, конечно, опять будет "бомба" в Вашем исполнении. Счастливого пути!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 816 раз.
Страны: 98

Сообщение Гость » 17 июн 2016, 13:00

ТС, положите руку на Библию (или на любой другой святой для Вас предмет) и скажите - эта поездка стоила потраченных денег?
Гость

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 июн 2016, 13:06

Andrey Po писал(а) 17 июн 2016, 13:00:ТС, положите руку на Библию (или на любой другой святой для Вас предмет) и скажите - эта поездка стоила потраченных денег?

Да честно говоря, не так уж и много я потратил (главным образом, за счет мильных билетов), чтобы об этом задумываться. Положу руку на клавиатуру и скажу так: было бы твердое "да", если бы не разные превходящие обстоятельства. Но все равно скорее да, чем нет.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 13:14

Evitta писал(а) 17 июн 2016, 12:48:Да, по нашей стране нужно основательно и заранее готовиться, особенно это касается труднодоступных мест. Иначе потом может быть нежданьчик.. Собираюсь посмотреть на столбы через пару недель.

Добро пожаловать в наш край! Готовиться надо, да, хотя у уважаемого ТС и так классная поездка получилась. Кстати, уважаемый Vivian, если не секрет, английский паб с гиннесом это Дикая утка в старом городе? Newcome-рам рекомендую Дикую утку:)
На Столбы конечно комфортнее на Демьяне Бедном или на систершипе ходить. На моторке по реке Лена ( если лодка открытая ), да и по всем нашим рекам, в любой месяц лета идти - то еще занятие. На реке на скорости всегда холодно, с собой в моторку надо куртку типа пуховика/ватника брать, чтобы не продуло. И Спасательные жилеты в моторке не помешают ничуть.
Турбазы в районе Якутска конечно по сервису хуже гостиниц Полярная звезда или Тыгын Дархан, но по качеству разные.
Про сокровищницу правильно написали-время работы ограничено, но она стоит того:) билет 240 рублей, продолжительность 40 минут. Будете в Мирном - попробуйте попасть в Центр сортировки алмазов, там круче, на мой взгляд, хотя там только одни алмазы. Но много алмазов.
В царстве вечной мерзлоты сразу после входа слева в комнате находятся останки настоящего мамонта - не чучело:) хотя амбаре там соответствующее.
В Чочур Муране кухня Якутская хороша, на мой вкус лучше чем в Махтале, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.
В общем - велкам ту Якутия:)
Drew
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 июн 2016, 13:23

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:Кстати, уважаемый Vivian, если не секрет, английский паб с гиннесом это Дикая утка в старом городе? Newcome-рам рекомендую Дикую утку:)

Sherlock Pub в гостинице "Лена".

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:На моторке по реке Лена ( если лодка открытая ), да и по всем нашим рекам, в любой месяц лета идти - то еще занятие. На реке на скорости всегда холодно, с собой в моторку надо куртку типа пуховика/ватника брать, чтобы не продуло. И Спасательные жилеты в моторке не помешают ничуть.

Спасжилеты были, куртки и толстовки у нас тоже были, но утром все равно холодно. Днем, на обратном пути, уже нормально было.

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:сразу после входа слева в комнате находятся останки настоящего мамонта - не чучело:) хотя амбаре там соответствующее.

Так все-таки настоящий? Меня бивни смутили - какие-то они подозрительно похожие на новодел. И почему-то у меня не оказалось его фотки в нормальном качестве..
Запаха, кстати, не почувствовал.

Кстати, Drew, вам спасибо за советы в личке, они помогли.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 17 июн 2016, 13:25

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:На моторке по реке Лена ( если лодка открытая ), да и по всем нашим рекам, в любой месяц лета идти - то еще занятие. На реке на скорости всегда холодно, с собой в моторку надо куртку типа пуховика/ватника брать, чтобы не продуло

Хороший совет. Значит беру пуховой downjacket и непроlуваемую толстую ветровку...
Evitta

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 13:37

vvivan писал(а) 17 июн 2016, 13:23:
Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:Кстати, уважаемый Vivian, если не секрет, английский паб с гиннесом это Дикая утка в старом городе? Newcome-рам рекомендую Дикую утку:)

Sherlock Pub в гостинице "Лена".

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:На моторке по реке Лена ( если лодка открытая ), да и по всем нашим рекам, в любой месяц лета идти - то еще занятие. На реке на скорости всегда холодно, с собой в моторку надо куртку типа пуховика/ватника брать, чтобы не продуло. И Спасательные жилеты в моторке не помешают ничуть.

Спасжилеты были, куртки и толстовки у нас тоже были, но утром все равно холодно. Днем, на обратном пути, уже нормально было.

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:сразу после входа слева в комнате находятся останки настоящего мамонта - не чучело:) хотя амбаре там соответствующее.

Так все-таки настоящий? Меня бивни смутили - какие-то они подозрительно похожие на новодел. И почему-то у меня не оказалось его фотки в нормальном качестве..
Запаха, кстати, не почувствовал.

Кстати, Drew, вам спасибо за советы в личке, они помогли.

Я кстати в этом самом Sherlock Pabe еще не был, хотя уже год как открыли. Постоянно мимо проезжаю, надо будет наведаться.
Мамонт в царстве вечной мерзлоты, который слева от входа - натуральный, натуральнее не бывает. Держат его в отдельной тепло изолированной комнате, к нему еще специально воздуховоды проведены отдельно от основных штолен. В наши хорошие морозы, когда за минус 40, воздух с улицы принудительно нагоняют в штольни и в комнатку с этим мамонтом, чтобы компенсировать потерю холода в теплый период года от открывания дверей и от пребывания посетителей с 36,6:) Кстати, кристаллы льда в штольнях царства вечной мерзлоты - это как раз из-за вышеприведенных факторов. Если обратили внимание, стены штольни внизу серые ( где на них нет льда ) вот это и есть вечная мерзлота.
Мамонт который немного подальше в штольне стоит - это уже чучело. Но шкура вроде бы настоящая, не спрашивал.
А бивни везде настоящие. Тут этого добра хватает, не так давно мамонтовые бивни даже к полезным ископаемым отнесли. Хотя и дорогие они на черном рынке;)
Drew
Старожил

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 13:55

Evitta писал(а) 17 июн 2016, 13:25:
Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:14:На моторке по реке Лена ( если лодка открытая ), да и по всем нашим рекам, в любой месяц лета идти - то еще занятие. На реке на скорости всегда холодно, с собой в моторку надо куртку типа пуховика/ватника брать, чтобы не продуло

Хороший совет. Значит беру пуховой downjacket и непроlуваемую толстую ветровку...

А Вы к нам в каких числах собираетесь, если не секрет?
Drew
Старожил

Сообщение Evitta » 17 июн 2016, 14:11

Drew писал(а) 17 июн 2016, 13:55:А Вы к нам в каких числах собираетесь, если не секрет?

Мы к Вам на Ысыах 25-ого поснимать и посмотреть, а потом тур на столбы на два дня, поснимать и посмотреть.. Все уже устроено и оплачено, задействованы и знакомые и местная тур.фирма.
Evitta

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 14:19

На Ыссыахе не забудьте к Сэргэ прислониться - есть там что-то сакральное:)
Drew
Старожил

Сообщение brat__1 » 17 июн 2016, 14:31

Что-то ничего особенного, для чего нужно потратить 3-4 дня не увидел
Может ослеп?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 15:39

brat__1 писал(а) 17 июн 2016, 14:31:Что-то ничего особенного, для чего нужно потратить 3-4 дня не увидел
Может ослеп?

Ну хотя бы Ленские Столбы, которые вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в свое время. А всего по состоянию на 2015 год в Списке всемирного наследия — 1031 объект, из которых 802 являются культурными, 197 — природными и 32 — смешанными в 163 странах-членах. В РФ там 26 объектов в списке. И Ленские Столбы там рядом с Байкалом, вулканами Камчатки и плато Путорано. Не говоря уж о Красной Площади и Кремле.
Кстати, плато Путорано это между нами и Красноярским краем.
Последний раз редактировалось Drew 17 июн 2016, 15:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Drew
Старожил

Сообщение brat__1 » 17 июн 2016, 15:43

Drew писал(а) 17 июн 2016, 15:39:
brat__1 писал(а) 17 июн 2016, 14:31:Что-то ничего особенного, для чего нужно потратить 3-4 дня не увидел
Может ослеп?

Ну хотя бы Ленские Столбы, которые вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в свое время. А всего по состоянию на 2015 год в Списке всемирного наследия — 1031 объект, из которых 802 являются культурными, 197 — природными и 32 — смешанными в 163 странах-членах.

Да понял я все про ЮНЕСКО.
Только вот не зацепило, хоть ЮНЕСКО и включил
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Evitta » 17 июн 2016, 15:52

Drew писал(а) 17 июн 2016, 15:39:плато Путорано

Кстати, а почему Вы называете его Путорано? Всегда считала что ПуторанА...
И можно без вертолета, конечно...Если очень захотеть...
Evitta

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 15:55

А Север он такой - либо цепляет, либо нет:)
Drew
Старожил

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 16:01

Evitta писал(а) 17 июн 2016, 15:52:

И можно без вертолета, конечно...Если очень захотеть...

Без вертолета - думаю не вариант. Летом пешком нереально, верхом - прошли те времена когда на лошадках/олешках по тайге шастали. На технике гусеничной - где солярку на весь путь брать. Зимники туда не бьют - населенных пунктов нет по близости.
Drew
Старожил

Сообщение Drew » 17 июн 2016, 16:04

Evitta писал(а) 17 июн 2016, 15:52:

Вы правы с названием. Отпечатался.
Drew
Старожил

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль