- Поехали в Якутию?
- В Якутию??
- Ну да, там +30, Ленские столбы и рыбалка
- Поехали!
Такой разговор состоялся во вторник утром, а в пятницу мы уже бороздили вечернее небо на зеленом самолете, направляясь в столицу вечной мерзлоты. Хорошо, когда девушка поддерживает любое путешествие.
Въехав в квартиру в центре Якутска жарким субботним утром, мы отправились рассматривать город. На первый взгляд он удивил чистотой и ухоженностью, но, как оказалось, таким состоянием могут похвастаться только центральная улица Ленина, да квартал "Старый город". Квартал, кстати, симпатичный, с деревянными домами - явно новыми, но, по легенде, реконструированными со времен основания.

Интересно мощение улиц: часть сделана "под дерево", а одна улица выложена даже настоящими бревнами

Вне описанных районов картина была типичной для России:

Зашли в ресторан местной кухни "Махтал". Первый шок - цены выше московских (как и везде в Якутии, как оказалось). Но зато много национальных блюд - оказывается, якуты едят жеребятину, которая в этом ресторане представлена в огромном количестве.
Время пролетело как-то незаметно, и к музею мамонта мы подошли ровно за 10 минут до его закрытия (16-00 по субботам). С сожалением пришлось возвращаться обратно в центр. Есть в Якутске еще один интересный музей - "Сокровищница Якутии", но по какой-то странной логике его организаторов, в выходные он закрыт. К сожалению, об этой поистине уникальной практике мне стало известно уже только после приобретения билетов на самолет. Нет, мне реально интересно, для кого работает музей с графиком с 10 до 17 по будням, а так же, много ли вообще в мире музеев, которые работают строго в будни? Итак, к вечеру у нас оставалось только одно интересное место, которое мы могли посетить.
Музей "Царство вечной мерзлоты" находится на окраине Якутска, но поскольку город небольшой, из центра туда можно добраться минут за 15 на автобусе №7. Музей сделан в настоящей вечной мерзлоте, в штольнях, который в советское время служили естественным морозильником для продуктовых запасов.
Выставлены тут, в основном, ледовые скульптуры.

Есть чучело мамонта и несколько настоящих костей ископаемых животных

И еще вот такая странная инсталляция с замороженной рыбой - наверное, для потомков, которые через миллионы лет будут изучать фауну четвертичного кайнозоя.

При жаре снаружи, внутри шахты держится температура около -7 градусов. Стоит все это удовольствие аж 500 рублей.
Рядом с данным музеем есть еще комплекс Чочур-Муран, где можно встретить еще одну копию якутского Острога, северных оленей и почему-то вертолет Ми-8.

Кстати, в Якутске какие-то странные проблемы с алкоголем. В ресторанах пиво стоит безбожных денег (450 рублей за Асахи?? Серьезно?), а в магазинах продают непонятную бурду, и тоже дорого. К счастью, к ужину нашелся английский паб с Гиннесом - тоже дорого, но хотя бы вкусно. В Пабе тоже, кстати, подают блюда местной кухни - рыбу, жеребятину и оленину.
Наутро мы должны были выезжать в сторону Ленских столбов. Вариантов, как туда добраться, у нас было несколько.
Сперва, на неделе, я связывался с турфирмой, которая возит непосредственно из Якутска. Они сказали, что не смогут ничего подтвердить аж до самой субботы. Вариант пришлось вычеркнуть.
Теплоход "Демьян Бедный" тоже не подходил, т.к. по информации на сайте, но выходит из Якутска только вечером по понедельникам и средам. На самом деле это не так - я напишу об этом ниже.
Следующим в списке был вариант с арендой автомобиля, чтобы добраться до ближайших к Столбам населенных пунктов. Контор, сдающих напрокат автомобиль в Якутске нашлось целых две. В первой из них мне сразу сказали, что машин нет, а во второй машина нашлась и я забронировал ее для себя с утра воскресенья.
Это было во вторник, а в четверг они перезвонили мне и сказали "Вы знаете, тут пришли люди и заплатили сразу, забрав машин до вечера в воскресенье. Но они обещают, что точно вернут ее в 7 вечера". Нахрена мне машина в 7 вечера, если мы договаривались о 10 утра, они пояснить затруднились.
Выход нашелся на официальном сайте ленских Столбов. Среди очень подробной и обстоятельной информации о Столбах и возможностях в ним добраться (это сейчас сарказм был) нашлась информация о туристической базе "Ленские столбы", что находится в 105 км от Якустка. Оттуда на Столбы ходит катер.
Итак, утром в воскресенье с автовокзала города Якутска, в комфортабельном автобусе класса "ПАЗ", мы отправились в сторону поселка Мохсоголлох. К билету за 250 рублей полагалось купить еще и билет на багаж за 50, хотя весь багаж все равно пришлось везти в ногах.
90 км до этого прекрасного труднопроизносимого места были преодолены почти за 2 часа, после чего нас высадили в абсолютно, на первый взгляд, безлюдном месте, которое оказалось местной автостанцией. Рядом там есть стойка такси, по всей видимости, единственного в поселке. На этом такси еще за полчаса и 400 рублей мы добрались до базы. Там нас уже ждали, потому что я заранее позвонил и даже забронировал проживание. Это не было необходимостью - на базе мы оказались в полном, совершеннейшем одиночестве.
Из развлечений тут была весельная лодка, на которой сиденье не позволяло грести в нормальной позе, спиной вперед. Кроме лодки - мангал и берег Лены, уровень которой сильно поднялся и затопил часть береговой полосы. Торчали только верхушки деревьев, а к чистой воде подойти было невозможно.

Это к вопросу о рыбалке, в возможности которой меня заверили, когда я звонил на базу. Ловля на спиннинг оказалась исключена из программы. Кстати, до отъезда из Якутска я пытался найти рыболовные магазины и купить там наживки. Программа 2ГИС показывала некоторое количество магазинов, которые должны быть открыты в воскресенье )накануне вернулись в город поздно и не успели), но на всех из них в реальности висела табличка "Воскресенье - выходной".
Оставалось уповать на кукурузу и хлеб, но ловля на них в данной запруде не принесла результатов.
Далее нужно было договориться о катере на Столбы. Женщина, встретившая нас на базе, куда-то позвонила, и оказалось, что на катер надо было заранее подавать заявку. Где, когда, как об этом узнать? Видимо, на их самом информативном в мире сайте. "Завтра никак не получится, катер будет стоять в другом месте. Во вторник можно". Во вторник?! Мне после нескольких часов на этой так называемой "базе" захотелось вернуться обратно в Якутск, какой уж тут вторник.
Кстати, про базу. Фантастические жилые условия "in the middle of nowhere" были представлены кроватями с прожженными матрасами (думаю, они старше меня), простынями на 20см короче кроватей и ордой огромных чорных муравьев. Нет, на самом деле я не прихотлив, но вообще это довольно забавно. Фотографий нет, хотя они вполне подошли бы для темы "Почему я не путешествую по России".
Итак, после того телефонного звонка я готов был впасть в отчаяние: все, зачем я собрался в Якутию, шло прахом. Но тут у сердобольной женщины с базы нашелся телефон частника из соседнего села с еще более непроизносимым названием, что-то вроде Булгунняхтах, который согласился не только отвезти нас на Столбы, но еще и забрать прямо с базы. Кстати, катер от парка стоил 16500, на частнике мы добрались за 15000. Если честно, безбожные цены, но к этому аспекту я был подготовлен заранее.
Спасибо Алексею, поездка с ним была самым приятным событием этой поездки.
Итак, в 9 утра мы отчалили от базы и пошли вдоль левого берега Лены.

Увидели наскальные рисунки

Через 3 часа добрались до столбов. За это время успели окоченеть, потому что лодка открытая, а ветер ледяной. При этом на остановках чувствовалось солнце, которое на самом деле припекало.
На Столбах, заплатив по 350 рублей с человека, прошлись по вполне цивильной дорожке наверх.

Виды вполне себе красивые.

В этот момент к берегу причалил теплоход "Демьян Бедный". На часах было утро понедельника, а, напомню, на сайте парохода сказано, что отправляется он из Якутска в понедельник вечером. Не иначе, машина времени.
Успев пофоторгафироваться до прихода толпы туристов, мы вернулись назад, перекусили и как раз дождались проведения обряда очищения "Алгыс", который местный шаман проводил для пассажиров теплохода.

После хороводов пришло время отправляться в обратный путь, за время которого мы внимательно рассмотрели Столбы.

Далее поднялись на место, где когда-то археологи якобы обнаружили стоянку древнего человека. Мы не археологи, поэтому обнаружили лишь стоянку современного человека, сожженную одни из многочисленных лесных пожаров. Наверху нас ждал дикий шиповник и симпатичный вид на Лену.

Еще один подъем - на песчаную дюну Тукулан, которая, осыпаясь, иногда обнажает под собой кости мамонтов и прочих ископаемых носорогов.

Так и прошел день.
Не могу сказать, что Столбы произвели какое-то особенное впечатление. В ряду виденных мною природных красот я бы вряд ли поставил их в первую десятку. Однако в сочетании с необъятной Леной и нетронутой дикой природой, сморится все это интересно. Отпугивает только непомерная и ничем не объяснимая цена данного мероприятия.
Наступил вторник, день нашего возвращения в Москву, а значит пришлось встать пораньше, чтобы проехать обратные 105 километров до Якутска. Накануне я звонил все в то же такси, с которым мы ехали на базу, чтобы они забрали нас на автостанцию Мохсоголлоха. И тут выяснилось, что 400 рублей "туда" - это нам дали ошибочный тариф, а на самом деле поездка стоит 1000. Я счел это неприкрытым хамством, потому что даже в Москве я могу проехать 15 километров дешевле. однако мы были в безвыходном положении - на базе машин нет, а номер такси у нас только один. Думаю, данная компания и решила воспользоваться этим обстоятельством.
Мда, а потом меня спрашивают, почему я не люблю путешествия по России...
Позже вечером они перезвонили и предложили вариант без автобуса: за 300 рублей с человека нас отвезут прямо до Якутска. Правда, та тысяча от базы до Мохсоголлоха никуда не делась. Это подтвердило мою гипотезу о гнусном разводилове, однако мы согласились, ведь цена ни на рубль не отличалась от билета на автобус, учитывая пресловутый "багажный" билет.
Итак, в 6 утра молодой якут на праворульной Nexia со сломанным спидометром забрал нас с базы, а уже в 7-20 мы были в Якутске. Выигрыш во времени дался нам нелегко - езда с такой скоростью по таким дорогам чревата компрессионным переломом позвоночника. Про правила можно было забыть, и, благо утром было мало машин, большую часть дороги мы ехали по левой полосе.
В Якутске ничего интересного не произошло и мы почти сразу направились в аэропорт. Оприходовав свои талончики на 500 рублей в кафе бизнес-зала, через 7 часов мы благополучно приземлились в Домодедово. Выходные кончились, пора за работу.