Муромская масленица в парке им.50-летия Советской власти

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Palma » 28 фев 2015, 18:01

Друзья предложили скататься на машинах на масленичные выходные в Муром и мы с воодушевлением согласились.
Вроде бы название городка у всех на слуху, но сходу вспомнить про него что-либо, кроме "родины Ильи Муромца" сложновато. Считается, что из-за засекреченного оборонного завода древний Муром в советское время не был включен в "Золотое Кольцо" России и, даже теперь, когда его "открыли", туристов совсем мало в сравнении с более раскрученным Суздалем, например...
Давненько мы не делали вылазок по родной земле, поэтому было вдвойне любопытно — как же выглядит российский туризм сейчас, когда о нем столько разговоров вокруг. Особые оптимисты даже утверждают, что это — адекватная замена зарубежным вояжам.
Что из этого получилось и какие мысли меня посещали на муромской земле — в данном небольшом опусе.

Выезжали мы в 7.30 из Москвы и, заправившись кофе и бутербродами в дорогу, довольно быстро домчали до Покрова, где остановились купить местные знаменитые пряники.
Извечную пробку в Балашихе объезжали по Щелковскому шоссе, влившись в Горьковское лишь перед Ногинском.
Пряники, один из которых (с орехами и сгущенкой), был немедленно съеден в машине, а остальные оставлены на сувениры, оказались просто волшебными — будете проезжать мимо — не проезжайте. Настоятельно рекомендую отведать!!!

В 11.30 мы уже в Муроме. Забронированная гостиница с гордым название «Кремлевская» оказалась на значительном удалении от центра. Кирпичное, но не старинное здание, в подвале которого расположилось кафе, а на центральном входе — магазинчик, основной ассортимент которого составлял алкоголь. Ух, каких только видов водки здесь не было — от «Пяти Озер» до совсем уж неведомой «Лирической Истории». Но нам без надобности, у нас по фляжкам разлит контрабандный швепс и народный самогон (кому что нравится).
Первая фотка города как только мы вылезли из машины:

Женщина за стойкой портье была строга и, выдав нам ключи, категорическим шепотом сообщила, что номеров свободных на выходные нет вообще! Мы удивились такой конспирации, и лишь позже смекнули, что наши забронированные номера были по 3 тысячи, а она опасалась, что мы потребуем те, что по 2,5. Градация цен в гостинице такова: 2500, 3000 (трехместные) и аж 3500 (двухкомнатый). Гостиницу пытались сделать отличающейся от советского стандарта (полукруглая стойка портье, витая лестница, фотографии знаменитых постояльцев на стенах - мы разглядели лишь взлохмаченного Преснякова), но ничего симпатичного и уютного у них не получилось, поэтому ни одной фотки рука здесь сделать не поднялась.

Выдвигаемся в исторический центр города. Два самых крупных муромских монастыря находятся по соседству друг с другом - Благовещенский мужской и Свято-Троицкий женский.

А под ногами — море разливанное из словно уже мартовских луж, в которых можно подсмотреть любопытные отражения:

Пространство перед Благовещенским монастырем, где мы и оставили машины, сейчас именуется площадью 1100-летия г.Мурома, а раньше здесь стояли не дошедшие до наших дней 3 церкви: Предтеченская, Никольская (она же Зарядная) и Христорождественская.
Хотелось бы никогда не встречать в скупых исторических справках такие строки:
«Христорождественская церковь была и деревянной, и каменной на протяжении своей долгой истории. Решением пленума горсоветаот 31 мая 1929 года возбуждено ходатайство о ее закрытии. Закрыта постановлением ВЦИК 30 января 1930 г. Разобрана на кирпич в августе 1930. Колокольня взорвана...»

Сейчас на площади доминирует памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии муромским, открытый совсем недавно — летом 2012 года.

Так что большую часть наследия мы потеряли, но то, что хоть что-то делается вновь, безусловно похвально.
Пойдем в ближайший Благовещенский монастырь.
Обитель была основана в XVI веке по повелению Ивана Грозного, о чем напоминает небольшая корона над крестом центрального купола Благовещенского собора. Устремленный ввысь, украшенный рядами кокошников, Благовещенский собор смотрится воздушным и необычайно изящным.

Любопытная отделка над входной дверью -

Внутри тихо, торжественно и красиво

В соборе находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов. Высокий, золоченый, вполне соответствующий своему барочному стилю создания, иконостас был установлен в 1797 году; состоит он из шести ярусов, богато украшенных деревянной резьбой с растительными мотивами. В нем сохранены древние иконы «Благовещение» и «Святая Троица» (XVI-XVII в.), «Муромские святые на фоне панорамы города» (XVIII в.)

Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором, считающимися крестителями Мурома.
Монастырь в советское время был закрыт, однако Благовещенский собор - единственный в городе - продолжал действовать. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх Московский и всея Руси. Этот монастырь воспел Андрей Вознесенский в поэме «Андрей Полисадов», сделавший героем своего произведения собственного предка, служившего здесь настоятелем.

Мы еще дома присмотрели в Муроме ресторан для вечерних посиделок, а так как компания большая, хорошо бы взглянуть на него и забронировать там столик. Помнили, что он где-то в центре и находится рядом с памятником Калачу. Спросили у местных, нам махнули рукой — туда, недалеко...
Пошли на разведку

Слева от дороги восседает на постаменте один из известных муромчан - создатель «чуда XX века» телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. Сидит он перед своим фамильным гнездом — трехэтажным каменным купеческим домом, который служит теперь Муромским историко-художественным музеем.

Столь яркой и трагической судьбы даже в начале бурного 20 века еще поискать! Талантливейший сын муромского купца, офицер царской армии, прыгавший с поезда перед носом революционного солдатского патруля, молодой ученый, чудом избежавший ареста в 1918 году, уехал подальше от разбушевавшегося революционного разгула в далекую Америку, не говоря по-английски ни слова, и сумел стать там крупнейшим ученым и изобретателем, прожив на свете 93 года...
Всегда хотел вернуться обратно, даже предпринимал попытки к этому, но умные люди ему доходчиво объяснили, как бы сложилась его судьба в большевистской России с такой биографией.

Если кому интересно — можете глянуть на любопытную статью про Зворыкина, озаглавленную «Подарок американскому континенту». Жизнь — просто сценарий для захватывающего фильма:
http://www.pravmir.ru/podarok-amerikans ... evideniya/

На фоне административных зданий построили для детишек развлекательный городок — молодцы.

Ну, и «наше все» тут имеется — дети должны играть под присмотром всевидящего прищура

Муромчане и любимая торговая точка -

О, здесь можно перекусить!

Но мы ищем место поосновательней... Нашелся и знаменитый муромский Калач, и искомый ресторан прямо за ним.

Памятник Калачу, как называют его в Муроме, совсем свеж (он открыт в день празднования 1150-летнего юбилея города 4 августа 2012 года по инициативе индивидуального предпринимателя Ивана Зиновьева), но уже имеет интересную историю. Огромный керамический калач через несколько месяцев после установки был поврежден снегоуборочной машиной (это же сколько надо было выпить!), но к счастью, нижегородские мастера, работавшие над первым калачом, довольно оперативно «испекли» копию, которая получилась лучше прежнего. Новый калач установлен на том же месте 20 мая 2013 года. Говорят, скоро он станет теплым и будет пахнуть свежеиспеченным хлебом (мы, сколько не принюхивались, не почувствовали — видимо, фокус еще не заработал).

На стене ресторана имеется интересная табличка:

Найденные при строительстве артефакты выставлены прямо в витрине при входе.

Забронировали себе отдельный зал на вечер и пошли гулять дальше. Запустение в городе заметно на каждом шагу,

при том, что некоторые люди стараются хоть что-нибудь сделать...

В лужах город более живописен (я вообще люблю смотреть на перевертыши, они очень часто сильно отличаются от реальности, из которой возникли)

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17
туры выходного дня

Re: Муромская масленица в парке им.50-летия Советской власти

Сообщение Тарифа » 28 фев 2015, 18:09

Майя, как я удачно попала! Не отрываясь прочитала, жду продолжения.

Тоже захотелось устроить себе такую прогулку выходного дня !
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5141 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Palma » 28 фев 2015, 19:37

Ага, Леночка, удачно. Первой ласточкой будешь!
Тарифа писал(а) 28 фев 2015, 18:09: Тоже захотелось устроить себе такую прогулку выходного дня

Так прилетай и устроим немедля :razz:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 28 фев 2015, 20:15

Пора бы уже и подкрепиться. При выходе из мужского монастыря нам сказала проходившая мимо женщина, что в монастырской трапезной очень вкусный обед.
Отлично, снова идем в монастырь! К еде!

Но сначала заглянем в соседний, женский Свято-Троицкий, где находятся мощи самых, пожалуй, знаменитых муромских святых.
Снаружи небольшой пятиглавый Троицкий собор изящен и строг. Он очень похож на соседний Благовещенский (особенно после того, как купола последнего из синих тоже перекрасили в черный цвет), но как и положено женщине, меньше и тоньше -

Мощи святых Петра и Февронии я не снимала, чтобы не беспокоить прикладывающихся к ним паломников и просто людей, просящих семейного благополучия. Тем более, что они закрыты стеклом и укутаны вышитой ризой, которую открывают каждый воскресный день в шесть часов утра для совершения водосвятного молебна.
Среди традиций именно этого Троицкого монастыря всегда было распространено искусство вышивки золотом, серебром и драгоценными камнями. Руками монахинь украшены оклады многих икон этой обители, а один из старинных образов XVII века – икона Казанской Божией Матери с ризой, расшитой сестрами Троицкого монастыря, хранится в Муромском историко-художественном музее, в который в этот раз мы не попали.

В 1975 году на территорию монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Купола этого храма покрыты лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром. Богослужения в нем совершаются только летом.

Рядом с Троицким собором в 1648-1652 г. на одном фундаменте были построены шатровые Казанская надвратная церковь и колокольня.

Казанская церковь украшена изразцами, что большая редкость в северном русском зодчестве,

а колокольня, благодаря прорезанным граням шатра и словно кружевным деталям убора, совершенно лишена тяжеловесности. Архитектура обеих построек настолько ажурна и воздушна, что кажется, будто они стоят вообще без фундамента.

Взглянуть на сияющие на солнце купола перед трапезой тоже не лишнее!

Зашли в монастырскую трапезную. Все очень культурно — обычные столики на четверых, а не один длинный монастырский стол, какой представляется при слове «трапезная».
Хороший, хоть и без изысков комплексный обед, цена на который просто невероятная — 120 рублей. Вернее, это даже не цена, а предполагаемое пожертвование для того, кто его вкушал. Мы за нашу большую компанию отдали чуть большую сумму, и весь излишек обслуживающий нас послушник положил в ящик для пожертвований.

На десерт нам подали блины с совершенно невероятным душистым медом. Отведав его, мы спросили послушника, нельзя ли купить у них такого?
«Мы мед не продаем, его нам приносят в качестве пожертвования...» - был ответ
Увидев, что мы расстроились, любезный служитель божий задумался:
«Сейчас пойду узнаю.»
Возвратился он с небольшой баночкой и сказал, что одна лишняя у них есть. Мы были рады и с удовольствием заплатили за нее опять же в монастырскую казну.
У нашего путешествия была еще одна любопытная деталь. Перед поездкой мы сообщили моей маме:
«Мы едем в Муром на выходные!»
Она отвечает «Я тоже еду в Муром с экскурсией!»
«Мы на масленицу!»
« И я на масленицу!»
«мы в 7.30 выезжаем из Москвы...»
«наш автобус тоже стартует в 7.30»
То есть мы, совершенно не сговариваясь, в одно и то же время , параллельными курсами выдвинулись на исследование русской глубинки. И не понимали, удастся ли нам увидеться в Муроме или пути-дорожки организованной группы и самостоятельных туристов не пересекутся. Так вот — то ли Муром крохотный город, то ли все пути там заказаны, но встретились мы не раз! И первая встреча произошла именно в монастырской трапезной, где обедала и автобусная группа, и наша.
В конце отчета я постараюсь сравнить полученные такими разными способами впечатления от одного места.
Вышли, довольные и умиротворенные, снова к памятнику Петру и Февронии.
Памятник муромским святым отливали ко Дню семьи, любви и верности на заводе в Жуковском, его автор - московский архитектор В. А. Суровцев. Князь держит в руках меч, символизирующий княжескую власть и нерушимость русского духа, а княгиня словно укрывает его покрывалом - символом женской мудрости и покровительства.

И что может быть лучше в таком месте, чем свадьба?

Молодые люди решили так же, и пришли вместе с родными и гостями поклониться покровителям семейного счастья и испросить у них благословения.

Девушка какая симпатичная! И в шубке, словно с портрета Незнакомки... Вот и новоиспеченный муж не сводит с нее глаз.

Совет да любовь!

Кроме святейшей пары у памятника еще имеется чудодейственный кролик, которому надо тереть нос на счастье. Но он остроумно спрятан, и примостился с обратной стороны памятника, поэтому не все его находят сразу. Но большинство находит, не зря его нос так и сверкает на солнце!

Ну а это — показавшийся мне живописным капот одной из машин, преодолевшей более 300 км по российским зимним дорогам.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 28 фев 2015, 23:59

Маечка, какое светлое, солнечное путешествие у тебя случилось!
Подумала уже не раз, что наши храмы намного пронзительнее смотрятся именно зимой - строгая такая чистота, белизна.. а еще когда такое небо, то вообще дух захватывает!
Еще вдруг подумалось - во времена Ивана Грозного столько всего грандиозного построили по всей Руси - монастырей, церквей.. Было ли другое время, столь же насыщенное?..
Жду продолжения.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Palma » 01 мар 2015, 02:51

Спасибо, Ириш, денек и впрямь выдался хрустальным, словно подарок!
Согласна про зимние храмы, я вообще считаю, что зима - это наш бренд!!! Летом, а особенно в межсезонье, вся грязь и запустение вылезают наружу... Да и в теплое время сравнение с европейскими строениями само лезет в голову (и обычно не в нашу пользу), а вот заснеженные - наш эксклюзив!

При этом, мы купили книжку про Муром местного историка В.Я.Чернышева (даже с авторской подписью :-P ) - так вот в ней почти все иллюстрации исключительно летние... Почему, я не поняла. По мне, так они проще выглядят...
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 01 мар 2015, 03:30

Решили спуститься к берегу Оки. Читали, что видом Мурома восторгаются все проплывавшие мимо него на корабликах — значит, там может быть красиво.
Буквально пару переулков вниз, под горку, и мы уже у Николо-Преображенской церкви, прозванной в народе Николой Мокрым.

Рядом симпатичный деревянный дом на кирпичном фундаменте — ухоженный и основательный, какой-то исконно русский — поверьте, таких домиков почти не встретилось в довольно запущенном городке.

С холма, на котором стоит Никольская церковь, и с которого прекрасно видно расстилающуюся внизу заснеженную Оку, ведут вниз железные ступени.
Вот туда-то нам и надо!

Вид снизу на храм совершенно иной, почти как с реки.
В соответствии с древней традицией Никольская церковь построена у воды, поскольку Николай Чудотворец обладал властью над водной стихией, молитвой останавливая бури и волны. В народе Николая почитают как спасителя утопающих, покровителя мореплавателей и нас, путешествующих.
И огромный старый дуб тут как нельзя кстати. Давно, похоже, стоит...

Но спускались мы не только из-за вида!
У подножия этого холма бьёт Никольский родник. По легенде, у этого источника несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, поэтому его вода считается целебной. Здесь, в овраге, находится часовня Богоматери «Живоносный Источник», а среди нас есть бооольшие любители окунаться в любую прорубь или купальню. Одна незадача — часовня оказалась запертой, а записка на ней гласила, что ключ от нее надо брать в церкви.
Хорошо, когда есть дети подросткового возраста, которым некуда девать энергию, — они и сбегали наверх за ключами. Пока попробовали воду в источнике — вкусная и холодная, аж жуть...

Отперли дверь, а там оказалась всего лишь раздевалка и приготовленные ведра, а вовсе не купель...
Ну уж нет — просто вылить на себя ведро воды, пусть даже и «живоносной» - среди нас желающих не нашлось.

Зато полюбовались на сверкающие на солнце купола снизу, с необычного ракурса.

И заметьте, как же нам повезло в погодой в Муроме!!! Ярчайшее солнце и синее небо при плюсовой температуре добавили нарядности и самому городу, и его храмам, а ведь за 300 км отсюда, в Москве, было сыро и пасмурно, и всю ночь шел сильный дождь!
В дни весеннего половодья вода почти подступает к стенам церкви, и тогда жители Мурома говорят: «У Николы ноги мокрые».
Его лик имеется и на обратной стороне здания, обращенной к реке, — иначе как же укрощать водную стихию, не наблюдая за ней?

Строительство первой деревянной церкви на этом месте во имя святого Николая Чудотворца приписывают опять же Ивану Грозному, который побывал в Муроме накануне похода на Казань.

А вокруг, на окских берегах, еле теплится практически деревенская неспешная зимняя жизнь, несмотря на то, что это черта города.

Поднялись обратно к храму и собрались выезжать наверх. Но... спустились по косогору наши машины лихо, а вот забраться наверх по муромской каше не у всех получилось...

После нескольких неудачных попыток пришлось цепляться к самому сильному,

и устраивать подобие ралли на муромских горках (мне, как обычно, больше всего понравилось отражение штакетника в борте машины!)

Еще понравился мужичок, перетаскивающий снег лопатой. Ходил он при этом словно по верху забора, как канатоходец, и почему-то очень удивился моему фотографическому вниманию...

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 02 мар 2015, 02:49

Нам надо поспешать, потому что у нас заказана еще из Москвы любопытная экскурсия с расписыванием пряников!
Прибыть надобно на Радиозаводское шоссе дом 23в. Шоссе это оправдывает свое название — по обеим сторонам какие-то заброшенные производственные корпуса и никого из людей, у кого можно было бы уточнить, где находится этот корпус В.
С трудом нашли ларек, торгующий фруктами, и попытались узнать дорогу у его южных хозяев. Они нас не поняли, но при слове «пекарь» махнули рукой — туда!
Искомый корпус оказался хлебопекарным заводом с гордым названием «Муромский Пекарь». Перед его проходной — гостеприимная лужа, нет, лужища.

Надо отметить, что нас на экскурсию записывалась немалая группа — 13 человек, но все равно самостоятельных туристов они не жалуют, поэтому еще по телефону предложили присоединиться к организованной группе в 20 человек, у которых была в программе эта опция.
«Группа еще не подъехала, ждите» - сказал нам охранник.
Но все же через 5 минут нас впустили, чтобы всем не толпиться при входе.
О, это оказался абсолютно всамделишный хлебопекарный завод, действующий!
Старые-престарые корпуса, огромные лестницы, запах хлеба и строгие таблички на дверях «Без спецодежды не входить!» Здорово!!!
Дорога к экскурсионной части даже украшена, в других — обычное советское запустение.

Нас переодели в бахилы и привели в небольшой музей, величаемый «Хлебная горница».

Все очень мило и уютно. А каких только видов хлебов тут не выставлено!

Мы с удовольствием рассматривали экспонаты в ожидании запаздывающей группы.

Ох, и хорошо с фантазией у муромских пекарей и кондитеров!

Приятнейшая женщина в национальной одежде предложила начать нам рассказывать, пока большая группа не появилась. Мы ее так и не дождались, хотя провели там почти час, уж не знаю, где заплутали 22 человека с гидом в муромских лесах...
Мы готовы!

Очень интересно, а главное с душой, вела она свое повествование о хлебе и развитии хлебопечения аж с допетровских времен.
Отдельная большая часть рассказа была посвящена калачам — истории их возникновения, рецептам и различным историческим байкам. Я, например, не знала, что дырка в калаче нужна для того, чтобы вывешивать их на палку в калашном ряду для удобства выбора покупателями. А, калачи, похожи, были раньше огромными (не зря памятник ему, который мы недавно видели, такой большой) и имеют разный вкус в разных частях — в брюшке один, на краю — другой, в ручке — третий, напоминающий бубличный.

Муром с древнейших времён славился мастерством пекарей и их разными творениями, но самое главное – калачами и пряниками. И не зря на гербе города рядом с владимирским львом уютно свернулись 3 калача, пребывающие там аж с 1781 года.
Пряники — еще одна муромская гордость, здесь они тоже издревле и имеют свои секреты и в тесте, и в форме, и в украшениях.

Женщина, проводившая экскурсию, оказалась не только душевной, но и энтузиастом своего дела. Она показывала собственную коллекцию пряников, привезенную из различных российских областей, и в подробностях рассказывала, чем они знамениты и отличаются друг от друга.
Как здорово встретить неравнодушного человека на своем месте! И, забегая вперед, скажу, что именно она оставила у нас самое приятное впечатление из встреченных муромчан.

Естественно, видя наш неподдельный интерес, она воодушевилась и вскоре разговор перетек вообще «за жизнь». Рассказала, как с трудом сводит концы с концами этот хлебозавод (хотя казалось бы, последнее, что люди перестанут покупать — это хлеб), что калачи они давно уже пекут только под определенный заказ (дорого и не пользуются спросом у горожан) и также на заказ изготавливают торты.
Что в городе совсем плохо с работой, и ее муж и сын (как и многие другие, кто еще хочет шевелиться) ездят на работу в Москву.
- Как??? - поразились мы, это же не наездишься....
- Они работают посменно: 5 суток там, неделю дома...
Разве можно, скажите мне на милость, так создать экономику, что все собрано в одном-единственном месте? И от этого и центр страдает от перенаселенности и всех сопутствующих прелестей, и на местах все приходит в запустение.
Ужас и при этом словно замкнутый круг получается, который рано или поздно придется разорвать с болью...
Но вернемся к симпатичным пряникам!
Нам предстоит создать что-то типа такого: (мотивы росписи муромских пряников напомнили мне немного дымковскую игрушку)

У детишек, которые творили тут до нас, это неплохо получалось -

Взрослым, конечно, сложнее... Нам были выданы по 2 пластиковые коробочки с пряничными заготовками и кулечки с цветной глазурью (пищевой краситель для нее используется только немецкий, пакетики китайские, а наши - куриные белки, вот!)

Но все с воодушевлением взялись за дело! Это — простите, ноги...

Это, сами видите, клюв...

Чего дальше-то с ними делать???

Довольно привычные существа неведомым образом становятся мифическими...

Но в конечно итоге, как в доброй сказке, все закончилось хорошо. Собственноручно расписанные пряники заняли свои места в коробочках и были с улыбкой упакованы с собой в качестве вкусного сувенира.

Сообразительные дети быстренько выдавили остатки сладкой глазури прямо в рот, мы продолжали наслаждаться гостеприимством Хлебной горницы, веселя сами себя,

как неожиданно были зазваны пить чай с печеными вкусностями.

Это же надо, в экскурсию «Пряничная сказка», которая стоит 230 рублей, входит еще и угощение!!!
Так что смело рекомендую — будете думать, чем бы заняться на досуге в Муроме, приезжайте на хлебозавод раскрашивать пряники. Не пожалеете!!!
Мне кажется, что это исконно наша, национальная фишка и надо бы раскручивать именно такие мероприятия. Кроме интересных историй и действительно редких сведений о хлебопекарстве, процесс росписи доставляет огромное удовольствие — чувствуешь себя Остапом, рисующим сеятеля. А в итоге получается уникальный пряник авторской работы. Вот! И всем вашим знакомым будет за счастье получить такой, расписанный затейливым узором, сладкий подарок.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 02 мар 2015, 15:28

Майюнь, как будто в избушке-пирушке побывала с тобою . Сижу, "слушаю" рассказ про муромские выходные..
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение ElAv » 03 мар 2015, 16:24

Ой, как красиво!
А откуда вы узнали про экскурсию «Пряничная сказка»?
Мы собрались в июне по Золотому Кольцу, вот пытаюсь как-то разбавить монастыри, храмы, Кремли...
Муром, к сожалению, не планируем.
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Тарифа » 03 мар 2015, 21:37

Скажи-ка, Майя, а вы какую-то особенную музыкальность или любовь к пению у муромчан заметили?

Я где-то читала, что название города произошло от черемисского глагола «мурам» - « пою» («муромо» - песня), поэтому «мурома» - это место пения.

Сразу вспомнилась известная: "По Муромской дороге...""

Родители мужа (он у меня деревенский) пели её на каждом празднике обязательно. Всегда с чувством, у женщин слёзы блестели на глазах.

А дед мой мог бесконечно слушать пластинку с этой песней в исполнении Лидии Руслановой.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5141 раз.
Страны: 52

Сообщение boremann » 03 мар 2015, 21:50

Жду продолжения. Посещали этот славный город. У нас сложилось о нем мнение. Хочется все таки дождаться окончания вашего рассказа и подведения итогов. Хочется сравнить ваши впечатления со своими.
boremann
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Palma » 05 мар 2015, 01:38

Три Леночки и Борис - спасибочки!
Пух, чяво только слушать-то... Возвращайся из дальних странствий и посетим избушку-пирушку немедленно! :-P
ElAv писал(а) 03 мар 2015, 16:24: А откуда вы узнали про экскурсию «Пряничная сказка»?
Муром, к сожалению, не планируем.

Да просто в сети увидели (естественно, на сайтах организованных групп), вот и позвонили им. Но видите, они присоединяют самостоятельных только к уже заказанным группами экскурсиям. :shock:
Жаль, что не планируете Муром - он менее раскручен, и оттого пока не так выхолощен, как Суздаль, например.
Тарифа писал(а) 03 мар 2015, 21:37: Скажи-ка, Майя, а вы какую-то особенную музыкальность или любовь к пению у муромчан заметили?

Не успели, Лен... Но что-то там определенно есть - мы сами тааак заспевали вечером, хотя и не собирались поначалу. Об этом будет в следующем посте.
А те самые "3 сосны" мы искали по муромской дорожке и туда, и обратно! :razz: Там такие леса богатые и дремучие, что можно тысячами по 3 штуки считать. Была мысль любые три сфоткать для кадру, но не стала - сердце не ёкнуло, подсказав "Вот они!"
boremann писал(а) 03 мар 2015, 21:50: Хочется сравнить ваши впечатления со своими.

И мне интересно услышать ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в этом рассказе.

Извиняюсь, что затянула с продолжением - не рассчитала силы в будни, совсем не успеваю, но вскоре обязательно продолжу! :!:
Palma
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 05 мар 2015, 12:52

Пряничная сказка удалась на славу. Хотя и есть нотка грусти.. Что ж получается - только наши куры не подкачали? Хоть белки от куриных яиц сгодились для росписи пряников ))
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение OlgaBetina » 05 мар 2015, 23:22

Майюшка!
Спасибо огромное за интересный фото рассказ!

И прянички разрисованные и купола золочены и братки колоритные!
С удовольствием посмотрела фотографии и почитала коменты к фото.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Evitta » 06 мар 2015, 09:51

Palma писал(а) 02 мар 2015, 02:49:Мы с удовольствием рассматривали экспонаты в ожидании запаздывающей группы.

О, я помню мы с таким же интересом осматривали музей пряников в Туле в свое время. Тоже заранее созванивались и хаписывались на экскурсию. И тоже - самое яркое впечатление о той поездки в Тулу. ;)
То есть ят ак поняла, что кроме пряника и массы церквей смотреть больше нечего?
Evitta

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение Palma » 09 мар 2015, 14:19

Мерррсибо, девочки!
Petra_ писал(а) 05 мар 2015, 12:52: Что ж получается - только наши куры не подкачали?

Ой, Ира, если начать разбираться, что в наших курах "нашенского", тоже, думаю, к малоутешительным выводам можно прийти... :oops:
Evitta писал(а) 06 мар 2015, 09:51:То есть я так поняла, что кроме пряника и массы церквей смотреть больше нечего?

Лен, основная цель поездки будет исполнена во второй день, в воскресенье (скоро дойду, доползу до нее!) Это была разминка, так сказать. :-P
Но действительно, пряничная экскурсия понравилась мне в Муроме больше всего и оставила приятные, домашние, словно запах свежеиспеченного хлеба, воспоминания.
Именно поэтому я писала, что именно такие колоритные вещи хорошо бы развивать в маленьких городках...
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 09 мар 2015, 23:58

Сразу после росписи пряников наш путь лежит в легендарное Карачарово, благо оно в той же стороне, что и Радиозаводское шоссе. Там должна быть самая известная муромская купальня, а наши любители этого действа никак не могут успокоиться без окунания в святую воду.
Карачарово известно по всей Руси Великой как родина былинного богатыря Ильи Муромца. Именно здесь он просидел на печи «тридцать лет и три года», пока проходившие мимо калики перехожие не попросили у него водицы напиться.
Сейчас Карачарово — один из окраинных районов города и, к сожалению, беспроигрышная легенда о былинном богатыре не смогла изменить его статуса захудалой деревушки. Ну почему у нас не могут сделать что-нибудь стоящее, даже когда все карты в руки???
Рядом с дорогой стоит храм Святой Троицы, построенный в XIX веке в стиле классицизма и разрушенный в 1960-х годах; сейчас там ведется реставрация. На стене при входе очень любопытная табличка:

Хотя 6 часов еще не было, часовня была закрыта. И вообще, странное дело с этой «частицей мощей» - мы видели мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре, и вроде бы, он там целехонький лежит... (впрочем, это сложно определить на глаз у мумии)
Церковь, как всегда, стоит на возвышении, а сразу за ней начинается крутой спуск к оврагу. Здесь тот самый волшебный источник, образовавшийся, по преданию, от удара копытом о землю легендарного богатырского коня Бурушки.

Осторожно спустились до самого низа на машине, памятуя о проблемных муромских горках и припарковались рядом с такими же машинами на небольшой пятачке. Как только вышли, были атакованы местной женщиной, (совсем не старой), которая злобно шипела про то, что негоже поганить святое место автомобильным монстром, практически дьяволом.
Оглянулись — может нельзя здесь стоять? - но вокруг такие же машины и многие горожане подъезжают к купальне или источнику набрать святой воды.
Прислушавшись, поняли причину недовольства — тетеньку возмутили московские номера! Вся остальная ее гневная речь сводилась примерно к тому «разъездились тут всякие, будто в своей Москве места не хватает!» Не секрет, что москвичей в глубинке не любят, считая их поголовно буржуинами, но обычно бурчат за спиной — а тут прямо в глаза, надо же! Но спорить и доказывать что ты не верблюд смысла нет ни малейшего, поэтому мы устремились к купальне.
Небольшой аккуратный сруб посреди ничего — это она и есть. На холме рядом возвышается простой деревянный крест (скорее всего тоже отмечает некое место подвига муромского богатыря)

Наши мальчики ворвались в нее с горящими от предвкушения глазами, но тут же были остановлены вопросом служителя «Крест нательный есть?» «Нет...» «Идите покупайте, без креста не пущу!» Быстренько купили совсем недорогие деревянные крестики (кстати, симпатичные) и проводили страждущих до дверей.
Нашего главного купальщика именуют Ильей, и он не мог упустить случая омолодиться и набраться сил в купальне своего именитого тезки!

Тот же ответственный служитель рассказывал нам, пока ребята окунались, как много в воде купальни находится бесов из-за того, что люди приходят смывать свои грехи, и что все эти бесы только и ждут случая чтобы попался кто-нибудь, залезший туда без креста...
Здесь же встретили угадайте кого? Правильно, ту самую автобусную группу с нашими родственниками. Надо же, крохотная часовня на окраине, а мы в одни и те же 20 минут там оказались. Выяснили, что и ужин планируется и у них, и у нас в одном и том же ресторане, а вместо расписывания пряников они занимались изготовлением небольшой Масленицы из подручных материалов: то есть Муром - городок крохотный и не пересечься в нем практически нереально!
Пошли вместе повыбирать сувениры в тамошней лавке, пока совершается обряд намокания. Выбор совсем не порадовал - стандартные магнитики, берестяные поделки и бутафорские булавы. Что мешает пропагандировать в Муроме тот же культ, например, калача? Отличный сувенир, который может быть и керамическим, и деревянным, да каким угодно... И на гербе города он, то есть этот символ будет вполне узнаваем и принадлежать только Мурому, а не любому другому городу. Почему же всем все равно??? Все таки сувениры - тоже часть туристической индустрии, с которой в России, согласитесь, пока совсем плохо.

Омолодив мужскую часть населения, мы поспешили....... в баню! Вернее, сначала в отель, чтобы взять причиндалы для ее посещения. Баню тоже заказывали еще из Москвы, списавшись с хозяевами. Улицу, где она расположена, навигатор вообще отказывался находить... Тогда было решено вызвать к отелю 2 такси для тех, кто собирался выпивать в бане, а наша машина поедет за Сусаниным, прокладывающим дорогу. Так и поступили: первая партия народу влезла в одну машину, оставшуюся без места девочку мы подсадили к себе и поехали за таксистом на частный сектор за чертой города, который сами ни в жизнь бы ни нашли в темных закоулках.
Уже на месте выяснилось, что за ложный вызов такси было взято 40 рублей (нам совсем не жалко, но почему именно 40 ??? - такси стоит 70, а это не половина, не треть, не полная стоимость; и вообще наши математики не смогли обнаружить логическую связь между этими двумя цифрами, как ни старались...)

Баня находится прямо в деревенском доме. Хозяева постарались, переоборудовав гараж под зону отдыха со столом, диванами для больших компаний и даже огромной птичьей клеткой (помещение холодное, неотапливаемое, поэтому мы просто прошли сквозь него), теплую комнату, где раздеваешься и можно посидеть за столом, собственно баню с душем и даже небольшой купальней, и отдельный зал на 2 этаже с бильярдным столом и дорогим массажным креслом, которое заработает на 10 минут при скормлении в его чрево 50 рублей! Задумывали все хорошо, с размахом, но действительность внесла коррективы — не очень чисто, потолок кое-где протек, на стене сомнительной эротичности картина с восточной красавицей напротив портрета Сталина, да и уюта могло быть побольше...
Сама баня, и особенно холодный бассейнчик рядом пользовались у нашей компашки большой популярностью. Однако, 1 час 50 минут нам оказалось вполне достаточно, и мы стали потихоньку выдвигаться наружу. Предложили хозяйке заплатить за 2 часа, которые мы тут и провели, (бронировали баню на 3,5 часа) и неожиданно столкнулись с жесткой агрессией. Она стала кричать, что мы ее обираем, что в ее баню просто нет отбоя от желающих и что меньше 3 часов бронь вообще невозможна.
Мы пожали плечами (то же самое, особенно про минимальный срок в 3 часа, можно было сказать спокойно), заплатили и отбыли восвояси... Но осадочек остался — чего так нервничают собственники бани, неужели часто они сталкиваются с компаниями, ведущими себя неадекватно?

Из отеля уже все собрались ехать в ресторан в центр города на такси. Такси в Муроме в любую точку города стоит 70 рублей — смешная по московским меркам цена. Попросили их вызвать нам с рецепшена. Выходим из номеров — на стоянке у отеля стоит одна машина с шашечками. Мы идем к ней, как вдруг неожиданно перед самым носом машина разворачивается и уезжает. Махали ей руками, но бестолку.
Возвращаемся к стойке и сокрушаемся, что такси уехало...
Сотрудница отеля снова позвонила в компанию такси, где ей заявили, что такси нас не дождалось и потому больше не приедет никогда и ни за какие коврижки! Она при нас позвонила в другую службу, где говорят, что у вашего отеля дурная репутация и мы не будем подавать к нему машины. Ух ты, муромские таксисты в сговоре, притом вести распространяются со скоростью звука! Забавно.
Решили выйти на улицу и просто поймать частника. Далеко не сразу (видимо, не жалуют в Муроме частный извоз), остановился мужик на гордости отечественного автопрома и согласился подбросить нас до центра. Нас с мальчиком-подростком было пятеро, эта проблема обошлась в лишние 30 рублей, то есть вся поездка стоила 100. По дороге водитель, представившийся Мишей, опять рассказывал о бедственном положении жителей города. Мы взяли у него телефон, чтобы ночью он довез нас обратно, и чтобы больше уже не связываться со вспыльчивыми и обидчивыми муромскими таксистами.

В ресторане нас ждал отдельный зал с длинным столом посередине. Он, зал, оказался оборудованным телевизором с караоке, которому суждено было стать гвоздем программы этого вечера. У нас долго принимали заказ (все же 13 человек и у каждого свои запросы), но еще дольше его несли — думаю, не меньше часа... Притом даже напитки и незамысловатую закуску типа солений не удосужились подать пораньше. Особенно страдали голодные дети, мечтавшие о своей картошке-фри, пепси-коле и прочих радостях современного ребенка.
От нечего делать включили караоке. Правильно говорят, что творец (в данном случае — артист) должен быть голодным!!! Заспевали мы знатно! Помогло и то, что не работал микрофон, поэтому слышно было всю поющую хором компанию, а не одного человека, завладевшего микрофоном, как обычно в караоке.
Особенно удалась нам песнь «Демократической молодежи» про то что «Эту песню не задушишь, не убьешь!» Видимо, настроение было боевое от голода, а подзабытые с пионерского детства слова любезно высвечивались на экране.
Удивительно, но когда мы попробовали принесенные блюда, несмотря на голод нам не понравилось практически ничего. Даже дети отвергли любимую картошку! И это в дорогом по муромским меркам ресторане в самом центре города с хорошими отзывами. Даже странно... Притом мы брали много разных блюд и списать на то, что именно это не удалось, не получилось. Как, скажите на милость, можно испортить самую простую «похлебку по-муромски» - просто мясо с картошкой, запеченные в горшочке? Вообщем, мы удивились, но хоть наелись. И очень хорошо, что взяли отдельный зал — своим многоголосьем явно мешали бы другим посетителям отдыхать, хотя первоначально брали его из-за того, что в общем вечером планировалась живая музыка, а нам хотелось общаться, а не слушать «Яблоки на снегу». Выходить наверх на перекур старались пореже — уж больно залихватский настрой был у подвыпивших молодых людей, кучкующихся у входа. Вообще, жители городка в этот вечер произвели на нас впечатление обиженных жизнью, а оттого совсем не любезных.

В конце вечера позвонили Мише и он прибыл за нами. Тут в наши нетрезвые головы закралась гениальная идея посетить знаменитый муромский вантовый мост, который можно увидеть на многих открытках. Ведь завтра, скорее всего, мы уже не успеем до него добраться...
Миша радостно согласился, объяснив, что ехать до него аж 7 км и запросил от ресторана до моста и обратно в гостиницу целых 300 рублей! Поехали!!! По дороге продолжали распевать песни - никак не могли успокоиться от пагубного влияния караоке. Приблизились — ну мост..., длинный, проехали по нему до конца, пытаясь найти место, где его можно было бы сфоткать, но такого не нашлось. Понятно, что на самом мосту остановка запрещена и никаких карманов не предусмотрено, а за ним, остановившись, пытались слезть чуть в сторону, что захватить его в кадр, но мгновенно увязли в глубоком снегу на обочине. Так что Мишу надо было просить приехать туда, откуда хорошо виден вантовый мост, а не на него самого. Впрочем, мост не поразил наше воображение и мы совсем не расстроились из-за отсутствия фото с него.
Оказалось, зря! Мост-то непрост и знаменит: «... он был признан самым красивым мостом России, и по словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства является достопримечательностью мирового уровня, которой по праву может гордится вся страна. Мост выполняет очень важную функцию — он связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир-Муром-Арзамас. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. На открытии присутствовал премьер-министр России В. В. Путин. Длина моста — около 1400 метров. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 метров...»
Эх, знали бы, что открывал его Сам, отнеслись бы с большим пиететом!
На обратном пути Миша рассказывал нам про зверства муромских гаишников на дорогах (что вовсе не новость), про закрытые предприятия, про то, что средняя зарплата составляет 9 тысяч рублей, а за коммунальные услуги в квартире приходиться платить 7 (тут мы удивились сильно, неужели в Москве настолько ниже стоимость коммуналки?), вообщем, нарисовал картину безрадостной жизни в городе.
Проникшись сочувствием к его рассказу, мы отправились спать — день выдался длииииииииныыыыыым.
Palma
почетный путешественник

Сообщение bratezleha » 10 мар 2015, 14:32

Оччччччень интересно!!!
Позитивненько так и по-доброму
А своим отношением к жизни муромцы напоминают жителей Углича...
bratezleha

Благодарил (а): 1313 раз.
Страны: 20

Сообщение Palma » 10 мар 2015, 19:15

Благодарю, Алексей!
Вот уж не ожидала, что этот отчетик будет воспринят как "позитивненький", по-моему, одно сплошное бурчание получилось...
Наверное, внесли свою лепту фотки, сделанные в сверкающий солнцем и синим небом день, с которым нам действительно повезло!
Palma
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль