Встали ни свет ни заря, и правильно сделали - надо было успеть к 2 часам дня на экскурсию, заказанную накануне. Дорога, как в сказке Морозко.

Въезд в Суздаль начинается с заставы. Герб города - сокол.

И первым делом кинулись основательно завтракать в трактир опять же "Сокол".

Вкусные блинчики с абрикосовым вареньем, вареники с вишнями и чай с ягодами. Ляпота.

Поели, теперь можно и побродить. А бродить есть где - 32 церкви в городе.

Мягко звенят бубенчики на лошадях.

В новогодней сказке нужно обязательно прокатиться. Для всех нас это было впервые и так здорово! Сани едут мягко, под пледом тепло. Эээээх!!!

Я себя почувствовала боярыней, едущей к куме на чай а может и к сватье надо бы заехать?)))))

Узнаете? Дом, где снимали женитьбу Бальзаминова, сейчас это просто частный дом.

Пришло время заселяться в отель.

Очень красиво обставленный. Очень чисто. Жалко, что вечером дали дуба, видимо у нас был номер, который не часто бронируют, потому что к утру наша комната нагрелась, а вот дочкина нет.

Вид из окна на Кремль.

Время походило в 2 часам, пора было встречаться с экскурсоводом. Встреча была назначена у елочки на торговой площади.

Иногда экскурсовод нас запускал в тепло. Печка с палатями и лоскутными одеялами - этому дому 200 лет, на самом деле фундаменту больше, последний пожар был 200 лет назад.

Оказывается, в Суздали строили летнюю и зимнюю церковь. Служба ведется соответственно по сезону. Вот пример летней (огромной) и зимней (17 век) (где стоит машина синяя) церкви.

Остатки Кремля, сейчас в соборе музей, иногда бывает служба. Я не очень люблю, когда иконы в музее, мне кажется, что все таки на иконы нужно молиться.

А эта церковь открыта всегда. Одна из старейших в Суздале.

Вход в монастырь, где жили сосланные жены Василия III, Ивана Грозного и Петра I.

Сказочное место.

Воздушное безе))

А это самая старая церковь у нас в стране, построенная Юрием Долгоруким, 12 век. Находится в 4 км от Суздаля.
Как то у нас в этот момент все сошлось по ощущению, тишина, скрипит снег под ногами, девственно бело вокруг - вот она, Русь, белая, чистая, родная.

Колокольня сильна наклонена, но стоит.

Попрощались с экскурсоводом. Чем же теперь заняться? Будем кататься с кремлевского вала (кремлевские стены к сожалению не сохранились, а вот валы есть, и с них можно кататься на ватрушках, которые сдают в аренду забывчивым туристам.

Накатавшись, пошли в забронированный с утра ресторанчик Трапеза. Приличное место, а мы все в снегу после горок. Швейцару пришлось с нас сметать снег)) Медовуха была очень вкусная (я вообще ее для себя открыла, раньше пробовала - и не понимала ее совсем). Сало было обалденным, а фаршированная щука - нет слов! И это только закуски))