Я уже полгода живу в Москве. И стал забывать туристический опыт. Как ездить на велосипеде далеко. Тем более, что была зима в Москве - не самое приятное время года и не лучшее для велика.
В конце апреля я начал искать компании для покатушек. Город большой, конечно и велосипедистов тут море. Клуб “32 спицы” открыл сезон днем. Клуб Night Bike Ride провел “Не открытие велосезона” ночью под дождем. Отлично скатались в ночь с субботы на воскресенье. Я познакомился там с парой велосипедистов, с Герхардом мы списались в контакте. Я спросил про планы на майские праздники, но он далеко не собирался. Зато подсказал сайт где катальщики ищут компанию покатушек, ПВД и даже дальних странствий.
Туристы нашлись быстро. Пара Сергей и Аня собирались в место “Никола-Ленивец”. Выезд был назначен на 29 апреля, в пять утра на первой электричке с киевского вокзала. - А что дома-то сидеть?! Конечно еду!
Осталось дополнить снаряжение, которое за зиму растерялось. Котелок, газовый баллон, спальный коврик и сидушка. Все это обнаружилось под боком, в магазинах Сплав и Декатлон. Цивилизация.

Отработав как конь 28 апреля, собравшись, помыв велосипед, цепь, привод, поспав целый час, в 02:00 29-го апреля я выехал из дома и помчался по ночной Москве. Это было невероятно. Пустой проспект Мира. Пустое садовое кольцо. Оживленный, но уже угасающий Арбат. И наконец пустой Киевский вокзал. Где мы собирались встретиться всей компанией и начать наше путешествие.

Пока я был на вокзале, решил выпить чаю в кафе. Термос с домашним напитком приберег до леса, где кафе вряд ли откроют. Шаурмачная обнаружилась быстро, но одна была закрыта на тех. перерыв, а вот во второй, которая в Европейском супермаркете шаурму никому не советую есть. Специалист по приготовлению этого блюда, убирая пыль где-то под потолком своей кафешки, встал ногами на стол, где готовят эту самую шаурму. Выпив немного ужасного чая и встретив рассвет на вокзале, я забился в тамбур вокзала с велосипедом, в ожидании Сергея Смирнова и Ани, с фамилией Семенец как у известного фотографа в амурской области. Судя по тому, что в 04:30 они отзывались на whatsapp, поход должен был состояться.

Мы быстро купили билеты в автомате, оплата картой. Не забудьте взять бесплатный билет на велосипед! Погрузились в самую первую электричку, уходившую в пять часов 14 минут. Велосипеды подвесили на полку, за седла, выглядело это угрожающе непрочно, но ничего не упало и не отломалось. Солнце уже светило вовсю, так, наслаждаясь прекрасными видами Москвы и подмосковья мы тихонько дремали три с половиной часа, до платформы Сляднево. Которая находилась достаточно близко от парка Никола-ленивец.

Подготовившись для экстренного выхода из электрички, шуганув каких-то мутных молодых личностей мы покинули “электрон”. Сляднево представляло собой простую старую платформу. Сто метров бетонных плит с ограждением и невзрачной выцветшей табличкой в центре.
Сергей включил Яндекс, и сказал что скоро начнётся грязь. Пока везло, сухую грунтовку сменила бетонка. Я видел такую старую военную дорогу в приморском крае, но тут она была новая, и удивительно, что по ощущениям и виду хуже той старой. Мы остановились перекусить бутербродами и выпить горячего чаю у карьера с водой. Солнце уже припекало Поехали дальше с целью доехать до стоянки засветло.

День стоял прекрасный, солнце светило во всю. Я загорать не люблю поэтому оделся полностью. Хоть и жарко, зато безопасно. А вот Сергей и Аня быстро покраснели.
По дороге было много деревьев и очень мало полей. Это - самое большое отличие от Дальневосточных поездок на моей малой родине. Там это была окружённая полями дорога, которую видно на пару километров вперед, и только маленькие островки леса видны на горизонте. Здесь мы ехали в пробуждающемся весеннем лесу.

Вот и первое село которое нам встретилось. Сейчас я подглядываю в карту потому что эти места для меня совсем незнакомые. Первым островком цивилизации после электрички стала деревня “Устье”. Небольшая деревушка с весьма приличным магазином, принимающим пластик, расположенным в здании Дома пионеров который уже не работал, и на вид был памятником архитектуры и истории. Напротив него стояло здание Сбербанка который тоже был навсегда закрыт.

Мы купили шоколадок, газировки и собрались ехать, но внезапно услышали колокольный звон исходящий от здания бывшего банка. Оказалось что это соседняя церковь, которых очень много в этой местности.
Приезжая достаточно большое поселение Кондрово, мы заметили вывеску “Троицкая бумажная фабрика”. Время в запасе было, решили туда заехать и посмотреть что же это за фабрика насколько же она старая и вдруг там есть что-то интересное.
(!!!) Запомните - выезжать на трассу нужно как можно раньше. Тогда вы сможете спокойно проехать километров 80, найти заранее хорошее место для стоянки, приготовить пищу и лечь спать пораньше. А так как мы выехали в 8 от электрички, то около 9:00 утра мы все-таки заехали на фабрику.

Здание оказалось новым, стандартный огромный современный серый фабричный корпус с окнами и трубами, рядом никого не было. Мы сфотались около доски передовиков производства, попили водички, и уже собирались ехать, но тут я заметил какого-то не простого мужчину, курящего на улице. Спросил у него, что это за фабрика, а он тут же рассказал практически всё, как будто там работал. Это оказался директор по качеству и сертификации ООО Троицкая бумажная фабрика и зовут его Михаил Оленин. Приятный человек, несмотря на выходной, рассказал много интересного о процессах производства, заказчиках, продукции. Кстати эта фабрика одна из трех в мире выпускает пергамент различных видов, а построена она в конце девяностых годов финнами. После директор качества показал нам образцы продукции выставленные в холле. Мы заметили пакетики для сахара которые используются в известных сетях фастфуда и бумагу для выпечки, которая есть почти в любом супермаркете. Опасайтесь подделок, только пергамент Троицкой бумажной фабрики является пергаментом, остальное - промасленная бумага! http://tbf.ru/

Мы поехали дальше, погода была прекрасная, апреле-майские праздничные дни сверкали солнцем и обдували нас легким ветерком. Температура в 22 градуса, отсутствие дождя и машин складывались в прекрасный поход. На привале мы доели домашние московские бутерброды, допили чай, немного пообщались о планах на оставшуюся часть дня, обустройство стоянки на реке Угра, меню на ужин и неторопливо двинулись дальше.

Дорога была достаточно хорошей несмотря на некоторые выбоины, куски грунтовки с гравием. Редкие проблемы были только у меня с песком, колёса с гладким протектором всё-таки немного заносило. За день пробег составил около 40 километров, и вот он финиш - деревня Звизжи, отправная точка для территории парка культуры и немного отдыха Никола-Ленивец.
В это место я хотел попасть давно. Наверное из-за огромных скульптур сделанных из дерева точнее даже одной скульптуры которая напоминает несколько огромных саксофонов высотой метров сорок. А в 2018 мечты сбываются. Тем более что локация недалеко от Москвы, а на велосипеде так и вообще полезно и приятно. Сунув нос на проходную, мы выяснили что все покупают входной билет, в прошлом году такого не было. Так что нам другим путем. И продукты надо бы купить. В деревне обнаружили закрытый магазин, правильно праздник же, это мнение местных жителей. Действительно, туристы едут и едут, а тут выходной, да как так можно.

Хорошо, ищем для начала место стоянки, а после едем за продуктами, всего-то километров 8 в обе стороны. На берегу реки обнаружилась площадка с зонами для кемпинга и настилами для установки палаток, и даже туалетом. Единственное, не было питьевой воды, но она была в деревне на колонке. Зато был подход к воде на реке Угра. Место было ничего так, однако хотелось уединения, а здесь уже стояла палатка и ходили люди. Как выяснилось - это был экокепминг “Звизжанка”. И правда, мангалы, немного мусора в виде алкогольных бутылок и шумная компания.
Поехали дальше по берегу Угры, обнаружили несколько шлагбаумов, открытых и закрытых, а также указатели, с надписью что мы находимся на территории национального парка Угра. Обнаружили стоянку с навесом и лавками никем не занятую, но с номером, Сергей сказал, что стоял с палаткой в этих местах прошлым летом совершенно бесплатно. Чуть дальше встретили мужиков на трех машинах, которые хотели, чтоб мы прямо тут остались и вообще, берег большой, потом добавили, что надо брать разрешение за 100 руб в сутки, для пребывания на территории. тут стало ясно, что дело непростое.
Немного погодя доехали до родника, и еще метров через 500 до деревни Никола-Ленивец. В этом месте, на повороте реки стоял огромный Маяк свитый из дерева, чуть выше, на пригорке, церковь Николая чудотворца.

Было решено поискать магазин, и все-таки официально остановиться на ночлег. Сделав большой круг по территории и запланировав на завтра осмотр всяких интересных объектов, под вечер заехали в домик регистрации гостей. Оказывается билет для осмотра экспозиции стоит 100 руб. А стоянка на одну ночь с палатками тоже 100руб в итоге за человека 200 руб за ночь или 600 руб за всех. Эти деньги у нас были, даже наличными. Заодно попытали охотинспектора на предмет воды и продуктов, в деревне оказался еще один магазин, подпольный, туда надо стучать, звонить, и вам непременно откроют, а еще он круглосуточный, ну а вода в колонке.
Уже спокойно, с печатью на хвосте поехали на место стоянки. В кемпинге стояла та же тихая палатка с одним обитателем, и где-то за деревьями приехала шумная группа людей. Мы выбрали одно из лучших мест, не сильно далеко от реки, не на открытой местности, совсем немного в кустах. Много дров, стол, скамейки, кострище. Что еще надо туристам. Место для двух палаток нашлось легко и быстро. Оставили Аню готовить кальян. И с Сергеем съездили за едой в ближайший магазин, обсудив там с хозяйкой поведение хозяев закрытого магазина, а также начало сезона туристов, которые кормят деревню.
Я даже немного обмылся в реке Угра, вспомнил, что когда-то ходил по рекам и купался 1 мая, 29 тоже можно! Коллеги не побоялись, и тоже залезли в воду. На ужин было потрясающее блюдо - гречка с куриными консервами в собственном соку. Обычная туристическая еда, которую в обычной жизни не каждая собачка станет есть залетела в наши желудки как лучшие яства. Запив всё это чаем, с пивом и разговорами, мы отрубились где-то к часу ночи. На небе была Луна, много звезд, немного похолодало. День сегодня был насыщенный. Спал я за сутки всего лишь час, коллеги по колесу часа три, и отрубился в теплом спальнике моментально.

Впереди еще было много интересного.