Посмотрим на Агурские водопады, а если сил хватит, то поднимемся на вершину г. Ахун и спустимся к Тисо- самшитовой роще по Хостинскому междуречью.

Оказался я тут в самом конце октября, сразу после недавних погодных катаклизмов, которые подтопили ряд н.п. Краснодарского края.
Ну, ладно, пошли...

Добравшись на автобусе до санатория Спутник, начинаем наш путь.
Короткая остановка на поляне Высоцкого.

Сразу бросаются в глаза мутные воды реки Агурчик.
Представляю что тут было во время ливня.
Перехожу реку по мосту.

После ресторана "Кавказский аул"

заходим на хорошо оборудованную тропу.Никого нет. Обычно за вход тут берут экологический сбор.
Тропа все таки местами сыровата, нужно идти с осторожностью.

Чертова купель. подойти ближе не получилось.

Вскоре появляется возможность спуститься к речке.

Дальше идем

Здесь, видимо, был, мост когда-то.

Этот мост стоит цел-целехонек, нам на него.

Переходим реку

и дальше вверх.

Вскоре становится видно водопад.

Место и правда красивое, только вот сыро еще, видимо тут водный армагеддон какой-то был.

Пена до сих пор не ушла и лежит она где-то на метр выше основной ванны воды

а ствол дерева как щепка зацепился за камни.

Наверное летом тут сидят любознательные туристы, но сейчас никого.

Ладно, пошли, нам туда:

Обогнув водопад слева, можно залезть в место, откуда вода с грохотом падает вниз.

Пройдя еще дальше, видим еще один водопад

Местами совсем прям скользко, спешить не нужно.

Водопады, водопадищи, водопадики, водопаденки...

Затем мы выходим на прямой участок и идем по лесу до слияния реки Агурчик и другой реки, не знаю ее названия, пусть будет Помидорчик.

Отсюда можно сходить на Соколиные скалы и/или на вершину горы Ахун.
Так ка я был без навигации в этот раз ( точнее с неработающей навигацией), то тут я порядочно поплутал по лесу.
Для того чтобы подняться на Ахун, нужно свернуть вправо, перейти речку и начать подъем вверх.
Тропы как таковой нет (или я не смог ее найти)
Поднимаемся вверх к вершине горы Ахун.
Здесь было чертовски скользко, поэтому фотоаппарат я убрал в рюкзак, чтобы освободить руки.
При сухой погоде, с подъемом и спуском вообще не будет проблем.
Я поймал себя на мысли, как же сильно мы зависим от электронных гаджетов.
Без навигатора как-то непривычно, но в то же время интересно.
Пару раз я заметил на деревьях и что-то типа ориентиров из ленты или подвязки от чулков, которые скобами были прибиты к древесине.
Так что идем вверх, куда приведут чулки!

И когда я позже увидел прут арматуры, торчащий из камня, то дико обрадовался, видимо, раньше тут была лестница.
Вскоре и правда появилось что-то типа оборудованных ступеней, время от времени лавки для отдыха, а уже перед вершиной даже бетонированная дорожка!

Потусовавшись на башне

и сделав с нее пару снимков заснеженных вершин и окрестностей,

идем к вот этой развилке, сворачиваем влево к заброшенному ресторану.

Те, кто устал, могут спуститься с вершины горы хоть на авто (сюда приходит асфальтированная дорога).
Остальные- за мной.
Не доходя ресторана, сворачиваем резко влево (вниз), и начинаем спуск.

Здесь я так же убрал фотоаппарат в рюкзак.
В сухую летнюю погоду не должно быть особых проблем со спуском.
Естественно, минут через 15-20 я уже успешно сбился с тропы и немного поблуждал по лесу.
Нужно держаться немного левее, чуть подняться на вершину оврага (правда там много оврагов), и двигаться вниз в ущелье.
В какой-то момент я вышел на хорошо протоптанную тропу, которая закончилась так же неожиданно как и началась.
Хорошим ориентиром должна быть линия ЛЭП, которая проходит ниже, если увидите ее, смело дуйте к ней.

Вдоль инженерных сооружений всегда проходят грунтовки для спецтранспорта, эти знания помогли мне вскоре я уже шел по каменистой колее от бульдозера, свернув вправо.

Дальше нужно идти по этой дороге, спускаясь вниз, примерно в сторону поселка Рассвет, если грубо, то в сторону Хосты.
Не знаю, как летом, а в конце октября по дороге текут ручьи но сложностей с прохождением вообще никаких.

Долго-ль коротко-ль, выходим мы к небольшой беседке на берегу реки малая Хоста.

Деревья здесь покрыты каким- то интересным мхом, лепота:

Вскоре мы упираемся в реку, придется снять обувку и переходить вброд.
Неглубоко.

Зайдя в поселок, идем к турбазе "У чертовых ворот", в планах был спуск к Тисо- самшитовой роще вдоль реки Хоста, но тут уже недавний паводок внес кардинальные коррективы маршрут.
Со слов сотрудников, пару дней назад их база под водой была, и тут творился полный хоррор.
Мост внизу смыло.
Грязи и мусора по колено.
Я решил не проверять их слова, тем более выглядели они довольно правдоподобно.
Двое местных ребят сказали, что уже минут 40 ждут автобус на Хосту, и я пошел на своих двоих, они посоветовали никуда не сворачивать с дороги, что я и сделал.

Жаль конечно, но самшитовую рощу я обошел пешком по асфальту.

Автобус меня кстати так и не обогнал.
В Хосте я зацепил пивка и все стало еще лучше!
Изначально посещение пляжа не было в планах, но дойдя до остановки "Филиал сан. Аврора", я посмотрел на море и подумал: "Какого черта?"
Скинул одежду и кроссовки, которые превратились в два больших кома глины, и бултыхнулся в воду!
Многие наверное скажут: "Что это за отчет такой из курортной зоны, где нет фото пляжа, тарелок с дарами моря и селфи у отеля?"
Вот, пожалуйста:

А вот снимков жрачки и отеля все таки не будет. )
Всем удачи, друзья и интересных маршрутов!