Выехал я туда утром на фирменном поезде вагоном первого класса. Вполне комфортно добрался в тепле и уюте, почитывая книжку, посматривая телевизор и попивая вкусные напитки... На вокзале меня же встречала машина и отвезла на заранее снятую квартиру на улице Победы. Это центр города. Очень удобное расположение, 2 минуты до кинотеатра, Волжской набережной. В шаговой доступности весь исторический центр города.
Т.к. визит пришелся на церковный праздник, то начать культурную программу я решил с посещения Толгского монастыря. Это очень красивый женский монастырь на северной окраине города.

Монастырь был украшен соответственно празднику. Достаточно занятно и мило...

Также в монастыре имеется очень живописный кедровник. Пускают не всех. Меня пустили..

На обратном пути я посетил ярославский зоопарк. Тем более, что было по пути. Территория небольшая, но очень уютная. Жители очень гордятся своим зоопарком и даже попросили меня оставить запись в книге почётных посетителей, когда узнали, что я из Москвы. Занятно, что с некоторыми обитателями зоопарка можно даже сфотографироваться держа их на руках..

Вечер завершился просмотром американского сатирического детектива про Шерлока Холмса в местном кинотеатре "Родина". Всё таки после Ливанова с Соломиным трудно воспринимать Холмса и Ватсона по другому...

Возможно стоило вместо кино сходить в местный театр имени Волкова...
Второй день был посвящён прогулке по центру города и посещению заведений общественного питания. По прежнему в восторге от кухни и обстановки в "Доме актёра" на улице Кирова. Продолжаю считать, что вкуснее заведения в Ярославле нет. "Ванильное небо" разочаровало ценами. В принципе всё на уровне, но в той же бывшей "Лире", что совсем рядом на набережной у памятника Некрасову готовят примерно также, но существенно дешевле. Кстати в бывшей "Лире", помимо тайской кухни, за заказ которой теперь дают семи процентную скидку в Тай, прекрасная европейская кухня. Советую отведать сёмгу с рисом запечённую в фольге. Из бюджетных но вкусных заведений Ярославля очень запомнились "Тёщины блины" на проспекте Ленина. Очень вкусно и порции огромные. А если хотите совсем бюджетно, то прямо на улице в киосках-гриль советую отведать шаурму по-болгарски. Мне понравилось и вроде не отравился...
Кстати, очень понравилось малоэтажное строительство в центре Ярославля. Есть чему поучиться нашему Лужкову. Очень компактно и аккуратно. И ещё фиолетовое ночное освещение всех дворовых арок города можно считать интересной стилистической находкой. Ночью очень красиво смотрится.

Ну и новый кафедральный собор на Стрелке, строительство которого заканчивают к 1000-летию города, всё больше напоминает один из соборов московского Кремля..