Кострома mon amur

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Кострома mon amur

Сообщение Kamal » 29 июн 2009, 07:53

О чем мы тут спорим? То, что туристический сервис на наших просторах развит крайне слабо, что особенно обидно при таких красотах и разнообразии - медицинский факт. Можно тельник на груди разорвать на фашисткие знаки, доказывая, что на местах все пучком, а дело в туристах, но от этого, к сожалению, не прибавиться на улицах общественных туалетов, нормальных кафешек и гостиниц, не улучшится работа общественного транспорта, не станут ровнее дороги, чтобы можно было, без опасений оставить колеса, путешествовать по стране.
Нам в Старице в ресторане принесли суп из пакетиков, при этом уверяли, что это домашняя куриная лапша, по соответствующей цене. Сама Старица, замечу, от этого хуже не стала, но людям иногда надо питаться, причем есть те, кому концентраты противопоказаны. Общепит в России почти повсеместно очень дорог и невкусен. Понятно, что бывают исключения, понятно, что можно найти бабу Клаву, которая приготовит вкуснейший борщ - мы на Алтае на Телецком озере ходили каждое утро после/вместо проплаченного на турбазе завтрака в аил к местной алтайке, готовящей на костре. Но мы же говорим об инфраструктуре, а не о том, что каждый из нас при определенных усилиях может постараться отыскать...
А то, что с гостиницами полная жопа, это что, секрет? Просто, на секундочку, когда берут с человека 2-3 тысячи, то это вообще говоря под 2 сотни баксов за номер. За такие деньги в Европе идет нормальная четверочка. У нас 600-700 рублей с человека в полуразрушенной халупе - в порядке вещей. Про тот праздник цен, который устраивают в южных приморских городах, лучше помолчим. Это что, поклеп на Родину? Получается, прям, как в старом анекдоте, чессслово:
Собрались в колхоз западные корреспонденты. За день товарищ из райкома приехал проверить как обстоят дела и нашел пяного председателя в луже грязи, недоенных коров в говне и разрушенный трактор на большаке. Ты чего ж, говорит, делаешь, что теперь напишут журналисты-то? - А пущай клевещут!
Конечно неадекват со стороны приезжих тоже не редок, но это другая история. Здесь, насколько я понимаю, собрались в основном нормальные люди, с определенным опытом, позволяющим довольно объективно оценивать происходящее.
Опять же есть в мире много мест, которым развитие инфраструктуры, убивающей самобытную культуру и первозданную красоту, ИМХО противопоказано. По мне, так тот же Алтай лучше бы вообще не трогать, а если начали - делайте это нормально. Но здесь-то совсем другой случай. Плес вполне цивилизованное место. Ребята повелись на рекламу и съездили, не нашли там ничего особенно выделяющего поселок на фоне других, знакомых им мест, при этом он оказался довольно некомфортен для гостей в плане сервиса и неприветлив. Я, со своей стороны, могу к этому мнению только присоединиться. В чем проблема-то? Не устраивает оценка - флаг в руки - напишите, как там офигительно.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение валерик » 29 июн 2009, 12:33

Начну с конца.
Согласен с предыдущими ораторами.Инфраструктуры организованного туризма в России нет.Согласен с тем,что все что хорошо-дорого однозначно.И то что плохо-не всегда дешево.
Согласен с предыдущими ораторами.В основной массе точек провинциального общепита готовят весьма посредственно.
И все это не есть хорошо.
НО!!!Все здесь присутствующие это понимают.К чему тогда обиды на то,что вас покормили хлебной недожареной котлетой или в халупе под названием ГОСТИНИЦА постелили желтую простыню?

Хотя, что это я вам... вы же, наверное, в еде неприхотливы, "белки-жиры-углеводы"?

Вы правы совершенно.Более того.При необходимости могу не есть достаточно долго.Сразу отвечаю -нет я не верблюд.

Я вообще не поняла, чего некоторых так задели наши эмоции.

Да не задело это как то болезненно.Я считал,что это просто обсуждение темы.Более того-если в чем-то обидел Вас прошу меня извинить.

Я думаю, что люди, высказывавшие здесь свое мнение, достаточно видели разных стран и народов, чтобы сравнение было объективным. Что делать, если это сравнение в плане самостоятельных путешествий - не в пользу России?

Я уже писал.Не в пользу России-не ездите по ней.Ездите по Европам и другим Америкам.

Дорогие форумчане!
Я думаю,что надо просто понять что в любом деле необходимо воспитание и культура.В Испании курортный и гостиничный бизнес развивается десятилетиями.Вырастают дети и внуки которые с младых ногтей учатся готовить,принимать гостей,стелить постели и прочая.У нас это все в зачаточном состоянии.Некорректно требовать от дошкольника решения интегралов.Или знания теории относительности.А мы здесь пытаемся.
Дайте время ребенку подрасти.
Это мое субъективное мнение.
Если кто-то считает это мое заявление защитой убогого сервиса-он не прав.Пусть почитает первые 3 абзаца этой реплики.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Trinidad & Tobago » 29 июн 2009, 12:45

валерик писал(а):Дорогие форумчане!
Я думаю,что надо просто понять что в любом деле необходимо воспитание и культура.В Испании курортный и гостиничный бизнес развивается десятилетиями.Вырастают дети и внуки которые с младых ногтей учатся готовить,принимать гостей,стелить постели и прочая.У нас это все в зачаточном состоянии.Некорректно требовать от дошкольника решения интегралов.Или знания теории относительности.А мы здесь пытаемся.
Это мое субъективное мнение.
Если кто-то считает это мое заявление защитой убогого сервиса-он не прав.Пусть почитает первые 3 абзаца этой реплики.

А вот там, где вы бывали несколько раз через определенные интервалы времени, как динамику улучшений оцевиваете? Может примеры какие-нибудь приведете?

Был вот у меня недавно прецедент. Едем мы значит на авто из Приэльбрусья в свой любимый Краснодар. Путь лежит через славный град Невинномысск, в которым мы загодя условились покушать. Едем по одной из главных улиц. Ну какое самое бизобидное блюдо - пицца. Зашли в одну пиццерию - "творчество", зашли в другую - опять "фантазии на тему". Следуем далее - О! Кафе..."Бам-бук" (снег, кстати, лежит вокруг), новенькое здание. Ну давайте РИСКНЕМ (ключевое слово во всей этой теме, кажется). Заходим - поситетелей "0", навстречу нам две миловидных и упитанных тетушки советского образца с приподнятыми вверх, вспушенными прическами. Разговариваем - Вы знаете, мы только-только открылись; проходите на второй этаж; у нас такой чудесный повар-грузин; щас мы вам все предложим и все расскажем-покажем... и т.д. Ну думаем, ладно, заказали то, что они рекомендовали - такие блюда на горячей сковородке - овощи, мясо, грибы, либо не мясо, а рыба. И что же - очень хорошо все сделали, и даже предваряющие овощные салаты были вполне нормальные. Грузин-то этот очень грамотным оказался чуваком.
Мы были КРАЙНЕ УДИВЛЕНЫ - наш устойчивый стереотип подвергся некоторым колебаниям. Теперь, кажется, мы знаем место, где можно нормально поесть в Нивинномысске. Но... перед следующим визитом нам не помешает прозвонить и уточнить:
1) Существуют ли еще это кафе
2) Кто там щас за повара

Уж очень все Хорошее зыбко и неустойчиво пока что у нас.
Последний раз редактировалось Trinidad & Tobago 29 июн 2009, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Trinidad & Tobago
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Tattac » 29 июн 2009, 12:59

валерик писал(а):Я уже писал.Не в пользу России-не ездите по ней.Ездите по Европам и другим Америкам.

**
Дорогие форумчане!
Я думаю,что надо просто понять что в любом деле необходимо воспитание и культура.

А как же "ребенок подраст", если мы будем ездить по Европам и другим Америкам?

И здесь никто не против путешествий по родной стране. Просто подняли животрепещющий вопрос и поделились впечатлениями. Наверно, такая буря эмоций, потому что говорим о том, что близко, о себе.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Сергей2006 » 29 июн 2009, 13:07

Да, судя по Вашим фотографиям, там действительно сейчас – тоска….
Но, все же, не заметили ли Вы что-нибудь более «жизнеутверждающее» в этом интересном древнем русском городе?
Неужели все так тоскливо…??!
Ну, вот эти «силуэты» уже хоть немного, но поднимают настроение:
http://pics.livejournal.com/dmitry_saparov/pic/0004bzg9
Вот и «ныряние за мороженным», тоже могло бы сильно поднять настроение, в том случае, если бы фотограф был немного левее….
http://pics.livejournal.com/dmitry_saparov/pic/0004c4cw
Возможно, Вы все-таки многое там пропустили, или не отразили на своих фотографиях?
Все же есть там красивые места и красивые девушки, значительно красивее, чем Вы отразили вот на этой фото:
http://pics.livejournal.com/dmitry_saparov/pic/0004gwrk
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение zulazula » 29 июн 2009, 13:31

Посетили мы также славный город Торжок. Прекрасный, красивый город. Чистый. Жители приветливые. Специально для пользователя Сергей2006 повешу тут красивые фотографии исконно русских пейзажей))
Но гостиница...одна на весь город. Цена номера - 1600 руб. Завтрака нет. Кровати - с металлической сеткой. Впиваются во все части тела. Ресторан при гостинице закрыт. Поесть в воскресенье мы не смогли нигде, потому что в городе только два ресторана - один в этой самой единственной гостинице, второй - в ночном клубе "Зевс", который в воскресенье не работает. Пришлось идти на вокзал, покупать в киоске пирожки и чай в пластиковых стаканах. Хотели еще погулять, но голод погнал нас назад в Москву

Это все оттого, что у нас в России начисто отсутствует культура не только самой еды, но и еды вне дома. Почему за границей можно поесть почти в любом, даже очень нетуристическом месте? Потому что там местные тоже ходят в рестораны.
Думаю, у нас в России с внутренним туризмом когда-нибудь будет все хорошо. Просто нам нужно время. Лет эдак 60-70
zulazula
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение Trinidad & Tobago » 29 июн 2009, 14:27

zulazula писал(а):Думаю, у нас в России с внутренним туризмом когда-нибудь будет все хорошо. Просто нам нужно время. Лет эдак 60-70

А у меня отчего-то вертелась цифра 100 в голове
Trinidad & Tobago
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Kamal » 29 июн 2009, 15:07

валерик писал(а):Я уже писал.Не в пользу России-не ездите по ней.Ездите по Европам и другим Америкам.

Это уже как у Жванецкого - Не нравится запах изо рта - отойди. (с)
Ну так же нельзя. Если вы зашли в обшарпанный магазин, где хреновый выбор, сумасшедшие цены, хамоватые продавщицы и т.д., вы что, свалите за кордон или поищите более подходящий магазин в окрестностях? Тоже самое и здесь. Мне очень нравится ездить по России, я ее за много лет уже изъездил, кажется, вдоль и поперек, а пока не увидел при этом, и тысячной доли красот. Но жизнь коротка и на все не хватает, поэтому распоряжаться своим временем надо рационально, т.е. взвешивать на весах все плюсы и минусы. Есть места, куда поедешь невзирая на убогий сервис, а иногда и на его полное отсутствие, а есть такие, о которых сто раз подуумаешь, стоит ли. Этот выбор всегда строго индивидуален. ИМХО, тот невосполнимый ресурс, который я лично потратил на Плес, я мог бы с большей пользой пристроить в другом месте, в России, за бугром - это уже не суть. Мне там было неинтересно, тоскливо и скучно. Допускаю, что кто-то прется, но для меня это оказался тот самый херовый магазин на другом конце города, рекламой которого обклеены все двери в нашем районе. Ты туда прешься, а там хрень - пустые полки и барин за кассой. Есть пара симпатичных продавщиц и все. Ну, хватает рядом примерно таких же херовых магазинов, есть много хуже, ну и что? Во-первых, есть и хорошие, Во-вторых, было бы все это в шаговой доступности - сходил бы по приколу, многого не потерял, а так перся за тридевять земель непонятно зачем. В итоге ощущение обмана - тебя усиленно зазывали, ты съездил и вернулся ни с чем. Об этом спич, а не о том, куда за сервисом ехать, за кордон или в Урюпинск. О личном опыте и индивидуальном мнении.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение ginger:) » 29 июн 2009, 15:25

На тему не соотечественников любящих фотографироваться на улице на чужой дядин/тетин фотоаппарат и необходимость устраивать фотоохоту: радостные французы/кубинцы/итальянцы/турки/финны/немцы/чехи и т.д., заметившие камеру и норовящие заполнить своей улыбкой весь объектив, позитивом, конечно, наполняют, но кадр херят точно так же и не дают снять именно тот сюжет, который хотелось, так что фотоохота неизбежна, но это ИМХО.

Сделали в этом феврале на выходные Золотую петлю (Москва - Ярославль - Кострома - Ростов - Москва). Сразу оговорюсь: в отличие от автора темы мы к вопросу подошли менее спонтанно и за неделю до поездки обеспечили себя жильем (трипл за ночь в среднем 2500 с чистым бельем, горячей водой и завтраком), советами по дороге (подвеску на участке Ярославль - Кострома мы смогли спасти, да и про соловьев-разбойников с полосатыми свистками на ярославке были уже в курсе) и рекомендациями об общепите (возможно, мой опыт путешествий невелик, но ни разу не было такого, чтоб всю поездку и на дурака везло с кормежкой, либо тратишь время на подготовку, либо устраиваешь себе лотерею "повезет-не повезет").

Сейчас спустя несколько месяцев и несколько других поездок впечатления уже не такие резкие, но почему-то помнятся бармены в Ярославле, которые развернув на стойке карту города рисовали нам маршрут интересной с их точки зрения экскурсии, почему-то помнится, как в Костроме ближе к полуночи в магазине две продавщицы, охранник и кассирша помогали нам выбрать водку на сувениры, и зачем-то нам понадобилась плюшевая корова (они перерыли весь магаз и ни слова не сказали, когда мы ничего из игрушек не взяли, наоборот с нами поржали, что такие вот мы все противоречивые и внезапные), почему-то вспоминаются очень приятные люди с лосефермы, которые отвечали на наши идиотские вопросы снова и снова, несмотря на то, что приехала уже следующая группа жаждущих турыстов, как специально для нас троих в воскресенье утром открыли музей деревянного зодчества(а это, считай нарядили и выгнали на полчаса раньше, как минимум, десяток смотрителей - ни одного недовольного лица или упрека!), вспоминаются дети в Ростове, которые посоревновались с нами в меткости кидания снежков...

Самыми большими разочарованиями были холодный штрудель в ярославской кафешке, который был компенсирован вкусным коктейлем, и 300 рублей штрафа под Ростовом, но уж извините, за превышение скорости почти на сорокет. Времени на каждый город, конечно, было катострофически мало и, может, нам просто чертовски повезло, но дело, кажется, все-таки не в этом:)
"Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей" (с) Лао Цзы
ginger:)
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21

Сообщение валерик » 29 июн 2009, 17:22

А вот там, где вы бывали несколько раз через определенные интервалы времени, как динамику улучшений оцевиваете? Может примеры какие-нибудь приведете?

По разному везде.
Где-то движется вверх.Например в Казани или в Тобольске.Где-то стоит на месте.

А как же "ребенок подраст", если мы будем ездить по Европам и другим Америкам?

От того куда мы будем ездить ,увы, ничего не зависит. А вот ежели наши спецы рестораторы и гостиничники будут там стажироваться толк должен быть.

И здесь никто не против путешествий по родной стране. Просто подняли животрепещющий вопрос и поделились впечатлениями. Наверно, такая буря эмоций, потому что говорим о том, что близко, о себе.

Абсолютно согласен.Каждый из нас просто высказывает свою точку зрения об отдыхе в России.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение Talking Fish » 04 июл 2009, 16:25

Недостатки по сервису от нищеты очень многие.
Сужу по примеру Осташкова, что на Селигере. Когда я там был в первый раз, 10 лет назад, это был полный п...здец с большой буквы П. В городе две кафешки - незабвенный Ашхен на въезде и ныне безвременно сгоревший старик хоттабыч около кожзавода, где стояло 4 стола и был полный атас. Гостиница была одна, в центре. На ремонте.
Сейчас появилось много вполне вменяемых ресторанчиков, напротив больницы, в самой гостинице, да и в ашхен ничего кормят. Возле турбаз полуразрушенных появилось много частных домов по 700-1500 руб в сутки на вполне приличном уровне.
Потому, что пошел круглогодичный поток туристов.
Чего, правда, не отнять у провинции - это нежелание учиться. В том же Осташкове не найти разливного пива. Даже летом. Иногда бывает в гостинице, херовенькое. На вопрос директорше ресторана как же так, было гордое поднятие головы и ответ - у нас первоклассный ресторан, видимо, хотела прибавить иди нах, но почему-то передумала и ушла.
В Бологое, где я жил 2 года в 2003-2005 годах, за эти два года появилось три дополнительных кафешки к имевшейся одной, стало возможно прилично питаться, и гостиницу отреставрировали. Но, конечно, не москва. Турбаза появилась отличного качества с коттеджами, с московским, кажется, управлением.
Так что со временем должно обустроиться, но пока в турцию слетать дешевле
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение tutovka » 17 май 2010, 22:33

сюжеты с Путиным, пляжницы и матрёшка на цепи - просто the best особенно матрёшка!!!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение F&B-Anis » 01 июл 2010, 20:11

Malxaz писал(а):да ...узнаю тебя Русская Земля и тебя русский народ.
а фотки классные,особенно где продавщица мороженого ныряет в холодильник

Нет Олег, Неваляшка на цепи интереснее...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение luzga » 12 июн 2011, 18:21

Друзья, не подскажете, где можно под Костромой встать с палаткой?
Или не доезжая или за городом.
Еду с московской стороны.

Спасибо.
luzga
новичок

Сообщение Max_I » 12 июн 2011, 21:21

Давайте рассмотрим вопрос окупаемости. Я , бывая на севере Таиланда, например, ну и из инета читая по другим странам, удивляюсь что там даже в нетуристической провинции есть несколько дешевых гестов, а в не самой туристической типа Чиангмая - сотни гестов. Как они окупаются? При их ценах? Налоговая политика? Льготы? Возможно ли такое у нас с хорошей прибылью для хозяев?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Kamal » 12 июн 2011, 21:34

Max_I писал(а):Давайте рассмотрим вопрос окупаемости. Я , бывая на севере Таиланда, например, ну и из инета читая по другим странам, удивляюсь что там даже в нетуристической провинции есть несколько дешевых гестов, а в не самой туристической типа Чиангмая - сотни гестов. Как они окупаются? При их ценах? Налоговая политика? Льготы? Возможно ли такое у нас с хорошей прибылью для хозяев?

Вообще ИМХО лучше это вынести в отдельную тему, чтобы не грузить здесь отчет.
Тезисно:
1. Неудушающая налоговая политика и благоприятный для бизнеса климат - льготы, преференции и т.п.
2. Другой уровень коррупции, которая у нас составляет огромную долю сбестоимости. В каждом продукте сидит огромная коррупционная составляющая и чиновничья рента от бензина и электричества до хлеба и мыла.
3. Другой климат и совсем другая коммуналка. Принципиально более низкие затраты на строительство - другие стройматериалы.
4. Другая инфраструктура, при которой не надо делать все в одном месте - разделение труда и снижение себестоимости на все.
5. Другой уровень зарплат.
6. В целом, другая идеология бизнеса.
Kamal

Сообщение Max_I » 12 июн 2011, 21:48

Kamal

да я тоже все хотел отдельную тему создать. Просто перечитывал свои сообщения и наткнулся. Сейчас создам.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение Max_I » 12 июн 2011, 21:55

в курилке
не знал куда больше
Max_I
почетный путешественник

Сообщение Max_I » 12 июн 2011, 21:58

Кстате, плюс провинциального общепита - в сохранившихся предприятиях, не подвергшихся полгощению глобализма. Помню в Самаре ел мороженое, так отметил что оно отдавало молоком. А во Владимире на автовокзале в беляшах по 10 р ... мясо!
Max_I
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль