В Костроме я с моим мужем Димой впервые побывали летом 2016, и город нам очень понравился. Поэтому командировку сюда в январе 2025 восприняли как подарок судьбы. Решили приехать на несколько дней пораньше и до начала работы показать Кострому и городки рядом с ней своим друзьям. Увидеть Волгу зимой нам ещё не доводилось, так что готовились к поездке воодушевлённо. Зима 2025 года была противной и тёплой, но после Нового года ударили морозы, так что Волгу сковал-таки лёд. Только вот наш приезд совпал с оттепелью, небо всё время было серым и даже шёл дождь. Так что фотографии получились мрачными. Все вы прекрасно знаете во что превращаются наши самые уютные города во время зимних оттепелей. Чёрные сугробы, жирная грязь на дорогах, и сверху серое небо низко сидит как шапка. Всё это вы и увидите в моём отчёте. Резким контрастом станут фотографии далёкого лета 2016. Они вас порадуют яркими красками. Итак…
Мы прибыли в Кострому из Санкт-Петербурга на поезде 25 января в 10 утра. Прямой поезд ходит из Питера в понедельник, среду и пятницу в 22:10. Поезд двухэтажный, вполне комфортный. Только вот обратно из Костромы в Питер он идёт 11 часов днём! Стартует по вторникам, четвергам и воскресеньям в 12:25, прибывает в Питер в 23:04. Это мучительно, поэтому решили лететь домой на самолёте.
Нас было пятеро, так что на первые дни сняли большую квартиру с двумя спальнями и кухней-студией на первом этаже ул. Горная 8а. (Примерно, точка А на карте).
7000 в сутки на пятерых это прямо отлично! К тому же, квартира в самом центре, чистая, со всем необходимым. Хозяйка всегда на связи и готова помочь. К счастью, уже утром квартира была свободна и мы сразу закинули туда чемоданы. Особенно удобно, что не нужно было встречаться с хозяйкой, ключ взяли в ящичке с кодовым замком. (Все нужные коды получили от неё по WhatsApp).
25 января Кострома
Карта нашей прогулки. Прогулка заняла 5 часов.

Скорее завтракать и гулять! Сегодня был единственный день нашего путешествия с лёгким морозцем и чистым снегом. Хотелось быстрее выйти к Волге. Она поразила своей ширью, когда поезд шёл по мосту. Порадовали неустрашимые рыбаки на льду.
Поспешили вниз по Горной улице мимо планетария.

Да, это здание с круглым куполом планетарий и обсерватория. В Костроме есть свой телескоп, хотя и довольно старый, но рабочий.

Раньше здесь была церковь Иоанна Богослова на Кадкиной горе, но с 1951 года в ней разместили храм науки.

Так что мы буквально с Кадкиной горы скатились, любуясь старыми домиками. А их в Костроме сохранилось очень много.

Для завтрака выбрали кафе “Слоёный”. Меню здесь разнообразное, готовят вкусно, кофе варят отличный и даже вид на Волгу есть.

Так что, хорошенько заправившись, мы вышли на набережную и двинулись в сторону кремля. Здесь стоп!
Ещё в первый наш визит в Кострому мы были поражены отсутствием оного. В Великом Новгороде, Пскове, Нижнем Новгороде сохранились могучие кремлёвские стены. (Ой, Москву забыла!)) А в Костроме-2016 над высоким берегом мы увидели только гигантскую статую вождя мирового пролетариата с рукой, протянутой именно туда, где и должен был бы находиться кремль. (Фото нашла в интернете).

Не надо обладать буйной фантазией, чтобы представить стены, башни, купола и терема на месте парка. Нам поможет интернет. Вот как выглядела Кострома в 1629 году.

Пожары сделали своё разрушительное дело, деревянный стены крепости не дожили до XIX века, но храмы на горе по-прежнему радовали глаз.

Только вот в 1934 году их взорвали, а кирпичи пустили на строительство льнокомбината. Конечно, льняные ткани необходимы стране, но… Фабрика закрылась в 2014 году, не выдержав конкуренции с другими заводами, её преобразовали в ТЦ “Галерея”. Почти тогда же было принято решение о воссоздании главного соборного ансамбля города. В 2023 году на прежнем месте выросли колокольня и Богоявленский собор. Поднимаемся к ним. От беседки Островского открывается прекрасный вид на Волгу.

От простора дух захватывает. Да ещё ветер разметал снег по льду волнистым узором.

Вот и колокольня с часами.

Мальчишки катаются на ватрушках с вершины горы. Как же их мало!

Представляю, какое веселье здесь творилось до появления компьютерных игр))

Полюбовались шикарным видом со смотровой площадки и подошли к исполину.

Прямо скажем, памятник получился так себе, и с постаментом не гармонирует. А это, как оказалось, неспроста.

Кострома - колыбель Дома Романовых. Здесь в 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство юный Михаил Романов.

После долгих лет Смуты (то есть после гражданской войны и сражений с польской армией) русский народ объединился вокруг молодого царя. Вы только представьте себе, что города, которые находятся в 450 км на восток от Москвы да и сама столица в Смутное время были заняты поляками. Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова монастыря) прошёл со своим войском до Москвы, не встретив сопротивления. (Лжедмитрий I. Гравюра XVII–XVIII веков.)

Его венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Правда, уже через год поляки так достали москвичей, что вспыхнуло восстание, и Расстрига был убит. Тело Гришки сожгли, а прах зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши. Но сразу появился Лжедмитрий II… (Лжедмитрий II. Гравюра XVII–XVIII веков.)

А всё началось с того, что Иван Грозный убил своего старшего сына. (Картина И. Репина “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”.)

После смерти самого Грозного, на трон сел его недееспособный сын Фёдор. Больного физически и умственно Фёдора смог бы заменить подрастающий в Угличе младший брат Дмитрий, но он погиб при таинственных обстоятельствах, играя в ножички. (Картина Павла Плешанова “Убиение царевича Дмитрия в Угличе”.)

На фресках в церкви Дмитрия на Крови в Угличе это событие однозначно трактуется как убийство.

Все мы читали “Бориса Годунова” А. С. Пушкина, так что знаем, что началось после смерти (или убийства) царевича. Династический кризис привёл к появлению аферистов, которые выдавали себя за выжившего царевича Дмитрия. Нового царя избрали на Земском соборе, но народ не привык к мысли, что государя можно избирать. Царём можно только родиться! Поэтому часть армии так поверила в Лжедмитрия.
В начале XVII века разорённая Русь была на грани исчезновения как государство. Минин и Пожарский в Нижнем Новгороде призвали народ к тому, чтобы собрать армию, освободить Москву от поляков и на Земском соборе избрать нового царя. (Картина Михаила Скотти “Минин и Пожарский”.)

Это и произошло в Ипатьевском монастыре. С тех пор до самой Октябрьской революции Россией правили Романовы. (По страшной исторической иронии последний российский монарх и его семья были расстреляны в Ипатьевском доме в Екатеринбурге).
В 1913 году на празднование 300-летие Дома Романовых в Кострому прибыл Николай II с семьей.

Во время визита император заложил первый кирпич в фундамент памятника, посвящённого этой дате. Вот проект монумента скульптора Амандуса Адамсона.

Всего было отлито 28 фигур, но начало войны и революция остановили ход работ. После смерти Ленина фигуры отправили в переплавку, а на постамент водрузили памятник вождю пролетариата. Так что, фундамент и постамент, созданные для прославления Романовых, исправно держат их убийцу.
А мы вступили в любимую часть города, подошли к Красным торговым рядам.

Они здесь невероятно огромные. Сразу становится ясно, кто в городе хозяин.

Мой родной Великий Новгород полностью был разрушен во время войны, не сохранился и Гостиный двор. Поэтому, когда я вижу такое купеческое богатство: ряды, особняки, просто старые дома, то испытываю удовольствие и радость от прогулок. Галереи Гостиного двора выглядят нарядно.

Мощная арка приводит во двор, где снова стоят галереи с толстомясыми колоннами, кроме того здесь размещались склады.

Мы стояли посреди двора и с удовольствием оглядывались по сторонам. Видимо, фигуры наши излучали некое довольство и любопытство, потому что к нам подошла женщина и, поинтересовавшись откуда мы приехали, пояснила, что Красные ряды построили, сохранив старую церковь Спаса в Рядах. А старые деревянные ряды сгорели во время большого пожара.

На колокольню можно подняться, но для этого нужно ждать экскурсию. Музей “Губернский город Кострома” находится здесь же, но он был закрыт. Видимо, как раз ушла группа на колокольню, так что мы решили продолжить прогулку.

Возле Больших Мучных рядов царит атмосфера народного базара. Уже в сквере и на улице возле арки продают соления, сало, заготовки.

Здесь же находится главный сырный магазин “Сырная биржа”. Зашли туда и подивились размерам очередей и количеству народа.

Костромской сыр – продукт знатный. А началось сыроварение не так уж давно, когда в середине 60-х годов XIX века молодые офицеры флота Верещагин и Бландов вышли в отставку и поехали в Швейцарию учиться сыроварению. Сырное производство они организовали в Тверской, Костромской, Вологодской и Ярославской губерниях. Их сыр получил три премии на международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 году.

С тех пор и варят сыр на Костромских заводах. Мы потолкались в магазине, но в очереди решили не стоять и, пройдя через рынок, направились к каланче.

Это настоящая красавица, главная на огромной площади Сусанина.

Чтобы оповестить горожан о пожаре, дежурный поднимал над каланчой один или два белых шара, в зависимости от того в каком районе замечено возгорание. Интересно, что в сильные морозы поднимали флаг, увидев, который, гимназисты могли не идти на занятия. В такие морозные дни на главной площади разжигали костёр, чтобы горожане имели возможность погреться.
Мы тоже замерзли и зашли попить чаю в “Самовар” на ул. Симановского. Место нам очень понравилось! Мы заказали самовар чая. К нему принесли сушки, вазочки с вареньем и стаканы в подстаканниках. Здорово посидели и отдохнули.
Прогулялись по ул. Симановского.

По-моему, это самая уютная улица Костромы. Здесь дворянские особняки соседствуют с модерном.

Есть великолепный деревянный терем.

А рядом красивейшие доходные дома.

Только вот реставрации они как в 2016 году ждали, так и до сих пор ждут.

Странно, это красивейшие дома города.

Мы даже во двор зашли, так интересно рассматривать эти здания.

Свернули на Пятницкую.

Прошли по улице Князева.

И вырулили на парадный проспект Мира.

Здесь и театр, и музеи, и отели.

Очень нарядно и богато.

Опять мы вышли на Сусанинскую площадь. Она такая широкая, что сфотографировать её целиком не удаётся.

Такой вот размах.

До революции стоял на площади памятник Ивану Сусанину скульптора Демут-Малиновского.

Памятник странный. Огромный бюст юного царя Михаила Романова с бесстрастным лицом, и где-то под ним погибающий маленький Сусанин. Собственно, этим памятником выражено отношение аристократии к народу: “Мы боги, а вы где-то у земли ползаете, хотя и герои.” Интересно, что подвиг Сусанина не зафиксирован в исторических летописях. Известно, что был он крепостным крестьянином в селе Домнино (в 60 км от Костромы), принадлежащем матери Михаила Романова. Сусанин отказался рассказать польскому отряду, где находится царь Михаил Романов, хотя и знал об этом. Поляки убили героя. (Картина Константина Маковского “Иван Сусанин”.)

Единственным доказательством подвига является царская грамота, выданная потомкам Ивана и освобождающая их от налогов.

Народные предания и опера Глинки дают нам более яркий рассказ про болото, блуждание и гибель “ляхов”.
Площадь в Костроме назвали именем народного героя при Николае I. При нём же поставили памятник. А вот большевики посчитали Сусанина дворянским прихвостнем и памятник снесли, площади дали имя Революции. Новый монумент Сусанину поставили только в 1967 году. Вот мимо него мы и прошли, спускаясь к Волге по ул. Молочная Гора.

Спуск очень красивый, прямо величественный.

Позади Сусанин, впереди Волга, а слева Ленин.

На месте дебаркадера с рестораном раньше была пристань.

Через ворота Московской заставы товар ввозили в город.
В 2016 ресторан “Старая пристань” нам совсем не понравился, так что просто поднялись на борт, чтобы посмотреть на Волгу.

Дул сильный ветер, кайтеры тут как тут)

Дальше пошли по набережной в сторону нашей квартиры.

Побывать в Костроме посчитала своим долгом Екатерина II. Она прибыла в город на великолепной гребной галере “Тверь”. (Картина А. Беггрова “Галера “Тверь””.)

Узнав, что у города нет герба, императрица даровала оный горожанам. На гербе была изображена эта самая галера “Тверь”.

Судно бережно хранили в Казани вплоть до 1956 года, когда решили снять охрану. Галера вскоре сгорела…

Мимо Ленина в Костроме не пройти.

Ветер не давал покоя, так что свернули с набережной на ул. Чайковского, дошли до магазинчика рядом с Музеем сыра и отоварились там без всяких очередей. Мы сильно устали. Плохо спали в поезде, к тому же тяжёлая зимняя одежда, ветер и мороз отбирают силы. Улица с прекрасным названием Нижняя Дебря вывела нас к началу маршрута.

Видите горку в конце улицы?
Это выложенный булыжником Муравьёвский спуск. Возвращаясь в Кострому после наших выездов, мы лихо с грохотом по нему спускались. И всегда любовались домами на ул. Дзержинского.
Это как бы Верхняя Набережная. Местные называют этот район Муравьёвкой в честь губернатора Муравьёва, который в середине XIX века благоустроил эту местность.

Здесь даже смотровая площадка есть. В 2016 мы сюда приходили, только фоток не сделали… Вид на Волгу заслоняли деревья и дома-новоделы. Сейчас на ул. Дзержинского благоустроили небольшой парк Муравьёвка. Весной и летом прогуляться здесь будет любопытно.
Прямо перед нашим домом обнаружили магазинчик “Перец и соль”.

Купили там чёрную четверговую соль и травяных сборов.
Я раньше о чёрной соли не слышала. Обычную соль смешивали с квасным суслом, заворачивали в тряпку и ставили в печь. Получался чёрный монолит, который толкли в ступке. Соль эта, как считается, имеет целебные и магические свойства. С приходом христианства её стали готовить в Чистый Четверг, хранить за иконами. В XVI веке церковь попыталась осудить приготовление этого яства. Даже выпустили указ, запрещающий в Великий Четверг кликать мёртвых и класть соль под престол в церкви. Такие вот глубокие языческие корни у этой чёрной соли. Древняя языческая магия сохранилась в христианских обрядах.
А, мы пришли домой, заварили травяной чай и были крайне довольны сувенирами из Костромы: сырами и чёрной солью.
Поужинать решили в самом модном ресторане города “Гроза” на ул. Мира в отеле “Островский”. Заказали заранее столик.
Решили пройти до ресторана по новому нехоженому маршруту, по ул. Долматова и Свердлова.

Здесь всё вперемежку: деревянные домишки, классические особняки, модерн.

Солидные ворота ещё держатся.

Старый город очень уютный, сохранил свою душу.
Ресторан “Гроза” стильный и современный. Провести здесь вечер нужно обязательно. Красиво, модно, празднично. Меню составлено так, что изучать его интересно. Официант расскажет вам, что скрывается за названиями старинных русских блюд: няня, катанка, кулейка. Понятно, что в таком заведении русская кухня переосмысливается шефом, к традиционным рецептам добавляется что-то уникальное. Этого мы и ждали. Но! Грузди-то мы с Димой сами собираем и солим, капусту квасим, рыбу ловим и уху из неё варим. Так что, были мы гостями придирчивыми, знающими толк. Грузди показались слишком солёными, уха не сильно наваристая, мясо жестковато. Всё вроде бы и красиво, да чего-то не хватает. Больше всего нам понравились десерты.
Ладно! Домой шли по ул. Шагова.

Подворотнями вырулили на Советскую.

И нашли арку дома, где фотографировались в 2016 году.

Первый день в Костроме закончился отлично!
26 января Плёс.

Сегодня по плану поездка в Ивановскую область в город Плёс. Из Костромы добираться на машине 1 час 10 минут, и это самое популярное место у туристов, приезжающих в Кострому.
(Мы взяли ŠKODA OCTAVIA в аренду в avtoprokat_44 Никитская улица, 45А. У них есть страничка в VK. Брали машину на Никитской, сдавали в аэропорту. Хорошая контора.)
Не влюбиться в Плёс нельзя.

Старинный купеческий городок стоит на Волге в красивейшем месте на высоких берегах.

Прославил его художник Левитан, который три летних сезона провёл в Плёсе за этюдами. К счастью, вместе со старинной застройкой в городе сохранился уют русской провинции.

В бытность свою президентом Д. Медведев большие деньги направил на возрождение города, ведь рядом строилась его дача. Так что маленькому Плёсу несказанно повезло. 50 старинных построек вернулись к жизни. Теперь это город-картинка: культурный, ухоженный, с отелями, галереями, с кафе и ресторанами, с московскими ценами в них) Всякий раз, выходя из кафе, мы крякали: “Ну, слишком уж дорого!”
Это теперь, а в 1888 году Исаак Левитан прибыл сюда на пароходе в поисках натуры и был очарован красотой тихого купеческого городка. Прибыл вместе с возлюбленной Софьей Кувшинниковой и с другом-художником Алексеем Степановым. (Портрет Софьи Кувшинниковой кисти И. Левитана.)

Софья Петровна – дама, одарённая художественными и музыкальными способностями, обаятельная и общительная держала в Москве салон, открытый для талантливой молодёжи: актёров, писателей, музыкантов. Интересно, что находился он на Хитровке, в самом криминальном районе Москвы. Муж Кувшинниковой, Дмитрий Павлович, служил врачом в полицейском участке и был всецело предан своему делу. Вот, пока он пропадал на службе, Софья Петровна принимала гостей. Любопытно, что физиономию Дмитрия Павловича можно увидеть на картине Перова “Охотники на привале”.

Рассказчик слева – это Кувшинников. Он был заядлым охотником, любил вкусно поесть и был гостеприимным хозяином.
Как-то Антон Чехов привёл в салон на Хитровке своего друга Исаака Левитана. Молодой художник страдал приступами депрессии на столько сильными, что был несколько раз на грани самоубийства. Таким образом, доктор Чехов хотел развеять его мрачность. (Автопортрет Левитана.)

И это вполне удалось. Кувшинникова влюбилась в черноглазого красавца, а тот ответил ей взаимностью. Софья Петровна попросила Левитана дать ей несколько уроков рисования, а летом весёлая компания уже плыла на пароходе в поисках вдохновения. Добрейший Дмитрий Павлович остался в Москве. Семь лет, пока продолжалась эта связь, он смотрел на неё сквозь пальцы. Бывает же такое! Любопытно заметить, что Кувшинниковой было 39 лет, а Левитану – 26.
Но вверимся к путешествию наших героев. Не всё в нём проходило гладко. Сначала друзьям приглянулась деревня Чулково на Оке. Места здесь невероятные, называются Перемиловы горы. Действительно мимо не проехать! (Фото нашла в интернете).

Только вот жители деревни отнеслись к пёстрой компании враждебно. Всюду за ними ходили, присматривались. Зачем это заезжие господа рисуют мельницы и дома, поля и овраги? Как бы чего из этого не вышло! Почему-то художников стали называть “лихими господами”. Так что друзья сели на пароход и добрались до Нижнего Новгорода. А дальше был обворожительный Плёс.
Гений Левитана здесь полностью раскрылся. Картины, созданные после посещения Плёса, сделали его имя известным на всю Россию. Так что тут взаимно: Левитан открыл Плёс, и Плёс открыл Левитана. (Картина И. Левитана “После дождя. Плёс”.)

Въезд в город на выходных закрыт для приезжих. Мы свернули у запрещающего знака, проехали до улицы Льва Толстого и там припарковались. Городок захлёбывается от обилия туристического транспорта. Гуляя, гораздо интереснее разглядывать фасады купеческих домов и лавок, чем ряды стоящих перед ними автомобилей.
Так что бодро шагаем к Троицкой церкви.

Кофейку бы попить, но кафе закрыли до лета, наверное.

Сворачиваем на ул. Соборная Гора и тут же начинается захватывающая красота.

Как же мы высоко! Ещё немного вперёд и Волга уже гораздо виднее.

Внизу в овраге прячется речка Шохонка.

Стоим, любуемся.

Сегодня +1 и лёд покрыт лужицами, по ним бежит рябь от ветра. Рыбаков не видно.
Погуляли по горе.

Нашли спуск, ужасно крутой и скользкий.

Все улочки в Плёсе живописные. Куда ни пойдёте, не ошибётесь.

Вышли на Торговую площадь и перекусили пирожками с ухой в “Рыбном угле”.

Дальше гуляли вдоль Волги.
Подумали, интересно посмотреть на Плёс из той деревни напротив.

Там настоящая российская провинция: без ресторанов, галерей и магазинов. Если бы была хорошая зима, то уж точно вышли бы на лёд полюбоваться видами. Но в этом году страшно, только один смелый рыбак нашёлся.

В 2016 мы прокатились на прогулочном кораблике. Вы тоже не пропустите это развлечение, я уверена.

Набережная застроена добротными купеческими домами.

Хорошо, что машины не мешают ими любоваться.

А вот и речка Шохонка. Местная флотилия ждёт весны.

Подошли к музею Левитана. (Фото нашла в интернете).

В этом доме богемная компания снимала комнаты. Конечно, появление таких ярких персонажей в провинциальном городке не прошла незамеченной. Их обсуждали на рынках, в лавках, дома за чаем, но вскоре угомонились. Левитан с Кувшинниковой рано утром уходили на этюды. (Картина А. Степанова “Левитан и Кувшинникова на этюдах”.)

Они изучили всю местность в округе, ходили на охоту. (Картина А. Степанова “Левитан и Кувшинникова”.)

Мастерство Софьи Петровны под руководством Левитана значительно выросло.
Её этюд “В Петропавловской церкви города Плёса” приобрёл сам Павел Третьяков.

Деревянная церковь Петра и Павла, стоявшая на высокой горе над Волгой, привлекла художников. Старый священник специально для них провёл службу. Древние лики святых, огоньки свечей, удары колокола не оставили художников равнодушными. Место это запало в душу, а настроение отразилось в картинах. (Картина И. Левитана “Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца”.)

Мы тоже стали подниматься к церквушке на горе Левитана.

Волга осталась далеко внизу.
К сожалению, старый храм, вдохновивший художников сгорел в 1903 году. В 1982 году сюда была перенесена церковь Воскресения Христова из села Билюково Ивановской области. Рядом с ней старый погост.

Время шло к 16 часам, а мы ещё не везде успели побывать. Понятно, что в музеи и галереи заходить не станем, скоро стемнеет. Спустились с горы и буквально вскарабкались на ул. Кирова.

Очень с неё красивые виды открываются. Прошли до Варваринской церкви и остановились у этого домика.

В 2016 году он был развалюхой и продавался.

Просто из интереса мы позвонили по телефону на объявлении и оторопели… Цена за домик равнялась цене квартиры в Питере.

В Плёсе радует то, что дома сохраняют свой деревенский стиль. Нет современных уродливых дач-замков. Здесь уютно.

Вышли на набережную к Музею Пейзажа.

Интересно, что этот дом попал на картину Левитана “Вечер. Золотой Плёс”.

Жили здесь купцы-старообрядцы Грошевы. И надо же так случиться, что жена купца Анна Грошева влюбилась в черноокого красавца Левитана. Она изнывала под патриархальной властью мужа и его свекрови, поэтому знакомство с художниками было окном в другой свободный мир. Софья Петровна, тайно прогуливалась с Грошевой по окрестным рощицам, придумывала план побега. Не известно, чем бы эта история могла обернуться, но побег не удался, и Анна осталась в семье. Но история эта получила продолжение уже после смерти Левитана. В 1904 году вышел роман Северцева-Полилова “Развиватели”, где пересказывалась история Левитана и Грошевой. Только в романе влюблённой женщине удаётся побег в Москву, где она становится актрисой. О художественных качествах этого опуса говорит то, что роман вскоре был забыт и не переиздавался. Только вот, народная молва до сих пор выдаёт перипетии героев книги за быль) Это, прямо, миф города Плёса. Считается, что это портрет Анны Грошевой, написанный Левитаном.

А вот фото четы Грошевых 1887 года)

Теперь решайте, Анна на портрете Левитана? Или нет))
Оставим плохой роман. Но в 1891 году Антон Чехов опубликовал рассказ “Попрыгунья”. (Портрет А. Чехова работы И. Левитана.)

В героях рассказа читатели без труда узнали и супругов Кувшинниковых, и Левитана. Рассказ гениальный. Но, прочитав его, Левитан сначала хотел вызвать Чехова на дуэль, затем прервал общение с ним на три года. В “Попрыгунье”, добрейший доктор погибает, заразившись от ребёнка дифтеритом. А, в жизни всё закончилось благополучно. Софья Петровна вернулась на Хитровку к мужу.

Уже в сумерках мы прошли по набережной до Советского переулка.

Поднялись на ул. Ленина.
Там нашли крутую тропу, которая вывела нас к памятнику героям ВОВ.

Место выбрано очень красивое.

Почитайте фамилии… Война выкашивала целые семьи. Такой обелиск есть в каждом городе.

Вся наша прогулка заняла 3,5 часа. Если же запланировать посещение музеев и галерей, то в Плёсе можно и пару дней провести.
Вечером ужинали в ресторане “Сыровар”, того же хозяина, что “Гроза”. И находятся они рядом. Это такое же модное, современное место. Еда нам очень понравилась: фондю из костромских сыров, нежнейший палтус, лазанья. Рекомендую.
27 января Посёлок Трифоныч.
О существовании этого места мы узнали только благодаря командировке. Сегодня был запланирован визит в Трифоныч.
Утром перебрались в “Я-Отель”. Нам здесь понравилось. Номер достаточно просторный, с письменным столом, холодильником и видом на Богоявленско-Анастасин монастырь.

Завтраки хорошие: творог, сметана и очень вкусные домашние варенья. Готовят омлеты, яичницы, оладьи. Много всякой всячины.
После переезда отправились в Красные ряды в кафе “Coffee Capella”. Прошли мимо сталинки с фигурами пионеров (ул. Текстильщиков 3). Что-то они поблёкли с 2016.

Зашли в ряды. Дождь моросит. Ну, и зима!

Кофе сварили хороший. Здесь к приготовлению этого напитка подходят серьёзно. Вынесли песочные часы. Нужно ждать 2 минуты, а потом пить) Десерты не впечатлили, но норм!

К отелю вернулись по любимой ул. Симановского (бывшей Богоявленской). И опять застыли перед домами Третьякова.

Ехать до посёлка Трифоныч 35-40 минут. Раньше местечко называлось деревня Богдан, Харламов взвоз тож. В 1904 году текстильный фабрикант Александр Фёдорович Витов купил здесь землю. У него заболела туберкулёзом дочь, а воздух здешних лесов мог бы способствовать её выздоровлению.

Так, на высоком берегу Волги, появился особняк в стиле модерн.

В доме было электричество, причём электростанция стояла прямо на берегу Волги. Домик электростанции можно и сейчас разглядеть, глядя вниз с с моста.

Горячая вода подавалась в краны из котельной в подвале.

Дом окружал парк с растениями, привезёнными с Дальнего Востока и Южной Америки. Была и оранжерея.

Сын фабриканта увлёкся революционными идеями. Он спрятал в имении Михаила Фрунзе, который организовал забастовку ткачей и разыскивался полицией.

Фрунзе скрывался здесь под видом садовника Трифоныча. В 1930 году деревню переименовали из Витово в Трифоныч.
В национализированном имении были санаторий, госпиталь, туберкулёзный санаторий. В начале 2000 годов особняк пришёл в запустение.

Сейчас территория выкуплена. Здесь расположился “Гостевой дом Богданово”. Въезд закрыт воротами, но сдаются коттеджи и комнаты.
https://usadba-bogdanovo.ru/
Восстановлен один из модерновых гостевых домов Витова, построены два новых коттеджа.

В самой усадьбе пока отремонтировали только крышу и веранду. В доме сохранились великолепные кованые перила, фурнитура окон и дверей, зеркала, даже люстры.

Было бы здорово оказаться здесь после реставрации, а пока имеем настоящий дом с приведениями)

Место это удивительно тихое, прямо заповедник.

Боюсь рекомендовать вам заехать сюда, так как территория находится за воротами.
Вечером ходили ужинать в кафе “Самовар”. Нам в первый день понравилось, как здесь чай подают, вот и решили вернуться. Отличная русская кухне без прикрас. Наваристый борщ подали в горшке на всю компанию, вынесли аршин сельди на длиннющей доске, а грузди здесь вкуснее, чем в “Грозе”) Судак мне пожарили без кляра, за что я очень благодарна, прямо как дома получилось. Ну, и конечно, самовар чая с вишнёвым вареньем! Разумеется, ценник здесь пониже, чем в модных местах.
28 января Ипатьевской монастырь и Музей деревянного зодчества.

Утром я решила прогуляться по нехоженым улицам Костромы. Прежде всего зашла в Богоявленский монастырь. Его колокола хорошо слышны в нашем отеле.

Во времена Смуты монастырь стал настоящей крепостью.

Здесь в 1608 году, после захвата Костромы отрядами Лжедмитрия II, укрылась часть крестьян и монахов. Они решили обороняться и не пускать в обитель врага. Только вот силы были неравны, крепость пала, а её защитников перебили.
В 1918 году большевики закрыли монастырь, в 1937 году расстреляли священника Богоявленского собора. Но в 1991 году Богоявленско-Анастасиин монастырь вновь возродился. Теперь здесь живут монахини.
Интересно, что в 1935 году прямо напротив бывшей обители построили здание фабрики-кухни.

Советские горожанки, работницы многочисленных костромских фабрик не должны быть закрепощены ещё и домашними заботами! Здание было построено в стиле конструктивизма и включало ресторан, закусочную, столовую и чайную. В 1991 году фасад облицевали искусственным камнем, добавили металлические детали.

Так что получился какой-то недоделанный модерн, а конструктивизм был утрачен. Сейчас здесь находится кафе, театр, резиденция Снегурочки)
И всё-таки одно здание в центре Костромы в стиле конструктивизма сохранилось – это Дом Связи на Советской 6.

А я пошла по Пятницкой улице в сторону Волги.

На месте старого центра Костромы установлен памятный камень. (Перекрёсток улиц Пятницкой и Островского).

Именно здесь находился первый кремль, заложенный Юрием Долгоруким. После пожара в XV веке город перенесли на соседний холм.
Особняки здесь выглядят довольно облезлыми, но обаяние их от этого ничуть не уменьшается. Это бывшее здание детского приюта.

Пятницкая бежит вниз. На углу с улицей 1 Мая стоит здание Григоровской женской гимназии.

Действительный статский советник Александр Николаевич Григоров выделил свои собственные средства, чтобы в 1857 году в Костроме открылось первое в России училище для “девиц всех сословий”!

В 1860 году училище переехало в дом на ул. Пятницкой. Для этого Григоров купил и отремонтировал здание полотняной мануфактуры Стригалева. Сейчас здесь находится Костромской университет.
Лёд на Волге покрылся водой. Теплынь!

Пока я шла, с крыш домов съезжал и падал обледенелый снег. Небезопасная получилась прогулка.
Я решила пройтись по улице с лихим названием Щемиловка.

Место непарадное, но любопытное.
И Ленин очень помогает ориентироваться на местности.

По закоулку вышла на ул. Островского.

Здесь прямо грядка купеческих особняков.

Смотрю в другую сторону – здесь Большие Мучные Ряды.

Пора было возвращаться в отель. У нас на сегодня интересные планы. Вся моя утренняя
прогулка по ул. Пятницкой, Островского и Щемиловке заняла примерно 1 час 20 мин.
Сначала решили полюбоваться на Ипатьевский монастырь с берега речки Кострома. (Фото Сергея Прокудина-Горского 1910)

Дорога сюда петляла через старые заводские районы, мимо красных кирпичных стен льняных мануфактур. В какой-то момент показалось, что куда-то не туда навигатор нас ведёт. Проехали под мостом и оказались на пристани с прекрасным видом. (координаты места 57.778054, 40.901484)

Мы сюда и в 2016 приезжали.

Только тогда на причал нужно было через ворота проникнуть. Теперь территория постепенно благоустраивается.
Впервые за время нашего путешествия на небе появился просвет. Рыбаки уверенно шагали по реке.

Мы дождались, когда они прошли мимо нас. За мостом сидело с удочками много их товарищей.

Прогулка по Музею деревянного зодчества заняла у нас полтора часа.

Музей хороший. Дома снабжены табличками с интересной информацией. Мы с любопытством заходили в каждый дом.

Осматривали резные украшения.
Мастер Емельянов Степанович Зорин вырезал своё имя под оконцем со стерегущими дом львами.

А ниже – фамилия заказчика.
По углам избы мастер расположил фигуры фараонок (русалок).
Мужчина держит табличку: “Я – фараон”.

А женщина: “Я – жена фараона.”

Нам так понравились эти крестьянские обереги, что в магазине при музее купили свистульку-фараонку.

А это, прямо, избушки деда Мазая стоят на высоких сваях.

Перекусили в кафе “Расстегай” с окнами, выходящими на монастырские башни.
Бульон от ухи, оказывается, нужно влить в эту дырочку в расстегае.

Здесь вкусно готовят. Солянка, уха, пирожки нам понравились.
Пора было идти в монастырь. Уже начало пятого, а в зимнее время музеи работают только до 17))

В Смутное время крепостные стены не смогли остановить отрядов Лжедмитрия II. Правда костромчанам удалось быстро отвоевать обитель у врага. Здесь скрывался от “ляхов”, а потом был призван на царство 16-летний Михаил Романов.
О том как выглядела звонница в 1910 году, нам рассказывает цветная фотография Сергея Прокудина-Горского. Фрески на внешней стене!

Мы зашли в Троицкий собор с росписями артели Гурия Никитина. Полюбовались великолепным иконостасом.
Бегом пробежали по Палатам бояр Романовых.

На осмотр музея икон в Свечном корпусе нам осталось всего 15 минут.

Служительницы уже выключали свет, когда мы туда вошли. Они посетовали: “Что же вы так поздно? У нас такой интересный музей!” Снова зажгли свет в залах. Увидев наш интерес к иконам, они с удовольствием о них рассказали, ответили на вопросы. Оказывается, по этому билету можно было прийти в монастырь и завтра, но у нас другие планы.
Ровно в 17 часов ударили колокола, и мы вышли во двор.

В сумерках прогулялись по ужасно скользкой набережной вдоль монастырских стен.

Буквально держались за ограду, чтобы не грохнуться)

Ужинали снова в “Самоваре”.
29 января Нерехта

Об этом тихом купеческом городке я узнала, прочитав книгу Павла Басинского “Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой”. Трагическая судьба купеческой дочки, которая упорно добивалась права на получение высшего образования, на то, чтобы стать независимой, значимой женщиной, меня потрясла. Родилась Лиза в Нерехте, поэтому я прежде всего нашла этот городок на карте, просмотрела фотографии в интернете, стала придумывать маршрут поездки туда. Но Нерехта находится в стороне от основных трасс, так что если бы не эта командировка…
Дорога от Костромы до Нерехты занимает 45 минут, всё это время я рассказывала друзьям историю Лизы Дьяконовой.

Всю свою недолгую жизнь девушка вела дневник. Она обладала литературным даром, умела анализировать свои поступки и чувства, стремилась понять других людей, даже экспериментировала со стилем. Этот дневник опубликовали в 1904 году родственники после гибели девушки, и он был замечен читателями.
Родители Лизы были хорошо образованные люди, знали иностранные языки, имели библиотеку. Оба были из купеческого сословия.

Вот дом семьи Дьяконовых на ул. Володарского 12.

Свою дочку они отдали в Нерехтскую женскую гимназию.

Да, в этом маленьком городке была гимназия не только для мальчиков, но и для девочек. Сейчас здание гимназии на ул. Орджоникидзе 17 ждёт реставрации.

После смерти отца семья переехала в Ярославль, и Лиза продолжила обучение там. Ужасно больно читать строки из дневника девочки, когда она осознала свою непривлекательность. Без пощады к себе она описывает этот момент: “Я подошла к зеркалу. На меня смотрел урод…” Почему урод? На фотографиях мы видим обыкновенную, милую девочку. (На фото Лиза вместе с братом Александром).

Её младшая сестра была красивее, но уродиной Лизу не назовёшь!
Она старательно училась, очень много читала, в том числе на немецком и французском языках, обожала Л. Толстого. Круг её общения довольно широк. Например, запрещённую книгу Толстого “Крейцерова соната” ей дал почитать знакомый адвокат. Книга была переписана от руки и произвела на купеческую дочку сильнейшее впечатление. Но Ярославль казался ей заштатным и провинциальным. Лиза мечтала поступить на Бестужевские курсы в Петербурге и продолжить там образование. (Здание высших женских Бестужевских курсов на Васильевском острове).

Выпускницы курсов не получали диплом, им давали только справку об окончании учебного заведения. Но девушкам преподавали те же профессора, что и в университете. Образование бестужевки получали прекрасное, но за него нужно было платить.
Совсем другие планы относительно Лизы вынашивала её мать. Закончила гимназию и хватит! Пора замуж выходить. По законам Российской Империи девушки достигали совершеннолетия в 21 год. Тогда они могли получить свою долю наследства и распоряжаться своей судьбой.
Четыре года до достижения этого возраста Лиза провела в Ярославле в бесконечных ссорах с матерью. Она ярко описывает, как унизительны были визиты купчиков, которые смотрели на неё, как на товар. Лиза просто рвалась к свободе, мечтала, чтобы её уважали и ценили не за богатство, а за ум, за душевные качества. Жизнь в купеческом мирке была ей ненавистна и тягостна. Но мать не отпускала дочку в Питер. Буквально в бараний рог гнула, оскорбляла при посторонних, смеялась над её целями. Она даже написала письмо в дирекцию Бестужевских курсов с требованием не принимать её дочь на учёбу. Лиза возненавидела мать. Утешение она находила, приезжая в гости к бабушке в Нерехту, где прошло её счастливое детство.

Но Лиза достигла-таки своей цели. Она стала студенткой. (Картина Николая Ярошенко “Курсистка”.)

Учиться было сложно, но очень интересно! Казалось бы вот оно счастье, но… Как-то после прогулки девушка расчесала комариный укус. Нога вспухла, появились нарывы. Лиза попала в больницу. Изумлённый врач, после осмотра спросил, не болел ли чем-то её отец. Лиза вспомнила о том, как тяжело, в безумии умирал её папа. Диагноз был страшный – сифилис. Болезнь передалась старшей дочери по наследству…
Чтобы пережить это известие, чтобы найти в себе силы бороться с недугом, жить и учиться дальше, простить отца потребовались месяцы. Очень интересно читать о жизни Лизы в столице. О её отношении к революционно настроенным студентам, о кризисе веры, о первых русских феминистках. Лиза не подчиняется чужому мнению, у неё на всё готов свой собственный взгляд. Она не хочет быть пешкой в чьей-то игре. Она всегда – свободная личность!
Лиза успешно закончила учёбу. Но кем могла она стать? Выбор не так уж велик. Либо ехать в провинцию, откуда она с таким трудом вырвалась, и работать учительницей в гимназии, либо стать акушеркой (врачом женщина быть не могла). Дьяконову привлекает адвокатура, но женщина в России не может быть юристом. Чтобы точно в этом увериться, Лиза идёт на приём к министру юстиции и получает ясный и простой ответ: “Юристом вы быть не можете.” Но выход есть – учёба в парижской Сорбонне. Здесь женщины уже добились такого права.

Перед отъездом Лиза идёт в фото-ателье, распускает волосы и фотографируется.

Этот снимок ей очень понравился, она ощутила себя красивой, загадочной девушкой, совсем другой личностью.
В Париже Лиза старательно учится и пишет дневник в стиле романа. События реальной жизни она описывает как фантасмагории, меняет имена людей, добавляет им более яркие черты характера. Лиза как бы выдумывает свою жизнь, добавляет яркости, фантазирует, преображает. По заметкам на полях дневника Павел Басинский сделал вывод, что Лиза готовила его к публикации. Девушка вела подсчёт печатных страниц будущей книги.
Учёба в Париже давалась ей очень трудно. Расшатались нервы, нарушился сон, ухудшилась память. Она не могла запомнить записанного, почерк стал неразборчивым. Она пришла в отчаяние, обратилась к психологу и сразу в него влюбилась… Вот так, впервые в жизни втюрилась до безумия. Все её переживания попали в дневник-роман.
Однако близились экзамены, а Лиза была к ним не готова. Она перенесла испытание на несколько месяцев и отправилась отдохнуть в любимую Нерехту. По дороге в Россию она заехала на курорт в Тироль, чтобы занять денег у богатой тётки и встретиться с сестрой.

Приехав, Лиза сразу отправилась на прогулку в горы. Рядом с отелем протекал ручей Луизенбах (ручей Лизы). Девушка шутила, что хочет увидеть речушку, которую назвали в её честь. Горы здесь не очень высокие: нет обрывов и круч, проложены тропы. Однако ходить одной не стоит, и Лизу уговаривали остаться…
К 17 часам поняли, что случилась беда. Лиза не вернулась в отель. Организовали поиски, обшарили склоны, обошли деревни. Лиза исчезла. Через несколько недель вскрыли багаж Лизы, где нашли её французский дневник. В последних его строках девушка писала, что хочет уйти из жизни из-за нераздельной любви. Но мы-то с вами знаем, что Лиза готовила роман к печати, и возможно придумала такой вот горький конец для своей героини. Полиция решила, что Дьяконова покончила жизнь самоубийством.
Только через месяц тело Лизы случайно обнаружил местный пастух. Она лежала на краю водопада абсолютно голая, буквально в 500 метрах от отеля. Узелок с одеждой нашли выше по течению. Следов насилия не обнаружили, в ушах остались дорогие серьги. Точно самоубийство! Но зачем перед таким страшным шагом раздеваться?
Павел Басинский побывал в Тироле, прошёл по тропе, где гуляла Лиза, и решил, что мест для самоубийства здесь нет. Водопады невысокие, с них бросаться бессмысленно, только ноги сломаешь. По его мнению Лиза сбилась с тропы и решила идти по руслу ручья. Чтобы мокрое платье ей не мешало, она разделась. Видимо запаниковала, упала, сломала ноги и замёрзла.
Дневники Лизы опубликовал её брат. Он тоже не верил в самоубийство сестры. Для верующих людей важно было опровергнуть заключение полиции. Таким образом, таинственная гибель девушки сделала её имя известным в Росси.

Лизу похоронили в Нерехте. Крест легко найти на местном кладбище. В советское время дневники купеческой дочки не переиздавали. Новое издание вышло только в 2004 году. Вот им-то и вдохновился писатель Павел Басинский.
Ну, как после такой истории не захотеть побывать в Нерехте? Ребята тоже впечатлились моим рассказом. Пусть пасмурно и грязно, но мы хотели увидеть этот городок.
Припарковались возле Торговых Рядов.

Очень жаль, что все лавки закрыты.

Вот как выглядела Базарная площадь в 1924 году.

Хотели купить местного хлеба. Я читала, что в бывшем Казанском храме хлебозавод находится. Здание с треугольной крышей на фото.

Но сейчас завод закрыли и свежего хлебца мы не попробовали.
Ладно, перешли улицу и за Лениным зашли в кафе “На базарной”.

Мои друзья сразу заметили на стене портрет Лизы Дьяконовой. Место уютное, понравились открытки с фотографиями Нерехты.
Пора начинать прогулку.

Возле моста через речку Нерехту разговорились с местной жительницей. Она посетовала, что у моста зачем-то установили бессмысленный памятник русалке.

А в Нерехте родилось столько замечательных людей! Сказала, что горожане этот памятник не любят. Посоветовала зайти в краеведческий музей, в храмы. Пригласила нас вернуться в Нерехту весной, а то зима промозглая, снега мало, некрасиво.
А нам нравится)

Шли и рассматривали старые дома.

Новоделов не обнаружили.
Вышли к зданию в стиле провинциального модерна на Володарского 9. Это старая аптека, сейчас – краеведческий музей.

Мы были единственными посетителями и встретили нас очень приветливо. Правда, сначала всё пытались отправить в главное здание краеведческого музея.

На Володарского только маленький филиал находится. Мы обещали зайти и туда. Служительница очень любит Нерехту и свой маленький музей. Приятно общаться с такими людьми. Большая часть экспозиции посвящена Лизе Дьяконовой. Это-то нам и интересно. Фотографии девушки, письма.

Выше я уже выкладывала фотографии из этого музея.
Служительница (жаль, что не спросила её имени) рассказала нам об архитекторе самоучке Степане Воротилове. Он родился в Нерехтском уезде в бедной семье, самостоятельно обучился геометрии, алгебре, черчению и рисованию. По его проекту в Нерехте построен великолепный Воскресенский собор в стиле барокко. Вот он стоит рядом с музеем.

Красные и Мучные торговые ряды в Костроме строил он со своими братьями.
Мы прогулялись по дворику музея.

В избушке находится Музей Мечты, здесь представлена курьёзная история подьячего Крякутного, который, якобы, летал на воздушном шаре аж в 1731 году.

Забавно, но тут у меня для вас есть не менее интересная история.
В начале XIX века жил в России отставной гвардейский офицер, поручик Семёновского полка, потомком грузинских князей Александр Иванович Сулакадзев.
Он владел большой библиотекой, включающей не только древние книги, но и рукописи. Желая увеличить её ценность, Сулакадзев занялся подделками. Например, на новгородской рукописи XIV века он сделал приписку с имением княгини Ольги (жила в X веке). На листах из Евангелия XV века он написал, что написаны они при князе Владимире. Дома у прохвоста хранился камень, на котором сидел якобы после Куликовской битвы Дмитрий Донской. Битые черепки он выдавал за посуду татарских ханов, а пастуший посох – за костыль Ивана Грозного. Бурная фантазия Александра Ивановича породила подьячего Крякутного, который поднялся в воздух на воздушном шаре за 52 года до первых полётов братьев Монгольфье))
В 1956 году в СССР даже марку выпустили в честь 225-летия этого мифического полёта.

Интересно, что в библиотеке Сулакадзева были собраны действительно ценные тома и рукописи, многие из которых он испортил своими приписками.
Так что Музей Мечты правильно было бы назвать Музей Фантазии.
В Нерехте историческая застройка сохранилась прекрасно. Вот бывшая пекарня на Ярославской 16.

Прошли мимо дома Дьяконовых.

Совсем рядом стоит их летняя деревянная дача, перевезённая в Нерехту из деревни Якушовка.

Надеюсь, он дождётся реставрации.
Прямо напротив Богоявленская церковь.

Интересно, наружные фрески будут подновлять? В XVIII веке собор расписывала артель братьев Шустовых.

Церковь была частично разрушена в 1930-е годы, даже ограду снесли.

В 1987 году, после восстановления, сюда перенесли иконостас из села Верховье Солигаличского района.

Мы свернули на ул. Орджоникидзе.
Совсем рядом находится женская гимназия, где училась Лиза Дьяконова.

Но мы идём дальше.
За ж/д переездом наметили кафе “Не как у всех”. Оно в этой избе находится.

Место с виду лихое, чем-то напомнило бар из фильма “От заката до рассвета”. Но поели мы здесь вполне прилично. Комплексный обед стоил 350 рублей, и был вкусен.
Улица Гагарина вывела нас к кладбищу. Крестовоздвиженскую церковь на нём построил архитектор Воротилов.

Совсем рядом с храмом похоронена Лиза Дьяконова. Рядом все её родственники покоятся.

Обязательная программа нашего маршрута выполнена, возвращаем в центр.
Нерехтский фабрикант Брюханов в начале XX века построил больницу для рабочих в стиле модерн, теперь здесь краеведческий музей.

Сама фабрика находится совсем рядом за мостом, но мы решили по ул. Урицкого выйти в центр, прогуляться по бывшему рабочему посёлку фабрики Брюханова.

Вышли к Реальному училищу на ул. Карла Маркса 5. Здесь учились мальчики.

С набережной хорошо видны Торговые ряды.

До полотняной льняной мануфактуры решили добираться на машине, прокатиться по городу.

Брюхановская фабрика, выпускала льняное полотно с 1841 года. Производство постепенно разрасталось, возводились новые корпуса. Владели производством три купца: Брюханов, Сыромятников, Дьяконов (родственник Лизы).

Для получения электричества построили котельную. Мощности хватало для работы станков и для всего города. Сохранилась высокая труба котельной.
После революции мануфактуру стали называть льнокомбинатом “Красный текстильщик”. К сожалению, он уже 15 лет не работает. Любопытно, что предприниматель Вадим Брюханов, потомок тех самых промышленников, решил возродить на заводе производство. Сейчас здесь выпускают вентиляционно-отопительное оборудование.
Возле мануфактуры устроили парк со смотровыми площадками, качелями.
Вся наша прогулка по городу заняла меньше 4 часов. Летом можно было бы и дольше погулять, но мы наметили для визита ещё одно место.
Официантка в кафе посоветовала нам заехать деревню Лаврово, где делают деревянные сувениры и игрушки. Через 10 минут, мы въехали в деревню.

А вот и фабрика.

Оформление интересное.

Мы зашли в помещение, а там юные особы сообщили нам, что идёт переучёт и всё закрыто.
Мы расстроились, зря, выходит, ехали, зря официантку послушали.
“А, так вас Маша к нам направила? Мы подруги! Тогда заходите!” И одна из девушек провела нам коротенькую экскурсию.

Когда в 90-е совхоз разорился, местные жители решили открыть здесь фабрику деревянных игрушек. И хотя своей традиции росписи и вырезания игрушек в Лаврово не было, их продукция стала популярной.

Девушка рассказала нам о старинных русских игрушках, показала, как запускать кубарь. Я бы с удовольствием здесь купила деревянный шар для ёлки, но переучёт…

Сюда интересно будет привести детей. Правда на экскурсию нужно записываться, ну, или хотя бы заранее позвонить.
http://lavrovotur.ru/
Вышли мы из магазина довольные, но без сувениров))
Ужинали в трактире “Калачная” в Красных Рядах.

Место уютное.
Готовят вкусно. Меню оформлено, как старая газета. Много интересного можно узнать, пока ждёшь заказ.

А после ужина, я предложила Диме прогуляться по Щемиловке.

Дима был потрясён. Действительно, улочка колоритная.

Заканчивается она лестницей в освещённую часть города))

Когда шли в отель по любимой ул. Симановского, заметили, что подъезды здесь парадными называются.

Аэропорт в Костроме совсем маленький.

Летели на стареньком, шумном АНе. Зато быстро и чётко.

Что мы не успели увидеть.
Это, прежде всего, Воскресенская церковь на Дебре. Храм этот стоит в стороне от центра. Въезжая на мост по дороге из города, мы всегда на него смотрели с мыслью, что хорошо бы заехать. Но так и не заехали. Его сфотографировал Прокудин-Горский в 1910 году.

Внутри сохранились фрески, сделанные артелью Гурия Никитина в XVII веке.
А ещё мы не побывали в деревне Сусанино, где Саврасовым была написана картина “Грачи прилетели”.

Совсем рядом находится родина Ивана Сусанина деревня Домнино и болото, где герой отдал жизнь за царя. Я уверена, что летом мы успели бы побывать и там. Но теперь остаётся только мечтать, что когда-нибудь мы сюда вернёмся.
Желаю вам отличных путешествий!
Информацию для отчёта я искала на сайте ARZAMAS.
Фотографии мои и Дмитрия Васильева, кое-что брала в интернете.