Ей за это он и посвящается.))
Вообще-то, как писала сама Кира,
Danet писал(а) 07 окт 2020, 11:59: я вовсе не собиралась ничего писать. Просто ездили гулять.
Вот и я исходил из того же. К тому же даже беглое знакомство с отчётами на форуме на тему посещения Казани, убедило меня в том, что ничего нового я ни "открыть" ни показать не смогу. Учитывая краткость моей поездки. ну и прочие обстоятельства.
Но уважаемая Кира привела один аргумент, который перевесил мои лень и сомнения.
Все мы, любители путешествий, сейчас переживаем, увы, не лучшее время.
А закрытые границы вынуждают нас искать альтернативные маршруты по своей стране, даже если мы об этом ранее не очень-то и задумывались.
И в этом плане мой опыт такого "ковидного путешествия" [во время чумы] может просто кому-то пригодиться.
Кто рассматривает подобные, ранее не изучаемые варианты поездок.
Но о поездке в Казань я задумался и ранее.
Наступил как-то такой мистически-странный период в моей жизни, когда слово "Казань" стало встречаться мне ну буквально на каждом шагу. То репортаж в "Новостях", то знакомые съездили, то смотрю соревнования в Казани, то встречаю упоминание в статье, рассказе.
А когда знакомые внезапно подарили мне магнитик оттуда (чего не делали никогда), я понял, что далее игнорировать Знаки Судьбы невозможно.
Я стал готовиться, и тут грянул ковид-19...
Ехал я не один, и с учётом всех обстоятельств пришлось в свои планы внести буквально разрушительные коррективы.
Для начала встал вопрос, как добираться?
На машине выходило около 1,2-1,4 тыс км, что требовало ночёвки в пути, хотя с точки зрения противоэпидемических мер было наиболее оптимальным (ограничение контактов).
Но незнакомая дорога, усталость, лишний день.. Да и не то здоровье, чтобы по десять часов за рулём проводить.
В общем, решено было отказаться.
Автобус отпадал сразу, остался выбор между поездом и самолётом.
Самолёт обещал быструю доставку и цену билета сравнимую с таковой на железной дороге.
Однако с точки зрения эпидемической безопасности поезд всё же выглядел предпочтительней;
циркуляция воздуха в самолёте замкнута, а в поезде она приточно-вытяжная, плюс возможность просто открыть окно (в купе). Поезд позволял ограничить контакты с людьми в большей степени, а потому выбор пал на него.
В купе мы ехали вдвоём; не потому, что выкупили его (хотя это тоже вариант)), а просто повезло.
На обратном пути, к слову, попутчики были у нас лишь ночью, а их "выхлопные пары" позволяли надеяться на отсутствие вируса в выдыхаемом ими воздухе )))
Купе оказалось достаточно комфортным; так что мы не пожалели.
Да и на перроне быть безопаснее, чем в аэропорту.
Жильё.
Учитывая нашу [уже] не очень большую мобильность, мы выбрали отель непосредственно в историческом центре в нескольких сотнях метров от Кремля.
Вид практически от отеля для оценки расстояния от Кремля:

Отель нам понравился, и я могу с чистой совестью его рекомендовать.
К тому же, было ещё одно обстоятельство, способствующее этому выбору, о котором я скажу чуть позже.
Маршрут.
Написал я это слово и (заплакал) задумался; собственно от всех продуманных маршрутов, учитывая обстоятельства, было решено отказаться.
"Под нож" пошли экскурсии в Свияж, Булгар, посещение океанариума, аквапарка, любых музеев, ну и автобусных экскурсий в принципе.
Правда, относительно последнего, мы всё же дали слабину ))
Но об этом также чуть позже.
Итак; поезд прибыл в Казань днём. Пасмурным хмурым днём, спасибо, что без дождя.
Заселившись, мы немедленно отправились на променад вульгарной целью поесть, и с высокой - впитать в себя атмосферу вечерней Казани.
Довольно прохладную, надо отметить, на тот момент атмосферу.
Да, прежде чем я начну грузить вас фотографиями ))
Центральный, он же исторический, район, где мы заселились, является также и административным.
А это означает практически полное отсутствие как обычного человеческого жилья (собственно, как и обычных людей), так и обычных, человеческих магазинов.
Нет, сувенирные есть; есть и "едальни" разного пошиба (и иные весьма неплохи!), но буквально два шага с местного "арбата" - улицы имени местного уроженца, российский революционера немецкого происхождения, большевика Н.Э.Баумана, как оказываешься в ошеломляюще безлюдном пространстве.
Людей здесь нет; лишь чиновники в дневное время, да праздные туристы.))
Я не буду описывать по улицам наши блуждания; неплохо перекусив в местном знаковом месте, лишний раз напомнившем нам о том, что Восток - это прежде всего понты, и лишь потом "дело тонкое", мы с жидким туристическим ручейком потопали, разумеется, к Кремлю.
А куда же ещё?

Не проходите, пренебрежительно скользя взглядом по стройкам/неустройкам; там могут внезапно обнаружиться вот такие таблички, свидетельствующие, что это не просто руины, а руины, имеющие историческое значение.

Как вдруг выяснилось, Казань довольно холмистый город; во всяком случае в этой части.
Но мы это преодолели.
А вот с этого места виден перекресток с той самой ул.им.Баумана, где находится знаменитый "кот Казанский", любимец публики, мимо которого пройти, как сами понимаете, ну никак невозможно

Теперь немножко этой самой ,набившей, видимо уже всем оскомину, улицы - променада.
Ну а куда деваться-то?
Шли, башками крутили.
Туристы, чай... :)

занятно, но фотографий с аналогичными фонтанами у меня уже есть.
Из других краёв..

(пишу он-лайн; так что прошу сильно не ругаться на возможные описки, ошибки и прочие сбои. Потом подправлю)