В доковидные времена я предпочитала ездить на НГ в Европу, обычно Южную. Когда с шенгеном появились проблемы я просто оставалась несколько лет дома. Но в прошлом году поняла, что надо куда-то все-таки выбраться хотя бы на несколько дней. Новый год - это всегда самые дорогие билеты, а я еще и спохватилась довольно поздно. Куда-то ехать далеко и надолго я не была готова, лететь тоже не хотелось, села перебирать варианты с поездкой на поездах, дня на 3, чтобы в дороге была только ночь. Давно хочу прокатиться с остановками до Екатеринбурга или даже Тюмени, но это явно больше 3 дней, да и перегоны местами длинные. Многие города явно предпочтительно смотреть летом, во многих нечего долго делать. В общем, опять я провела довольно много времени за компом перебирая расписания, билеты и описания городов. Надо сказать, что когда дочка была совсем маленькая и в горы ходить еще не могла, мы на машине объездили всю Европейскую часть России. Но, во-первых это было более 20 лет назад, и в то время большинство городов производили удручающие впечатление, а во-вторых, смотрели мы в этих города обычно только основные достопримечательности. Теперь же я предпочитаю более глубокое погружение. Но в целом я имею представление о туристическом потенциале многих городов.
В результате, во многом благодаря логичной транспортной составляющей мною был выбран Архангельск, а в довесок к нему Вологда на обратном пути. Днем 1 января я села в поезд, утром он прибыл в столицу Поморья. Там у меня было 2 дня с одной ночевкой в гостинице, потом ночной поезд до Вологды, полдня в Вологде и сидячим поездом до Москвы. Всего 3,5 дня и столько впечатлений! В обоих городах мы были, в Вологде, кажется, даже дважды. Оба города тогда, 20 лет назад, меня разочаровали, я хотела изменить свое впечатление, и мне это удалось. Поездка была именно такой, как я себе представляла в самых смелых мечтах - красиво, морозно, снежно, настоящая новогодняя сказка. Повезло, из 3 дней 2 дня были полностью солнечными, один частично, но я успела прочувствовать как северный город резко становиться мрачнее при пасмурной погоде. Покупая билеты я боялась, что может быть оттепель и сыро , но погода ударилась в другую крайность - в Архангельске было 25-28 гр, в Вологде - 32 гр. Хорошо, что я знала прогноз и в последний момент набрала дополнительно теплых вещей, все пригодилось. Вторая проблема в это время года - очень короткий световой день, пришлось заранее это учитывать, и все равно времени не хватало, гуляла в темноте. В этом есть своя прелесть, но к сожалению, в темноте не пофотографируешь. Летом я бы за день успевала намного больше.
Пока искала, чтобы посмотреть в Архангельске, нашла несколько интересных мест в окрестностях города, куда было бы интересно сходить или проехать, но они довольно сильно разбросаны, времени на подъезды надо немало, еще на стадии разработки маршрута пришлось отказаться. Да и большинство из них скорее все-таки для летнего путешествия. В первый раз в Архангельске и Северодвинске мы были 7-8 мая. Двина еще не вскрылась, на Белом море тоже еще был лед, за городом местами лежал снег, и город производил гнетущее настроение. Он и так не был образцом красоты и благоустройства, а при весенней распутице и подавно. Одно из ярких впечатлений - идущие по реке , частично уже вскрывшейся, жители. Это смотрелось жутко опасно, но с мостами проблема, а паром ходит только летом, и люди привыкли к риску. Несколько лет назад Варламов снял большой репортаж о жизни в бараках Архангельска. Но все не так плохо, если в город приехать на несколько дней. Да, это один из беднейших регионов России, но транспорт ходит исправно, город приводят в порядок, дорожки чистят, а чистый белый снег по моему опыту может преобразить даже довольно невзрачное место. А в Архангельске есть и симпатичная улица со старыми домами, и отремонтированная набережная Двины и наиинтереснейший комплекс " Малые Карелы". А еще за час можно доехать до песчаного пляжа под Северодвинском, правда, это побережье Белого моря, температура даже летом соответствующая, но место симпатичное :-)
Кроме этого в Архангельской области сохранились деревянные постройки и церкви, наподобие тех, что в Малых Карелах, только они на своих местах, что в принципе еще интереснее. Я присмотрела две церкви довольно близко от города с автобусной доступностью - в Рикасово и в Больших Карелах по соседству с туристическим комплексом. Но пришлось отказаться из -за недостатка времени. Тут же рядом с комплексом есть лыжные трассы для беговых лыж в красивом лесу, но и на лыжах времени кататься не было, хотя автобус на базу даже заезжает. Мне показалось, что интересным местом может быть и Холмогоры, но не из за Ломоносова, а просто там природа и старые дома. Еще туристов возят в Неноксу, это небольшая, но интересная деревня в глуши за Северодвинском. Для посещения нужен пропуск, но вроде его не проблема сделать самостоятельно через музей. Правда, заехать туда можно только по узкоколейке и поезд ходит так, что ночевать желательно в Северодвинске. А моя соседка по гостинице поехала на экскурсию в какие-то пещеры, я тоже где-то видела рекламу, но сильно не интересовалась. Ездят еще по одной узкоколейки просто ради видов, говорят довольно интересно, но это скорее вариант для лета. Хотя надо понимать, что летом будет много насекомых, дороги раскиснут, а во многих местах вместо полей окажутся болота. Возможно, летом интересно пройтись на каком-то плавсредстве по местным протокам с посещением островов в дельте Двины, но надо помнить, что в округе много закрытых зон, планировать надо тщательно.
Я отвела на Архангельск всего 2 дня, поэтому посмотрела только "самое-самое". Пожалуй, еще бы один день мне бы не помешал.