Дождь закончился.
15.38. Впереди показалось урочище Хиндушты и дом Магомеда.

16.10. Вышли на край висячей долины. Внизу показалось селение Хакмадой. На переднем плане видно кольцом огороженное небольшое кладбище.

Дорога поддерживается в хорошем состоянии. И это не смотря на частые дожди!

На краю дороги растёт редкий борщевик Лескова. Раньше я его никогда не встречал.
Это эндемичный вид каменистых, щебнистых и осыпных склонов. Впервые он был описан А. А. Гроссгеймом по экземпляру, найденным Александром Ивановичем Лесковым в Кавказском заповеднике. То растение было собранно во время экспедиции 1929 - 1931 гг. Судьба сложилась так, что студентом Лесков попал к знатоку Северного Кавказа, профессору Н. А. Бушу, у которого и начал научную работу.
В 1928 г. Буш организовал экспедицию по изучению растительности Кавказа и пригласил в неё Лескова. В течение 3-х лет молодой учёный планомерно обследовал территорию Кавказского заповедника.
Умер Лесков от голода, когда выбирался из блокадного Ленинграда.
Борщевик Лескова

Чуть поодаль цветёт другая редкость этих мест - чесночница таврическая. Вид этот возник давным-давно в составе древнейшей высокогорной флоры Кавказа.
Чесночница таврическая

Наконец показалась верхняя часть села Хакмадой. Самый правый дом - это дом Магомеда, у которого Гриша оставил свой пауэрбанк. Чуть выше его дома стоит недостроенная мечеть.
Вдали виднеются три кирпичных дома. Это закрытая школа, закрытое местное МВД и закрытый «больничный пункт». 21-й век!

Самый верхний дом Умара. Рядом стоят какие-то руины. Я думаю, что это бывшие дома предков и родственников Умара. Вряд ли Умар стал бы строить свой дом в этом месте просто так. В его огороде картофель ещё не цветёт.

16.30. Спустились к дому Умара.
Подошли к дому Магомеда, у которого Гриша оставлял заряжаться свой пауэрбанк. Хозяин вышел и пригласил нас на кружку чая. Угостил новой партией пирожков.

За столом познакомились. Я расспрашиваю Магомеда о житье-бытье села. Вот, что удалось узнать.
Село делится на хутора. В разных концах Хакмадой располагается 9 – 10 хозяйств. Хутор, где живет Магомед, называется Мельчихи (Мальчхиче).
Есть ещё хутор Хочелдой, который находится за лесом (туда ведёт ответвление дороги), и до него идти 1-1,5 часа (мы там ещё не были). Там находится 3 – 4 хозяйства и говорят, есть красивый водопад. Административно Хочелдой тоже относится к Хакмадой.
Магомед говорит, что до выселения чеченцев в 1944 г. в Хакмадое было 700 хозяйств! После высылки чеченцев в 1944 г., Хакмадой передали аварцам в Цумандинский район.
Когда чеченцы возвратились из ссылки, им запретили селиться в горах на родных местах. Разрешил это уже Дудаев.
В 1980-х гг. сюда летом пригоняли из Чечни 25-30 гуртов по 250 овец. Овцы паслись и не позволяли молодым деревьям расти на лугах. Леса, который растёт рядом с нашими палатками, не было! Там были пастбищные луга.
У Магомеда 9 детей.
Также он держит 10-12 коров.
В Хакмадой живёт 6 детей дошкольного возраста. Один старик учит детей арабскому алфавиту и читает с ними коран.
Ближайший базар находится в Химой и работает по четвергам. Из окрестных селений люди приносят туда сельскохозяйственные продукты.